Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2022

Тема «Современные формы работы по духовно-нравственному воспитанию в классных коллективах. Сайт «Воспитай патриота РФ»

Шмидт
ГКОУ "Котовская школа-интернат"
Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению.
Духовно-нравственные ценности, которые общество старается привить своей смене, условно делятся на три группы:
• семейные, пропагандируют заботливые, бережные связи, любовь и верность по отношению к своим близким, опеку младших, уважение к старшим;
• культурные, основанные на фольклоре, национальных традициях, проповедующие красоту, гармонию;
• патриотические, развивающие у детей любовь к Родине, желание ей служить, уважительное отношение к закону и правопорядку.

Содержимое разработки

(слайд 1) Тема «Современные формы работы по духовно-нравственному воспитанию в классных коллективах. Сайт  «Воспитай патриота РФ»

(Слайд 2) Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».

Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие, и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.

Духовно-нравственные ценности, которые общество старается привить своей смене, условно делятся на три группы:

  • семейные, пропагандируют заботливые, бережные связи, любовь и верность по отношению к своим близким, опеку младших, уважение к старшим;

  • культурные, основанные на фольклоре, национальных традициях, проповедующие красоту, гармонию;

  • патриотические, развивающие у детей любовь к Родине, желание ей служить, уважительное отношение к закону и правопорядку.

Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

 Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению.

(Слайд 3) Каковы же наши традиционные источники нравственности? Это Россия, наш многонациональный народ и гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество. Соответственно этому и определяются базовые национальные ценности:

Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.

Переходя от теории к практике, хочу сказать, организовывая процесс воспитания духовно-нравственных качеств учеников, педагог может использовать самые разнообразные формы работы для достижения результатов: экскурсии, игры, беседы, классные часы, выпуск стенгазет, создание проектов и много другое. И мы как классные руководители активно внедряем это в классную жизнь наших учеников.

(слайд 4) Со своими учениками я ориентируюсь на художественно-эстетическое направление на внеурочной деятельности «Цветная Палитра», а также на уроках изобразительной деятельности. Эти занятия помогают детям по-новому увидеть и осмыслить мир вещей и предметов в повседневной жизни, будят их фантазию, подталкивают к активному творческому поиску и созиданию. Мы не только рисуем или что-то мастерим, но также беседуем на различные темы, изучаем культуру, быт, традиции нашего народа. Создаем стенгазеты, плакаты, коллажи по различным направлениям. Например, «Права и обязанности», «Что такое толерантность?», по профилактике различных заболеваний, к праздникам (8 Марта, День Победы, День воинов-интернационалистов и т.д.), участвовали в недели Добра. На информационном стенде дети знакомились с традициями и символами России, праздником 12 декабря- Днем Конституции, в декабре данная информация пополнилась информацией о Новом годе.

За второе полугодие проведены классные часы «Хорошо учиться всегда пригодится», «Толерантность», Улица полна неожиданностей», «Герои отечества», посвященный Дню Героев Отечества» и другие. Грамотно построенный классный час помогает сформировать у детей чувство ответственности за жизнь и здоровье себя и других, воспитывает милосердие, сочувствие. Чтобы классный час не стал формально проведенным мероприятием, а затронул душу ребенка, часто использую рассказы на этические темы. Цель этих рассказов обогащать нравственный опыт ребенка опытом других людей.

(Слайд 5) Также использую в работе сайт ВОСПИТАЙ-ПАТРИОТА.РФ – проект по патриотическому воспитанию школьников России, При информационной поддержке педагогического портала ЗАВУЧ.ИНФО, объединяющего более 1 000 000 учителей и Института Повышения Квалификации и Профессиональной Переподготовки Более 200 музеев России рассказывают о примерах патриотизма в истории России и публикуют материалы, полезные учителям всей России для разработки уроков.. На сайте можно просмотреть в рамках классного часа видеоматериалы музеев России, более 200 музеев предлагают разные тематики, которые возможно выбирать с учетом индивидуальных особенностей класса и учеников.. Это хорошая методическая база для педагога. На сайте есть информация о предстоящих акциях, проектах. Например,24 - 28 января 2022 года Всероссийская неделя истории обороны и блокады Ленинграда, где можно прочитать информацию об акции. И если есть интерес. То зарегистрироваться как учитель, ученик или свободный зритель.

Также данный сайт предлагают хорошую возможность учителю стать участников проекта, в рамках которого они получат Программу патриотического воспитания; смогут принять участие в Конкурсе учебных программ по патриотическому воспитанию; получат Кейсы лучших региональных опытов по патриотическому воспитанию; также приглашаются принять участие в олимпиадах и войти в состав жюри олимпиад:

  • Всероссийская олимпиада по гражданско-патриотическому воспитанию «Я Патриот» ,

  • Всероссийская олимпиада по гражданско-патриотическому воспитанию «Я люблю Россию».

Что же касается расширения связей школы в социуме по вопросам духовно-нравственного воспитания, мы с детьми стараемся принимать участие в муниципальных мероприятиях, посвященных различным тематикам («Крым в сердце моем», «Прикосновение к истокам», «Наследники Победы», «Базовые национальные ценности» и т.д.). Тем самым приобретаем бесценный опыт, показываем свои способности и приобщаемся к народной культуре, без которой немыслима жизнь человека и гражданина.

И в заключение, духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им свое место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины.

(Слайд 6) «Задача воспитания- пробудить внимание к духовной жизни … Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному, и духовному- вы не достигли цели воспитания».

К. Д. Ушинский

(Слайд 7) Спасибо за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492552-tema-sovremennye-formy-raboty-po-duhovno-nrav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
много полезной информации. Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки