- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта педагогической работы «Формирование мотивации учебной деятельности как основное условие успешного обучения в Детской школе искусств»
ХМАО-Югра, г. Лангепас
ЛГ МАОУ ДО «ДШИ»
преподаватель по классу балалайки
Есипенок Наталья Геннадьевна
Формирование мотивации учебной деятельности как основное условие успешного обучения в детской школе искусств
Обобщение опыта педагогической работы
Если правильно объяснить людям «зачем»,
то они всегда найдут способ «как».
Джордан Белфорт
Данная работа посвящена проблеме повышения мотивации к обучению у учащихся Детской школы искусств. Единственный реальный путь повышения качества музыкального образования заключается в интенсификации обучения за счет внедрения новых форм, методов, переосмысление целей содержания образования. Современная модернизация системы детского музыкального образования вызвана многими проблемами музыкально-педагогического процесса в ДШИ. Одна из них – это проблема повышения мотивации учащихся к обучению.
В последние десятилетия в обществе произошло значительное снижение интереса к классическому музыкальному искусству, в связи с чем, классическое музыкальное воспитание и музыкальное образование в частности, перестали быть престижными и привлекательными. В этих условиях методы и мотивации при обучении музыке становятся особенно важными и востребованными.
Главной целью моей педагогической деятельности является тот факт, что именно с помощью динамичной мотивации, эффективных методов, продуктивных способов работы развивать не только специальные способности (музыкальный слух, чувство ритма, музыкальную память) учащегося, но и формировать современную мобильную личность с музыкальным мышлением, художественным сознанием, с творческой фантазией, креативным воображением.
Слабая мотивация и непонимание ценности музыкального образования приводят к тому, что усилия преподавателей по повышению эффективности обучения (создание адаптированных программ, подбор удобного учебного музыкального материала и др.), а также формированию устойчивых познавательных интересов и навыков самостоятельности, подчас не приносят желаемых результатов.
Слово «мотивация» образовано от слова «мотив» (франц.), что означает побудительная причина, повод к действию. Мотив – это то, ради чего учащийся совершает ту или иную деятельность. Мотивация – одно из важнейших условий успешности обучения ребёнка. Мотивационная сфера более динамична, чем познавательная, интеллектуальная.
Актуальность проблемы мотивации обучения в музыкальной школе является важной задачей, которую вынуждены решать преподаватели, а также и родители учащихся. Ведь если эта задача решена, то ребёнка уже не надо заставлять, он сам ищет возможность позаниматься, и никогда не придётся уговаривать его не бросать музыку. Основное условие успешного обучения – мотивация учения. Для достижения успеха в учебе необходим высокий уровень мотивации учения, который иногда восполняет недостаток специальных способностей. Преподаватель должен научиться управлять деятельностью ученика в процессе обучения, а для этого – сформировать у него мотивацию к учебной деятельности.
Задачи мотивации:
сформировать представления учащихся о мире музыки искусства;
развить интерес к потребности в музыкальной деятельности через разные её виды;
определить принципы, методы и приёмы, позволяющие добиваться положительных результатов.
Повышать учебную мотивацию – значит организовывать учебный процесс так, чтобы у обучаемых появлялось желание учиться и самосовершенствоваться. Для этого нам, преподавателям, нужно знать и владеть различными формами и методами обучения, учитывать возрастные особенности учащихся.
Мотивация начинает свое зарождение на начальном этапе обучения, с самой первой встречи педагога с учеником, с первых занятий. Младший школьный возраст характеризуется первичным вхождением ребёнка в учебную деятельность. Готовность к обучению означает сформированность отношения к школе, к учению, познанию как к радости открытия мира музыки, вхождения в этот новый мир. Это готовность к новым обязанностям, ответственности, ожиданию нового. Интерес к музыке лежит в основе учебной мотивации младшего школьника. Преодоление трудностей в учебной деятельности – важнейшее условие возникновения интереса к ней. Трудность учебного материала и учебные задачи приводят к повышению интереса только тогда, когда эта трудность посильна, преодолима, в противном случае интерес быстро падает. Использование прежде усвоенных знаний – одно из основных условий появления интереса.
В процессе обучения младшего школьника уже в начальных классах остро встают вопросы музыкально –творческого и психологического контакта педагога с учеником. Главную роль играет здесь личность педагога и его контакт с учеником, ведь учитель для него становится самым большим авторитетом, олицетворением идеального музыканта и человека. Ученик верит учителю и через него ещё больше любит музыку. Совместное переживание музыки – наиважнейший контакт, который часто бывает решающим для успехов ученика и в старшем возрасте. Контакт педагога с учеником на уроке наступает тогда, когда и учитель, и ученик испытывают интерес к занятиям, удовлетворённость их результатами, когда ученик увлечён художественно – образными переживаниями и ясно представляет себе логически – смысловые задачи. Всё это становится стимулом для дальнейших занятий.
Занятия с учеником – это творческий процесс. Всё, чему хочется научить, следует не диктовать, а совместно как бы заново открывать, включая ученика в активную работу. Умело пользуясь этим методом, можно самые элементарные задачи сделать интересными и волнующими. Естественно, преподавателю легче научить чему-либо подопечного, нежели воспитать у него индивидуальное, творчески художественное сознание. Однако неверно было бы полагать, что развитие самостоятельности у ученика мешает требовать от него «действий по образцу». Методы преподавания, стимулирующие инициативу и самостоятельность у учащихся («поищи, подумай, попробуй»), и методы «авторитарной» педагогики («запомни то-то», «сделай так-то»), в практике должны быть сбалансированными. По мнению Г.Г. Нейгауза, надо «сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику».
Зная общие и музыкально – психологические особенности развития младшего школьника и уже имеющие в его опыте элементарные навыки восприятия и исполнения музыки, необходимо тонко улавливать реакцию ребёнка на поставленные перед ним творческие и учебные задачи.
Дети младшего школьного возраста воспринимают музыку непосредственно, конкретно и эмоционально. В связи с их ограниченной возможностью долго сосредотачивать свое внимание на отдельных деталях нотного текста, необходимо постоянно стимулировать их интерес к новому, давать толчок к воображению. Задача педагога – постоянно будить фантазию ребенка, развивать его творческие способности. Чрезвычайно важно сохранить увлеченность и заинтересованность ученика в занятиях. Составная часть обучения музыке это – развитие творческой фантазии ребенка. Постепенно у ученика появляется оценочное отношение к исполняемому им произведению. Чувственное воспитание становится чувственно-логическим, носит все более осознанный характер.
В начале обучения особенно важен фактор накопления музыкальных впечатлений, важно воспитать всесторонне развитого музыканта – художника, знающего и чувствующего характер музыки, владеющим техническими средствами для передачи содержания исполняемого произведения. Важную роль в художественном и исполнительском формировании юного музыканта отвожу удачно подобранному репертуару. Правильно подобранные музыкально – педагогические принципы мотивации помогают образовать прочный фундамент развивающего обучения. Практическое воплощение этого принципа – чтение нот с листа. «Сколько читаем – столько знаем» - эта истина актуальна и в музыкальном образовании. Это однократное ознакомление с новой музыкой, усвоение максимума информации в минимум времени. Очень важно, чтобы этот процесс нравился ребёнку, будил у него живой эмоциональный художественный отклик.
Успешное продвижение в учении усиливает мотивацию, частые неудачи в учении могут привести к развитию отрицательной мотивации и отрицательному отношению к учению. Нужно проявлять исключительный такт и выдержку при оценке отрицательных сторон услышанного. Не следует часто подчёркивать ученику его недостатки, внушать ему, что он лентяй. В данном случае внушение – опасный метод, найти правильный тон, создать соответствующую атмосферу – это значит обеспечить успешное проведение урока.
В работе следует найти ту основную линию, своего рода психологическую установку в обучении, которая, не нарушая контакта с учеником, даст возможность ему с интересом и в посильной индивидуально оправданной форме приобщаться к музыке. Надо заинтересовать детей музыкой через относительно самостоятельно выполняемые задания, учитывая явно недостающие стороны их музыкально-исполнительской индивидуальности, постепенно расширять рамки изучаемого репертуара. Чтобы труд доставлял радость, а время занятий проходило незаметно, необходимо научить ребенка работать за инструментом, наполнить процесс обучения осмысленными, интересными и доступными ученику заданиями. Только тогда можно развить концентрацию внимания и привить интерес не только к результату, но и к самому процессу работы.
Выделяют 4 группы методов и стимулирования деятельности детей.
Эмоциональные методы мотивации:затрагивают чувства человека, такие как – удовольствие, страх, любопытство, доверие и другие. Позволяют мотивировать человека на деятельность, путем бессознательного:
– поощрение;
– учебно-познавательная игра;
– создание ярких наглядно-образных представлений;
– создание «ситуации успеха»;
– положительное оценивание;
– свободный выбор задания;
– удовлетворение желания быть значимой личностью.
Познавательные методы мотивации:направленность человека на бескорыстное узнавание нового и удовлетворение от самого процесса умственных усилий. К этим методам относятся:
– опора на жизненный опыт;
– познавательный интерес;
– создание проблемной ситуации;
– побуждение к поиску альтернативных решений;
– выполнение творческих заданий;
– «мозговая атака».
Волевые методы мотивации:метод не самый простой, так как не у всех ребят достаточно развита сила воли, но позволяет развивать настойчивость, способность преодолевать трудности, умение владеть собой. Это:
– предъявление учебных требований;
– информирование об обязательных результатах обучения;
– формирование ответственного отношения к учению;
– познавательные затруднения;
– самооценка деятельности и коррекция;
– рефлексия;
– прогнозирование деятельности.
Социальные методы мотивации:каждый человек развивается в обществе, и дать ребенку понять, насколько важен он, его труд, основная задача этого метода. К социальным методам относят:
– развитие желания быть полезным;
– побуждение стать личностью;
– создание ситуации взаимопомощи;
– поиск контактов и сотрудничества;
– заинтересованность в результатах;
– взаимопроверка.
У каждого преподавателя существуют свои приёмы повышения мотивации. Для поддержания интереса к занятиям необходимо повышать мотивацию учащихся различными способами:
1. Учитывая индивидуальные особенности каждого ученика необходимо избегать перегрузок. На желание играть отражаются атмосфера в классе, взаимоуважение между учеником и учителем, основанное на авторитете учителя, а не на его авторитарных действиях.
2. Очень важный и эффективный способ повышения мотивации — не упускать из вида цель. Необходимо регулярно обращать внимание ученика на те преимущества, которые возникнут после достижения цели. Другим действенным способом является похвала за любые достигнутые результаты.
3. Повышать интерес к классической музыке необходимо путем посещения учащимися концертов, лекций на интересные темы, просмотром видеозаписей выступлений известных исполнителей, а также посещением выставок, музеев, театров и т.д.
4. Концертная деятельность, ансамблевая практика с другими учащимися, педагогом также способствует повышению интереса к занятиям. Сюда же можно отнести и групповые, оркестровые занятия. Участие в различных конкурсах, где, кроме концертов, есть возможность непосредственного общения с музыкантами, что также положительно влияет на развитие и укрепление мотивации.
Кроме этого необходимо регулярно устраивать концерты класса. Это могут быть как выступления в собственной школе, так и выездные концерты в содружестве с педагогами из других музыкальных школ.
Важную роль в формировании мотивации играет постоянная работа с родителями. Необходимо регулярно проводить общие родительские собрания, индивидуальные беседы, во время которых, кроме обсуждения вопросов успеваемости, формировать правильные представления о целях и задачах обучения в ДШИ.
Необходимо также отметить, что собственная заинтересованность педагога является важной составляющей мотивации. Кроме того, большое значение имеют отношение педагога к ученику, уважение к чужому мнению.
Мотивация является одной из важнейших составляющих учебного процесса. Применение вышеприведенных методов и способов должно быть направлено не только на решение конкретных проблем, но и на формирование и развитие долговременной мотивации учащихся в соответствии с конкретными задачами учебного заведения.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что у каждого ученика должна быть сформирована не эпизодическая, а внутренняя мотивация, подлинный интерес к своему инструменту, глубокое понимание и любовь к этому инструменту.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488176-obobschenie-opyta-pedagogicheskoj-raboty-form
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.