- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция на тему «Хочешь жить бросай курить!»
использования его психофизиологического потенциала.Образ жизни — это сознательно совершаемые человеком действия, составляющие привычный уклад его повседневного поведения. Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п. Отказ от вредных привычек, к которым относят регулярное употребление веществ и продуктов, наносящих вред здоровью человека. Каждое из них не только при систематическом, но порой и при однократном употреблении вызывает серьезные нарушения в деятельности организма, из-за чего они и получили название «вредных», а их постоянное употребление называют «вредными привычками».
Лекция рассказывает о вреде курения и предлагает способы избавления от этой зависимости.
Лекция на тему «Хочешь жить – бросай курить!»
Слайд 2.
Марк Твен любил повторять ’золотые’ слова, которые не раз говорили те, кто пытается бросить курить: ’Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это сотни раз’. Проблема курения сегодня стоит очень остро не только в России, но и во всём мире. Европа и Америка отказываются от сигарет. Норвегия твёрдо решила стать некурящей нацией. Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. День 31 мая объявлен как Всемирный день без табака, а 16 ноября Всемирный день борьбы с курением.
Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья, но, несмотря на это, по подсчётам учёных, в мире курит 1/3 населения планеты или каждый третий человек.
Сигарета – далеко не безобидна. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении.
Вместе с дымом от сигареты человек вдыхает:
Слайд 3. -смолы – смесь твердых частиц. Большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких;
-мышьяк – самый вредный химический элемент в составе сигарет. Оказывает негативное влияние на сердечно - сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
-бензол – токсичное химическое соединение органического происхождения. Вызывает лейкоз и другие формы рака;
-полоний – радиоактивный элемент. Оказывает радиационное воздействие на организм.
-формальдегид – токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей;
-никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения.
Слайд 4.
О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Опыты показали, что животные даже гибнут под действием никотина. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Слайд 5 - 6. В нашей стране ежедневно умирают 750 человек от причин, связанных с курением. Если так пойдет и дальше, то только 54 процента нынешних 16-летних россиян доживет до 60 лет. И будет ли это жизнью, достойной человека? Статистика свидетельствует, что у каждого пятого курящего уже в возрасте 20 лет обнаруживаются заболевания органов пищеварения (язва желудка и пр.). А что же говорить о тех, кому за 50? У каждого третьего из них - болезни сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Слайд 7 - 8. Посмотрите на пачки сигарет! На каждой пачке крупными буквами написаны предостережения. Как показали исследования, половина курящих людей, несмотря на информацию о вреде курения, ей не верят. И вот почему. Если, например,алкоголь вызывает неприятные последствия уже непосредственно после употребления: головная боль, отсутствие аппетита, - то никотин дает о себе знать далеко не сразу. Вот и получается, что, закуривая сигарету, вы сами себе укорачиваете жизнь. Ведь прочность наших органов дает нам возможность жить 120 лет, а у нас средняя продолжительность жизни почти в два раза меньше.
Слайд 9. В настоящее время повсюду пропагандируют и рекламируют «безвредные» электронные сигареты – вейп.
Электронная сигарета – это имитирующее курение устройство с питанием от батарейки или аккумулятора. Существуют сотни брендов этих приборов, и часто производители позиционируют свой продукт как легкий и безопасный способ отказаться от курения.
электронные сигареты даже опаснее обычных. Ведь никотин сразу попадает в легкие — и в этом главная опасность таких сигарет. И никотина в них содержится практически столько же, сколько и в традиционных. По мнению врача-пульмонолога в них представлена вся таблица Менделева: бутан, кадмий, угарный газ, никотин, гексамин, нафталин, ацетон, никотин, аммоний, метанол, мышьяк, метан, полоний, радий, торий, смолы... всего 4 тыс. различных по степени токсичности химических веществ. Эти курительные смеси уже запрещены не только в Италии, Канаде, Дании и Израиле, но и в некоторых штатах Америки, а также в Турции, Бразилии, Австралии и Норвегии.
На первый взгляд, использовать электронную сигарету менее вредно, чем обычную, – как и прыгать с первого этажа безопаснее, чем с десятого. Вот только прыгнув даже с небольшой высоты, человек может серьезно себе навредить. Да и лучше не прыгать вообще ни с какого этажа. Никотин опасен для здоровья в любом случае, будь он хоть в обычной сигарете, хоть в электронном аналоге. Также не стоит утверждать, что электронная сигарета без никотина совсем безобидна – ее влияние все еще не изучено до конца. Так что решать вам.
Слайд 10.
Есть такое понятие, как пассивный курильщик. Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.
Статистика по России сообщает, что от пассивного курения ежегодно умирает до 3000 человек разного возраста. Если у ребенка курящие родители, то порядком 2500 новорожденных и детей первого года жизни умирают от синдрома внезапной смерти. От патологий сердечно-сосудистой системы погибает до 62 000 человек ежегодно. Установлено, что 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее никотином, смолами и другими вредными веществами. Пребывание в течение часа в накуренном помещении равносильно «выкуриванию» 4-х сигарет.
Слайд 11.
Отвыкнуть от курения хоть и трудно, но все же можно. У курящих людей развиваются два вида зависимости от табака: физиологическая и психологическая. К психологической зависимости можно отнести такие привычки как курение в определенном месте, в определенное время, за каким-то делом с какой-то компанией и т. д. Если человек решил бросить курить сначала нужно понять в каких случаях это происходит и сломать эти стереотипы. Если он привык курить по дороге в колледж или из колледжа – нужно изменить маршрут. Если он привык курить после еды на балконе – не выходить на балкон и т. п.
Слайд 12.
Для отказа от курения очень важным является психологический настрой.
1.Поверьте в себя. Поверьте, что вы можете бросить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от Вас.
2. Избавьтесь от всего, что связано с курением. Выбросите в мусорное ведро все, что связано с курением: зажигалки, сигареты, пепельницы. Купите освежитель и опрысните квартиру, чтобы не чувствовать этого запаха.
3. Если вы бываете в курящей компании, на время от кажитесь от общения, попросите при Вас не курить.
Слайд 13.
4. Заручитесь поддержкой знакомых, что они не будут давать Вам сигареты, когда Вам в очередной раз захочется покурить.
5. Не докуривайте сигарету до конца, оставляя половину или одну треть. Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2 штуки. Не курите на пустой желудок. Постепенно организм привыкнет, а затем бросить курение совсем.
6. Замените сигареты едой. Это не значит, что нужно объедаться. Необходимо, заменять свежими фруктами, овощами, ягодами. Нужно нарезать их соломкой и употреблять, когда захочется покурить. Пользуйтесь леденцами, жевательной резинкой.
7. Откажитесь от крепкого чая и кофе, острой и соленой еды.
9.Желательно ложиться спать вовремя и побольше бывать на воздухе днем — это поможет организму быстрее адаптироваться к отсутствию привычной никотиновой подпитки.
9.Хорошая идея — вместо курения начать заниматься спортом. Активное движение позволяет вырабатывать организму те же гормоны удовольствия, что и табак.
10. Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ).
Обратившимся оказывают помощь психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
Вот и подошел к концу наш разговор. Курение- это крупнейшая из причин смерти, которую можно предотвратить.
Каким бы ни было твое отношение к курению, возможно, ты куришь каждый день, от случая к случаю или не куришь вовсе – в любом случае твое будущее зависит от твоего выбора.
И может на правильный выбор Вас подтолкнет наш разговор.
Каждый должен сделать свой выбор: «Курить или не курить», «жить или не жить». Подумайте!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484562-lekcija-na-temu-hochesh-zhit--brosaj-kurit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.