Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.04.2022

” Активизация мотивации к занятиям плаванием у детей младшего школьного возраста.”

Это полезная статья, как для родителей, педагогов так и для тренеров-преподавателей по плаванию. Если Ваш ребенок еще не умеет плавать, то самое время научиться! А мотивация к занятиям плаванием, конечно, на первом месте.

Содержимое разработки

Активизация мотивации к занятиям плаванием у детей младшего школьного возраста.”

Марченко Наталья Александровна

Достаточно остро сегодня в нашей стране стоят проблемы здоровья подрастающего поколения, воспитания у детей потребности в здоровом образе жизни. Движение является естественной биологической потребностью детей и важным условием их нормального развития.

Плавание - один из самых полезных и нужных видов физической активности, благотворно и разнообразно воздействующий на растущий организм детей. Систематическое занятие плаванием способствует оздоровлению детей, укреплению нервной системы, закаливает, повышает иммунную систему, крепче сон, лучше аппетит, улучшается общий тонус организма. Поэтому, чем раньше привести ребенка в бассейн, научить его плавать, тем полнее скажется положительное воздействие плавания на развитии всего детского организма.

Одновременно с обучением плаванию прививаются умения и навыки самообслуживания. Плавание благотворно физически развивает ребенка и формирует его личность. Но не всем детям общение с водой доставляет удовольствие и радость, некоторые боятся входить в воду, боятся глубины. Психологами установлено, что главная опасность на воде - не действия в ней, а чувство страха, и боязнь глубины. Именно поэтому первые шаги обучения плаванию направлены на преодоление чувства страха. Тренировки развивают такие черты характера, как целеустремленность, настойчивость, решительность, самообладание, смелость, дисциплинированность, умение действовать в коллективе, проявлять самостоятельность. Плавание является навыком, необходимым человеку в самых разнообразных ситуациях. Существует грустная статистика. Огромное количество несчастных случаев на воде происходит из-за того, что люди не умеют плавать. Ежегодно из каждого миллиона людей, населяющих нашу планету, тонет около 120 человек (по данным ЮНЕСКО). В России ежегодно погибает на воде около 25 тысяч человек. Более половины гибнущих на воде – люди, не умеющие плавать и нарушающие правила поведения на воде. Каждый, не умеющий плавать или хотя бы держаться на поверхности воды, подвергает свою жизнь опасности. Умеющий плавать человек, оказавшись в воде, никогда не рискует жизнью.

Простейшим навыкам плавания можно и нужно обучать младших школьников.

В процессе занятий плаванием дети обогащаются не только двигательным опытом, но и эстетическим, эмоциональным, волевым, нравственным, спортивным, что формирует у них уверенность в своих силах, служит основой для успешного овладения школьной программой. Одной из основных задач является формирование мотивации у детей к занятиям по плаванию.

Работа тренеров по плаванию направлена на укрепление мотивов при начальном обучении плаванию, и особенно, при тренировочных занятиях спортивным плаванием.

Важны правильно организованные и построенные тренировочные занятия, они привьют интерес школьников к занятиям плаванием.

Тренер должен знать и учитывать возможности ребенка и проявлять большое терпение, выдержку, вселять в ученика веру в его силы. Процесс перехода от игр к выполнению монотонных упражнений необходимо осуществлять постепенно и предъявлять повышенные требования только при появлении у ребенка желания достигнуть поставленной цели. В процессе обучения, необходимо, проводить мероприятия, которые способствуют проявлению успеха у пловца:

поощрять за правильность выполнения упражнения, за добросовестность и настойчивость;

предоставлять успевающим право показывать упражнение перед группой; выставлять оценки за выполнение упражнения;

выполнять упражнения на быстроту с подведением итогов перед группой и др.

На первое место в обучении стоит ставить принцип от простого к сложному, так как требование выполнять сложные упражнения без надлежащей подготовки приводит к ослаблению веры в свои силы.

Также нужно включать на этапе обучения плаванию выполнение детьми заданий по выбору и самостоятельно, что требует от преподавателя перехода от привычной роли воспитателя и контролера к позиции наблюдателя и помощника, который не учит, а воспитывает, больше помогает детям проявлять активность и принимать самостоятельные решения. Это позволит тренеру подобрать подходящий материал, выбрать средства и методы, просмотреть предпочтения и интересы детей, составить индивидуальные программы обучения.

Важно развивать у ребёнка наблюдательность, любознательность, внимание, способность самостоятельно анализировать и фиксировать значимые моменты в увиденном.

Очень выручает наличие и разнообразие игровых средств на занятии.

Нужно чаще показывать видеоматериалы образовательного характера. Дети любят смотреть на свои видео тренировки.

А для формирования долгосрочной устойчивой мотивации к систематическим занятиям плаванием необходимо через просветительские технологии, обновление содержания и средств, создание инновационных методов обучения формировать более зрелые мотивы занятия плаванием: стремление к гармоничному развитию тела и организма в целом, сохранение и укрепление здоровья, подготовка и дальнейшая безопасность времяпровождения в открытых водоёмах.

Из всего выше сказанного можно подвести практические рекомендации тренерам для формирования у школьников мотивации к занятиям плаванием:

  • Не оставлять без внимания правильное выполнение упражнения.

  • Систематически хвалить детей за успехи, поощрять.

  • Взять за правило – словесные подбадривания и дружескую улыбку.

  • Детей хвалить надо искренне. Неискренняя похвала или поощрение – не работают, а понижают доверие к тренеру.

  • Признавать неудачный старт своего воспитанника. Например, обнять его и сказать: «Да, это действительно не лучший результат», но в то же время, подбодрить его: «В следующий раз у тебя все получится».

  • Особое внимание уделять освоению и отработке умений и навыков. Юные спортсмены должны видеть улучшение своих спортивных результатов.

  • Разнообразить и видоизменять виды спортивной деятельности. Дети должны испытывать ощущение успеха, это основная цель всего процесса обучения. Приводить физическую активность в соответствии с потребностями ученика, а не наоборот.

  • Важно поощрять усилия ребенка в такой же степени, как и его результат. Просто показывать положительное отношение, когда все идет хорошо. К сожалению, пловцы не всегда выигрывают и не всегда демонстрируют хороший результат. Но, если воспитанник полностью выложился, то что еще от него можно требовать…

  • Поощрять правильные технические действия, а не просто результат.

  • Пользоваться на тренировке методом оценки упражнений по уровню сложности и методом соревнований.

  • Важно применять в процессе подготовки юных пловцов информационно-образовательный наглядный материал.

  • Обязательно наладить контакт с родителями своих воспитанников, привлечь родителей на свою сторону для активизации мотивации к занятиям плаванием.

Список используемой литературы:

  1. Плавание: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва/ А.А. Кашкин, О.И. Попов, В.В. Смирнов, М.: Советский спорт, 2006 -216 стр.

  2. Матвеев А.П., Малыхина М.В. Физическая культура. 1 кл.: метод. Рекомендации по основам преподавания. М.: Дрофа, 2003 — 208 стр.

  3. Кулагина И.Ю. Младшие школьники: особенности развития. М.: Эксмо, 2009 - 176 стр.

  4. Головей Л.А. Развитие личности ребёнка от семи до одиннадцати лет. Екатеринбург: у-Фактория, 2006 — 640 стр.

  5. Ануфриева, А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей / А.Ф Ануфриева., Костромина С. Н.. - 3-е изд., переработанное и доп. - М.: изд. Ось-89, 2003.

  6. Асмолов ,А.Г. От действия к мысли: пособия для учителя. / А.Г. Асмолов Г. В Бурменская., Володарская И. А. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2011.

  7. Венгер,А.А. Психологическое обследование младших школьников / А. А., ВенгерЦукерман. - М.: Владос-Пресс, 2005.

  1. Волков ,Б.С. Младший школьник: как помочь ему учиться / Б. С Волков - М.: Академический Проект, 2004.

  2. Выготский,Л.С. Педагогика. Собрание сочинений/ Л.С Выготский. – М., 2002.

  3. Головей,Л.А. Практикум по возрастной психологии. / - Л. А., Головей Рыбалко Е. СПб.: Речь, 2005.

  4. Головина В.А., Физическое воспитание: Учебник / под ред. Головина В.А., Маслякова В.А., Коробкова А.В. И др.- М.: Высшая школа, 1983.

  5. Давыдов,В.В. Теория развивающего обучения / В. В. Давыдов. – М.,2009

  6. Дубровина,И.В. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. / - И. В. Дубровина М.: Академия, 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/491580--aktivizacija-motivacii-k-zanjatijam-plavani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки