- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Роль семьи в формировании Я-концепции ребенка
Роль семьи в формировании Я-концепции ребенка
В настоящее время мнение о глобальной роли семьи в становлении личности ребенка является общепризнанным. Именно семья является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование Я-концепции ребенка. Сложно оспорить физическую, эмоциональную и социальную зависимость ребенка от родителей, которая и объясняет тотальное влияние семьи на развитие его личности. Основную информацию о мире и самом себе ребенок получает в первую очередь от родителей. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка проявляется в том, что никто кроме близких родственников не относится к ребенку лучше, не любит его и не заботится о нем, так как они. Одновременно с этим никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании. В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как максимизировать положительные и минимизировать отрицательные влияния семьи на поведение развивающейся личности. Для этого необходимо четко определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение. Я-концепция – некий устоявшийся образ «Я», система представлений человека о себе, на основе которой строится взаимодействие с социумом и отношение к самому себе. Я-концепция – это обобщенное представление человека о самом себе, система его установок относительно собственной личности. Принято определять Я-концепцию как совокупность всех представлений человека о самом себе, которые он получил, благодаря адекватной и критической оценке своего образа жизни, поведения и т. д. Отношение родителей к своему ребенку с раннего детства формирует зачатки Я-концепции, которые в дальнейшем определяют ее каркас. Мнение родственников зачастую является определяющим для образа «Я» человека. Таким образом, изменить Я-концепцию отдельно взятого человека подвластно и его родственникам. Эмоциональное отношение родителей к ребенку является одним из самых важных факторов, влияющих на становление личности ребенка. Формы эмоционального отношения в разных семьях могут варьироваться от тотального контроля до полнейшего безразличия. Дети оценивают окружающую ситуацию и себя самого глазами родителей. Очень часто именно отношение родителей к ребенку является причиной низкой или высокой самооценки. Выделяют следующие условия формирования низкой, средней и высокой самооценки:
• Низкая самооценка формируется под влиянием идей родителей данного человека о приспособительном поведении. Такие родители вынуждают ребенка оказывать послушание, быть смиренным, подстраиваться под обстановку, быть опрятным, избегать разного рода конфликтов. Все это ведет к замкнутости, недоверию ребенка к окружающим. У такого ребенка отсутствует понимание о своей ценности.
• Средняя самооценка возникает при условии покровительствующего поведения родителей. Такие родители снисходительны, они принимают своих детей такими, какие они есть. Однако, они не пускают ситуацию на самотек. Определенные события вызывают естественную тревогу. Особенно это связано с проявлениями самостоятельности ребенка. Обычно эти инициативные порывы ограничиваются. В подобных условиях человек привыкает оценивать себя через призму мнения других людей.
• Высокая самооценка формируется в условиях сплоченности и солидарности. Ребенок видит, что родители отлично ладят друг с другом, оказывают взаимную поддержку. Он меньше остальных детей подвержен стрессу, тревожности. Адекватно и реалистично воспринимает окружающий мир и себя самого. Дети с неадекватной самооценкой в ходе взросления создают проблемы не только себе и своей семье, но и окружающим. Способ формирования адекватной самооценки является гибкая система наказания и похвалы. Следует избегать восхищения при ребенке, стараться не дарить подарки за поступки, не использовать необоснованно жесткие наказания. В каждой семье складывается особая система воспитания, которая не всегда осознается взрослыми, т. е. принимается на бессознательном уровне. Обычной причиной выбора того или иного типа семейного воспитания является социальный опыт родителей, их система ценностей и установок. В семье, где царят дружеские взаимоотношения, коллектив оказывает сильное влияние на индивида. Структура семьи определена социальными ролями ее членов: отца, матери, бабушки и дедушки, братья и сестры. На основе этих ролей складываются межличностные отношения в семье. В зависимости от степени участия индивида в жизни семьи она оказывает на человека большее или меньшее влияние. Совместное преодоление кризисных ситуаций, как правило, усиливает сплоченность членов семьи, либо становиться поворотным моментом в жизни семьи, приводит к ее распаду. Дети, лишившиеся возможности непосредственно участвовать в жизни семьи, взаимодействовать с родными и близкими людьми лишается одного из важнейших источников социального опыта. Развитие детей вне семьи зачастую сопряжено с задержками социального и эмоционального развития. У взрослого человека недостаток постоянных личных контактов является сутью одиночества, которое может привести к деформации личности. Многие индивиды ведут себя в присутствии родных и близких иначе, нежели с посторонними людьми, или наедине с самим собой. При этом, если человек ощущает положительное отношение присутствующих, то у него появляется стимул поддерживать благоприятные взаимоотношения с этими людьми.
В завершение стоит отметить, что существует необходимость разработки психолого-педагогической технологии в индивидуальном и семейном консультировании родителей в целях гармонизации отношений между родителями, профилактики детско-родительских конфликтов и коррекции нарушений воспитательной практики в семьях подростков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492701-statja-rol-semi-v-formirovanii-ja-koncepcii-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы профориентации»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.