Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2022

Использование сюжетно-дидактических игр при формировании элементарных математических представлений старших дошкольников

Данный материал является обобщением опыта работы по формированию элементарных математических пред ставлений посредством сюжетно-ролевой игры, а именно: как посредством сюжетно-ролевой игры можно закрепить и развить элементарные математические представления дошкольников?

Содержимое разработки

4

Докина Е.И.,

воспитатель I кв. категории,

МОУ «Бендерский детский сад №16»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЮЖЕТНО-ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ

ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Каждый дошкольник — маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача воспитателей — помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу уму ребенка. Педагогическая практика подтверждает, что при условии правильно организованного педагогического процесса с применением научно выверенных методик, как правило, игровых, учитывающих особенности детского восприятия, дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок и напряжения усвоить многое из того, чему раньше они начинали учиться только в школе.

Под формированием математических представлений и связанных с ними логических операций дошкольников понимаются качественные изменения в познавательной деятельности ребенка. Математическое развитие - значимый компонент в формировании «картины мира» ребенка.

Согласно Современному Образовательному Стандарту, одним из принципов предматематической подготовки детей дошкольного возраста является принцип связи с жизнью. Он определяет важность использования приобретаемых детьми математических знаний в различных видах деятельности (игровой, конструктивной, изобразительной, в быту). Так они становятся более значимыми и прочными.

При обучении началам математики педагоги используют игры, в которых у детей формируются новые математические знания, умения и навыки.

Рассмотрим подробнее, какова роль одной из самых привлекательных форм деятельности дошкольников – игры с использованием счётно-измерительных умений и навыков.

Наряду с дидактическими играми в детском саду бытуют увлекательные игры «в кого-нибудь» или «во что-нибудь»: в строителей, моряков, в больницу, магазин, школу, завод. Этим сюжетно-ролевым, творческим играм присуща свободная активная, по личной инициативе ребенка предпринимаемая деятельность, насыщенная положительными эмоциями. В сюжетно-ролевой игре знания детей не только уточняются и расширяются, но и качественно изменяются, приобретают сознательный и обобщённый характер. Поэтому психологи и педагоги характеризуют игру как форму практического познания окружающей действительности, как способ перехода от незнания к знанию.

Как посредством сюжетно-ролевой игры можно закрепить и развить элементарные математические представления дошкольников? Начальное обучение дошкольников математике осуществляется в основном на занятиях. В соответствии с программой дети должны получить элементарные математические представления в области счёта и измерения, однако ребята не всегда понимают смысл выполняемых ими действий. Не уяснив на занятиях значения совершаемых действий, дети выполняют их механически.

Когда сюжетно-ролевая игра приобретает обучающий характер, она трансформируется в сюжетно-дидактическую и несет в себе еще и обучающую функцию.

Чтобы развернуть сюжетно-дидактические игры со старшими дошкольниками, воспитателю нужно прежде всего познакомиться с принципами их организации. К таковым относятся:

1. Отбор математических знаний, полученных на занятия, для последующего отражения их в играх старших дошкольников.

2. Ознакомление детей с деятельностью взрослых, в которую органически входят действия счёта и измерения.

3. Отражение знакомой детям деятельности взрослых в сюжете и содержании игр.

4. Организация коллективных игр. Привлечение каждого ребёнка к выполнению ролей, включающих математические действия.

5. Непосредственное участие в игре воспитателя, выполняющего наряду с детьми игровую роль.

6. Индивидуальный подход к детям.

7. Переход от практического счёта предметов к действиям счёта в плане представлений, а затем к операциям с числами.

Сюжетно-дидактическая игра, организованная воспитателем после занятий, даёт ребёнку возможность практически использовать, закреплять и уточнять полученные на занятиях представления. В играх дети обычно отображают то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Положительные эмоции, впечатления являются основой содержательных игр.

Благодаря включению в сюжетно-ролевые игры математического компонента происходит усложнение и обогащение содержания игр дошкольников. Для того чтобы развернуть сюжетно-ролевые игры с математическим компонентом, в которых дети стали бы использовать счёт и измерение, необходимо дополнить «старые», бытующие игры новым содержанием. В сюжетно – дидактической игре одновременно могут быть заняты от 6-8 до 12-14 детей. Воспитатель, принимая в ней непосредственное участие, в тоже время должен держать в поле зрения и остальных детей группы. Это довольно сложно. Поэтому организуя новые игры с группой детей, необходимо остальных занять хорошо знакомыми играми. Это позволит воспитателю принимать участие в новой сюжетно-ролевой игре, а ведущие функции в бытующих играх передавать самим играющим.

В старшей и подготовительной группах применение сюжетно-ролевых игр с математическим компонентом будет особенно эффективно, поскольку это возраст расцвета сюжетно-ролевой игры. Сюжет такой игры — развернутый, включающий разнообразные роли. Основное содержание игры не обязательно математическое, при этом определенные игровые моменты предполагают усвоение детьми элементарных математических знаний и предлагаются в виде игровых правил. Педагогу, который организует такие сюжетно-ролевые игры, предъявляются определенные требования, поскольку руководство любой игрой требует большого педагогического мастерства и такта. Необходима подготовительная работа: и для педагога, и для детей. Проведению сюжетно-ролевых игр предшествует значительная работа по обучению детей дидактическим играм с математическим содержанием. Только после того как дети усвоят содержание сюжетно-ролевой игры, усвоят ролевое поведение, закрепят знания в дидактических играх, проводится сюжетно-ролевая игра на заданную тему. Важно чтобы игровая ситуация была построена таким образом, чтобы ребенок и педагог были совместными участниками игровой ситуации (субъект-субъектное условие), поскольку при достаточно активном руководстве педагога и при пассивной позиции детей (субъект-объектное условие) сюжетно-ролевая игра перестает нести в себе развивающий эффект.

В организации и проведении сюжетно-дидактических игр можно условно выделить три этапа:

1. На этом этапе игра носит сюжетно-дидактический характер. Ведущая роль здесь принадлежит воспитателю.

2. На этом этапе сюжетно - дидактическая игра перерастает в сюжетно-ролевую, которая в большинстве случаев организуется детьми. Воспитатель принимает участие в игре на второстепенных ролях.

3. Этот этап характеризуется возникновением самодеятельных сюжетно-ролевых игр по инициативе детей. Воспитатель пассивный участник, он только наблюдает за разыгрыванием детьми ролей, с использованием счетно-измерительных действий, лишь в некоторых случаях включаясь в игру.

Можно включать математическое содержание в такие известные игры дошкольников, как: «Магазин игрушек» (цвет, форма, величина, количество, ориентировка в пространстве), «Магазин овощей и фруктов» (количество, форма, цвет, счетные действия); «Зоопарк» (количественный и порядковый счет); «Аптека» (количество, счетные действия); «Почта» (количество, величина, цвет) и т. п., наполняя их новым содержанием.

Умение применять математические знания в различных видах деятельности, не связанной непосредственно с занятиями по математике, таких как игра, ручной труд, повседневная деятельность, является показателем полноценного и осознанного их усвоения. Поэтому сюжетно-ролевые игры выступают, в этом случае, в качестве диагностического инструментария: они позволяют воспитателю проверить уровень и качество усвоенных детьми математических знаний в начале года, когда пройден программный материал по темам, в конце года.

Чтобы игры носили длительный творческий характер необходимо:

1. Усложнять игровое содержание выполнением счётными действиями.

2. Менять предметы, с которыми дети будут производить действия счёта.

3. Воспитатель должен быть непосредственным участником.

4. Особое внимание следует обращать на детей допускающих ошибки в счёте.

Решение практических задач требует осмысленного оперирования знаниями. Необходимость рассуждений до выполнения практического действия исключает механические ответы, т. к. прежде чем ответить, ребёнок должен подумать – ведь от точности его ответа будут зависеть действия других играющих.

Каждого воспитателя, работающего с детьми 6 лет, должны волновать вопросы: «Как дети будут учиться в 1 классе? Достаточно ли у них знаний и умений, необходимых для успешного обучения в школе? Каков общий уровень их умственного развития? Насколько хорошо усвоена ребятами программа детского сада по математике? Какова роль сюжетно- дидактических игр в овладении элементарными математическими знаниями и умениями?»

Чтобы ответить на эти вопросы, воспитатель организует проверку знаний и умений в форме сюжетно-дидактической игры. Примером может служить такая сюжетно-дидактическая игра, в которой решение задач осуществляется с использованием новых объектов и позволяет точно выражать мысли, выполнять задания в более быстром темпе.

Значение сюжетно-дидактических игр в формировании математических представлений у дошкольников очень велико.

В игре дети могут доказать свою правоту, открыто выразить свое мнение - таким образом формируется личность.

Глобально задача педагога состоит в том, чтобы подготовить ребенка не к школе, а к жизни; дать детям свободу, не ограничивать его потенциал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489293-ispolzovanie-sjuzhetno-didakticheskih-igr-pri

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки