Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2022

Балетмейстер и его деятельность при создании хореографической постановки

Ковалевич Елена Валерьевна
Курское Училище Культуры г. Курск
Данная статья посвящена рассмотрению балетмейстерской деятельности в процессе создания хореографической постановки. Авторы анализируют специфику работы балетмейстера над хореографической постановкой, которая включает определенные этапы по организации процесса её создания. Также в статье выявляются необходимые структурные элементы создания хореографической композиции, такие как раскрытие замысла, поиск композиционного решения, средства хореографической выразительности и т.д.

Содержимое разработки

Статья

на тему: «БАЛЕТМЕЙСТЕР И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОЗДАНИИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОСТАНОВКИ»

Преподаватель МБОУ ДО ДШИ № 6 г. Курск

Ковалевич Елена Валерьевна

2022 г.

Аннотация: Данная статья посвящена рассмотрению балетмейстерской деятельности в процессе создания хореографической постановки. Авторы анализируют специфику работы балетмейстера над хореографической постановкой, которая включает определенные этапы по организации процесса её создания. Также в статье выявляются необходимые структурные элементы создания хореографической композиции, такие как раскрытие замысла, поиск композиционного решения, средства хореографической выразительности и т.д.

Ключевые слова: балетмейстер, хореографическое произведение, хореографическая композиция.

Процесс создания хореографического произведения до сих пор является важной темой для размышления и исследования, ведь особенность и характерность хореографического искусства в умении соединить различные виды искусств в одно единое целое всегда вызывало множество субъективных точек зрения. Но единое мнение все же есть. Оно заключено в положение о том, чтобы правильно создать хореографическое произведение, необходимо уметь объединить музыку с внутренним состоянием танцовщика, которая дает толчок для раскрытия полного образа; мимику и пластику тела, чтобы показать зрителю движение в пространстве; лексику с драматургией произведения, чтобы изобразить глубокий смысл в определения временного действия. Именно в этом и есть данное соединения для создания полного образа, который будет в хореографической постановке, и не важно, будет ли это короткий этюд или полноценный спектакль. Искусству постановке надо учиться всю жизнь, так как это сложный и многогранный процесс, который заключен в трудоемкой работе по воплощению замысла в зримые хореографические образы.

Постановка хореографического произведения должна быть зрелищной и впечатляющей, что требует огромной работы и профессионального уровня подготовки балетмейстера. Чтобы создать хореографическое произведение, он должен обладать соответствующими знаниями не только в области хореографии, но и быть осведомленным о тонкостях и правилах музыкального оформления произведения, специфике режиссуры, подбора декораций и др.

Современные исследователи хореографического искусства Карпенко В.Н. и Карпенко И.А., рассматривая вопросы балетмейстерской сферы, утверждают, что «балетмейстер должен обладать определенным природным даром предвидения, образным мышлением». Конечно, мы не можем не отметить, что склонность и предрасположенность к данному роду деятельности, а именно к хореографическому искусству, зависит от творческой жизни самого балетмейстера, его образования и уровнем культуры, которым он владеет.

Так же они отмечают, то, что «чтобы стать настоящим балетмейстером необходимо каждодневно трудиться во имя искусству, быть постоянно в поиске нового и неповторимого, а главное владеть ремеслом. Именно жизненные впечатления, которые происходят в обыденной жизни балетмейстера, является основным в его работе, ведь это представляет собой материал для постановщика при создании хореографического произведения». Поэтому, необходимо много видеть, посещая театры, концерты и выставки. Обязательно нужно много читать, и не только специальную литературу, а прежде всего художественную. И, конечно, слушать музыку, много музыки в разных жанрах. Более того, мало обладать знаниями, нужно уметь эти знания воплотить в постановку. Чтобы воздействовать и правильно влиять на внутренний мир зрителя, балетмейстеру необходимо быть психологом, который обязан воспринимать и использовать законы управления творческим процессами. Учиться чувствовать, как образный творческий язык внутренней энергии человека становится психологическим языком передачи его мысли.

Балетмейстер и великий педагог Захаров Р.В. в своем труде «Записки балетмейстера» отмечал, что «балетмейстер должен обладать незаурядной фантазией, выдумкой, чувством юмора, при всем при этом критически относится к себе. Все это, по опытному мнению Захарова Р.В. поможет умному балетмейстеру стать незаурядным постановщиком танцев, как создатель нового он должен вечно бороться со своим недовольством и убежденностью. Именно бесконечные муки творчества, внутренний спор с самим собой и должны превращаться в произведение под названием танец.

Процесс рождения замысла будущей постановки может отталкиваться от впечатлений (прочитанная книга, услышанная музыка, просмотренный фильм), которые рождают образы. Постепенно образы должны превращаться в движения, совмещаться с музыкой и ритмом, вырисовывая сюжет танца, который в репетиционной работе постановки раскрывает замысел.

Всегда, балетмейстер при творческой работе встречается с определенными задачами, которые он должен решить для создания новой постановки. Естественное слияние всевозможных элементов жанра является трудным и сложным процессом, который при правильной организации дает успех в трудоемкой работе балетмейстера.

Ростислав Захаров был убежден, что «главное для постановщика в своем произведении создать неповторимый танцевальный образ, пусть он даже будет простым и понятным, который должен раскрыть каждое событие, поступки, отношение героя в действии, ведь это и есть правильный и верный путь для изображения прямого действия созданного им сюжета».

Каждый балетмейстер в своем творчестве обязан учитывать и принимать во внимание внутреннее содержание и наполненность танцевального номера, которое открывается в сценическом пространстве и во времени.

Чтобы создать в постановке полноценную картину изображаемого, придать ему образность и красочность, необходимо найти определенную лексику движений, которая является главным элементом для постановщика. Именно языком танца, исключительными движениями передается основная мысль и идея, которую вложил балетмейстер и старается через этот прием передать зрителю наглядным образом.

Карпенко В.Н. в учебном пособии «Искусство балетмейстера» определяет, что при раскрытии идеи и мысли в хореографическом произведении, необходимо обязательно обращаться к «построению мизансцен, их образному своеобразию, пластической стилистики, которые целиком зависят от жанра постановки, одни мизансцены могут быть выстроены в героическом плане, другие в лирическом настроении, третьи мизансцены в бытовом характере и нельзя забывать о том, на каком участке сценической площадке строится мизансцена, как она будет выделена, какой фон будет использован» .

При работе над хореографической композицией необходимо не забывать о главной линии, которую могут вести солисты, и второстепенной линии, которая идет в течение всего развития сюжета постановки. Общее содержание танца должно быть показано через вереницу эпизодов и моментов, которые связываются между собой общей идейной линией. Именно эти эпизоды служат для передачи внутреннего мира и состояния персонажа. Балетмейстер должен уметь построить последовательно смысловые моменты для того, чтобы сформировать драматургию, которая заложена внутри танца.

В книге «Мастерство хореографа в современном танце» Никитин В.Ю., рассматривая вопрос об этапах работы над хореографическим произведением, пишет о том, что «рисунок танца должен развиваться логично, иметь тесную связь с танцевальной лексикой, единство рисунка и лексики выражается в согласовании частей композиции, в которых элементы определяются общим материалом». Именно эту передачу дает нам хореографическая комбинация, которая является одним из составляющих элементов. Принято считать, что танцевальная комбинация является механическим слиянием всевозможных составляющих движений. На самом деле это не так. Ведь танцевальная комбинация должна не просто сочетаться с музыкой или дополнять друг друга, а быть в единстве, потому что балетмейстеру необходимо раскрыть характер и показать образность, которая в течение всего произведения динамично движется.

Рассматривая сферу деятельности балетмейстера в творческой работе, Карпенко В.Н. и Карпенко И.А. отмечают, что «ведя работу над композицией, балетмейстер создает невообразимое количество движений, анализируя их, пробуя соединять и придавать разную окраску, но без танцовщиков, которые являются воплощением образности, хореографическое произведение будет шаблоном, невоплощенным в жизнь материалом».

Именно актерская игра танцовщиков способна передать все задачи, которые поставил автор перед исполнителями, и лишь их исполнение откроет полноценную картину происходящего на сцене.

Таким образом, можно отметить, что при создании постановки неотъемлемыми частями балетмейстерского взгляда на произведение, являются его мастерство и его талант. Он должен уметь отыскать такие выразительные средства, которые для данной композиции станут особенными. Создать свой неповторимый словарный запас, который будет с каждым новым впечатлением и творческой работой пополняться и обогащаться.

Процесс работы над созданием хореографического произведения нужно стремиться выстраивать таким образом, чтобы зритель, смотря и внимая все происходящее на сцене, понял идею, мысль и открыл для себя образы, которые вложил в свое творение балетмейстер.

Список используемой литературы: 1. Закирова, С. М. Творческий процесс постановщика танца / С. М. Закирова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 11 (145). - с. 428–430. - URL: https://moluch.ru/archive/145/40525/ (дата обращения: 23.11.2020).

2. Захаров, Р. В. Записки балетмейстера. Москва: Искусство, 2004. - 351 с.

3. Никитин, В. Ю. Мастерство хореографа в современном танце. Учебное пособие. Москва: ГИТИС, 2011. - 472 с.

4. Карпенко В.Н., Карпенко И.А., Искусство балетмейстера. Балетмейстер и его творческая сфера деятельности: учебное пособие. - Белгород: ИП Остащенко А.А., 2014. - 312 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484859-baletmejster-i-ego-dejatelnost-pri-sozdanii-h

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки