- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка к уроку на тему «Неукротимым духом своим он побеждал зло. Никколо Паганини»
УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКТ ПО МУЗЫКЕ
класс | 5класс |
тема | Неукротимым духом своим он побеждал зло |
домашнее задание | Послушать Каприс № 24 Н. Паганини. Послушать это же произведение в исполнении В.Зинчука (современная интерпретация). Ответ на задание |
доп. задания для закрепления материала (по желанию) | Сравнить классический вариант и звучание произведения в исполнении В.Зинчука. |
контакты | music633@mail.ru |
автор | Иванущенко Т.Н. |
Звуки пели, дрожали так дивно
Замирали и пели сначала…
Звуки скрипки так дивно звучали,
Разливаясь в безмолвии ночи.
Алексей Толстой
Здравствуйте ребята!
Из темы прошлого урока мы с вами узнали, что художники и скульпторы в своих произведениях часто изображают музыкантов и музыкальные инструменты…например скрипку. Звучание скрипки очень выразительно. Ее голос часто сравнивают с человеческим. Скрипка может петь, плакать, говорить…..
Скрипка появилась в Европе в конце 15 века. Она была любимым инструментом бродячих музыкантов…Как народный инструмент она сохранилась до наших дней в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии. Звучала она и в аристократических кругах – во дворцах, замках, богатых домах, - а также в церквах.
История происхождения скрипки.Скрипка окружена множеством легенд и загадок. Тайной осталось история её возникновения. Существуют различные версии того, какие именно инструменты были первыми предками скрипки. Смычковые инструменты были известны очень давно, но всё же они значительно моложе струнных инструментов, на которых играли без смычка. Их называли щипковыми. Время и место появления смычка точно не определены. Исследователи предполагают, что родиной смычковых инструментов была Индия. Из Индии смычковые попали к персам, арабам, народам Северной Африки, а оттуда в VIII веке инструменты пришли в Европу.
Было несколько разновидностей смычковых инструментов: и простых, и более сложных. У скрипки много родственников. Самая близкая – виола. Во время игры её держали у плеча, если она была маленькая. Были виолы и больших размеров, они издавали низкие звуки, и тогда музыкант ставил инструмент на пол. Звук у виолы был нежный, мягкий, но слабый, хотя струн было от пяти до семи. Звучала виола в небольших помещениях, для узкого круга зрителей.
В славянских странах Европы скрипка известна с девятого века. Тембр её голоса напоминал звуки, издаваемые петухом или ослом, поэтому её называли инструментом простолюдинов. Действительно, звучала эта простушка на деревенских праздниках, свадьбах, в кабаках, на рыночных площадях. Признаком дурного тона считалось останавливаться в карете на площади, желая послушать «пение» скрипки.
История сохранила имена великих итальянских мастеров изготовления скрипичных инструментов. Это Николо Амати, Андреа Гварнери. Среди них и Антонио Страдивари (1644-1737). В своей мастерской он изготавливал не только скрипки, но и альты, и виолончели. Антонио Страдивари приблизил звук скрипки к тембру голоса человека. Виола на фоне скрипки звучала не выразительно и слабо. Так скрипка вытеснила виолу и стала «царицей» музыки.
Звучала скрипка и в аристократических кругах –во дворцах, замках, богатых домах,- а также в церквах. При французском дворе были созданы ансамбли скрипачей, которые играли во время пробуждения и трапезы короля и, конечно, исполняли танцевальную музыку на придворных балах.
Никколо Паганини. (1782-1840). Имя этого итальянского композитора и скрипача-виртуоза 18 века известно всему миру. Его мастерство игры на скрипке было настолько совершенно и неподражаемо, что ходили слухи, будто он продал душу дьяволу и тот помогает ему исполнять труднейшие пассажи своих произведений. Не случайно одна из пьес Паганини получила название «Дьявольские трели». Известная история произошла однажды в жизни скрипача. Паганини выступал на концерте и одна за другой порвались струны. Это сделали злые соперники в надежде на то, что концерт провалится и Паганини опозорится перед публикой. Но Никколо Паганини сыграл концерт до конца на одной струне.
|
|
|
Скрипка в сольном звучании раскрывается особенно ярко, поэтому для скрипки соло композитор написал «Каприс № 24». Это одно из самых известных сочинений Паганини, что в переводе означает прихоть, каприз.
Мелодию Паганини неоднократно повторяли в своих сочинениях другие композиторы, как дань памяти скрипачу-виртуозу.Яркую, необычную личность Паганини отразили в своих произведениях художники и скульпторы. Музыкальный портрет Паганини создал С. Рахманинов, написав «Вариации на тему Паганини». На эту музыку в Большом театре в Москве был поставлен балет.
Домашние задания
Послушай Каприс № 24 Н. Паганини. Знакома ли тебе эта музыка? Как ты думаешь, почему композитор назвал своё произведение каприс? Какие эмоции ты испытываешь? Опиши свои впечатления (настроение, темп, характер; полный ответ, мини-рассказ)
https://zaycev.net/pages/6600/660066.shtml?spa=true&trackId=660066
По желанию. Сравнить классический вариант и звучание произведения в исполнении В. Зинчука (письменно)
Домашние задания, а также вопросы и пожелания, вы можете присылать на почту:music633@mail.ru
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ В ТЕМЕ ПИСЬМА ФАМИЛИЮ, ИМЯ и КЛАСС
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490401-metodicheskaja-razrabotka-k-uroku-na-temu-neu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Преподаватель среднего профессионального образования




Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.