- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конкурсная программа «Бис! Браво!»
Конкурсная программа «Бис! Браво!»
Цель: создание условий для развития творческих способностей детей.
Задачи: - знакомство ребят с театральными профессиями;
- развитие у детей находчивости и способности к импровизации.
Участники: школьники 10-14 лет. Заранее необходимо выбрать бутафоров, костюмеров, музыкантов, суфлёров, актёров. В каждом конкурсе может участвовать до восьми человек.
Оборудование:музыкальная аппаратура, микрофоны.
Реквизит: карточки с заданиями, сценические костюмы, музыкальные нарезки, грамоты и призы.
Ход программы
Ведущий:Добрый вечер, дорогие зрители! Театр, может, и начинается с вешалки, но искусством он становится благодаря людям, которые там служат. Трудно представить себе театр без драматурга и режиссёра, художника-постановщика и бутафора, костюмера и обувщика, декоратора, монтировщика, машиниста сцены, осветителя, суфлёра и, наконец, актёра. И список театральных профессий этим не ограничивается! Каждый работник театра стремится внести свою лепту в общее дело ради того, чтобы создать единое художественное целое – спектакль. Сегодня вы имеете возможность попробовать себя в различных амплуа. Первыми я приглашаю на сцену бутафоров.
Конкурс БУТАФОРОВ
Ведущий:Итак, уважаемые бутафоры, вам предстоит изготовить реквизит к фантастическому спектаклю «Сумасшедший шляпник». В данном случае реквизитом являются шляпы. Каждому участнику достанется своя. Тяните карточки с названиями шляп. На их изготовление вам потребуется время, поэтому мы вас провожаем в мастерскую… Естественно, под аплодисменты зрителей!
Задание: участникам необходимо изготовить следующие шляпы:
«Трёхкозырку»,
«Беретейку»,
«Фураляпу»,
«Цилилотку»,
«Кепканаму»,
«Тюбереро»,
«Котемаху»,
«Ушатейку»,
«Будёкаску».
Шляпы являются гибридами бескозырки и украинского венка, берета и тюбетейки, фуражки и шляпы, цилиндра и пилотки, кепки и панамы, тюбетейки и сомбреро, котелка и папахи, ушанки и тюбетейки, будёновки и каски.
Реквизит: ватманы, цветная бумага, подарочная бумага, подарочная лента, степлеры, ножницы, клей, краски, кисти, фломастеры, различные элементы декора.
Конкурс КОСТЮМЕРОВ
Ведущий: Итак, бутафоры уже занялись реквизитом, но их работа будет неполной без костюмеров. Их я и приглашаю на сцену для следующего конкурса. Костюмеру бывает необходимо не только создать требуемый образ, но и одеть актёра достаточно быстро, чтобы он успел к следующему акту или действию. Вам предстоит проявить сноровку и одеть моделей к спектаклю. Кто сделает это быстрее и интереснее всех, будет признан лучшим в профессии.
Задание: На сцену выходят модели по количеству участников и встают в ряд. Помощники выносят всевозможные костюмы, их детали, аксессуары. Участники должны за две минуты одеть своих моделей. Побеждает тот костюмер, который сумел за это время надеть на свою модель больше всех вещей и сделает это близко к стилю. По желанию, можно выбирать по двое или трое костюмеров.
Реквизит: различные костюмы, аксессуары к ним, стол для костюмов, секундомер.
Конкурс МУЗЫКАНТОВ
Ведущий: Трудно представить театр без бутафории и костюмов, но ещё труднее – без музыки. В театре совершенно необычные музыканты. Им приходится проявлять находчивость, чтобы спектакль всегда проходил без сучка и задоринки. Я приглашаю на сцену наших музыкантов! Им предстоит изобразить музыкантов, попавших в трудную ситуацию. Мои помощники раздают вам карточки, в которых указано, что вы за музыкант и в какой ситуации оказались.
Задание: участникам раздаются пронумерованные карточки, на которых указано задание: ИЗОБРАЗИТЬ…
Скрипача, у которого по лбу ползёт муха;
Пианиста, у которого внезапно заболел живот;
Барабанщика, у которого постоянно звонит мобильный телефон;
Саксофониста, у которого сваливаются брюки;
Баяниста, у которого к ботинку прилипла жвачка;
Гитариста, у которого жутко зачесалась спина;
Флейтиста, которого мучает насморк;
Балалаечника, на которого напала икота.
Участники вызываются по номерам. Зрителям предлагается угадать, что случилось с музыкантом. Жюри оценивает находчивость, умение держаться на сцене, артистизм, соответствие изображаемого образу музыканта.
Реквизит: карточки с заданиями, музыкальная нарезка (по 30 секунд записи каждого музыкального инструмента).
Конкурс СУФЛЁРОВ
Ведущий: Всем известно, как трудно бывает выучить большое стихотворение или текст. И как важно не забыть слова актёру, играющему спектакль. В театре не попасть впросак помогают суфлёры. Их я и приглашаю на сцену для испытания. Иногда суфлёру приходится не только читать текст пьесы, но и передавать нюансы её звучания. Вам предстоит передать нюансы звучания отрывков из басен Крылова, как если бы актёру нужно было Акать, Окать, Икать, Ёкать, Якать. Мои помощники сейчас раздадут вам карточки с текстами.
Задание: участникам предлагается поработать суфлёрами, прочитав отрывок из басни Крылова и используя при этом говор - аканье, оканье, иканье, ёканье, яканье.
Реквизит: отрывки басен с указанием говора.
Конкурс АКТЁРОВ
Ведущий: Можно создать прекрасные декорации, волшебную музыку, прочитать текст пьесы, но без игры актёра, «золотого ключика» театра, всё останется мёртвым. От актёра зависит, станет ли спектакль любимым для зрителей. Актёров приглашаю на сцену! Я буду читать текст, а вам нужно сыграть всё, что услышите.
Задание: участники должны проиграть зачитываемый ведущим текст с помощью мимики, жестов, звуков.
Восходит солнце. Звонкий крик петуха будит всю деревню. Закудахтали куры. Проснулась корова и требовательно замычала. Скрипнула дверь. Зевая и потягиваясь, хозяйка отправилась кормить поросят. Те, слыша её приближение, бодро захрюкали. Загремел цепью пёс, ткнулся носом в пустую миску и жалобно заскулил. Наступило утро.
Раннее утро. Доктор Айболит сидит в своём кабинете. Ласково похрюкивая, появляется свинья. Доктор нежно почёсывает ей брюхо. Свинья взвизгивает от удовольствия. Звонко постукивают дятлы. Попугай свистящим шепотом выпрашивает сахар. Наступает полдень.
Жаркий полдень. Морские волны ласково шуршат о песок. Куда-то пробежал краб, щёлкая клешнями. Прошуршала крыльями бабочка. Вдали прогудел пароход. Босоногие мальчишки, смеясь, бегут по кромке воды. Где-то, задыхаясь от нежности, поёт магнитофон. Жара отступает.
У зубного врача последний пациент. От страха у него нервно дрожат колени и постукивают зубы. Врач включает машину. У пациента волосы на голове встают дыбом, он вскрикивает. Врач увеличивает обороты машины. Тогда пациент, дёргаясь от страха, машет руками и ногами и задевает столик с инструментами. Всё с грохотом падает на пол. Врач зовёт на помощь медсестру, но пациент убегает. Устанавливается тишина.
Вечер. За кулисами цирка слышатся бурные овации, нечеловеческий хохот клоуна. Испуганно рычат тигры. Слон от неожиданности наступает на ногу смотрителю. Раздаётся душераздирающий крик. Переполох в зале. Слышен звук сирены «Скорой помощи». Закатывается за горизонт солнце.
Поздний вечер. Дует ветер. Тихо постукивает крыша избушки лесника. На печке кипит чайник. Лесник наливает себе чай. Удобно устраивается в старом скрипучем кресле. Сопя и причмокивая, он делает большой глоток. Возле его ног, мурлыча, ходит кошка. Раздаётся стук в дверь. Лесник, шаркая валенками, выходит на крыльцо. Хлопнула дверь. Ночь.
Зимнее утро. Шурша и поскрипывая, падают снежинки. Со свистом налетел ветер, запутался в ветках берёзы. Вдалеке залаяли собаки и сразу же донеслись чьи-то крики. Зазвенела цепь колодца. Бабуля вышла из дома и начала чистить дорожку от снега. Начинался обычный день.
Новый год. Часы пробили полночь. Гости предвкушают глоток шампанского. В это время раздаётся радостный смех Деда Мороза, который вваливается в комнату. Все единодушно требуют подарков и поздравлений. Приглашают Снегурочку и Деда Мороза к столу, а затем на танец. Как жаль, что Новый год только раз в году!
Ведущий: Пришло время взглянуть на то, что приготовили наши бутафоры. Напомню, что необходимо было создать фантастические шляпы для спектакля. Приветствуем бутафоров громкими аплодисментами!
(Бутафоры проходят через зал на сцену, затем к жюри).
Пока жюри оценивает выступления, объявляется творческий номер или проводится игра с залом.
Ведущий:Я приглашаю на сцену жюри для подведения итогов.
(Жюри подводит итоги)
Ведущий:Наша программа подошла к концу. Спасибо за ваше внимание и аплодисменты. Занавес!
Литература
Афанасьев С. П., Коморин С. В. / Весёлые конкурсы для больших и маленьких. – М.: АСТ – ПРЕСС СКД, 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484721-konkursnaja-programma-bis-bravo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания математики
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.