Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2022

Роль интерактивных игр в формировании представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста

Со вступлением в действие ГОС ДОСт от педагогов требуется создать в ОДО определенные условия для развития ребенка, которые будут открывать возможности для формирования элементарных математических представлений о геометрических фигурах у дошкольников путем взаимодействия через игровую деятельность, что будет способствовать саморазвитию и самореализации ребенка не только в ходе НОД, но и в свободной деятельности. В материале уделяется внимание конкретно опыту работы по формированию представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

6

Докина Е.И.,

воспитатель I кв. категории,

МОУ «Бендерский детский сад №16»

РОЛЬ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУРАХ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В современном обществе все больше внимания уделяется обучению, воспитанию и развитию подрастающего поколения. Особая роль в образовании принадлежит дошкольной педагогике. Именно в дошкольном детстве, в процессе социально-организованной и стимулированной деятельности, происходит становление психических процессов, развиваются качества личности.

Формирование готовности к обучению в школе является важной задачей всей воспитательной работы с дошкольниками, направленной на их всестороннее развитие - физическое, умственное, нравственное, эстетическое. Одним из наиболее сложных предметов в школе является математика. К моменту поступления в школу дети должны усвоить относительно широкий круг взаимосвязанных знаний о множестве и числе, форме и величине, научиться ориентироваться в пространстве и во времени.

Математическое развитие детей дошкольного возраста осуществляется в основном под влиянием целенаправленного обучения на коллективных занятиях по математике. Параллельно с этой работой проводится работа с детьми в повседневной жизни и на других занятиях.

Одним из важных свойств окружающих предметов является форма: она получила обобщенное отражение в геометрических фигурах. Другими словами, геометрические фигуры - это эталоны, при помощи которых можно определить форму предметов или их частей.

Со вступлением в действие ГОС ДОСт от педагогов требуется создать в ОДО определенные условия для развития ребенка, которые будут открывать возможности для формирования элементарных математических представлений о геометрических фигурах у дошкольников путем взаимодействия через игровую деятельность, что будет способствовать саморазвитию и самореализации ребенка не только в ходе НОД, но и в свободной деятельности.

Математическое развитие детей дошкольного возраста осуществляется в основном под влиянием целенаправленного обучения на коллективных занятиях по математике. Параллельно с этой работой проводится работа с детьми в повседневной жизни и на других занятиях.

Одним из важных свойств окружающих предметов является форма: она получила обобщенное отражение в геометрических фигурах. Другими словами, геометрические фигуры - это эталоны, при помощи которых можно определить форму предметов или их частей.

В дошкольном возрасте происходит знакомство с основными эталонами формы (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник), величины (длинный - короткий, высокий - низкий, толстый - тонкий и др.), цвета (основные цвета спектра, белый, черный) в процессе практической и игровой деятельности.

Детская игра является центральной проблемой дошкольной педагогики и детской психологии. Все основные направления психологического развития личности интегрируются в игровой деятельности, формирующей неповторимый и еще малоизучаемый мир ребенка.

Детская игра привлекает к себе внимание науки как многоплановая проблема и рассматривается в различных аспектах. Изучение концепции детской игры свидетельствует об интенсивных попытках ученых стран интегрировать различные подходы к ней, пересмотреть само понятие игры, сделать его более современным и инструментальным.

Актуальность темы обусловлена тем, что на данный период мало разработано литературы и методик по использованию интерактивных игр в дошкольных учреждениях; а на практике, в связи с внедрением современного образовательного стандарта появилась необходимость преобразования дидактических игр в интерактивные дидактические и поиск подходов и решений для использования этих игр в работе с дошкольниками.

Формирование элементарных математических представлений рассматривается в науке и практике как целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности детей дошкольного возраста в сфере математики.

Поиск способов и средств сделать процесс формирования математических представлений детей дошкольного возраста наиболее эффективным привел к выводу, что всем требованиям вполне отвечает использование интерактивных игр.

Интерактивные игры представляет собой четко организованную дидактическую игру, в которой подготовка информации осуществляется педагогом, а передачи информации происходит от обучаемому к обучаемому путем активного взаимодействия между детьми.

В современных условиях интерактивные игры расширяют возможности педагогов ОДО. А возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей детей в сфере математики.

Структура интерактивной игры тождественна дидактической, ее задачи, правила и игровые действия объективно содержат в себе возможность развития правильно отношения к окружающему миру. Содержание интерактивных игр формирует у детей правильное отношение к явлениям общественной жизни, природе, предметами окружающего мира, систематизирует и углубляет знания о людях, профессиях. С помощью интерактивных игр приучаем детей взаимодействовать в команде, самостоятельно мыслить и сопоставлять свои результаты с результатами товарищей по команде, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей.

В отличие от обычных дидактических игр интерактивные игры позволяют насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, а также умение самостоятельно приобретать новые знания.

Интерактивные игры ставят перед детьми задачу рационально использовать имеющиеся знания в мыслительных операциях: находить характерные признаки в предметах или явлениях окружающего мира; сравнивать; группировать; классифицировать предметы по определенным признакам; делать правильные выводы, обобщения.

Интерактивная игра создает интерес к решению умственных задач, способствует развитию произвольного внимания, очень важного фактора успешного обучения.

В игровой деятельности с дидактической задачей формируется определенный уровень произвольности поведения, который в дальнейшем служит основой для становления учебной деятельности. Способность регулировать поведение в соответствии с предъявленными требованиями может быть сформирована на основе произвольных процессов при выполнении правил в интерактивных играх.

В процессе интерактивной игры у детей происходит речевое развитие, содержание которых определяется детским опытом, а обогащение его происходит в результате специально-организованного обучения.

Таким образом, интерактивная игра является способом обогащения знаний детей, расширения их кругозора, уточнения понятий, а также создает интерес к решению умственных задач.

Работа по формированию у старших дошкольников представлений о геометрических фигурах и форме предмета должна носить систематический характер. Условно, ее можно разделить на несколько этапов.

Прежде чем начать работу по формированию у старших дошкольников представлений о геометрических фигурах и форме предмета с детьми проводилась предварительная работа.

В предварительную работу были включены интерактивные игры и упражнения, разделенные на следующие группы:

1. Игры и упражнения, направленные на развитие умения выделять геометрические фигуры на рисунке-чертеже, в окружающей обстановке

2. Игры и упражнения, направленные на развитие навыков конструирования

3. Игры и упражнения, направленные на развитие умения выделять элементы и свойства геометрических фигур

4. Игры и упражнения, направленные на развитие умения выявлять особенности взаимного расположения геометрических фигур.

Рассмотрим некоторые из проводимых игр и упражнений, на основе которых проводилась предварительная работа по формированию представлений о геометрических фигурах и форме предмета с детьми экспериментальной группы:

1. Упражнения, направленные на развитие умения выделять геометрические фигуры на рисунке, чертеже, в окружающей обстановке – в этих упражнениях совершенствуется умение узнавать геометрическую фигуру, выделять ее из рисунка. Сначала предлагали рисунки, составленные из отдельных фигур (ни одна фигура не накладывается на другую – не требует особо глубокого анализа изображения). Затем предлагаем рисунки более сложные, где одна фигура может состоять из нескольких фигур, включать в себя другие фигуры. Выделение фигур в окружающей обстановке связано с определением формы предметов посредствам сравнения их с геометрическими фигурами как сенсорными эталонами формы.

1. Какие геометрические фигуры использованы в рисунке? (рис. 1) Из каких геометрических фигур состоит рисунок? Найди и назови все геометрические фигуры на рисунке.

Рис.1

2.Сколько на рисунке (рис.1) треугольников (квадратов, кругов, четырехугольников, овалов, многоугольников)?

3.Сравни рисунки (рис. 2 и рис.3). Чем они похожи? Чем отличаются? Из каких геометрических фигур состоят?

Рис.2 Рис.3

После проведения предварительной работы для формирования у старших дошкольников представлений о геометрических фигурах и форме предмета с ними были проведены интерактивные игры.

Второй этап работы с детьми являлся наиболее важным для усвоения ими в дальнейшем более сложных способов составления фигур. Для успешного воссоздания фигур-силуэтов необходимо умение зрительно анализировать форму плоскостной фигуры и ее частей. Кроме этого, при воссоздании фигуры на плоскости очень важно умение мысленно представить изменения в расположении фигур, которые происходят в результате их трансфигурации. Способ составления (расположения составных частей) фигуры-силуэта из геометрических фигур играющий вынужден искать, опираясь на данные анализа, в процессе апробирования различных намеченных вариантов составления.

Таким образом, в процессе систематической работы у детей формируются прочные и обширные знания о геометрических фигурах и форме предмета, обеспечивается точность узнавания фигур, правильность воспроизведения фигуры, то есть, при использовании дидактических игр в процессе обучения, у детей лучше формируются необходимые знания и представления о геометрических фигурах и форме предмета.

После проведенных занятий целесообразно провести диагностику уровня развития представлений о геометрических формах у детей старшего дошкольного возраста.

Очень важно четко спланировать свою работу и оптимизировать ее при помощи картотек интерактивных дидактических игр, методических разработок (например, разработка «Геометрическая сказка») и тематических подборок (например, подборка «Игры, предпочитаемые детьми»). Это и будет основной методической базой, на которую опирается работа как во время проведения НОД, так и в свободной игровой деятельности детей.

Подводя итог, можно утверждать, что к методам формирования представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста относится интерактивная игра. Цель применения интерактивных игр – обогащение и расширение непосредственного, чувственного опыта детей, развитие наглядности, изучение конкретных свойств предметов, создание условий для перехода к абстрактному мышлению, опоры для самостоятельного изучения, взаимообучения и систематизации изученного.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что целенаправленная и систематическая работа по использованию интерактивных игр и упражнений педагогами дошкольного образовательного учреждения позволит достигнуть значительного продвижения знаний детей о форме предметов.

В современных условиях интерактивные игры расширяют возможности педагогов ОДО. А возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей детей в сфере математики.

В отличие от обычных дидактических игр интерактивные игры позволяют насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, а также умение самостоятельно приобретать новые знания.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Альтхауз Д., Дум Э. Цвет, форма, количество. - М.: Просвещение, 1984.

  2. Бартковский А., Лыкова И. Цветная геометрия. — М., 1998

  3. Барчан Т.А. Мне сверху видно все… Геометрия для дошколят. – М.: Карапуз, 2006.

  4. Басов А.В., Игра, обучение, развитие, развлечение. – Ярославль: «Академия развития», 1997.

  5. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. – М.: ВЛАДОС, 2010.

  6. Богуславская З.М. Чудо-обучайка. Математика. Моторика. Логика. Для детей 3-5 лет. /на livelib.ru:https://www.livelib.ru/book/1000634420/about-chudoobuchajka-matematika-motorika-logika-dlya-detej-35-let-m-boguslavskaya

  7. Бондаренко А.К., Матусик А.И. Воспитание детей в игре. Пособие для воспитателя детского сада.- М.: Просвещение, 1983.

  8. Давайте поиграем: Мат. игры для детей 5-6 лет: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей / Под. ред. А.А. Столяра. - М.: Просвещение, 1991.

  9. Данилова В.В., Рихтерман Т.Д., Михайлова З.А. и др. Обучение математике в детском саду. – М.: Академия, 2011.

  10. Кларина Л.М. Дети и знаки: буквы, цифры, геометрические формы. – М.: Новая школа, 2013.

  11. Костюк Г.С. Генезис понятия числа и формы у детей. – М.: Педагогика, 1988.

  12. Хачапуридзе Б. И., К.Г. Мачабели. Психология и педагогика игры дошкольника. - М., 2006

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489292-rol-interaktivnyh-igr-v-formirovanii-predstav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки