Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2022

Навыки самообслуживания у детей с нарушениями интеллекта через игровую деятельность в рамках образовательного процесса

Для усвоения навыков самообслуживания основную роль должны выполнять, как уже было отмечено, дидактические игры и специальные упражнения в повседневных режимных моментах. По мнению специалистов, занятия по формированию навыков самообслуживания должны включать следующие этапы:
- создание положительно-эмоционального отношения к навыку;
- игра с куклой или другими игрушками (обыгрывание навыка с персонажем);
- демонстрация действия педагогом (показ на себе и комментирование каждого действия);
- совместные действия педагога с ребенком;
- действия ребенка по подражанию действиям взрослого.

Содержимое разработки

Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Котовская школа-интернат».

ДОКЛАД:

«Навыки самообслуживания у детей с нарушениями интеллекта через игровую деятельность в рамках образовательного процесса».

Доклад подготовила учитель:

Пименова Г.М.

Котово, 2022 г.

Для того чтобы умственно отсталые дети усваивали навыки самообслуживания педагогу необходимо учитывать: их возрастные особенности, индивидуальные возможности и степень отклонения их развития от нормы.

Опираясь на личный опыт и опыт специалистов, я использую на занятиях такие методические приемы как: показ, пример, объяснение, пояснение, поощрение, беседы, упражнения в действиях. Широко использую игровые приемы: дидактические игры, сюжетно-ролевые игры; потешки, стихотворения, просмотр мультфильмов. Навыки самообслуживания осваиваются детьми, прежде всего, в игровых ситуациях. Необходимые навыки лучше всего усваиваются детьми в играх специально направленного содержания. Важно, чтобы эти игры были интересны и могли увлечь детей.

Для усвоения навыков самообслуживания основную роль должны выполнять, как уже было отмечено, дидактические игры и специальные упражнения в повседневных режимных моментах. По мнению специалистов, занятия по формированию навыков самообслуживания должны включать следующие этапы:

- создание положительно-эмоционального отношения к навыку;

- игра с куклой или другими игрушками (обыгрывание навыка с персонажем);

- демонстрация действия педагогом (показ на себе и комментирование каждого действия);

- совместные действия педагога с ребенком;

- действия ребенка по подражанию действиям взрослого.

Занятия по формированию навыков самообслуживания должны носить игровой характер, однако они имеют определенные цели и задачи. Для обучения через игру и были созданы дидактические, сюжетно-ролевые игры. Главная их особенность состоит в том, что задание ребенку предлагается в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками, действиями с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом.

Дидактические игры и занятия дают положительные результаты при соблюдении дидактических принципов.

Основным является принцип активности и посильной самостоятельности. Его надо учитывать, когда возникают поисковые ситуации с вероятным результатом самим ребенком. Педагог выполняет на занятиях только то, что ребенок не может сделать

самостоятельно. Здесь я использую дидактическую игру:«Помоги кукле Кате привести себя в порядок перед завтраком». Илисюжетно-ролевую игру: «Расскажем кукле Кате свой режим дня» и др.

Принцип познавательной выразительности. Это эмоциональность педагога, которая является необходимым условием успешного обучения, так как она поддерживает интерес и внимание детей к программному материалу, способствует стабильности их действий. Здесь я читаю детям художественные произведения: А. Барто «Девочка чумазая», К. Чуковского «Мойдодыр» и др. Стихи: П. А. Синявского «Кто не умывается», М. Д. Яснова «Я мою руки» и др.

Принцип наглядности. Он заключается в том, что на занятиях с детьми педагог - воспитатель использует наглядные средства (игрушки, картинки, пособия и т.д.). Это важно, так как на начальных этапах обучения, пояснения взрослого даются сжато и поэтому должны подкрепляться показом наглядного дидактического материала. Здесь я провожу беседы и рассматриваем с детьми иллюстрации, предметные картинки на тему: «Предметы личной гигиены» и др.

Принцип поэтапности заключается в том, что смена частей занятия обусловлена постепенностью освоения отработки какого-либо умения, навыка. Это дает возможность подвести ребенка к положительному результату, поощряя его самостоятельность и активность. Здесь я использую дидактическую игру:«Помоги кукле Кате привести себя в порядок перед завтраком» или «Кукла Катя готовится ко сну» и др. Сюжетно-ролевую игру: «Расскажем кукле Кате как правильно вести себя в столовой» или «Правильный уход за волосами» и др.

Принцип цикличности также обусловлен поэтапностью обучения на занятиях. Доказано, что наибольшая активность в течение одного занятия проявляется ребенком не при первом предъявлении ему материала (игрушки, картинки и т.д.), а при повторных показах (в третий - четвертый раз), это могут быть следующие занятия. Ребенок самостоятельно учится переносить усвоенные знания в новую ситуацию и применять их на практике. Одно и то же упражнение не следует воспроизводить более двух - трех раз. Каждое повторное занятие полезно обогащать несколько иным содержанием, частично усложняя программный материал. Здесь я использую игру: «Повторяй за мной» (например, показываю детям как правильно мыть руки перед

едой). Вместе с детьми устраиваем просмотр мультфильмов, например, по сюжету стихотворения В. Маяковского: «Что такое хорошо и что такое плохо?» и др.

Каждый ребенок (так же как и взрослый человек) индивидуален не только цветом глаз, волос, но и обитающими внутри нас микроорганизмами, например: запахами, следами деятельности желез и других органов. Ведь недаром, перечисленные выше предметы называют во всем мире предметами личной гигиены. Все, что требуется для обслуживания своего организма, ухода за телом, должно быть личным.

На первоначальном этапе обучения достаточно, чтобы ребенок знал места хранения предметов личной гигиены, умел находить эти предметы и отличать их от других, и дать понять ребенку, что пользоваться нужно только своими.

Для усвоения навыкам самообслуживания очень важно использовать дидактические игры, которые являются наиболее подходящей формой обучения.

Дидактические игры не случайно заняли прочное место среди методов обучения и воспитания детей, развития их самостоятельной игровой деятельности. В процессе таких игр дети учатся самостоятельности.

Любая дидактическая игра ставит целью обогатить чувственный опыт ребенка, развивать его умственные способности (умение сравнивать, обогащать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения).

Включая дидактические игры в обучающий процесс, очень важно отобрать те из них, которые доступны для детей.

Дидактическая игра направлена на развитие таких психических процессов как: память, мышление, творческое воображение и, конечно же, на развитие навыков самообслуживания. Она вырабатывает усидчивость, дает простор для проявления самостоятельности. Внимание ребенка во время дидактических игр обращено на выполнение игровых действий. Задача же обучения, ребенком не осознается. Это делает игру особой формой обучения, когда дети, играя, усваивают необходимые знания, умения и навыки. Дидактическая игра хороша еще и тем, что ребенок сразу видит конечный результат своей деятельности. Достижение результата вызывает чувство радости и желание помочь тому, у кого пока что-то не получается. Дидактическая игра хороша как для индивидуальной, так и для совместной деятельности детей.

Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

- игры с предметами (игрушками, природным материалом);

- настольно-печатные;

- словесные.

В играх с куклами формируются навыки самообслуживания и нравственные качества - заботливое отношение к партнеру по игре - кукле, которое переносится затем на сверстников.

Чтобы научить ребенка мыть руки, нужно предварительно рассматривать с ним сюжетные картинки, где изображены: девочка (мальчик) умывается; предметные картинки с изображением предметов, необходимых для умывания (мыло, мыльница, вешалка с полотенцем, кран с водой).

Приобщая ребенка к здоровому образу жизни, овладению основами гигиенической культуры в процессе умывания, важно использовать игры с водой, мыльными пузырями. Проводить дидактические игры с игровым персонажем, например - Неумейка. Неумейка появляется с грязными руками, предлагаю детям помочь маленькому Неумейке в выборе предметов (мыло, мыльница, полотенце и др.); затем научить персонаж делать «мыльные перчатки» и т.д.

В психолого-педагогической литературе проблема формирования различных навыков у детей с нарушением интеллекта отражена достаточно полно, у таких авторов как: Г.Г. Зак, Ю.Карвялис, Е.Л. Ковалева, В.В. Коркунов, В.Ф. Мачихина, С. Л. Мирский, Н.П. Павлова, В.А. Пашков, Б.И. Пинский, В.И. Лубовский, Н.Б. Лурье, Е.А. Стребелева и других.

Систематическое обучение умственно отсталых детей навыкам самообслуживания является одной из важнейших задач. В настоящее время наблюдается возрастание интереса к вопросу оказания помощи детям с нарушениями интеллектуального развития, в связи с чем, оказание квалифицированной психолого-педагогической помощи таким детям становится одним из направлений современного специального образования. Существенным аспектом является раннее формирование у данной категории детей навыков самообслуживания, способствующих их адаптации. В структуре общей социальной адаптации детей с особенностями развития, умение за собой следить способствует успешному внедрению их в общество, избавлению от

излишних насмешек, неловкости. Кроме того, овладение данными навыками успешно

сочетается с общим развитием познавательной сферы, развивая у них способности концентрироваться на определенной задаче, добиваться результата, запоминать последовательность необходимых действий и т.д.

Исходя из этого, работа по формированию навыков самообслуживания у умственно отсталых детей несет как воспитательную, так и образовательную функцию, не только способствуя успешной социальной адаптации таких детей, но и дополняя общую систему образовательных мероприятий. Но не нужно забывать, что для многих детей с умственной отсталостью этот процесс растянут во времени.

Таким образом, главное для детей с умственной отсталостью – это максимальное овладение культурно-гигиеническими навыками и навыками самообслуживания. Научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно. Поэтому педагогам (воспитателям, родителям) необходимо выбрать оптимальные условия и формы обучения (воспитания), обеспечивающие оптимальную адаптацию таких детей в социуме, для успешной социализации в будущем.

Список литературы:

  1. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы / Под ред. И.М. Бражноковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007.

  2. Л. Бархатова. Воспитание культуры поведения.// Дошкольное воспитание,

2009- №11-17-21с.

  1. Е.Ю. Конин. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей.

Игровой комплект.- Айрис-пресс, 2007 -12 с.

4. Д.В. Менджерицкая. Воспитание детей в игре.- М.: Просвещение, 2009-175с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490936-navyki-samoobsluzhivanija-u-detej-s-narusheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки