- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час, посвященный 33 годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан,дню воинов-интернационалистов
Слайд №1
Наше мероприятие посвящено 33- годовщине вывода войск из Афганистана, афганской войне.
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. День, который положил конец одной из самых затяжных, жестоких и трагических воин 20 века – Афганской.
Слайд №2 Ролик
Слайд №3
Это день памяти о тех, кого судьба забросила на чужбину с оружием в руках, дань уважения верным присяге парням, их ратной доблести. Как только ни называли эту войну – захватнической, террористической, локальным вооруженным конфликтом, интернациональной военной акцией. Историки до сих пор не могут объективно разобраться в ее противоречивом характере. Некоторые предпочитают вообще ее замалчивать. Но люди должны знать о той войне правду, какой бы горькой она не представлялась.
Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто послал их на смерть
не дрожащей рукой,
Только так бесполезно,
так зло и не нужно
Опускали их в вечный покой.
Слайд №4
Война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, 2238 дней. Сегодня вряд ли кто возьмется подсчитать, сколько человеческих судеб было искалечено. Но достоверно известно, что на афганской земле воевало 620 тысяч советских солдат и офицеров. Более 200 тысяч советских солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 72 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Слайд №5
В абсолютном своем большинстве “ограниченный контингент” в Афганистане составляла, молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта неожиданно, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Они были молоды, они мечтали о будущем. Они хотели любить и быть любимыми.
Слайд №6-8
За 9 лет, 1 месяц, 18 дней войны погибли, умерли от ран 15051 человек раненых - 53753, 417 пропали без вести. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно.
Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек. Огромными были финансовые затраты каждый день войны обходился в 6 – 6,5 млн. рублей, а с учетом снабжения всем необходимым вооруженных сил правительства Демократической Республики Афганистан – в 10 – 15 млн. рублей.
В процессе подготовки мероприятия мы познакомились с военным жаргоном, который обогатился новыми, на то время, терминами: «Черный тюльпан», «Груз-200», «Груз 300».
«Груз 300» - военный термин, обозначающий транспортировку раненого солдата, вывозимого из мест боевых действий.
«Черный тюльпан» - это неофициальное название самолета Ан-12 который увозил тела погибших военнослужащих с территории Афганистана во время войны
Скорбное название «груз 200» - обозначало транспортировку убитых или умерших людей в специальном герметичном контейнере (запаянный цинковый гроб) до места захоронения.
Слайд №9. Монолог Черного тюльпана
Слайд №10.
Журналист Артем Боровик, неоднократно бывавший в Афганистане, вспоминал: «Помню в Кандагаре паренек, только что прибывший из учебки, шептал быстро-быстро: «Мамочка, возьми меня к себе обратно! Возьми меня к себе обратно!»
Слайд №11. Письма
Всю свою боль и переживания воины Афгана отображали в своих письмах родным. Это мысли, настроения, переживания обычных парней, попавших на войну в возрасте 18- 19 лет. Кто-то отправлял лирические послания любимым девушкам, а большинство ребят старались успокоить своих родных и близких. (читать письма)
Слайд №12. Ролик «Белое платье»
Слайд №13.
Наша маленькая Северная Осетия-Алания свято хранит память и боль об афганской войне. Из Северной Осетии было призвано на Афганскую войну 1268 человек, из них 82 не вернулись, 57 молодых, крепких парней погибли на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг.
Их имена выбиты на мемориальных досках памятника воинам-афганцам во Владикавказе. Наш народ помнит их имена и их подвиги. Многие войны-интернационалисты получили увечья, навсегда став инвалидами, 115 скончались впоследствии от ран и болезней. Сейчас в Осетии живут 800 ветеранов Афганcкой войны, более 60 награждены орденом "Красная Звезда", более 70 - медалью "За отвагу", более 50 - медалью "За боевые заслуги" - это ли не подтверждение отваги и смелости наших ребят.
Слайд №14.
Среди наших земляков прошедших через войну в Афганистанегенерал-майорКим Македонович Цаголов. Яркая и неординарная личность, видный государственный и военный деятель, доктор философских наук, профессор, педагог, талантливый художник. Имя Кима Цаголова стало легендарным в Афганистане, на счету которого одиннадцать банд, переведенных без единого выстрела на сторону революции. Ким Македонович Цаголов удостоен 28 государственных наград и почетных знаков СССР, России, Афганистана, Польши.
Слайд №15.
Пхалагов Сергей Викторович - в Афганистане прошел суровую школу мужества и героизма, был заместителем командира взвода 317-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Сегодня является председателем «Российского союза ветеранов Афганистана» по РСО-Алания.
Дзасохова Земфира Гапполаевна - удивительная женщина, героиня афганской войны, награжденная медалью «За боевые заслуги», первая женщина-прапорщик
в Северной Осетии. Эта хрупкая женщина, не раз смотревшая в глаза смерти,
два с половиной года служила в самой «горячей точке» - в ущелье Панджшер
Слайд №16.
Георгий Израилович Калоев - с 1983-го по 1985-й проходил срочную службу в Афганистане в составе 70-й Гвардейской мотострелковой бригады. Сержант – разведчик, командир взвода Георгий Калоев выносил из-под обстрелов раненых товарищей, шел туда, где опаснее всего. Родина высоко оценила боевые заслуги воина. Он был дважды удостоен Ордена «Красной Звезды» и награжден медалью «За отвагу». Георгий Израилович 10 лет возглавлял республиканское отделение всероссийской организации «Боевое братство», занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи.
Владимир Павлович Ковтун - полковник запаса спецназа ГРУ. За период службы в Афганистане Ковтун получил семь пулевых ранений. Награжден двумя орденами Красной звезды.Через тридцать лет после того, как советские войска были выведены из Афганистана, Президент РФ Владимир Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России "За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни".
Слайд №17.
За проявленное мужество и героизм имена многих уроженцев Осетии золотыми буквами вписаны в военную историю Советского Союза, Российской Федерации. Представители разных национальностей 9 лет, 1 месяц и 19 дней, сменяя друг друга, сражались на передовой, не прятались за спинами, совершали героические подвиги.
Это было поколение сильных, волевых и мужественных людей, которых Родина испытала на прочность. Они достойно прошли весь путь, выдержали экзамен, ценой которому стала человеческая жизнь.
Слайд №18
Да, война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы, не стала победоносной. Ответственность за решение об участии в этой войне лежит на тех, кто его принимал. Но наши воины, живые и павшие, «сраму не имут». Они воевали по приказу Родины. На войне есть такие законы, что «приказы не обсуждаются, их надо выполнять». Верные воинской присяге, выполняли поставленные перед ними задачи честно, добросовестно, мужественно.
Слайд №19. Ролик «Прощайте горы»
Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.
Ребята! Пусть вам на вашем жизненном пути никогда не придётся испытать и сотой доли того, что пришлось испытать солдатам в Афганской войне.
Слайд №20.Ролик «Память»
Слайд №21-22.
Давайте почтим память погибших минутой молчания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490421-klassnyj-chas-posvjaschennyj-33-godovschine-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.