- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сохранение устойчивости и качества образования при дистанционном обучении
В настоящее время существует огромный набор инструментов и образовательного контента, которые помогут педагогу в вопросе организации дистанционного обучения
Выступление на педагогическом совете
Сохранение устойчивости и качества образования при дистанционном обучении.
Всвязиснеобходимымимерамипопредотвращениюраспространения коронавирусной инфекции и защиты здоровья детей Министерство просвещения России рекомендовало перейти надистанционную форму обучения на период действияограничений.
В настоящеевремя существует огромный набор инструментов и образовательного контента, которые помогут педагогу в вопросе организации дистанционногообучения.
Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:
среды передачи информации (почта, телевидение, радио, информационные коммуникационные сети),
методов, зависимых от технической среды обмена информацией.
Дистанционное обучение позволяет:
снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учёбы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.);
сократить время на обучение (сбор, время в пути);
участник самостоятельно может планировать время, место и продолжительность занятий;
проводить обучение большого количества человек;
повысить качество обучения за счет применения современных средств, объёмных электронных библиотек и т. д.
создать единую образовательную среду (особенно актуально для корпоративного обучения).
Проблема совершенствования системы школьного образования с целью повышения качества образования является одной из самых актуальных. Обеспечить надлежащее качество обучения пользуясь лишь традиционными методами невозможно, т. к. заочная форма обучения имеет ряд существенных особенностей. Для нее характерен небольшой аудиторный цикл (10-12% от всего аудиторного времени), который не позволяет преподавателю обстоятельно и подробно излагать весь материал, а лишь предполагает рассмотрение учебного материала в сжатом и концентрированном виде в условиях ограниченного временного фактора. с одной стороны; и большой объем самостоятельной работы для ученика – основную часть учебного времени (до 90%) планировать и проводить без непосредственного общения с преподавателем, с другой стороны. Указанные особенности требуют от преподавателя настойчивого поиска методов совершенствования учебного процесса.
Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет контролируемая, интенсивная и целенаправленная самостоятельная работа ученика, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию. В соответствии с этим учебный процесс преподавания дисциплины должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить самостоятельное освоение учеником учебного материала, выполнение индивидуальных заданий, заданий повышенного уровня.
В процессе самостоятельной работы, ученики, повторно возвращаясь к пройденным темам, могут быстро восстановить в памяти их основные моменты. Изучение теоретического материала проходит с использованием презентаций, видео-урока, конспектов.
В этой памятке я предлагаю алгоритм проведения цикла занятий педагогом с использованием дистанционных образовательных технологий.
ПОДГОТОВЬТЕСЬ
В первую очередь необходимо настроить себя и своих учеников на то, чтодистанционноеобучениетакоежесерьезное,какивклассе,номеждувами будет расстояние. Ученики должны проявить больше старательности в самостоятельном изучении материала, а контроль будет осуществляться с помощью оценки выполнения ими заданий, которые Вы дадите им дистанционно.
ВЫБЕРИТЕ ПЛАТФОРМУОБУЧЕНИЯ
Необходимо выбрать платформу взаимодействия с учениками – именно здесь Вы будете размещать (присылать) материалы для изучения и формы для выполнения заданий. Это очень важный момент, так как от платформы,содержащейобразовательныйконтент,зависиткачествоосвоения материала.
Вы можете просто подобрать ссылки разных ресурсов сети Интернет длясамостоятельногоизучения,выполнениятестовионлайн-упражненийили написать собственные тексты, создать видео, презентации и тесты с использованием различных сервисов сети Интернет.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ФОРМОЙ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Далее Вам необходимо определиться с формой дистанционного обучения.ЕслиВыхотитепроводитьзанятияврежимеонлайн,собираясвоих учеников к экранам, Вы можете воспользоваться бесплатными системами вебинаров(например,GoogleHangouts,Skype,Zoom,бесплатныйсервис «Виртуальный класс» от Учи.Ру и др.).
ЕслижеВывыбираетеасинхронныйрежимобучения,прикоторомВы и Ваши ученики работают с ресурсами в свободном друг от друга режиме, необходимовыбратьсоответствующуюобразовательнуюонлайнплатформус онлайн-уроками. В настоящее время массово доступна Российская электронная школа; другие популярные разработчики контента сделали свои ресурсы также бесплатными на период карантина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
При дистанционном обучении совершенно не обязательно требовать от учащихся выполнять домашнее задание, сидя за экраном компьютера; ученики могут выполнять задания в обычном режиме (в тетради), потом сфотографировать результат своей работы и прислать фотографию Вам или выполнить тест , к примеру составленный в гугл форме.
СОСТАВЬТЕ РАСПИСАНИЕЗАНЯТИЙ
Зафиксируйте «учебное время» (оптимально – первая половина дня), отведенное на освоение материала и выполнение заданий.
При составлении расписания помните:
что помимо Вас онлайн-обучение реализуют и другие Ваши коллеги, поэтому старайтесь не перегружать детей обилием материала
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СУЧЕНИКАМИ
Контакт с учениками в дистанционном обучении – самое важное. Вам необходимо постоянно знать, понятна ли поставленная задача ученикам, обеспечен ли полноценный доступ к материалам обучения и т. д.
Для общения с учениками можно использовать:
Skype | Для совместных звонков и чатов. Альтернативы: Zoom и Google Hangouts. Для видеосвязи нужно хорошее Интернет-соединение |
Закрытая группа ВКонтакте | Можно переписываться, обмениваться фото, видео и документами, а также модерировать сообщения. Хорошо подходит для организации быстрого консультирования, но нужно объяснить детям правила общения в сети. |
| Популярная программа для общих чатов: можно обмениваться фото, видео и документами. Хорошо подходит для организации быстрого консультирования. |
Viber | Популярная программа для общих чатов: можно обмениваться фото, видео и документами. Хорошо подходит для организации быстрого консультирования. |
УРОК (забудьте про привычную формуурока)
Одно из условий эффективной удаленной работы – это частая смена заданий имного практики. Ведь детям сложно восприниматьи усваивать большой объем информации илидлительное время выполнять однозадание. Создайтеурокизнесколькихвидовзаданий,например,5–10минутнапросмотрвидео,10минутнавыполнениезаданийи10минутнаписьмоотруки.
Обязательнопредусмотрите разбор домашнего задания (индивидуальные ошибки необходимо сообщать ученику лично, а о достижениях и интересных вариантах решения нужно сообщать всем; также желательно предусмотреть общий обзор успехов и неудач учеников при его выполнении, разъяснение сложных моментов и т. п.). Делать это можно в текстовом виде или с помощью короткого видео-обзора (который можно записать на телефон и разместить в месте Вашего общения с учениками.
Рекомендации к материалам для детей:
1. Избегайте длинных текстов. Оставьте в тексте самое важное, сделав пометки о наличии дополнительного материала в случае, если тема ребенказаинтересовала.
Структурируйте текст, текст должен быть разбит на части. Желательно краткое подведение итогов вышеизложенного в концетекста.
Используйте тексты с инфографикой – схемы и прочая визуализация позволяют более качественно понять материал и запомнитьего.
Задания и учебные блоки должны быть сбалансированными по объему исложности.
Есть хорошие платные платформы дистанционного обучения для школ – курсы с высокой экспертной оценкой. Хотя, например, на время карантина «Фоксфорд» открыл все свои ресурсы для школьников на две недели. Есть и бесплатные и условно бесплатные платформы: «Учи.ру», «РЭШ», «ЯКласс». На «Учи.ру» разработаны интерактивные упражнения по всем предметам для начальной школы, много курсов для средней и старшей школы. Количество заданий, которые может выполнить ученик за один день регламентированы нормами СанПиН, при ошибочном выполнении ученик получает ещё задания, пока не научится выполнять его правильно. Сейчас на сайте опубликована инструкция, как с помощью платформы и других средств организовать в школе дистанционное обучение. Использовать только "Учи.ру" невозможно, так как на платформе отсутствует теоретический материал. Портал "Российская электронная школа" – бесплатный ресурс, содержащий готовые уроки, построенные в логике ФГОС. Каждый урок содержит блок целеполагания, видеоматериал, задания на отработку, контрольные задания двух вариантов. Но мы столкнулись с трудностью: например, даже если учитель зарегистрировал и "прикрепил к себе" учеников, он не видит результатов выполнения ими работ. Проблему мы решили с помощью скриншотов: ребенок, выполнив задание, делает снимок экрана и отправляет его учителю.
Также все эти ресурсы можно использовать частично. Отбирая только нужный теоретический материал , видео по данной теме, пример разбора заданий. А проверку изученного материала сделать на основе гугл теста составленного самим учителем. Система сама проверит, и сделает отчет по каждому ученику, у учителя есть возможность увидеть задания, в которых ученик допустил ошибку, посмотреть задания наиболее плохо усвоенные учениками. И в дальнейшем скорректировать данный пробел.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/491194-sohranenie-ustojchivosti-i-kachestva-obrazova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства





Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.