- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности проектирования и проведения уроков химии на основе технологии УДЕ
Особенности проектирования и проведения уроков химии на основе технологии УДЕ
Фидий Л.С., учитель химии МБОУ «СОШ №8 им. Н. Очирова»
Информатизация общества, увеличение объема и усложнение учебного материала естественнонаучных дисциплин, разнообразие существующих программ и учебников требуют улучшения организации учебного процесса. В этой связи особое значение приобретают такие технологии обучения, которые обеспечивают интеграцию знаний и интенсификацию их усвоения учащимися. К числу перспективных технологий обучения относится технология УДЕ, разработанная академиком П.М. Эрдниевым для обучения математике.
Смысл концепции состоит в том, что знания усваиваются системно, прочнее и быстрее, если их предъявить ученику крупным блоком, во всей системе внутренних и внешних связей.
Важнейшими средствами обеспечения процесса обучения химии крупными блоками в русле технологии УДЕ являются система приемов укрупнения содержания и связанные с ней формы организации. Именно система взаимосвязанных приемов служит основой формирования системных знаний и обобщенных умений.
Выбор приемов этой системы, их необходимость и достаточность были определены в результате анализа основных логических операций, целей химического образования и главным образом требований к предметным знаниям и умениям учащихся, изложенных в действующей программе по химии с учетом связей между учебными предметами.
Совокупность приемов, предложенных П.М. Эрдниевым для обучения математике, невозможно перенести в обучение химии. И поэтому совокупность приемов УДЕ была значительно дополнена новыми, специфичными для обучения химии, такими как использование единства качественных и количественных опытов, использование обобщенных формул и уравнений и др.
Выделенный минимум приемов, соотнесенных друг с другом, включается в определенную систему, адекватную процессу изучения химии крупными блоками. Укрупнению дидактических единиц способствует целенаправленное использование системы взаимосвязанных технологических приемов.
Система приемов укрупнения дидактических единиц в обучении химии:
Совместное и одновременное изучение родственных знаний.
Изучение противоположных объектов, явлений и процессов в единстве как дидактических частей целого.
Использование способов емкого и обзорного выражения химической информации (графических, матричных граф-схем, обобщенных химических формул и уравнений), то есть символико-графических средств их представления.
Восстановление деформированных равенств.
Составление и решение взаимосвязанных задач и упражнений с максимальным привлечением химического эксперимента.
Использование качественных и количественных характеристик объектов и химических опытов в их единстве.
Использование основного приема технологии УДЕ – совместного и одновременного изучения родственных понятий – требует рассмотрения проблемы анализа и структурирования учебного материала на основе этого особенностей проектирования и проведения уроков химии.
Структура определяет внутреннюю взаимосвязь входящих в систему элементов знаний, их иерархию. Но не всегда эти связи видны, их нельзя заметить без специального логико-дидактического анализа (А.М. Сохор). В задачу учителя входит выявление этих связей, акцентирование на них внимания школьников и организация усвоения знаний в их взаимосвязи. Укрупненный подход к структурированию материала способствует более раннему выявлению связей, что содействует формированию системных знаний.
Структурирование учебного материала имеет серьезное психологическое обоснование, корнями уходящее в работы физиологов.
Еще И.П. Павлов указывал, что любой акт понимания имеет в своей первоначальной основе грубую схематизацию. Сначала понимание осуществляется в самых общих чертах и потом постепенно обрастает подробностями. Этот этап грубой схематизации дидактически важен, особенно на первых этапах обучения, так как он способствует системности знаний, формирует познавательный интерес учащихся.
Размещение материала на уроках должно быть таким, чтобы ученик мог любой частный случай соотнести со структурой. Тогда возникает проблема уплотнения, сжатия материала, выражения его с помощью символико-графических способов. Схематическая наглядность учебного материала способствует целостному усвоению учебного материала, способствуя установлению связей и отношений между элементами знания.
(например при обобщении знаний об основных классах углеводородов учащимся предлагается работа со следующей схемой) Показать схему.
Закончите схему взаимопревращения углеводородов. Для этого замените линии на стрелки и составьте соответствующие уравнения реакций.
Г к Предельные Гидрирование
------------------------------------- Циклопарафины Д Г
И р углеводороды CnH2n
Е и
Д е CnH2n+2
Г д
Р к
И р
И и Этиленовые Дегидрирование Диеновые угле-
--------------------------------------водороды Д и
Р н углеводороды Гидрирование CnH2n-2
-------------------------------------- Р р
О г CnH2n
И о
В
Р в
А Ацетиленовые
углеводороды Полимеризация Ароматические О а
Н -------------------------------------- углеводороды
CnH2n-6 В н
И CnH2n-2 А
Е Н и
И
Е е
Укрупненный подход к структурированию учебного материала по химии также предполагает блочное изложение материала, которое обеспечивает целостное восприятие темы, интенсифицирует процесс усвоения знаний. В крупном блоке легче выделить ведущую мысль, установить логические связи (В.И. Дайнеко). Для этого нужно произвести такую перегруппировку учебного
Элемент характеристики | Алканы | Алкены | Алкины |
Общая формула | |||
Нахождение в природе | |||
Тип гибридизации ключевых атомов углерода | |||
Отличительный признак связи | |||
Типы связи | |||
Характерные типы изомерии | |||
Типичные химические свойства |
Построение блоков знаний на уроках химии осуществляется в соответствии с технологией УДЕ и соответствующим подходом к тематическому планированию курса на основе этой технологии.
Например для системного усвоения материала представление об основных классах органических соединений целесообразно на вводном уроке дать совместно, сравнивая и сопоставляя их строение и свойства.Матрица (сравнительная характеристика углеводородов). При этом основные классы органических соединений изучаются в сравнении, в сопоставлении и противопоставлении, отражая их генетическую связь.
Сравнительная характеристика углеводородов
При обучении химии нередко изучают противоположные процессы и явления изолированно. Необходимо такое проектирование урока, чтобы противоположные явления и процессы изучить в их взаимосвязи: окисление –восстановление, диссоциация-ассоциация, соединение-разложение, синтез жиров - гидролиз жиров, составление бинарных формул соединений по валентности – определение валентности по формуле и т.д.
Крупноблочное, укрупненное изучение химии предполагает свертывание материала информационно емкими средствами, такими как: химическая графика, граф-схемы, матрицы, обобщенные формулы и упражнения, знаковые модели и другие модели, более сложные символико-графические конструкции. Этот прием конкретизирует учебный материал в ходе выполнения заданий, в процессе материализации умственных действий и оказывает незаменимую помощь при проектировании и проведении уроков.
Рассмотрим матрицы. Матрица представляет собой более крупную единицу знаний, чем составляющие ее элементы. Усиление внимания к пространственной целостности и системности знаний учащихся – перспективность матричного предъявления учебного материала. Современные исследования мозга подтверждают, что человек предпочтительней усваивает именно матричную, а не линейную информацию.
Например рассмотрим применение матриц при изучении темы «Типы химических реакций в органической химии». Основная цель занятия – изучить типы химических реакций в органической химии на основе обобщения и закрепления знаний об изученных ранее классификациях химических реакций и систематизация их в УДЕ. в ходе рассмотрения характеристик изученных химических реакций учащиеся определяют их тип и классификационный признак. Используя его, учащиеся приводят известную схему химической реакции, составленную по разным основаниям, анализируют и заполняют обобщающую таблицу.
ТИПЫ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
раздел химии признаки реакций | неорганическая химия | органическая химия |
1. По числу исходных веществ и продуктов | соединение А + В → АВ (взаимодействие простых веществ – Ме, неМе) ↓ ↑ разложение АВ → А + В замещение АВ + С → АС + В обмен АВ + СD → АD + СВ | ПРИ- соединение А + В → С субстрат + реагент ↓ ↑ отщепление АВС → АВ + С (разложение этанола и бромирование этена) замещение АВ + С → АС + В (замещение атома водорода в молекулах этанола и уксусной кислоты атомами металлов: замещение АВ + С → АС + В (замещение в молекуле фенола атомов водорода на атомы брома: изомеризация А-А-А-А → А-А-А │ А |
2.По тепловому эффекту | экзотермические и эндотермические | |
3. По изменению степени окисления атомов. | окислительно-восстановительные | |
4. По обратимости процесса | обратимые и необратимые |
Большую вспомогательную роль играют матрицы при изучении темы «Решение задач», что очень важно на начальных этапах обучения химии.
Условия для составления задач
по теме «Количество вещества»
вещества характеристики | О2 | Н2 | СuО | Cu |
Mr | 64 г/моль | |||
ν | 1 моль | |||
V | 2 л | |||
Vm | 22,4 л/моль |
m |
Использование матриц естественно повышает развивающий характер обучения. Вместо пассивного заучивания, запоминания химических фактов – активная работа мысли по их предсказанию и объяснению.
Можно сделать вывод, что все это значительно облегчает:
усвоение знаний и улучшает их качество, т.к. подача учебной информации осуществляется в символическом, числовом, рисунчатом, словесном вариантах.
позволяет выделять в изучаемом материале главное, существенное, что помогает учащимся прочнее запоминать изучение фактов, понятий, служит основой для приобретения прочных осознанных знаний.
развивает логическое мышление, учащиеся приобретают навыки - а) свертывать учебный материал, б) сравнивать изучаемые объекты по двум и более параметрам, г) анализировать, сопоставлять, делать выводы.
Таким образом укрупненный подход, используемый при проектировании и проведении уроков позволяет:
- устанавливать больше логических и особенно причинно-следственных связей в учебном материале,
- выделять главное и существенное в большом блоке учебного материала,
- понять значение материала в общей системе знаний и умений,
- установить связи между предметами,
- более эмоционально подавать материал при его изучении,
- сделать более эффективным закрепление материала за счет решения и составления взаимосвязанных задач.
Итак, технология УДЕ способствует формированию в единстве приемов анализа и синтеза, сравнения и аналогии, обобщения и конкретизации.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485343-osobennosti-proektirovanija-i-provedenija-uro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.