Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2022

Игры на ассоциации для детей дошкольного возраста на занятиях по робототехнике

Алыпов Евгений Леонидович
педагог дополнительного образования
Сегодня существует несколько образовательных решений, позволяющих с раннего возраста начать знакомство детей с робототехникой, которая, в свою очередь, неразрывно связана с механикой. Игры на ассоциации - это одна из значимых составляющих занятия по робототехнике. Представленный материал окажет методическую помощь педагогам дополнительного образования ДОУ в планировании занятий по робототехнике, включающих игры на ассоциации.

Содержимое разработки

Игры на ассоциации для детей дошкольного возраста на занятиях по робототехнике

Сегодня существует несколько образовательных решений, позволяющих с раннего возраста начать знакомство детей с робототехникой, которая, в свою очередь, неразрывно связана с механикой. Игры на ассоциации - это одна из значимых составляющих занятия по робототехнике. Ассоциацией называют сформированную и закрепленную в сознании человека взаимосвязь предметов, явлений, образов. В результате этой взаимосвязи при упоминании одного образа в памяти всплывает множество других, так или иначе относящихся друг к другу. Игры на ассоциации помогают создавать такие взаимосвязи, поскольку они полезны человеку в любом возрасте, а тем более - в дошкольном, так как в процессе игровой деятельности активно развивается познавательная сфера. Связывая образное и логическое мышление, игры на ассоциации дают хороший толчок для повышения интеллектуального развития. Кроме того, игры на ассоциации развивают память, внимание, воображение, словарный запас, коммуникативные навыки ребенка.

Особенно полезны игры на ассоциации для детей с разными формами нарушений развития.Существует огромное количество вариации ассоциативных игр. Правила их таковы: один участник называет любое слово (либо показывает карточку, предмет), другой игрок называет в ответ своё слово – ассоциацию (то, что пришло ему в голову сразу после услышанного или увиденного). Уровень сложности игры регулируется в зависимости от возраста игроков и их способностей. При игре с дошкольниками достаточно будет одного звена цепочки "образ – ассоциация". Пусть дети попробуют для начала подобрать ответы на самые простые слова и картинки, знакомые им по опыту.

Ассоциативные игры могут быть вербальные, образные и предметные.Вербальные - ассоциации на слово, образные - ассоциации на образ, в игре используются карточки или пантомима, предметные – ассоциации на демонстрируемый предмет.

       Ассоциации можно создавать:

по сходству (подобию). Инструкция: "Я назову предмет, а ты назови, на что он похож". Например, солнце –одуванчик, арбуз – мяч, лампочка – груша, фонтан – дождь,шестеренка - колесо и т.д.;

по противоположности (контрасту). Инструкция: «Я назову слово, а ты быстро подбери противоположное по значению». Например, горячо – холодно, весело – грустно, высокий – низкий, хороший – плохой, чёрный – белый и т.д.;

по пространственно-временному признаку: зима – холод, осень – листопад, стол – стул, деталь - конструктор и т.д.;

по причинно-следственному признаку: туча – дождь, вода – мокрый, лампа – свет, кирпичики - дом и т.д.

        Примеры вербальных игр:

1. "Цепочка ассоциаций". Каждый участник должен придумать ассоциацию на слово, сказанное предыдущим игроком, создавая цепочку без повторений. Если в игре участвуют двое, они продолжают цепочку по очереди. Например, небо – дождь – земля – трава – цветы – бабочка – стрекоза и т.д.; Конструктор - инструкция - схема сборки-образец - поделка и т.д.

2. "Цветочек ассоциаций". Первое слово – сердцевину цветка – называет ведущий, остальные участники по очереди придумывают ассоциации к этому слову, создавая лепестки. Чем больше лепестков, тем красивее получается цветок. Например, машина – руль – дверцы – багажник – фары – колеса – заводится – едет – возит и т.д.

3. "Объясни ассоциацию". Нужно не просто придумать ассоциацию на заданное слово, но и объяснить, почему именно эта ассоциация подходит. Например, окно – стена (окно расположено на стене), автомобиль – дорога (автомобиль едет по дороге).

4. "Что на что похоже". На что похож ручеек? (на ленту, змейку, зеркало). На что похож ёжик? (на мячик, колобок, клубочек, щётку). На что похоже солнышко? (на шар, мяч, яблоко, одуванчик, апельсин).

Примеры образных игр:

1. "Шарик". Дети представляют себя воздушными шариками. Они постепенно наполняются воздухом, поднимая руки вверх и надувая щеки. Но вот шарик лопнул. Дети медленно расслабляются и потихоньку опускаются на пол, произнося звук "ш-ш-ш".

2. "Берёзки". Дети изображают деревья в разное время года, следуя словам педагога: Лето. Березки разговаривают друг с другом, шелестят листочками, помахивают веточками.

"Осень". Облетают листья на деревьях, все чаще дует сильный, порывистый ветер, который качает деревья из стороны в сторону, листья опадают.

"Зима". Веточки на берёзах дрожат от холода, прогибаются под снегом к земле.

"Весна". Снег тает, ветви поднимаются вверх, набухают почки, и из них появляются листочки".

3. "Профессии". Дети разбиваются на пары, показывают выразительными движениями друг другу по заданию ведущего весёлого и грустного водителя, дирижера, дворника, строителя, имитируя движения, характерные для людей данной профессии. Один ребенок показывает грустного человека другой- веселого, дети каждый раз меняются.

Примеры предметных игр:

1.Игра "Что внутри"

1вариант: "Угадайка" - ребенок засовывает руку в мешочек, ощупывает предметы. Взяв предмет в руку, ребенок должен назвать его или описать. Педагог помогает ребенку рассказать о предмете, задавая вопросы о предмете. Например, он круглый? гладкий? большой? маленький? Если ребенок называет предмет, то его достают из мешочка.

2 вариант: "Найди предмет". Дети уже знают, какие предметы в мешочке. Педагог называет предмет, ребенок должен его найти его, не смотря в мешочек.

3 вариант: "Назови детали (фигуру)". Положить в мешочек детали конструктора или геометрические фигуры. Ребенок, доставая, должен назвать их.

4."Счет". Вытаскивая из мешочка предметы и обратно складывая их, вести счет.

2. Игра "Опиши, мы отгадаем".

1 вариант: Ребенок выходит за дверь, а остальные составляют описание одного предмета (фигурки,детали конструктора, овощи, фрукты и т.д.), когда водящий возвращается, дети рассказывают о характерных признаках предмета, который надо узнать и назвать.

2 вариант: Ребенок рассказывает детям о любом предмете, не называя его. Дети должны отгадать, что за предмет был загадан.

Игры на ассоциации на занятиях по робототехнике способствуют обогащению словарного запаса ребенка новыми техническими терминами, в повседневной жизни встречающимися довольно редко. И по этой же причине бывает сложно объяснить дошкольнику назначение какой-либо детали конструктора. С самых первых занятий ребенок знакомится с довольно большим количеством названий деталей: мотор и ось, зубчатые колеса, промежуточное зубчатое колесо, понижающая и повышающая зубчатая передача, шкивы и ремни, датчики наклона, расстояния и т.п.; блоки, кулачки, рычаги и так далее, и так далее.Поэтому задача педагога помочь ребенку быстро запомнить название детали, которая остается в памяти малыша и постепенно входит в его лексикон.

Рассмотрим, как с помощью набора LEGO "Первые механизмы" можно познакомить ребенка среднего дошкольного возраста с понятием зубчатое колесо (шестеренка), зубчатая передача, ременная передача. Уже было сказано о том, что о дним из проверенных на практике способов является игра в ассоциации. Покажите ребенку шестеренку и спросите: "На что это похоже?". Скорее всего, одним из вариантов ответа детей, еще не владеющих данным термином, будет: "колесо". Действительно, шестеренка по своей форме напоминает колесо.

Акцентируем внимание на то, что у этого "колеса" есть зубчики. Объединяем оба понятия: "колесо с зубчиками" и объясняем детям, что у нас есть зубы, а у шестеренки они маленькие – поэтому называются зубчиками. И вместе с ребенком повторяем: "зубчатое колесо".

Следующим важным понятием в робототехнике является "механические передачи". Начать знакомство с новым понятием можно с загадки:

У него большая пряжка,
Ну, а сам он худ, бедняжка.
Носит папа целый день
Жесткий кожаный …(ремень).

После того, как загадка будет разгадана, проецируем на доску изображение ремня.

Затем приводим ассоциации к слову "передача": демонстрируем картинки с изображением передачи мяча в любой командной игре (волейболе, баскетболе, футболе), затем обращаем внимание на другой рисунок и выясняем, что показывают по телевизору? Добавляем картинки на доску.

Picture 5

После того, как разобрали каждое слово, можно прочитать «формулу" ("РЕМЕНЬ" плюс "ПЕРЕДАЧА" равно "РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА") и объяснить,где она используется и для чего нужна.

Далее спрашиваем детей: "Как сделать так, чтобы шкивы вращались в разные стороны?". Для этого необходимо "перекрестить" резинку (ремень).

Сообщаем, что такая передача будет называться "перекрестная ременная передача".

По такому же принципу знакомим учащихся с зубчатой передачей. Вспоминаем, что у шестеренки есть зубчики и объясняем, что две и более шестеренок, соединенных между собой (выстроенных в ряд), мы можем назвать "зубчатой передачей".

А теперь подытожим. Игры на ассоциации для детей дошкольного возраста- одна из доступных применяемых форм на занятиях по робототехнике.Сами занятия помогают развивать усидчивость, целеустремленность, умение искать и находить альтернативные пути решения проблемы. Такие качества, в свою очередь, очень помогут и в школе, и дальнейшей жизни ребенка, помогут формировать творческую личность, готовой фантазировать и воплощать свои идеи в жизнь, наделенную пространственным и конструктивным мышлением.

Picture 3Picture 3

Picture 4Picture 7Picture 10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487402-igry-na-associacii-dlja-detej-doshkolnogo-voz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки