- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Задержка психического развития. Что это?"
Задержка психического развития. Что это?
Период дошкольного детства проходит достаточно быстро. За каждодневными заботами многие родители не придают значения тому, что ребенок начал позднее действовать с предметами, самостоятельно ходить, позже говорить. Ребенок постоянно возбудим, быстро утомляется, часто капризничает и т.д. Многие взрослые думают, что он просто избалован вниманием. Вот пойдет в садик… Посещая дошкольное учреждение, родители сталкиваются с другими проблемами, педагоги обращают их внимание на то, что ребенок не усваивает программу детского сада: не активен на занятиях, легко отвлекается, не удерживает внимание, плохо запоминает и т.д. Родителям предлагают пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), на которой специалисты обследуют ребенка и выносят «вердикт» - ЗПР. Ребенок направляется в коррекционную группу. Кого винить? Медиков? Педагогов? Себя? Ребенка?
Понятие «ЗПР» употребляется к детям со слабо выраженной органической недостаточностью ЦНС. Под задержкой психического развития понимается группа расстройств, при которых главным признаком является специфическая задержка в развитии, отличная от олигофрений. Выделяют следующие формы «задержек»: специфическая задержка навыков чтения, счета и письма; нарушения развития речи(алалия, дислалия); специфическая задержка моторного развития; смешанные нарушения развития (комплексные расстройства); психофизический инфантилизм.
Экспериментально доказано, что под влиянием условий дальнейшего развития и лечебно-коррекционных мероприятий ЗПР либо претерпевает существенную динамику, либо вообще исчезает.
Причины ЗПР многообразны. С одной стороны – это инфекции, интоксикации, травмы, воздействующие на мозг малыша (преимущественно на ранних стадиях внутриутробного и постнатального развития). С другой стороны – это могут быть неблагоприятные микросоциальные условия, которые, как дополнительный фактор, усугубляют состояние ребенка.
Существует несколько классификаций ЗПР. В практике работы с детьми данной категории наиболее широко распространена классификации, в соответствии с которой различают четыре основных варианта ЗПР.
Задержка психического развития
конституционального происхождения
При данном варианте на первый план в структуре дефекта выступают черты эмоциональной и личностной незрелости. Эти дети имеют инфантильный тип телосложения (они худощавого телосложения, как правило, невысокого роста, бледные), «детскую» мимику, слабо развитую моторику. Такие дети проявляют творчество в игре, эта деятельность для них наиболее привлекательна, в отличии от учебной. Перечисленные особенности затрудняют социальную, в том числе школьную адаптацию. Для данной категории детей характерны эгоцентризм, истерические реакции и т.д. Этим детям рекомендуется медикаментозная терапия.
Отмечается, что у детей с ЗПР конституционального происхождения имеется наследственно обусловленная недостаточность отдельных функций: развития зрительной и слуховой памяти, речи. Эти функции лежат в основе формирования рисования, счета, письма, чтения и другое. Именно среди таких детей отмечаются случаи нарушения чтения (дислексии), письма (дисграфии), счетных навыков (дискалькулии). Доказано, что в плане коррекции это один из благоприятных типов ЗПР.
Задержка психического развития
соматогенного генеза
Возникает у детей с хроническими соматическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы, почек и другое. Именно эти причины вызывают задержку в развитии двигательных и речевых функций детей, замедляют формирование навыков самообслуживания, негативно сказываются на формировании предметно-игровой, элементарной учебной деятельностей. Ребенка характеризует сниженная работоспособность, робость, боязливость. У детей, растущих в условиях ограничений и запретов, как правило, сужается круг общения, недостаточно пополняется запас знаний и представлений об окружающем мире.
Все вышеперечисленные характеристики не позволяют детям данной категории без коррекционной помощи достичь уровня возрастной нормы.
Задержка психического развития
психогенного генеза
При данном варианте задержки психического развития на первый план выступают нарушения эмоционально-волевой сферы, снижение работоспособности, несформированность произвольной регуляции поведения. При раннем возникновении и длительном постоянном воздействии на ребенка психотравмирующих факторов (безнадзорность, геперопека, асоциальные семьи и т.п.) могут возникнуть стойкие сдвиги в его нервно-психической сфере. У одних детей наблюдаются негативизм, агрессивность, истерия, а у других, напротив, боязливость, робость, страхи. Дети данной категории сложно овладевают навыками самообслуживания, трудовыми и учебными навыками.
Эффективность коррекционно-развивающей работы с названной категорией детей зависит от условий воспитания и адекватности педагогических мероприятий в различных образовательных средах.
Задержка психического развития
церебро - органическогго генеза
Характеризуется выраженными нарушениями в эмоционально-волевой и познавательной сферах. При этом варианте сочетается четыре незрелости и различной степени поврежденности ряда психических функций.
Психологи выделяют две категории данного варианта ЗПР:
Преобладают черты незрелости эмоциональной сферы. Сочетаются несформированность эмоционально-волевой сферы (преобладает) и познавательной активности. А также выявляется негрубая неврологическая симптоматика.
В структуре дефекта преобладают интеллектуальные нарушения. Дети не проявляют устойчивого интереса, деятельность нецеленаправленная, поведение импульсивно.
ЗПР церебро-органического генеза является наиболее стойкой и представляет наиболее тяжелую форму задержки психического развития. Дети нуждаются в комплексной медико-психолого-педагогической коррекции в условиях специальных учреждений.
Дети с ЗПР – многочисленная категория, разнородная по своему составу. Часть из них имеет негрубые нарушения со стороны центральной нервной системы, вследствие ее раннего органического поражения. У других детей ЗПР возникает на фоне функциональной незрелости ЦНС. Соматическая ослабленность, наличие хронического заболевания также могут стать причиной отставания в нервно-психическом развитии. Неблагоприятные микросоциальные условия, психотравмирующие ситуации являются еще одной причиной ЗПР у детей.
В последнее время проблема ранней диагностики и коррекции детей все чаще поднимается как учеными, так и практиками. Действительно, многие трудности, проявляющиеся в учебе или поведении детей в школьном возрасте, имеют корни в пренатальном или постнатальном периоде развития. Диагностика этих трудностей в раннем возрасте помогает их эффективной коррекции. Полноценное проживание ребенком каждого возрастного периода подготовит его к переходу на следующую возрастную ступень, позволит сформироваться необходимым для этого психологическим новообразованиям.
В результате коррекции в раннем возрасте до 30% детей к 6 годам достигают показателей нормы, у 90% детей наблюдается стойкий положительный эффект. Причиной тому является необычайная пластичность мозга в раннем возрасте, его чрезвычайная восприимчивость к внешним воздействиям. По мнению Л.С. Выготского «то, что возникло в процессе развития ребенка как вторичное образование, принципиально говоря, может быть профилактическипредупреждено или лечебно-педагогически устранено». Согласно этому положению Л.С. Выготского,чем раньше диагностированы нарушения, тем больше возможностей открывается для их коррекции и компенсации. Очевидно, что такая работа может быть эффективна только в рамках междисциплинарного подхода. Своевременно не осуществленная коррекция имеющихся отклонений у детей в раннем возрасте приводит к вторичной социально-педагогической запущенности, эмоциональным и личностным нарушениям.
С целью предупреждения вторичных отклонений в развитии и обеспечения максимальной реализации возрастного потенциала, успешной социальной адаптации и реабилитации детей с задержкой психического развития необходима своевременная организация специальных коррекционно-образовательных услуг.
В настоящее время в России наиболее распространенной формой оказания коррекционной помощи детям дошкольного возраста с задержкой психического развития является их воспитание и обучение в специальных дошкольных учреждениях и специальных группах при общеобразовательных детских садах. В специальные группы дети, как правило, попадают по направлению ПМПК в возрасте 4-х лет и старше. Дети до 4-х лет воспитываются дома или в общеобразовательных дошкольных учреждениях. Эти дети и их родители остро нуждаются в систематической консультативной и коррекционно-педагогической помощи специалистов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492349-zaderzhka-psihicheskogo-razvitija-chto-jeto


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
К сожалению, с каждым годом детей с таким диагнозом становится все больше.
Очень ждем тьютеров в школе, которые будут помогать детишкам лучше адаптироваться в современных реалиях образовательног о учреждения.