- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Подростковый кризис отличается от других кризисов развития большей продолжительностью и сложностью. Для подросткового возраста характерны разнообразные нарушения: в сфере учебной деятельности; в сфере отношений подростков с взрослыми и сверстниками; в психическом и физическом развитии.
«Технология профилактики девиантного поведения»
Подростковый возраст (от 10 до 14 лет) - это период остро протекающего перехода от детства к юношеству, для которого характерно переплетение всех видов противоречий. В 12-14 лет в психологическом и социально-педагогическoм развитии большинства детей наступает переломный момент, известный в научной литературе под названием "подросткового кризиса".
Подростковый кризис отличается от других кризисов развития большей продолжительностью и сложностью. Для подросткового возраста характерны разнообразные нарушения: в сфере учебной деятельности; в сфере отношений подростков с взрослыми и сверстниками; в психическом и физическом развитии.
Совокупность нарушений и другие тенденции отклоняющегося поведения у подростков приводят к зарождению и формированию у них педагогической запущенности и трудновоспитуемости. Педагогическая запущенность и трудновоспитуемость, возникшие в данном возрасте на учебном и поведенческом уровне, в процессе дальнейшего негативного развития молодых людей могут перерасти в социально-педагогическую и социальную запущенность. У них появляются такие отклонения в поведении, как прогулы занятий, бродяжничество, безнадзорность, воровство, курение, мелкое хулиганство и др.
Признаки отклоняющегося поведения подростков характеризуется углублением негативного отношения к нормам и правилам поведения и деятельности Она наступает в результате:
непонимания психологии подростков со стороны взрослых;
формализма в учебной и внеучебной работе;
отсутствия полезного общения в классном коллективе;
поиска контактов в уличных стихийных группах и объединениях;
нежелательного влияния среды;
нарушения правил поведения в школе и дома;
углубляющихся неудач в различных видах деятельности;
искаженных нравственных представлений о чести, долге, поведении;
ограниченных возможностей для самоутверждения в коллективах школы, класса;
незрелости суждений;
раздражительности, повышенной возбудимости, неустойчивости поведения и др.
У подростков складывается педагогическая запущенность и трудновоспитуемость, наблюдаются отдельные асоциальные тенденции отклоняющегося поведения: грубость, агрессивность, хулиганство, прогулы занятий, мелкое воровство, отдельные правонарушения. Третья стадия отклоняющегося поведения характеризуется усугублением педагогической запущенности и устойчивым проявлением социальной запущенности молодых людей.
Девиантное поведение на данной стадии выражается в:
отрицательных способах поведения, противоречащих принятым нормам;
негативном отношении к учебе и труду;
проявлении антиобщественной направленности личности;
наличии социально неправильных взглядов, позиций, вредных привычек;
враждебном отношении ко многим сложившимся ценностям;
хвастовстве, браваде, отчаянности, неразумном риске, безрассудстве в поведении;
систематических нарушениях учебной и трудовой дисциплины и др.
В ходе третьей стадии педагогическая запущенность переходит в социальную запущенность, складывается устойчивое отклоняющееся поведение, проявляются такие его формы, как агрессивность, злостное хулиганство, пьянство и ранний алкоголизм, воровство, наркомания, токсикомания, рэкет, правовые нарушения, преступления и др. Постепенно, по крупицам у молодых людей складываются элементы будущего негативного поведения.
С определенной долей условности трудных детей можно подразделить на три типа:
педагогически запущенных;
трудновоспитуемых;
социально запущенных.
Для педагогически запущенных детей характерна неустойчивость потребностно-мотивационной сферы и ценностных ориентаций. У них отсутствуют социально значимые цели; потребности несущественные и примитивные, в основном материального плана; интересы сводятся к пище, одежде, просмотру видео- и кинофильмов, чтению развлекательной литературы; мотивы характеризуются отсутствием чувства долга. Педагогически запущенные воспитанники, как правило, периодически нарушают дисциплину, о чем раскаиваются.
Трудновоспитуемость - такая степень запущенности личности, при которой создаются внутренние предпосылки для отклоняющегося поведения и возникают потребности сохранить в дальнейшем сформированные вредные привычки и негативные формы поведения. Трудновоспитуемые характеризуются неустойчивой или отрицательной направленностью поведения. Для представителей данного типа свойственно наличие эгоистических, часто меняющихся потребностей, интересов, склонностей и оправдательных мотивов. У них сформировалась индивидуалистическая жизненная позиция, в основе которой лежит личная выгода, корысть, отсутствие долга и ответственности перед обществом и коллективом. Трудновоспитуемые часто нарушают дисциплину, не выполняют элементарных норм поведения.
У трудновоспитуемых наблюдаются факты безразличного или отрицательного отношения ко многим видам деятельности, особенно общественной и учебной. У части детей сохранилось положительное отношение к культурно-досуговой и спортивной деятельности.
Социальная запущенность трудных детей - самая высокая степень трудности и запущенности воспитанников с отклоняющимся поведением. Социально запущенным детям была присуща негативная направленность потребностно-мотивационной сферы и ценностных ориентаций. У социально запущенных детей учеба рассматривается как неприятная неизбежность, бесполезная трата времени, повинность, которую следует выполнять лишь в силу необходимости; у них наблюдаются систематические и сознательные нарушения дисциплины; их поведение не соответствует моральным нормам.
Между педагогической запущенностью, трудновоспитуемостью и социальной запущенностью существуют глубокие причинные, существенные и содержательные связи и отношения. На базе педагогической запущенности возникает трудновоспитуемость, что, в свою очередь, формирует у воспитанников социальную запущенность.
При организации профилактической деятельности необходимо учитывать следующие обстоятельства. Следует обратить внимание на травмированность психики «трудных» детей и причины их отклонений от норм и правил поведения.Здесь важен исключительно индивидуальный подход, при этом надо учесть пожелания и интересы каждого подростка и по мере возможности удовлетворить их.
Выявив особенности «трудного» подростка, необходимо определить направленность группы подростков, их интересы и запросы, взаимоотношения между членами группы, деятельность группы и мотивы деятельности, отношения группы с окружающим миром, т. е. наличие замкнутости, кастовости, враждебности к окружающим. После этого намечается план действий, ставятся увлекательные цели и задачи: переключение на полезную и интересную деятельность, изменение направленности группы, преодоление ложной романтики путем сотрудничества в полезных делах.
Наиболее эффективными путями перевоспитания «трудных» подростков являются: диагностика правонарушений, организация профилактической работы и включение подростков в процесс самовоспитания.
Коррекционная педагогика в настоящее время выработала целую систему методов перевоспитания подростков.
В целях коррекции отклоняющегося поведения подростков используются следующие технологии, методы и приемы:
Технология «Группы родительской взаимопомощи» базируется на организации в учреждениях групп родительской взаимопомощи, которые являются формальными или неформальными объединениями родителей, имеющих общую жизненную проблему и желающих оказывать друг другу помощь, эмоциональную поддержку, участвовать в процессе обмена актуальной информацией посредством организации регулярных встреч.
Технология «Социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающих пограничными психическими расстройствами» направлена на содействие в защите законных прав и интересов несовершеннолетних, профилактику рецидивов и уменьшение риска совершения несовершеннолетними асоциальных поступков.
Технология «Социальная адаптация несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы» способствует приобщению лиц, освободившихся из воспитательных колоний, специальных учебных воспитательных учреждений закрытого типа и следственных изоляторов, к жизни без правоограничений, связанных с наказанием, в прежней, изменившейся, или новой социальной среде посредством свободного и добровольного подчинения нормативным требованиям данной среды и уголовно-правовых норм.
Технология «Интенсивная семейная терапия» ориентирована на работу с детьми и подростками, по разным причинам находящимися в конфликте с семьей, школой и другими учреждениями. Технология предполагает взаимодействие с семьей в привычной среде, т. е. на дому, посредством выезда мобильной бригады, состоящей из специалистов различного профиля (социальный работник, психолог, психотерапевт, юрист и т. д.).
Метод «взрыва» и реконструкции характера подростка.
Метод переубеждения, переосмысления и переориентировки самосознания и прогнозирования поведения;
Метод предписывания, ограничения, переучивания и регламентации образа жизни;
Метод поощрения, наказания, соревнования, перспективы.
Многообразны и приемы перевоспитания. К ним относятся: созидающие приемы проявления доброты, внимания и заботы, просьба, поощрение, прощение, проявление огорчения, поручительство, убеждение, доверие, моральная поддержка, укрепление веры в собственные силы, вовлечение в интересную деятельность, нравственное упражнение.
Наряду с этим необходимо использовать и тормозящие приемы, т.е. властные санкции социального педагога. К ним относятся: констатация поступка, осуждение, наказание, приказание, предупреждение, возбуждение тревоги о предстоящем наказании, возмущение, выявление виновного. Используется также параллельное педагогическое действие. К его приемам относятся упрек, намек, мнимое безразличие, ирония, развенчание, немое недоверие, метод естественных последствий.
Процесс перевоспитания проходит в три этапа: подготовительный, конфликтный и самовоспитания.
Подготовительный этап перевоспитания - создание условий, способствующих образованию нового нравственного опыта поведения, моральных отношений, затрудняющих проявление старых отрицательных наклонностей. Он начинается с изучения психологии и образа жизни «трудного» подростка, выявления причин отклонения от норм поведения, его интересов и запросов. Затем составляется программа деятельности по формированию положительного нравственного опыта, куда входит система бесед, дискуссий, вовлечение подростков в клубные объединения, кружки, секции.
Конфликтный этап - создание условий для обострения противоречий между новыми и старыми отношениями и отказ от последних. Это наиболее ответственный и сложный этап, так как беседы и дискуссии еще не могут в корне изменить образ жизни подростка. В лучшем случае он может лишь задуматься над своим поведением.
Самовоспитание – решающий и завершающий этап перевоспитания, когда по мере упрочения ценностей во внутреннем мире подростка происходит смена социально-нравственных позиций. Одним из наиболее эффективных средств самовоспитания является досуговая деятельность, т. е. участие в общественно полезных начинаниях по охране окружающей среды, благотворительная и культурная деятельность, участие в кружках творчества, спортивных секциях, клубах по интересам. Самовоспитание в процессе деятельности осуществляется наиболее продуктивно и эффективно.
Таким образом, знание педагогами психолого-педагогической характеристики «трудных» детей, выделение типов воспитанников с отклоняющимся поведением, классификация критериев и показателей отклоняющегося поведения позволила более глубоко вникнуть в изучаемую проблему и проанализировать содержание, организацию и методику превентивной деятельности с детьми, сопоставить результаты профилактики и перевоспитания.
Воспитатель ГБУСОН РО «КЦСОН Боковского района»: Подпечкина А.Г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489263-statja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.