Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2022

Игровые технологии на уроке русского языка в начальной школе

Скворцова Ольга Геннадьевна
Учитель начальных классов
Исходя из современной образовательной практики, можно сказать, что проблема повышения интереса к русскому языку существует. Материал по этому предмету сложен для понимания, а поэтому и не вызывает должного интереса.
Целью обращения к игровым технологиям на уроке русского языка является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне методики, перевод знаний в опыт.

Содержимое разработки

Скворцова Ольга Геннадьевна

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ №511

Игровые технологии на уроке русского языка в начальной школе.

"Игры детей – вовсе не игры, а правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста"

М.Монтель

Исходя из современной образовательной практики, можно сказать, что проблема повышения интереса к русскому языку существует. Дело в том, что данный предмет не является популярным среди современных младших школьников. Материал по этому предмету сложен для понимания, а поэтому и не вызывает должного интереса.

Целью обращения к игровым технологиям на уроке русского языка является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне методики, перевод знаний в опыт.

Понятие "игровые педагогические технологии" включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности.

В филологии, педагогике и психологии термин "игра" имеет разные толкования. Наиболее подробно понятия "игра" дает В.Даль в "Толковом словаре живого русского языка": "Игра ... то, чем играют и во что играют: забава, установленная по правилам, и вещи, для того служащие". У него здесь же: "Играть, игрывать... шутить, тешиться, веселиться, забавляться, проводить время потехой, заниматься, чем для забавы, от скуки, безделья". "Малый толковый словарь русского языка" трактует игру следующим образом: "Игра ... занятие, служащее для развлечения, отдыха, соревнования ... комплект предметов для такого занятия. Спортивное состязание между двумя соперниками (отдельными спортсменами или командами), проводимое по установленным правилам до определенного момента, считающегося его концом... Массовые соревнования по многим видам спорта... Действия, преследующие тайную цель, интрига". "Психологический словарь" понятие "игра" раскрывает так: "Игра — один из видов деятельности человека и животных ... Детская игра — исторически возникающий вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними и направленный на познание окружающей действительности".

В советской школе игре незаслуженно уделялось мало внимания, однако в дошкольных учреждениях она являлась основной методикой воспитания и обучения, то есть развития личности ребенка. Игра в тех формах, в каких она существовала в дошкольном детстве, в младшем школьном возрасте начинает утрачивать свое развивающее значение и постепенно заменяется учением и трудовой деятельностью, суть которых состоит в том, что данные виды деятельности в отличие от игры, доставляющие просто удовольствие, имеют определенную цель. Сами по себе игры становятся новыми. Амонашвили Ш.А. пишет: "Самое интенсивное развитие многих функций происходит до 7-9 лет ребенка, и поэтому потребность в игре в этом возрасте особенно сильна, а игра превращается в вид деятельности, управляющий развитием. В ней формируются личностные качества ребенка, его отношение к действительности, к людям". Между тем игровые технологии, используемые в школе на уроках, так и остаются "инновационными" в системе российского образования.

А.С. Макаренко, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и другие именитые ученые всегда относились к игре особым образом, высказывались в пользу методических разработок игр для учащихся. "Мы придаем такое значение детским играм, что если бы устраивали учительскую семинарию, мужскую или женскую, то сделали бы теоретическое и практическое изучение детских игр одним из главных предметов" - так писал К.Д. Ушинский.

Игра способствует развитию психических процессов, таких как: внимание, память, речь, мышление. Позволяет в более адаптированной, для младших школьников, форме повторить изученный материал, и закрепить его в памяти. Игра способствует формированию интереса к русскому языку, т.к. создает более непринужденную обстановку на уроке, учащимся, при использовании такого средства обучения, проще высказать свое мнение, игра не требует от школьников напряжения, они не испытывают чувство вины, если сделают ошибку. Игра позволяет активизировать весь класс, в работу включаются слабые ученики, в процессе игры они чувствуют уверенность в своих силах.

Процесс обучения во многом зависит от того, насколько долго педагог сможет удерживать внимание детской аудитории. Для этого могут быть применены и применяются многие методы. Многие из них недостаточно эффективны. Метод игры выделятся из всех методов сосредоточения детского внимания как самый гуманный, естественный для ребёнка и увлекательный как для учащихся, так и для педагога.

Трудности, связанные с подбором к урокам дидактических игр, двояки: с одной стороны, содержание игрового материала должно отвечать решению учебных задач, с другой - соответствовать возрастным особенностям учеников. Младшие школьники нуждаются в особой организации учебного процесса в силу их психических и физических особенностей: неустойчивости внимания, конкретности мышления, чрезмерной подвижности т.д. Они не терпят единообразия, тяжело переживают давление со стороны учителя. Чтобы избежать всего этого, сделать обучение увлекательным, можно использовать различные игровые формы на уроке русского языка: игровые задания, направленные на отработку орфоэпических норм; лексико-фразеологические игры; игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм; фонетические игры; кроссворды, чайнворды, ребусы.

Шукейло В.А. в статье "Воспитание интереса к урокам русского языка" говорит о том, что игровая деятельность как элемент урока может применяться на любом его этапе - от проверки домашнего задания до выполнения контрольной работы и обобщения. Проверка домашнего задания - это этап контроля, который должен сопровождаться оценкой. Поэтому перед проведением игры надо разработать критерии оценок и договориться о них с ребятами.

Классификация дидактических игр: 

1.Фонетические и орфоэпические игры ("Составь текст и озвучь его", "Пригласи на обед", "В эфире - новости", "Конкурс дикторов" и др.)

2.Лексико-фразеологические игры ("Собери фразеологизм", "Угадай-ка", "Собери пословицу", "Акростих", "Переводчик", "Кто быстрее", "Найди пару" и др.)

3.Игры по морфемике и словообразованию ("Сорняки", "Допиши сказку", "Собери слова", "Ромашка", "Золушка" и др. )

4. Игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм.  ("Мягкая посадка", "Третий лишний", "Я работаю волшебником", «Диктант-молчанка», «Диктант-шутка» и др.)

  Стоит помнить, что роль учителя остается значительной на всем протяжении игры. Эффективность игры во многом зависит от эмоционального отношения к ней учителя, от его заинтересованности в результатах. Кроме того, поскольку не все школьники одновременно усваивают игровые правила, учитель продолжает помогать им в процессе игры. Эта помощь должна быть по возможности скрытой от других учеников, чтобы у всех – и у слабых, и у сильных – создавалось впечатление равноценности их участия.

Я считаю, что игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересным и увлекательным не только работу учащихся, но и будничные шаги по изучению русского языка. Занимательность игры делает положительно эмоционально окрашенной деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действия активизирует все психические процессы и функции ребёнка. Но всё же игра, при всех её преимуществах как формы организации учебной деятельности, не способна реализовать весь образовательный процесс. Ей нельзя полностью заменить традиционные уроки, практические занятия или контрольные работы. Игра способствует обучению и воспитанию до тех пор, пока она включена в целостный процесс. Это означает, что учитель должен выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы максимизировать эффект каждой применяемой им технологии, не останавливаясь на какой-либо одной. В этом случае игра будет способствовать активизации познавательного интереса, развивать самостоятельность учащихся и формировать у них положительное отношение к учебе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492959-igrovye-tehnologii-na-uroke-russkogo-jazyka-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за интересную статью! Уроки русского языка для многих учащихся достаточно сложные, поэтому не вызывают повышенного интереса. Трудности усвоения предмета ведут к недостаточной грамотности. Чтобы пробудить интерес к занятиям, повысить грамотность письма нужно вводить игровые моменты на разных этапах урока. С помощью различных ребусов, кроссвордов на одном дыхании проходит работа над словарными словами. Хорошему и быстрому запоминанию слов с непроверяемыми гласными помогают загадки. Загадки помогают развивать образное и логическое мышление, умение выделять существенные признаки и сравнивать, тренируют быстроту и гибкость ума, сообразительнос ть. Игры «в слова» обогащают лексический запас ребенка, приучают быстро находить нужные слова («не лезть за словом в карман»), актуализируют пассивный словарь. Большинство таких игр рекомендуется проводить с ограничением времени, в течение которого выполняется задание (например, 3-5 мин.). Это позволяет внести в игру соревновательны й мотив и придать ей дополнительный азарт.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки