Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2022

Конструктивное взаимодействие как средство позитивной социализации младших школьников

В статье раскрывается сущность конструктивного взаимодействия, способствующего развитию младшего школьника в образовательном процессе, а также формы его проявления и субъекты конструктивного взаимодействия.

Содержимое разработки

Биньевская С.Ю.

Конструктивное взаимодействие как средство позитивной социализации младших школьников

ГБПОУ Педагогический колледж г. Оренбурга

Аннотация: В статье раскрывается сущность конструктивного взаимодействия, способствующего развитию младшего школьника в образовательном процессе, а также формы его проявления и субъекты конструктивного взаимодействия.

Ключевые слова: взаимодействие, конструктивное взаимодействие, социализация, младший школьник, личность.

Современные социокультурные преобразования, происходящие в постиндустриальном обществе, развитие единого мирового образовательного пространства, интенсификация научно-технического прогресса, активизация инвестиций в человеческий капитал актуализируют привнесение новых смыслов (персонифицированности, субъектности, диалога, творчества) формирования опыта конструктивного взаимодействия саморазвивающейся и самоопределяющейся личности младшего школьника, способных к открытому, творческому, расширяющемуся и углубляющемуся общению с окружающими людьми, природой, обществом, государством для опережающей подготовки подрастающего поколения к продуктивному включению в общественные процессы в условиях нового технологического уклада инновационной экономики. Значительную роль при этом играет классный коллектив, обеспечивающий приобретение младшими школьниками полезных жизненных навыков сотрудничества и сотворчества в рамках освоения школьной программы, культурного, исторического и природного наследия, развитие умений продуцировать и транслировать идеи, принимать решения позитивного преобразования окружающей среды.

Формирование конструктивного взаимодействия младших школьников как социально значимый результат образовательной политики общества и государства актуализируется в ходе анализа основополагающих нормативных документов: Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», федерального Проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, Федеральный государственный образовательный стандарт НОО. В документах указывается значимость формирования в системе образования конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности младших школьников, умеющих вести диалог, достигать взаимопонимание, сотрудничать для достижения общих результатов.

В психолого-педагогической литературе нет единого толкования понятия «взаимодействие». Для рассмотрения данного явления существенное значение имеет определение, основанное на организации совместной деятельности. Познание и взаимное воздействие людей друг на друга, считает А.А. Бодалев, - обязательный элемент любой совместной деятельности. От того, как люди отражают и интерпретируют облик и поведение и оценивают возможности друг друга, во многом зависят характер их взаимодействия и результаты, к которым они приходят в совместной деятельности.

Взаимодействие, с точки зрения Л.В. Байбородовой, является универсальной формой развития, обоюдного изменения взаимодействующих явлений, как в природе, так и в обществе, приводящее каждое звено в качественно новое состояние. Взаимодействие отображает широкий круг процессов окружающей действительности, посредством которых реализуются причинно-следственные связи, происходит обмен между взаимодействующими сторонами, их взаимное изменение.

Конструктивное взаимодействие в психолого-педагогической литературе обозначаются по-разному: сотрудничество, гуманные отношения, оптимальное взаимодействие (общение), продуктивное взаимодействие, субъект-субъектные отношения, конструктивное разрешение конфликтов, сотворчество и др. Так или иначе конструктивное взаимодействие – это такое взаимодействие, которое приносит пользу всем его участникам. «Конструктивный» означает плодотворный, который можно положить в основу чего-либо.

С психологической точки зрения, конструктивные взаимодействия –это совместно построенные действия участников образовательного процесса, обеспечивающие необходимые условия для личностного роста, развития личностного потенциала, развития навыков рефлексивного поведения, преодоления стереотипов восприятия, эмоционально-душевного комфорта, развития навыков эффективного вербального и невербального общения, саморегуляции, развитие потребности в самоактуализации.

Однако в образовательной практике не всегда создаются условия, необходимые для формирования конструктивного взаимодействия младших школьников. Исследования Р.В. Голованова подтверждают, что у младших школьников выявлено неумение участвовать в конструктивном взаимодействии для оптимального решения жизненных ситуаций. Установлено, что 38% младших школьников демонстрируют затруднения в выборе путей выстраивания отношений с педагогами и сверстниками; 31,7% респондентов не ориентированы на достижение совместных целей, выработку общего решения; 26,4% опрошенных стремятся избегать принятия самостоятельных решений, не способны разрешать конфликты, руководствуются только личными потребностями; у 34,3 % младших школьников выявлены риски проявления излишней агрессивности и неуравновешенности в отношении с другими, неэффективные приемы самовыражения. Уточнено, что конструктивное взаимодействие младших школьников существенно обеднено и ограничено (в связи с подменой реальной коммуникации виртуальной), хотя потребность в расширении контактов с другими людьми испытывают 54,3% опрошенных. Младшие школьники получают значительную сумму знаний об обществе и общественных отношениях, но у них не развивается способность к гибкому использованию этих знаний во взаимодействии с другими людьми в быстро меняющемся мире (Л.В. Байбородова). В образовательной практике 83,3% педагогов осуществляют взаимодействие на основе субъект-объектных отношений (С.Л. Кондратьев). В связи с этим в образовательной практике недостаточно целостно формируется конструктивное взаимодействие младших школьников.

Сложившаяся ситуация требует теоретического осмысления проблемы формирования конструктивного взаимодействия младших школьников.

В науке к настоящему времени сложились определенные теоретические предпосылки, необходимые для постановки и решения исследуемой проблемы:

– концептуальные основания понятия «взаимодействие» определены в научных разработках: В.Г. Рындак (процесс, внутреннее единство которого осуществляется в непрерывном изменении содержания образования и развитии творческого потенциала субъекта); Л.В. Байбородовой (универсальная форма развития, обоюдного изменения взаимодействующих явлений, приводящая каждое звено в качественно новое состояние); Г.М. Андреевой (организация совместной деятельности индивидов по обмену целесообразными действиями и информацией, планирование общей деятельности и внесение собственного вклада в нее); А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского (процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленностъ и связь);

– теоретико-методологические аспекты конструктивного взаимодействия исследуются: О.М. Забелиной (целенаправленная, построенная на гибких установках и взглядах, на понимании индивидуальных особенностей партнера совместная деятельность заинтересованных друг в друге личностей, стремящихся к самосовершенствованию, самоактуализации, достижению результата); С.Я. Соловьевым, Н.И. Соловьевой (взаимодействие одного и более субъектов учебно-воспитательного процесса, характеризующееся согласованностью целей, соответствием средств, способов и занимаемой контактирующими сторонами позицией); С.А. Царевым (процесс и результат совместных действий, создающих позитивные отношения взаимопонимания и новое продуктивное знание);

– концептуальные основания конструктивного взаимодействия представлены: В.С. Смирновым (составная часть опыта социального взаимодействия, позволяющего осуществлять совместную деятельность на основе созидательного сотрудничества, достижения взаимовыгодных договоренностей, ориентируясь не только на собственные цели и интересы, но и на цели и интересы партнера); И.Ю. Иванкиной (личностное образование, интегрирующее личностно-смысловые и эмоциональные отношения, единство профессиональных знаний, умений и навыков).

Отмечая несомненную значимость рассмотренных исследований, следует признать, что в педагогической науке разработка научных аспектов формирования конструктивного взаимодействия младших школьников является недостаточно осмысленной. Это позволило выявить сложившиеся противоречия между:

– объективной потребностью современного общества в младшем школьнике, готовом к установлению конструктивных взаимоотношений с окружающими людьми для успешной адаптации в социуме и недостаточной теоретической разработанностью формирования конструктивного взаимодействия младших школьников;

– потребностью в научно-методическом обеспечении формирования конструктивного взаимодействия младших школьников и недостаточной его разработанностью в педагогической науке.

Выявленные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая заключается в поиске методов, форм, содержания, средств формирования конструктивного взаимодействия младшего школьника.

Мы предполагаем, что формирование конструктивного взаимодействия младшего школьника будет эффективным при:

- организации учебного диалога как одного из средств формирования конструктивного взаимодействия младшего школьника;

- создании особой развивающей атмосферы на основе оказания помощи в преодолении трудностей;

- овладении детьми знаний о способах поведения и взаимодействия людей через содержание учебных предметов.

Таким образом, конструктивное взаимодействие младших школьников выступает личностной характеристикой, проявляющейся в совокупности практически усвоенных знаний, социальных ценностей и установок, умений выстраивания целесообразных коммуникативных действий, позволяющей продуктивно осуществлять совместную деятельность субъектов образования и достигать социально значимого результата в согласованности и координации позиций, рационализации поведения и обмена смыслами, идеями, ценностями, информацией.

Список использованных источников и литературы:

1. Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2007. – 363 с.

2. Байбородова, Л.В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах / Л.В. Байбородова. – М.: Просвещение, 2018. – 177 с.

3. Голованова, Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка / Н.Ф. Голованова. – СПб.: Речь, 2004. – 272 с.

4. Забелина, О.М. Формирование опыта конструктивного взаимодействия учащихся во временном объединении: автореф. дис. ... канд. пед. наук / О.М. Забелина. – Кострома, 2007. – 22 с.

5. Кондратьев, С.Л. Формирование у учащихся общеобразовательных учреждений субъектного опыта взаимодействия: автореф. дис. ... канд. пед. наук / С.Л. Кондратьев. – Елец, 2011. – 21 с.

6. Соловьев, С.Я. Конструктивное взаимодействие в системе непрерывного профессионального физкультурного образования / С.Я. Соловьев, Н.И. Соловьева // Ярославский педагогический вестник. – 2006. – № 4. – С. 78–82.

7. Царев, С.А. Формирование готовности учащихся к конструктивному взаимодействию: ресурсы здоровьесозидания / С.А. Царев // Russian Journal of Education and Psychology. – 2014. – № 12 (44). – С. 3–10.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489645-konstruktivnoe-vzaimodejstvie-kak-sredstvo-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки