- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация учебно-воспитательной работы в ГПД для обучающихся начальной школы
Каждый ребенок – это индивидуальность.Только личностно ориентированный подход к воспитанию будет способствовать развитию личности ребенка. Творческий подход грамотного воспитателя позволяет создать такие условия в группе продлённого дня, чтобы младшие школьники получили возможность выразить себя, познать окружающий мир и получить опыт позитивного общения.
Одна из уникальных форм воспитания детей, которая несёт большие возможности для решения учебно-воспитательных и оздоровительных задач – это группа продлённого дня в начальной школе. Группы продленного дня в школе - это необходимая форма организации внеурочной деятельности обучающихся начальных классов, способствующая формированию воспитательной и образовательной среды. Группа продлённого дня позволяет оказывать действенную помощь семье и детям.
За последние годы возросло количество групп продленного дня, в особенности для обучающихся 1-4 классов. Не только педагоги, но и родители убедились в том, что пребывание ребенка в группе продленного дня помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье. Ребенок постоянно находится в зоне педагогического влияния. С обучающимися постоянно работают психологи, логопеды, педагоги дополнительного образования. В нашей школе ГПД работает в тех же кабинетах, в которых дети учатся в первой половине дня. Также используются физкультурный и актовый зал, библиотека. Кабинеты оснащены детскими книгами, игрушками (в зависимости от возраста), настольными играми, спортивным инвентарем. Организацию деятельности обучающихся групп продленного дня, планирование их работы, ведение установленной документации осуществляет воспитатель.
Важным моментом в успешном сотрудничестве в работе группы продлённого следует уделять особое внимание взаимодействию воспитателя и обучающихся. Здесь необходимо выработать некоторые принципы работы и строго их придерживаться. Один из таких принципов - совместное планирование работы, создание условий для развития личностного роста обучающихся. Это способствует заинтересованности обучающихся и вовлеченности их во все мероприятия. На этом же этапе создаются условия для формирования нравственной системы отношений к самому себе, другим людям, окружающему миру.
Не менее важным принципом в работе группы продлённого дня является индивидуальный подход во взаимодействии с обучающимися. Воспитание должно по максимуму опираться на индивидуальность. Особенное внимание должно уделяется детям с девиантным поведением и детям из особых семей, т.к. именно они в первую очередь нуждаются в понимании и поддержке.
Взаимоотношения воспитателя и воспитанников должно быть естественным и непринуждённым и построено на доверии. Ребёнок должен поверить в искренность воспитателя. Воспитатель, оказав доверие ученику, должен терпеливо и тактично помогать ему, оказывать помощь и поддержку.
В группе продленного дня воспитателю необходимо тщательно продумывать формы и методы организации деятельности обучающихся. Одним из основных этапов является самоподготовка. Самоподготовка – организационная форма учебной деятельности в условиях продленного дня по выполнению домашнего задания под руководством воспитателя, в ходе которой целенаправленно формируются навыки самостоятельной работы.
При работе в группе продленного дня используются различные виды прогулок: прогулка с целью наблюдения за сезонными изменениями в природе, решение практических задач: зарисовки, поделки из природного материала. Одной из важных задач является сохранение и укрепление здоровья обучающихся в период пребывания в школе и создание условий для формирования здорового образа жизни. В течение года работают кружки, где созданы комфортные условия для интеллектуального, физического, эстетического развития детей в соответствии со способностями и интересами каждого.
Особое место в группе продленного дня отведено мероприятиям досугового направления и организации работы с детьми по интересам (беседы, викторины, конкурсы). Задача воспитателя – сделать досуг ребят интересным, насыщенным, разнообразным. Для этого у воспитателя должны быть интересные идеи и необходимый методический материал для индивидуальных и коллективных занятий.
В современных условиях и в соответствии с реализацией ФГОС НОО родители являются полноправными участниками образовательного процесса, поэтому развитие ребенка является результатом совместной деятельности учителя, воспитателя и родителей. Кроме индивидуальной работы с родителями существуют и другие методы работы, они так же важны и необходимы в педагогической деятельности, так как в комплексе способствуют полноценному развитию ребёнка.
Работа группы продленного дня в настоящее время требует соответствующих подходов к организации учебно-воспитательного процесса. Это должно способствовать выработке определенного ритма деятельности у каждого обучающегося и у всего коллектива, приучая детей к порядку, самодисциплине, четкой организации труда и отдыха. Воспитателю группы продленного дня необходимо умело направлять деятельность детей, активно заполнять их досуговое пространство. Нужно строить свою работу так, чтобы группы продленного дня стали продолжением учебно-воспитательного процесса школы. В работе с ГПД важна психолого-педагогическая помощь, вовлечение детей в коллективные действия и создание ситуаций, в которых ребенок может достичь успеха. Воспитательное пространство ГПД – это среда, в которой оказываются младшие школьники после уроков и организованный образ жизни в этой среде.
Каждый ребенок – это индивидуальность.Только личностно ориентированный подход к воспитанию будет способствовать развитию личности ребенка. Творческий подход грамотного воспитателя позволяет создать такие условия в группе продлённого дня, чтобы младшие школьники получили возможность выразить себя, познать окружающий мир и получить опыт позитивного общения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Богданова, О.С., Петрова В. И. Методика воспитательной работы в начальных классах. – М., 2017. – 208 с.
Голованова, Н. Ф. Воспитательное пространство продленного дня. – СПБ.: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2019. – 160 с.
Продленный день в школе: режим и организация досуга. / Под. ред. О.А. Лосевой. – М., 2017. – 108 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492402-organizacija-uchebno-vospitatelnoj-raboty-v-g
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.