Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2022

Статья «Семья и школа: взаимопонимание, взаимодействие и сотрудничество»

Федорова Ирина Владимировна
воспитатель группы продленного дня.
Сотрудничество семьи и школы создаёт возможности для личностного развития и воспитания обучающихся, достижения положительных результатов в обучении.
В статье рассматриваются вопросы о педагогическом взаимодействии семьи и школы в процессе учебно-воспитательной работы с младшими школьниками, организации свободного времени обучающихся, путём их привлечения к изучению Всемирного природного и культурного наследия в группе продленного дня.

Содержимое разработки

Семья и школа: взаимопонимание, взаимодействие и сотрудничество.

“Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего люди. Из них на первом месте - родители и педагоги» Антон Семёнович Макаренко.

Понятие “воспитание” сегодня рассматривается с разных позиций, даются разнообразные определения воспитательной концепции, у каждого автора есть своё видение. Тем не менее, в Российской культуре и педагогике смысл воспитания всегда был связан с духовным ростом и становлением человека, нравственным формированием и развитием личности.

Для ребёнка духовным центром, нравственным основанием является семья, её ценности, устои, отношения – семейный уклад. Поэтому не случайно в последние годы особую важность и значимость приобретает работа образовательного учреждения с семьёй.

Педагогический союз учителя, воспитателя группы продленного дня и родителей – могучая воспитательная сила.

Проблемой для педагога являются организационные вопросы, связанные с включением родителей в жизнь школьного учреждения. Родители должны быть убеждены, что их участие в жизни школы важно не потому, что так хочет учитель, а потому, что это важно для развития их ребёнка.

Задача учителя и воспитателя группы продленного дня – помочь родителям осознать свою родительскую воспитательную миссию, как величайшую ответственность за будущее ребёнка. Важно и то, что воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс.

Сегодня семья и дети нуждаются в защите и заботе. Педагоги призваны не судить семью, а всеми возможными путями помогать, беречь гуманизм отношений, воспитывать вместе, поддерживать друг друга, оставаться людьми в любой ситуации.

Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает три основных направления:

  • психолого-педагогическое просвещение родителей;

  • вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;

  • участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом.

Психолого-педагогическое просвещение родителей в начальной школе предполагает организацию следующих форм работы с семьёй:

  • родительские лектории;

  • конференции;

  • индивидуальные или тематические консультации;

  • родительские собрания.

Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс нам, учителям начальных классов, помогают дни творчества детей и их родителей;

  • открытые уроки и внеклассные мероприятия;

  • помощь в организации и проведении внеклассных дел, в укреплении материально-технической базы школы и класса.

Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом можно организовать с помощью участия родителей в работе родительского комитета и нетрадиционных форм работы -

родительских вечеров, родительских тренингов, презентаций семейного опыта.

Родительские вечера – интересная и достаточно новая форма работы с родителями. Их уместно проводить, когда классный руководитель только начал формировать родительский коллектив класса, когда дети только-только переступили порог школы. Родительские вечера – это праздник общения с родителями друзей твоего ребёнка, это праздник воспоминаний собственного детства и детства своего ребёнка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь.

Родительские тренинги – это активная форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить своё воздействие собственным ребёнком, сделать его более открытым и доверительным и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании собственного ребёнка.

Презентация семейного опыта – это передача положительного семейного опыта воспитания детей посредством рассказа родителей о своих приемах, методах и формах воспитания, традициях, семейных праздниках, об организации совместного досуга.

В последние годы педагоги апробируют инновационные формы взаимодействия семьи и школы:

  • семейная гостиная;

  • мастер-классы (мастерские семейного опыта);

  • круглые столы для родителей;

  • вечера вопросов и ответов;

  • собрание-диспут;

  • психологические игры;

  • устные журналы для родителей.

Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных задач начальной школы. Практика показывает, что сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Строить систему отношений с родителями необходимо с изучения запросов родителей. Для этого используют следующие технологии:

  • анкетирование (анкета-желание, анкета-оценка);

  • беседа;

  • экспресс-прогноз;

  • деловые игры;

  • опросные листы для пожеланий родителей;

  • материалы детского творчества;

  • психологическое тестирование и его анализ.

Такую работу можно проводить в течение всего учебного года. В результате изучения родительских запросов определяются направления совместной работы школы, родителей и их детей.

Взаимодействие школы и семьи, должно способствовать развитию современной школы, с одной стороны, а с другой – означать поворот общества к нуждам семьи.

Только равноправное творческое взаимодействие образовательного учреждения с семьями обучающихся является залогом полноценного развития ребенка, его эмоциональных, интеллектуальных, духовных и нравственных качеств.

Изучение Всемирного природного культурного наследия на занятиях в группе продленного дня способствует развитию личности ребенка, его социальной адаптации. Воспитывая юного петербуржца, родители активно включаются в образовательный процесс, что способствует интеллектуальному сближению семьи. В свободное время родители вместе с детьми могут поразмышлять над тем, что делает жизнь в городе лучше, красивее, радостнее, удобнее. Обсудить проблемы и поискать выход из них. Поделиться с ребенком своими воспоминаниями. Предметом для обсуждения могут быть тексты, познавательные задания, маршруты учебных прогулок, которые рекомендует петербургская тетрадь «Чудесный город». Рассказывая о символах нашего города в семейном кругу, можно составить сообщение о памятнике, использую дополнительную литературу. Детям очень нравятся такие творческие задания. Они развивают любознательность, мышление, расширяют общекультурный кругозор. В воскресный день можно отправиться с ребенком на прогулку-исследование по историческому центру Санкт-Петербурга. Оформить отзыв рисунками, фотографиями, открытками. Можно придумать загадки, составить ребусы и кроссворды. Свои впечатления о прогулке можно выразить в стихах. Такие задания способствуют совершенствованию учебных умений учащихся. Этот материал послужил для создания коллективного проекта, итогом которого явилась творческая работа учащихся «Сказочный наряд Санкт-Петербурга». При изучении темы «Удивительный Санкт-Петербург» ребята участвовали в конкурсе «Визитная карточка нашего города». Совместно с родителями были подготовлены и представлены детские работы по этой теме.

Организуя свободное время учащихся путем привлечения их к изучению Всемирного природного и культурного наследия, родители создают атмосферу творчества, сотрудничества, взаимодействия, взаимовлияния и взаимообогащения, как детей, так и взрослых.

«Счастлив тот, кто счастлив в семье» - говорил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, имея в виду ту атмосферу, которую создают в семье, прежде всего родители, помогая детям стать увлечёнными, деятельными, гармонично развитыми людьми. Очень важно интерес школы превратить в интерес семейный и наполнить его общими делами.

Семья и школа – это посредники, которые передают новым поколениям нравственные ценности культурное наследие, накопленное прежними поколениями.

Проведение совместных мероприятий делают школу и семью союзниками в воспитании детей, воспитывают у учащихся чувство любви и уважения к родителям, развивают интерес к истории своей семьи, семейным традициям. Родители младших школьников всегда вместе со своими детьми: на классных праздниках, развлекательных мероприятиях, на учебных экскурсиях. Родители – первые помощники учителя. Педагог направляет и организует работу родителей, но делает все это ненавязчиво, тактично. «Союз трех сердец» учитель – ученик – родители взаимодействует в атмосфере сотрудничества.

Вхождение родителей в единое школьное пространство начинается с первого класса, когда учитель знакомит учащихся с традициями школы, событиями и праздниками, связанными с освоением культурного наследия города. В начальной школе родители с энтузиазмом принимают участие в жизни детского коллектива, способствуя его сплочению.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492243-statja-semja-i-shkola-vzaimoponimanie-vzaimod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки