Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2022

Создание предметно-развивающей среды для социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста

Основной целью социально - коммуникативного развития детей дошкольного возраста является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества .

Содержимое разработки

«Создание предметно-развивающей среды

для социально-коммуникативного развития

детей дошкольного возраста»

Воспитатель:

Челякова Елена Александровна

2022

Одним из 5 приоритетных направлений деятельности дошкольного учреждения (в соответствии с ФГОС ДО) является социально - коммуникативное развитие детей дошкольного возраста. Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Задачами социально – коммуникативного развития в соответствии с ФГОС ДО являются следующие:

1. Создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.

2. Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

3. Способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей.

4. Формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества.

5. Формировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе; готовность к совместной деятельности со сверстниками.

Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной организации должна быть:

  • содержательно-насыщенной;

  • развивающей;

  • трансформируемой;

  • полифункциональной;

  • вариативной;

  • доступной;

  • безопасной;

  • здоровьесберегающей;

  • эстетически-привлекательной.

Организовывая предметно-пространственную среду в соответствии с ФГОС необходимо помнить, что ее содержание в направлении «Социально-коммуникативное развитие» детей дошкольного возраста должно определяться содержанием непосредственно образовательной деятельности в данном направлении и возрастной категорией детей.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» реализуется в 4-ех направлениях. Остановимся на каждом из этих направлений немного подробнее.

Развитие игровой деятельности детей с целью освоения различных социальных ролей  Игра – В свете ФГОС выступает как форма социализации ребёнка. Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Социально-коммуникативное развитие дошкольников происходит  через игру как ведущую детскую деятельность. Игра - это школа социальных отношений, в которых моделируются формы поведения ребенка.

В группе оборудованы уголки сюжетно-ролевых игр, в которых сконцентрированы наборы предметов и аксессуаров к сюжетно-ролевым играм. Игра это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. Особое место занимают игры, которые создаются самими детьми, их называют творческими или сюжетно-ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Такие игры наиболее полно формируют личность ребенка, поэтому являются важным средством воспитания и развития ребенка. В зависимости от возраста детей, это могут быть:

- «Дом, семья»

- «Детский сад»

- «Поликлиника», «Больница»

- «Магазин»

- «Строительство»

- «Парикмахерская»

- «Железная дорога».

И многое другое, в зависимости от пожеланий и интересов детей.

 Следующим направлением реализации ОО «Социально-коммуникативное развитие» является патриотическое воспитание.

Патриотический уголок помогает педагогу познакомить детей с историей и достопримечательностями родного края, животными и растениями; с государственными символами родной страны и города (флагом, гербом, гимном, портретами президента); с русскими народными промыслами и традициями. Благодаря материалам развивается интерес и уважение детей к своей семье и своему дошкольному учреждению, труду людей разных профессий, достижениям известных людей города и страны.

В соответствии с возрастом детей материалы в уголке отражают основные направления педагогической работы по воспитанию патриотизма: «Семья», «Родной край», «Народные промыслы», «Знакомство с трудом взрослых», «Воспитание любви и уважения к защитникам Отечества», «Москва – столица нашей Родины».

В патриотическом уголке группы имеются герб и флаг России, портрет президента, гимна, фото родного села, его достопримечательностей и улиц. Подобрана литература по данной тематике, глобус, альбомы с народными костюмами, иллюстрационный материал краеведческого характера: «Орда, село родное…», «Ординская пещера», «Селенит». Всё, выше перечисленное, позволяет развивать интерес к русским традициям и промыслам, чувство уважения к другим народам. В зависимости от возрастного этапа уголок будет дополняться и трансформироваться.

Следующее направление реализации ОО «Социально-коммуникативное развитие» является формирование основ  безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Основная цель работы - расширение представлений воспитанников о том, что безопасность зависит и от них самих, от соблюдения определенных правил (гигиенических, дорожного движения, жизни в коллективе), от умения предвидеть и избежать возможную опасность. Для достижения цели в группе имеются:

Макет перекрёстка, с помощью которого дети могут решать сложные логические задачи по безопасности дорожного движения.

Набор дорожных знаков, атрибуты инспектора ДПС (жезлы, фуражки, жилеты)

- набор транспортных средств;

- иллюстрации с изображением транспортных средств, всех частей машин; улицы, различных ситуаций на дороге;

- плакаты по безопасности поведения на улице и в быту;

-папки-передвижки;

-дидактические игры по ПДД и пожарной безопасности.

« Одно из важных правил, которое усваивают дети в процессе такой работы –  как вести себя в экстремальных ситуациях (при пожаре; во время грозы или града; при угрозе похищения незнакомцем; в ситуациях «один дома»).

Трудовое воспитание

Главная цель трудового воспитания дошкольников — это формирование личности ребенка, а также правильного отношения к трудовой деятельности. Труд развивает у дошкольника сообразительность, наблюдательность, внимание, сосредоточенность, память, а также укрепляет его физические силы из здоровье.
Для этого в группе имеется уголок дежурных. Дети помогают сервировать столы, используя схемы сервировки. Воспитанники активно помогают в поливе цветов. Наши воспитанники активно ухаживают за «Огородом на окне».

В группе каждый четверг проводится сладкий вечер, где дети пьют чай, угощаются, слушают классическую музыку, р.н. музыку, угадывают музыкальные инструменты.

-Уголок оснащен дидактическими играми:

Дидактическая игра «Хороший или плохой поступок»

Цель: развивать адекватную оценочную деятельность дошкольников, направленную на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей, умение оценивать положительные и отрицательные поступки.

Ход: Дети получают картинки с изображениями хороших и плохих поступков, помещают их на магнитную доску с тучкой (плохие поступки) или на доску с солнышком (хорошие поступки) и объясняют свой выбор).

-Картотека эмоциональных состояний

- Дидактический материал на снятие агрессивности, тревожности (мягкий ежик, живой песок, подушка Соня)

- «Уголок уединения»

Уголок сделан в домике – палатке. Очень удобно переносить в разные части группы.

Цель: создание условий для отдыха, уединения детей, релаксации и самостоятельных игр в течение дня, необходимых для выражения переживаемых детьми стрессовых ситуаций, например, утреннего расставания с родителями, привыкания к новому режимному моменту и т. п.

Это место, где ребёнок ощущает себя в полной безопасности, здесь он может побыть наедине с собой, успокоиться и расслабиться, поиграть с любимым предметом или игрушкой, рассмотреть интересную книгу или просто помечтать.

Важно, что предметная среда образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.

Таким образом, создавая предметно-развивающую среду по социально-коммуникативному развитию любой возрастной группы в ДОУ, необходимо учитывать психологические основы конструктивного взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса, ведущую роль игровой деятельности, а также психологические особенности возрастной группы, на которую нацелена данная среда.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487433-sozdanie-predmetno-razvivajuschej-sredy-dlja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки