- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Задания, направленные на формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках географии
Читательская грамотность
Математическая грамотность
Естественно-научная грамотность
Финансовая грамотность
Глобальные компетенции
Креативное мышление
Задания, направленные на формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках географии.
Составитель: Потапкина Ирина Евгеньевна,
учитель географии МБОУ «Горловская СОШ»
Тема: Центральная Россия
Читательская грамотность
Определите регион по его краткому описанию.
Эта область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. По территории протекает самая протяжённая река Европейской части России. На этой реке находится административный центр области — крупный центр российского и международного туризма, один из городов «Золотого кольца» России с численностью населения около 600 тыс. человек. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и химическая (производство шин, синтетического каучука и смол, лаков и красок). Развита нефтеперерабатывающая и топливная, лёгкая (льняная и хлопчатобумажная), пищевая промышленность. Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство (молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство). Выращивают рожь, картофель, овощи, кормовые культуры, лён-долгунец.
Ответ: ___________________________ область.
Математическая грамотность
Дана формула К=П/Н
П - доля продукции района, в общем производстве страны.
Н - доля населения района, в общем производстве страны.
К – коэффициент специализации.
При этом, если, произведённые расчёты показывают, что К больше единицы, то это отрасль специализации производства.
Согласно переписи, население России составляет 146 миллионов человек.
Население Центрального экономического района составляет 32 миллиона человек. Определите показатель Н - долю населения района: __________
Доля машиностроения Центрального экономического района в общей доле страны составляет 24, 8%.
Определите, является ли машиностроение отраслью специализации Центрального района. Почему вы так решили?
Естественно-научная грамотность
В Центральном районе развита мощная полиграфическая промышленность, являющаяся отраслью рыночной специализации. В Москве находятся полиграфические комбинаты «Правда», «Известия» и др., снабжающие своей продукцией всю страну.
Объясните, какие факторы производства способствуют развитию полиграфической промышленности в Центральном районе.
Финансовая грамотность
Семья Сидоровых планирует летом отправиться в отпуск в тур в один из городов «Золотого кольца» в Кострому в гости к снегурочке. Мама, папа и ребенок. Они решили откладывать по 11 тыс.рублей в месяц целый год. Стоимость билета в одном направление до Москвы 8200 р, на ребенка 7000 р. Стоимость тура Москва -Кострома-Москва 3100 руб на человека в сутки (экскурсии, музеи, дегустации сыра и т.д.). Проживание в отеле сутки 4300 р.
Рассчитайте смогут ли они отдохнуть и сколько дней? Какую сумму можно будет вернуть, если воспользоваться программой "Кэшбэк за туры по России"?
Глобальные компетенции
Крупный мусорный оператор Москвы и Московской области «Эколайн» и компания «Втор-пласт» (занимается переработкой пластиковых отходов) договорились о строительстве в Подмосковье завода по переработке пластика мощностью до 43 тыс. т готовой продукции в год.
Соглашение об этом подписали председатель совета директоров «Эколайна» Евгений Михайлов и владелец и гендиректор «Втор-пласта» Александр Свидовский во вторник, 7 сентября 2021 года, на международной выставке по управлению отходами, природоохранным технологиям, экологии и возобновляемой энергетике WasteTech.
Инвестиции в проект составят 2 млрд руб., завод должен быть запущен к концу 2022 года. Стороны утверждают, что он станет крупнейшим в России. Мощности действующих заводов по переработке пластика не превышают 20 тыс. т в год, говорит глава ассоциации «Чистая страна» (объединяет региональных операторов по обращению с отходами) Руслан Губайдуллин. Среди них — предприятия
«Экотехнологии» в Твери (по собственным данным, около 20 тыс. т в год), «Фантастик пластик» в Нижнем Новгороде (18 тыс. т) и «Пларус» в Подмосковье (15 тыс. т в год).
Какие факторы способствуют размещению данного предприятия в Подмосковье? Какие экологические проблемы района сможет решать данное предприятие?
Креативное мышление
Крупный мусорный оператор Москвы и Московской области «Эколайн» и компания «Втор-пласт» (занимается переработкой пластиковых отходов) договорились о строительстве в Подмосковье завода по переработке пластика мощностью до 43 тыс. т готовой продукции в год.
Соглашение об этом подписали председатель совета директоров «Эколайна»
Евгений Михайлов и владелец и гендиректор «Втор-пласта» Александр Свидовский во вторник, 7 сентября 2021 года, на международной выставке по управлению отходами, природоохранным технологиям, экологии и возобновляемой энергетике WasteTech.
Инвестиции в проект составят 2 млрд руб., завод должен быть запущен к концу 2022 года. Стороны утверждают, что он станет крупнейшим в России. Мощности действующих заводов по переработке пластика не превышают 20 тыс. т в год, говорит глава ассоциации «Чистая страна» (объединяет региональных операторов по обращению с отходами) Руслан Губайдуллин. Среди них — предприятия
«Экотехнологии» в Твери (по собственным данным, около 20 тыс. т в год), «Фантастик пластик» в Нижнем Новгороде (18 тыс. т) и «Пларус» в Подмосковье (15 тыс. т в год).
Как бы вы предложили назвать данное предприятие и почему?
Придумайте фирменный лозунг данного предприятия под которым оно может быть представлено инвесторам.
Тема: «Реки»
Задание № 1.
Из списка географических объектов выберите и подчеркните только те, которые относятся к водам суши.
Географические объекты: болото, ледник, океан, ручей, подземные воды, залив, родник, водохранилище, озеро, водопад, река, море.
Задание №2
Прочитай текст и выполни задания
Тема: Крупные реки России
Река – водный поток, текущий в выработанном им углублении - русле реки. Небольшие речки называются ручьями. Течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие реки. Россия является крупнейшим государством в мире (её площадь составляет 17,12 миллиона км2, а это 12 % земной суши), по её территории протекает около 3-х миллионов рек. Большая часть не отличается большими размерами и имеет относительно небольшую длину, их общая протяженность составляет 6,5 миллиона км.
Реки могут иметь разное питание - дождевое, снеговое, подземное, ледниковое. От питания и от климатических условий зависит изменение уровня воды в реке, ее температура и другие явления, т.е. режим реки.
Уральскими горами и Каспийским морем территория России делится на европейскую и азиатскую часть. Реки европейской части относятся к бассейнам таких морей как Черное и Каспийское, Балтийское и к бассейну Северного Ледовитого океана. Реки азиатской части – бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов.Свыше 20 рек нашей страны имеют протяженность более 1000 км. К числу крупнейших рек России относятся: Обь, Амур, Лена, Енисей, Волга, Колыма, Дон.
Вопрос 1
Что такое река?
Вопрос 2
Сколько рек протекает по территории России, какова их общая протяженность?
Вопрос 3
Какое питание имеют реки, и от чего зависит режим реки?
Задание №3
Заполните пропуски в предложениях:
Начало реки - …
Водный поток текущий, в русле -…
Место впадения реки в море или в другую реку -…
Река, впадающая в главную реку -…
Главная река со всеми ее притоками -…
Задание № 4
Определите с помощью физической карты Российской Федерации исток и устье рек, Волга, Енисей, Лена. Ответы запишите в таблицу.
Рис.1.
Название реки | Исток реки | Устье реки |
Волга | ||
Енисей | ||
Лена |
Задание №5
Вопрос 1.
Исток реки Волга (длина 3530 км) находятся на высоте 228 метров над уровнем моря, эта река впадает в озеро-море Каспийское -28 метров. Определить падение реки Волга в метрах и сантиметрах.
Вопрос 2
Как вы думаете, это горная река или равнинная?
Вопрос 3
Каковы характер и скорость ее течения, формы долины и берегов?
Задание № 6
Рассмотрите фото рек. Установите соответствие между характером реки и приведенными ниже характеристиками. Выпишите характеристики рек в соответствии с фото.
Реки по равнинной местности текут медленно. Объясняется это тем, что истоки равнинных рек находятся на небольшой высоте, а местность, по которой они текут, имеет малый уклон. Долины равнинных рек широкие, склоны их покатые, относительная высота их не превышает нескольких десятков метров, на реках много излучин.
Реки, текущие по горной местности, несутся с большой скоростью, бурлят, пенятся. Истоки их расположены высоко в горах. Местность, по которой они текут, имеет большой уклон, излучин мало. Как правило, горные реки текут в узких скалистых долинах с крутыми склонами. Десятки и даже сотни тысяч лет уходят на то, чтобы река прорезала себе в горах долину.

Задание № 7
Пользуясь физической картой Российской Федерации (рис.1) сделайте описание реки Волга по плану.
План описания реки:
| |
| |
| |
| |
| |
|
Задание №8
Пользуясь фрагментом карты ответь на вопросы

Вопрос 1
В каком направлении течет река Соть?
Вопрос 2
На каком берегу реки Соть находится церковь?
Вопрос 3
В каком направлении от церкви расположен родник?
Вопрос 4
Каков характер течения реки Соть?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490874-zadanija-napravlennye-na-formirovanie-funkcio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Документация образовательной организации»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.