Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2022

Моя методическая находка

Использование текстов учебников русского языка для 5-9 классов под редакцией М.М. Разумовской и др. для формирования читательской грамотности обучающихся. Одним из важнейших условий успешного обучения подростков в основной школе является умение читать и понимать прочитанное. К сожалению, многие ученики не владеют таким важным универсальным действием, как чтение. А читательская грамотность– это способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.(PISА)
Поэтому на уроках русского языка и литературы мы должны прививать обучающимся такие группы читательских умений.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа с. Увальное»

Педагогический конкурс

«Моя методическая находка».

«Формирование читательской грамотности».

Выполнила: Готовцева Лариса Анатольевна,

учитель русского языка и литературы.

с. Увальное 2022 г.

Пояснительная записка.

Стремительные изменения XXI века, развитие технологий, глобализация, демографические проблемы активно меняют общество, а значит, и сферу образования. Система образования активно переосмысливает свои цели и включает в образовательные программы все более широкий перечень образовательных навыков обучаемых.

Одним из важнейших условий успешного обучения подростков в основной школе является умение читать и понимать прочитанное. К сожалению, многие ученики не владеют таким важным универсальным действием, как чтение. Почему это происходит? В практике массовой школы чтение до сих пор понимается как перевод букв в звуки и в слова, а умение читать ассоциируется лишь с техникой чтения. Но это уже далеко не так, и думающий учитель пытается ответить на следующие вопросы, связанные с процессом чтения: почему вместо одного, такого привычного, термина «чтение» используется иной – «читательская грамотность».

А читательская грамотность– это способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.(PISА)

Поэтому на уроках русского языка и литературы мы должны прививать обучающимся такие группы читательских умений, как

1. поиск информации, заданной в явном виде;

2. формулирование прямых выводов, заключений на основе фактов, имеющихся в тексте; 3. интерпретация и обобщение информации;

4. оценка содержания, языка и структуры текста.

Можно сказать, что в современных учебниках русского языка и литературы в основном даны задания, которые формируют (и это, конечно, важно!) смысловое чтение в учебной ситуации. Да и тексты, созданные для других целей, «используются» для решения учебных задач. Но как только ученик сталкивается с текстом в другой ситуации, то чтение такого текста вызывает определенные затруднения у школьников. Основной особенностью текстов, служащих для формирования читательской грамотности, является постановка проблем, с которыми подросток может столкнуться в своей повседневной жизни: по дороге в школу, на уроке, в общении с друзьями, родителями и т.д. Текстовая задача по читательской грамотности моделирует реальную ситуацию. В таких задачах есть вопросы, направленные на формирование всех групп читательских умений, которые необходимы при решении широкого круга задач. К сожалению, наши подростки редко используют полученные в школе знания в измененной ситуации. И основная причина затруднений заключается в том, что в школе дети чаще всего работают с текстами, которые созданы для использования в другой ситуации. Задания учебников не выходят за рамки предметных знаний, т.к. направлены на воспроизведение известного: условие четко определено, понятен способ решения и его обоснование.

Сегодня из огромного количества приемов, методов, стратегий работы с текстом учитель может выбрать те, которые будут интересны конкретным учащимся конкретного класса.

1

В своей работе я хочу обратиться к уже известным текстам из школьных учебников.

Так в 5 классе в разделе «Лексика. Словообразование. Пунктуация» при изучении темы «Устаревшие слова», широко использую текст упражнения 335, «Сколько углов в деревенской избе».

Формат текста: сплошной.

Любой угол в наших городских квартирах – угол, и только. А в крестьянской же речи издавна отмечался особым словом каждый из углов жилья в отдельности.

Красный угол в избе – передний, святой, образно́й, старший, где иконы и стол. Обычно по утрам солнышко проникало в избу через окна, расположенные в этом углу. Их так и называли – красные окна.

Второй по старшинству угол – середа, куть. Находится он напротив дверей рядом с красным. Называли его еще бабьим углом, потому что рядом печное устье, где женщина занималась приготовлением пищи. Там обычно хозяйка и спала.

Третий угол также связан с печью и потому так и назывался – печной, стряпной. Четвертый – задний, коник, дверной. Здесь спал хозяин как страж дома. И как было не давать углам разные названия, если у каждого свое назначение, свой «наряд», если с каждым были связаны свои обычаи и приметы.

Источник: Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений / [М.М. Разумовская, С.И. Львова, В.И. Капинос и др.]; под редакцией М.М. Разумовской, П.А. Леканта. 5-е изд., стереот. М.: Дрофа, 2012. 317 с.

С целью формирования читательских умений учащихся можно предложить им следующие задания:

  1. У каждого угла свой «наряд». Как вы понимаете это выражение?

(Формирует умение высказывать и обосновывать собственную точку зрения по вопросу, обсуждаемому в тексте.)

  1. Зачем давали названия углам?

(Находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста.)

  1. Второй по старшинству угол – сер – середа, куть. Какое еще название у этого угла?

(Находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста.)

  1. Отгадайте загадки. Вставьте пропущенные слова.

(Формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста.)

  1. Этот угол … называли, (печным)

Царством женщин считали.

Здесь хозяюшки колыбельку качали,

В тепле старые да малые обитали.

Возле печки дети играли,

На палатях в тепле спали.

2

  1. … угол избы (второй)

Напротив печи.

Здесь женщины и девицы

На лавках сидели.

Пряли да ткали,

Шили да вышивали.

Всю семью одевали.

  1. Третий угол избы,

По диагонали от печи,

Хозяева избы почитали.

…. углом его называли. (красным)

Здесь душа избы обитает,

Всю семью объединяет.

3

  1. Гостей в … угол провожают, (красный)

За стол на лавки сажают,

Да хлебом с солью угощают.

  1. Четвёртый угол –… . (мужской)

Этот угол не простой.

Здесь лавка – коник стоит,

Инструменты хозяина хранит.

Вечерами мужчина на лавке сидит,

Для хозяйства что – то мастерит.

4

Работая над конструктором урока по проблеме мотивации, в поисках приёмов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, к активному освоению содержания образования, я переосмыслила очень интересный приём«Лингвистическая визитка» при изучении в 6 классе темы «Причастие».

Формат текста: несплошной.

Лингвистическая визитка - " визитная карточка" изучаемой части речи, например, причастия, с "ФИО" (причастие = глагол + прилагательное), "местом работы" (предложение), "занимаемой должностью" (определение, сказуемое), "домашним адресом" (Лингвистическая Вселенная, Морфологическая Галактика, Действенно-признаковая орбита). 

При изучении «Деепричастия» лингвистическую визитку составляли сами учащиеся, были варианты, все вместе учли не положительные и отрицательные стороны визитки, а со стороны полезно и неполезно, необязательно. Звучало уже не как порицание, а как получилось или немного не получилось, что помогло избежать «зажатости» у «слабых» учеников, повышая их мотивацию.

Этот приём оказался многофункциональным. У него есть ещё один положительный момент: обучение функциональной грамотности. Что сейчас очень актуально.

Что представляет собой эта визитка? Это несплошной текст, в котором даются ключевые понятия. А что даёт задание? Преобразовать его в сплошной, полный текст. Вот вам и пример развития навыков у учащихся читательской грамотности. И не надо искать внеучебные дополнительные тексты.

И этот же приём рассмотрим с другой стороны. Со стороны межпредметных связей.

Работая над лингвистическими понятиями, наталкиваемся на терминологию, выходящую за границы Языкознания. Вселенная – это все. Она включает в себя все пространство, а также всю материю и энергию, содержащиеся в космосе. Галактика — гигантское космические скопление звезд, газа и пыли, удерживаемые силами гравитации. Орбита - путь движения небесного тела. Вот вам и связь с астрономией.

На вопрос: почему в домашнем адресе на первом месте стоит Лингвистическая Вселенная, на втором – Морфологическая Галактика, а на третьем – орбита, школьники,

уже зная лексическое значение данных слов, без особого труда приходят к территориальным административным делениям нашей страны. А это уже связь с обществознанием.

На данный момент в сети интернета можно найти много текстов, направленных на формирование и диагностику сформированности читательской грамотности учащихся 5–9 классов на уроках русского языка и литературы.

На сегодняшний день мы наблюдаем падение интереса к чтению, а отсюда и дефицит знаний, информации. Падение интереса к чтению – это ступень к кризису читательской грамотности и культуры. Как это ни парадоксально,   но в условиях стремительного развития мира (информационно-коммуникационных технологий) в обществе сокращается доля читающего населения.

Данная проблема масштабна – это не проблема одного человека, а проблема целого общества. Как такую глобальную проблему может решить обычный учитель? Да, он не может объять необъятное, но он может в каждом своём ученике  раскрыть умения,  и направить их на приобретение знаний, необходимых ему для развития и самосовершенствования, а также  помочь ему научиться учиться.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/491001-moja-metodicheskaja-nahodka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Читательская грамотность одна из главных задач в образовании и в этом я согласна, с вами.Смысловое чтение важная задача .Действительно ,для работы с текстом,сначала нужно привить читательские умения.Согласна ,что школьная программа не выходит за рамки реальных ситуаций,в них почти нет проблемы ,для поиска которой нужно принять решения.Такие тексты приходится составлять самим либо искать нужную информацию. Из вашей статьи взяла на заметку Лингвистическую визитку - " визитная карточка" изучаемой части речи, например, причастия, с "ФИО" (причастие = глагол + прилагательное) , "местом работы" (предложение), "занимаемой должностью" (определение, сказуемое), "домашним адресом" (Лингвистическа я Вселенная, Морфологическая Галактика, Действенно-признаковая орбита). Очень интересно и познавательно,с пасибо.
Хорошие примеры заданий! Спасибо за полезный и интересный материал!
Данная разработка содержит задания для развития читательской грамотности на основе задания из учебника "Русский язык" М. М. Разумовской. Задания составлены на основе открытого банка оценочной средств ИРАН.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки