- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ С ОВЗ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ЧТЕНИЮ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ С ОВЗ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ЧТЕНИЮ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Коррекционно- развивающая работа- это дополнительная к основному образовательному процессу деятельность, способствующая более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его способностей в различных сферах. Эта работа не подменяет собой обучение ребенка с особыми образовательными потребностями, которое тоже носит коррекционно- развивающий характер, а включена в педагогическое сопровождение ребенка в образовательном процессе.
Особенности коррекционно- развивающей работы:
Создание положительной психологической атмосферы.
Задания выполняются в игровой форме.
Отметки не ставятся, хотя отслеживание результатов развития ребенка ведется на каждом занятии.
Для достижения развивающего эффекта, необходимо неоднократное выполнение заданий обучающимися, но на более высоком уровне трудности.
В коррекционно-развивающей работе значительное место занимает психологическая и педагогическая коррекция.
Главная функция психокоррекции – определение условий, наиболее благоприятствующих правильному формированию личности ребенка.
В моей работе речь пойдет о направлении психологической коррекции, как развития познавательной деятельности профилактики и устранения нарушений, препятствующих нормальному развитию. Здесь психологическая коррекция тесно переплетается с педагогической коррекцией.
Педагогическая коррекция направлена на устранение пробелов в знаниях, усвоении отдельных учебных предметов или их разделов.
Коррекционные воздействия необходимо строить так, чтобы они соответствовали основным линиям развития в данный возрастной период, опирались на свойственные данному возрасту особенности и достижения.
Во-первых, коррекция должна быть направлена на исправление и доразвитие, а также компенсацию тех психических процессов и новообразований, которые начали складываться в предыдущий возрастной период и которые являются основой для развития в следующий возрастной период.
Во-вторых, коррекционно-развивающая работа должна создавать условия для эффективного формирования тех психических функций, которые особенно интенсивно развиваются в текущий период детства.
В-третьих, коррекционно-развивающая работа должна способствовать формированию предпосылок для благополучного развития на следующем возрастном этапе.
В-четвертых, коррекционно-развивающая работа должна быть направлена на гармонизацию личностного развития ребенка на данном возрастном этапе.
Моя работа ведется на индивидуальных и групповых занятиях, которые проводятся раз в неделю. В зависимости от темы, сложности изучаемого материала на уроке и индивидуальных особенностей детей и испытывающих ими трудностей, я беру на занятия от 2 до половины человек от класса.
Формулировка темы занятий начинается со слов «Развитие…», а далее тех психологических процессов, которые западают «Мышление, внимание, воображение» и далее через те упражнения, которые уже относятся к педагогическим.
В своей работе, я хотела поделиться наиболее интересными и эффективными ,на мой взгляд, методами, приемами, видами заданий, которые использую в практике уже несколько лет. И затрону в общей массе больше 1-2 классы, но и немного вторую половину начального звена обучения
Развитие внимания.
Одна из важнейших задач, которая встает перед учителем в период обучения детей чтению, заключается в развитии у детей беглого чтения, т. е. способности воспринимать во время фиксации взгляда как можно больше единиц чтения. Техника беглого чтения, восприятие текста происходит только в момент остановки, или фиксации глаза. Поэтому, разница между человеком, который быстро читает, и человеком, который читает медленно, заключается не в скорости движения глаз, а в количестве материала, который воспринимает тот, кто читает, в момент фиксации.
Сначала, на первых занятиях чтения, взгляд ученика концентрируется только на одной букве. По мере того как увеличивается количество упражнений в чтении, взгляд ученика начинает схватывать 2–3 буквы, которые стоят рядом, а потом и целые слова. Однако для ускорения этого процесса необходима целенаправленная работа, специальные упражнения по развитию зрительного восприятия. С этой целью на коррекционных занятиях провожу дидактические игры:
1.Пять слов. Вызванный ученик по сигналу учителя делает пять шагов вперед, называя на каждый шаг слово, которое начинается с нового звука.
2.“Наоборотки”. Учитель произносит двухбуквенный слог и предлагает детям стать “наоборотками”, т.е. произнести слог, поменяв местами звуки, которые его составляют: ам–ма, су–ус и т.д.
3.Глаз – “фотограф”. На наборном полотне устанавливаются буквы (слоги). Учитель на протяжении 2–3 секунд показывает их детям. Затем убирает. Вызванный ученик должен назвать буквы, которые запомнил, желательно в том же порядке.
4.Сосчитай буквы. Каждый ученик получает карточку с текстом (желательно, чтобы текст был одинаков). По сигналу учителя дети, не читая текст, отыскивают в нем определенную букву и подсчитывают, сколько раз она встречается в тексте.
5.Читатель – “молния”. На доске написаны в столбик 4–5 слов. Учитель на 4–5 секунд открывает ширму и снова закрывает ее. Учащиеся должны назвать слова прочитанного столбика в той последовательности, в которой они были записаны на доске.
6.Развитие объема внимания через упражнения по отработке навыка чтения:
А)Какая буква, слог «лишнее»?
а) А Я Е Р И У Ю
МА РА ЛА НЫ СА БА
б) С К Т П Ш Ж
СО СА СИ РИ СУ
Б)Фонетическая зарядка.
Учитель задаёт детям вопрос, в котором спрашивает о каком либо действии. Дети
произносят звук. Например:
-Что произносит пациент, когда у него осматривают горло? (А-а-а-а)
- Как дрожат от холода? ( В-в-в-в-)
В )Упражнения на развитие выразительного чтения (работа в парах с диалогами)
Ас- ос- ус- ыс
Яс- ес- юс- ис
Ас –яс- ос- ес
Ус – ес- юс- ус
-Прочитай шепотом
- Прочитай громко
- Прочитай хором
- Прочитайте в паре
Г )При чтении парами дается эмоциональная окраска:
- с восторгом
- с интонацией
- с интонацией спора
- с интонацией недовольства
- с интонацией вопроса и ответа
7. «Найди слова»
На доске написаны слова, в каждом из которых нужно отыскать другое, спрятавшееся в нем, слово.
8. Самый мой любимый прием на развитие внимания, это методический прием, предложенный психологом С.Л. Кабыльницкой, который позволяет измерить индивидуальное внимание учащихся. Его суть состоит в выявлении недостатков внимания при обнаружении ошибок в тексте. Эта работа не требует от обучающихся специальных знаний и умений. Обнаружение ошибок в тексте требует, прежде всего внимания и не связано со знанием правил. Это обеспечивается характером включенных в текст ошибок: подмена букв, подмена слов в предложении, элементарные смысловые ошибки. Работа проводится следующим образом. Каждому обучающемуся дается отпечатанный на листочке текст и сообщается инструкция: «В тексте, который вы получили, есть разные ошибки. Найдите их и исправьте». Каждый ученик работает самостоятельно, на выполнение задания отводится определенное время. При анализе результатов этой работы, важным является не только количественный подсчет найденных, исправленных и не обнаруженных ошибок, но и то, как ученики выполняют работу: сразу включаются в задание, обнаруживая и исправляя ошибки по ходу чтения; долго не могут включиться, при первом чтении не обнаруживают ни одной ошибки; исправляют правильное на неправильное и др.
II Развитие мышления.
Начиная с 1 класса, я ввожу специальные задания и задачи направленные на развитие познавательных возможностей и способностей детей. Использую дополнительные задания развивающего характера, задания логического характера, требующие применения знаний в новых условиях.
1.Часто в 1 классе использую игры. Например, игра «Звук заблудился».
Мама с бочками пошла.
По дороге вдоль села. (д)
Сели в ложку и – айда!
По реке туда – сюда. (д)
На полянке весной
зуб молодой. (д)
На болоте нет дорог,
Я по кошкам скок да скок! (ч)
2.Часто и не только в 1 классе, использую загадки, т.к. они расширяют кругозор детей, знакомят их с окружающим миром, явлениями природы, через межпредметные связи развивают и обогащают речь. Формируют интеллектуальные компоненты способностей к творчеству. В свою систему работы включаю разные типы загадок. Приведу примеры:
Загадки, в которых дается описание предметов или их признаков.
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный.(Арбуз-парная согласная в корне слова.)
Ребята проводят анализ, выделяя признаки предмета (вкус, цвет), и синтез, объединяя эти признаки в целое.
Загадки, где описание предполагает краткую характеристику предмета или явления (по одному - двум признакам найти целостный образ).
Скатерть бела всю землю одела. (Снег)
3.Это упражнение очень полезно для развития логического мышления ребенка. Оно может быть использовано в 4 классе.
«Замените определения и толкования одним словом, начинающимся с буквы э».
Вид соревнования в беге.
Команда корабля, самолета, танка.
Человек, который любит себя больше других.
Поездка, путешествие группы людей с целью ознакомления.
Справочное пособие по всем видам знаний.
Ответы: эстафета, экипаж, эгоист, экскурсия, энциклопедия.
4.Упражнение: «Говори наоборот»
Большой – маленький, толстый – тонкий, черный – белый, горячий – холодный, пустой – полный, легкий – тяжелый, чистый – грязный, больной – здоровый, ребенок – взрослый, огонь – вода, сильный – слабый, веселый – грустный, красивый – безобразный, трус – храбрец.
5.Упражнение: «Исключи лишнее» ( из трех слов- убрать лишнее)
Цвет: апельсин, киви, хурма
цыплёнок, лимон, василёк
огурец, морковь, трава
Форма: телевизор, книга, колесо
косынка, арбуз, палатка.
Величина: бегемот, муравей, слон
дом, карандаш, ложка.
6.Упражнение (на развитие ассоциативного мышления)
Цель этого упражнения - побудить детей к ассоциативному мышлению. Предложите им несколько слов и общими усилиями постарайтесь зафиксировать все ассоциации, которые придут им на ум при чтении этих слов, например:
Верблюд - горб, гора, пустыня, кактус, песок и т.д.
В конце попросите детей поработать самостоятельно над 2-3 словами. Применяйте это упражнение как можно чаще, формируя тем самым навык ассоциативного мышления.
IIIРазвитие воображения:
1. «Назови слово с нужным звуком». Главное – интонационно выделить звук. Например, «лллуна», «колллобок», «столлл». Когда словарный запас истощается, называются слова с мягкой парой звука. Если ученик не может придумать слово, нужно помочь ему. Например, спросить, как называется зверь, у которого вместо носа длинный хобот? Или постучать по полу и спросить: «Что у меня под ногами?». Такого ребёнка обязательно надо похвалить, что он сам догадался.
2. «Как тебя зовут?». Эта игра проводится для закрепления гласных и согласных звуков. Предложить выйти всех детей, имена которых начинаются с гласных звуков. Имя каждого ребёнка громко называется и определяется, с какого звука оно начинается, гласный он или согласный. На следующем уроке пригласить детей, имена которых начинаются с согласного звука. Дети с удовольствием вслушиваются в свои имена, сравнивают их.
3. «Кто внимательный». Ставятся две фишки одна под другой: синяя и зелёная. Рядом с ними выставляются все гласные буквы, которые пишутся после твёрдых и мягких согласных. Ученики закрывают глаза, а учитель переставляет буквы, меняет их местами, например, на место буквы «а» ставит букву «я» и т.д. Дети, открыв глаза, должны узнать, что изменилось. Менять буквы можно только парами. Фиксируется внимание на том, какие гласные пишутся после твёрдых согласных, а какие – после мягких. Если менять произвольно, то нарушится учебная задача.
4. «Найди свой домик». 2 ученика (ведущие) берут один синюю, а другой зелёную фишку. Детям раздаются буквы. По сигналу учителя они должны занять своё место в синем или зелёном домике. Ведущие пропускают только те из них, которые пишутся после его согласного звука. Если ведущий ошибся, учитель просит проверить, не попала ли в его домик какая-нибудь лишняя буква.
5.Игра «Буквенная арифметика»
Описание: Ученикам предлагается выполнить действия с буквами и слогами и получить в результате слова.
1) КАР + ТО + ФЕЛЬДШЕР – ДШЕР = …
2) ЧЕРНЫЙ – ЫЙ + О + СЛИВА – А = …
3) ТОВАРНЫЙ – НЫЙ + ИЩИ = …
4) ЧАСТЬ – Ь + УШКО – О + А = …
Ответы:
1) картофель
2) чернослив
3) товарищи
4) частушки
6. Игра « Шарада»
Начало деревом зовется,
Конец - читатели мои,
Здесь в книге целое найдется,
И в каждой строчке есть они.
(Ответ:«Бук-вы».)
Мой первый слог - предлог,
Во втором мы проживем все лето,
А целое от нас и вас
Давно уж ждет ответа.
(Ответ:«За-дача».)
7. Игра « Собери слова»
Собери слова из левой и правой части.
Ответы: самовар, телескоп, самолет, самоход, телевизор, телеграф, самокат, телемост, телефон, самосвал, самоцвет
8. Развитие воображения через составление текста по картинкам
9. Приём словесного рисования основан на умении учеников видеть мир в его многообразии и неповторимости, удивляться, чувствовать прекрасное, сопоставлять зрительные и словесные образы.
10. «Придумай рассказ по вопросам»
11. «Расскажи смешную или грустную историю»,
12. Одним из способов генерации самых разнообразных идей в группе является мозговой штурм, благодаря которому, ученики приходят к выводу, что в решении любой ситуации есть место альтернативе. Например: спасение сказочных героев (Колобка от лисы, Золушки от мачехи, трёх поросят от волка, Кая от Снежной королевы), решение бытовых проблем (закончилась паста в ручке, как допишем сочинение).
13. Развивают творческое воображение «Книга знаний». После ознакомления с содержанием произведения ученики записывают на листочке вопрос по тексту и прикрепляют к «Книге знаний». Каждый подходит, берёт листок и отвечает на вопрос вслух, остальные оценивают. С удовольствием ребята принимают участие в игре «Живые картины». Группа учеников читает произведение по ролям, а другие реагируют на услышанное мимикой , жестами, пантомимой.
Все перечисленные методы, приемы, упражнения работы на коррекционо- развивающих занятиях лишь малая частичка работы. Необходимо отметить , что развитие памяти идет в процессе всей работы над перечисленными психологическими процессами.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что коррекционно- развивающие занятия для детей с ОВЗ- это не только улучшение показателей учебной деятельности, но и развитие психологических составляющих ребенка.
Список литературы
1. Алтухова Т.А. Коррекция нарушения чтения у учащихся начальных классов с трудностями в обучении: Пособие для учителей начальных классов.- изд-во Белгор. гос. ун-та, 1998.
2. Давыдова Л. И. Развивающее обучение в традиционной системе.// Начальная школа.- 2008. №4- с.10-15
3. Зайцев В. Н. Резервы обучения чтению. -М.,1991.
4. Лалаева Р. И. Устранение нарушений чтения у учащихся вспомогательной школы.-М., 1988.
5. Локалова Н.П. 120 уроков психологического развития младших школьников». Часть 2. Материалы к урокам психологического развития. –М.: Ось-89, 2006.
6. Милостивенко Л.Г. Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей: из опыта работы: Учебное пособие. – Санкт – Петербург, 1995.
7. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. –М.: Генезис, 2007.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489429-korrekcionno-razvivajuschaja-rabota-s-obuchaj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.