Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.02.2022

"Неделя пожарной безопасности"

Незнание дошкольниками элементарных правил пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров, в которых виновными остаются дети. В нашей группе постоянно ведется работа по распространению и популяризации знаний о правилах пожарной безопасности. Ведь огонь - страшная сила, и чтобы победить её, нужно иметь определенные знания и навыки. Научить ребят ориентироваться в опасности – это важная задача взрослых.
В феврале в нашем ДОУ проходила неделя пожарной безопасности. Воспитателями группы был разработан план мероприятий с детьми и родителями.
Цель: формирование у детей и родителей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности; вооружить детей и родителей знаниями, умениями и навыками, необходимыми для действия в экстремальных ситуациях.
Задачи:
1. Систематическое изучение наиболее вероятных причин возникновения пожаров;
2. Формирование представлений у дошкольников об опасных и вредных факторах, возникающих при пожаре, сознательное и ответственное отношение в вопросах личной безопасности окружающих;
3. Воспитывать навыки адекватного поведения в различных пожароопасных ситуациях;
4. Информировать и вовлекать родителей в профилактические противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
С детьми были проведены занятия - беседы «Правила поведения при пожаре», «Важная профессия – пожарный», «Предметы, требующие осторожного обращения».
Дети с большим энтузиазмом учились правильно вызывать пожарную охрану, внимательно слушали рассказ воспитателей о том, как следует вести себя, если вдруг в квартире или на улице случится пожар.
Смотрели мультипликационные фильмы: «Смешарики: Азбука безопасности», «Уроки Тётушки Совы: Уроки осторожности – Огонь».
Дети играли в дидактические игры: «Что нужно пожарным?», «Если возникает пожар», «Хорошо – плохо», «Опасные предметы – источники пожара».
Были проведены также игры - инсценировки: «Позовём на помощь», «Я тебе помогу!».
В сюжетно-ролевой игре дети больше всего раскрываются и могут проявить себя творчески. Например, в игре «Мы спасатели!» дети применяли свои знания и умения, полученные на занятиях.
Рассматривали плакаты и иллюстрации по пожарной тематике, отгадывали загадки.
Мы читали произведения: «Для чего нужна пожарная машина?» Е,А,Алябьева, «Пожар на море» Б. Житков, «Пожарные собаки» Л. Толстой, «Дядя Стёпа» С. Михалков,
С. Маршак «Что горит?», «Пожар», «Кошкин дом», «Рассказ о неизвестном герое»,
Б. Житков «Пожар на море», «Дым», К. Чуковский «Путаница», Г. Остер «Вредные советы», Т. Фетисова «Куда спешат красные машины», А. Шевченко «Как ловили Уголька»,
Г. Цыферов «Жил на свете слоненок».
Дети активно участвовали в последующем обсуждении, переживали за героев, пересказывали прочитанное.
Также была оформлена папка-передвижка «Детям о пожарной безопасности».
Для родителей были подготовлены памятки «Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности». Была проведена консультация «Профилактика пожарной безопасности».
В результат

Содержимое разработки

Незнание дошкольниками элементарных правил пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров, в которых виновными остаются дети. В нашей группе постоянно ведется работа по распространению и популяризации знаний о правилах пожарной безопасности. Ведь огонь - страшная сила, и чтобы победить её, нужно иметь определенные знания и навыки. Научить ребят ориентироваться в опасности – это важная задача взрослых.

В феврале в нашем ДОУ проходила неделя пожарной безопасности. Воспитателями группы был разработан план мероприятий с детьми и родителями.

Цель: формирование у детей и родителей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности; вооружить детей и родителей знаниями, умениями и навыками, необходимыми для действия в экстремальных ситуациях.

Задачи:

1. Систематическое изучение наиболее вероятных причин возникновения пожаров;

2. Формирование представлений у дошкольников об опасных и вредных факторах, возникающих при пожаре, сознательное и ответственное отношение в вопросах личной безопасности окружающих;

3. Воспитывать навыки адекватного поведения в различных пожароопасных ситуациях;

4. Информировать и вовлекать родителей в профилактические противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

С детьми были проведены занятия - беседы «Правила поведения при пожаре»«Важная профессия – пожарный»«Предметы, требующие осторожного обращения».

Дети с большим энтузиазмом учились правильно вызывать пожарную охрану, внимательно слушали рассказ воспитателей о том, как следует вести себя, если вдруг в квартире или на улице случится пожар.

Смотрели мультипликационные фильмы: «Смешарики: Азбука безопасности»«Уроки Тётушки Совы: Уроки осторожности – Огонь».

Дети играли в дидактические игры: «Что нужно пожарным«Если возникает пожар»«Хорошо – плохо»«Опасные предметы – источники пожара».

Были проведенытакже игры - инсценировки: «Позовём на помощь»«Я тебе помогу!».

В сюжетно-ролевой игре дети больше всего раскрываются и могут проявить себя творчески. Например, в игре «Мы спасатели!» дети применяли свои знания и умения, полученные на занятиях.

Рассматривали плакаты и иллюстрации по пожарной тематике, отгадывали загадки.

Мы читали произведения: «Для чего нужна пожарная машина Е,А,Алябьева, «Пожар на море» Б. Житков, «Пожарные собаки» Л. Толстой, «Дядя Стёпа» С. Михалков,

С. Маршак «Что горит?»«Пожар»«Кошкин дом»«Рассказ о неизвестном герое»,

Б. Житков «Пожар на море»«Дым», К. Чуковский «Путаница», Г. Остер «Вредные советы», Т. Фетисова «Куда спешат красные машины», А. Шевченко «Как ловили Уголька»,

Г. Цыферов «Жил на свете слоненок».

Дети активно участвовали в последующем обсуждении, переживали за героев, пересказывали прочитанное.

Также была оформлена папка-передвижка «Детям о пожарной безопасности».

Для родителей были подготовлены памятки «Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности». Была проведена консультация «Профилактика пожарной безопасности».

В результате таких мероприятий у детей формируются основы знаний правил пожарной безопасности и умение регулировать своё поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.

Анализируя работу по проведению недели пожарной безопасности, можно сделать вывод, что благодаря проведённым мероприятиям у родителей повысился уровень знаний о методах и приёмах ознакомления детей с правилами пожарной безопасности. Родители осознали, что необходимо воспитывать у детей привычку безопасного поведения и что необходимо учить детей видеть и предвидеть моменты неоправданного риска в быту. А дети за эту неделю узнали и углубили свои знания о пожарной безопасности, развили умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в опасных и чрезвычайных ситуациях.

Очень хочется надеяться, что все, чем жили и что узнали воспитанники и их родители в ходе «Недели пожарной безопасности детей», им сослужит добрую службу в случае возникновения пожара.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485328-nedelja-pozharnoj-bezopasnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки