Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2022

Самоанализ классного часа "Совесть и стыд"

Классный час на тему «Совесть и стыд» поможет школьникам понять: лексическое значение этих слов; использование этих слов в быту, в устном народном творчестве, в художественной литературе; осознать ценнейшие качества человека: доброту, скромность, отзывчивость, милосердие, справедливость своих поступков и поступки своих товарищей, стремиться, всегда, говорить правду, даже если она кому-то не нравится; прививать этические нормы поведения в обществе, помогать учащимся выработке навыков поддержки других, допустившим ошибки.

Содержимое разработки

ЧОУ «Школа-интернат №24 среднего общего образования ОАО «РЖД» г. Тайшет, Иркутская обл.

Дата проведения: 18.03.2022г.

Форма: воспитательный час

Тема: «Совесть и стыд!».

Участники: воспитатель Колпакова Н.Н, ученики 7А класса.

Гости: зам. директора по воспитательной работе, воспитатели среднего и старшего звена.

Самоанализ.

Вопросы духовно-нравственного развития и воспитания человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно в настоящее время, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, равнодушие и безразличие. Детям не свойственны такие понятия как совесть-совестливость, стыд-стыдливость, раскаяние-покаяние. Проблема нравственного воспитания становится все более актуальной.

Духовно – нравственное развитие у детей должно воспитывать высшие моральные ценности (долг, правда, честь, достоинство и т.п.), чтобы они стали внутренними стимулами развития формирующейся личности. Моральные ценности всегда провозглашаются в такой форме, которая указывает на необходимость их практического воплощения в действиях. Следование моральным ценностям воспринимается человеком как долг.

Смысл воспитания у детей свободной нравственной воли в том, чтобы научить их владеть собой, помочь обрести внутреннюю свободу, решимость непреклонного действия в соответствии с нравственным чувством и убеждением, научить слушать свою совесть.

Классный час на тему «Совесть и стыд» поможет школьникам понять: лексическое значение этих слов; использование этих слов в быту, в устном народном творчестве, в художественной литературе; осознать ценнейшие качества человека: доброту, скромность, отзывчивость, милосердие, справедливость своих поступков и поступки своих товарищей, стремиться, всегда, говорить правду, даже если она кому-то не нравится; прививать этические нормы поведения в обществе, помогать учащимся выработке навыков поддержки других, допустившим ошибки.

Цель:  разработать классный час по теме «Совесть и стыд».

Задачи:

  • учить соотносить понятия «стыд» и «совесть»;

  • способствовать формированию таких нравственных категорий, как "совесть" и "стыд";

  • формировать осознание, что  чувство совести -  одно из морально-этических ценностей в обществе;

  • развивать умение анализировать нравственные проблемы и отстаивать свою точку зрения;

  • формировать умение ориентироваться в нравственном содержании и смысле как собственных поступках, так и поступках окружающих людей;

  • формировать основные моральные нормы поведения (правдивость, честность, ответственность и др.)

Воспитательный час был спланирован заранее и предполагал обязательное участие воспитанников 7А класса, школы-интерната №24. В ходе подготовки, сценарий корректировался на основе полученных новых сведений.

   Тема классного часа выбрана не случайно, так как умения общаться, быть отзывчивым, правильно строить свое суждение являются ключевыми составляющими коммуникативной компетенции, что очень важно с точки зрения ФГОС.

В течение всего занятия использовалисьразные формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная;методы: словесный (беседа, понятия), наглядный (презентация), практический проблемно-поисковый, рефлексия. Они способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств. Использовались компьютерные технические средства, раздаточный материал, средства наглядности. Уделялось внимание здоровьесбережению учащихся, была предусмотрена смена деятельности, во время игры «Стыдно – не стыдно» ребята могли подвигаться.

На занятии основной упор был сделан на жизненные примеры, что придавало занятию эмоциональный настрой и конкретность.

Психологическая атмосфера была доверительная, эмоциональная, доброжелательная. Все задания ребята выполняли с удовольствием.

В ходе внеклассного мероприятия соблюдался методический принцип - коммуникативность, присутствовала обратная связь с учеником, как главная цель педагогического воздействия.

   Данный классный час ориентирован на новые образовательные стандарты, так как в первую очередь перед детьми была поставлена проблема (Что такое совесть? Почему нужна совесть?), кроме того, ориентирует детей на  анализ (работа в группах и анализ ситуаций), коммуникацию и умение договариваться и выработать совместное решение (обсуждение и выбор лучшего решения, составление «Закона совести»).

Содержание занятия соответствовало поставленным целям, возрастным особенностям и уровню развития учащихся. Подобранный материал применялся по назначению.

Считаю, что классный час цели достиг. Удалось вовлечь в деятельность практически всех учащихся. Воспитательная ценность данного мероприятия состоит в том, что дети осознают необходимость для каждого человека таких моральных качеств как совесть и стыд. Что подтверждает рефлексия детей в конце занятия.

Выводы. Духовно-нравственное воспитание – это целенаправленно организованный педагогический процесс усвоения и принятия учащимися культурных, духовных и нравственных ценностей. Сущность духовно-нравственного воспитания заключается в последовательном расширении и укреплении ценностной сферы личности ребенка, формирования у него способности находить, видеть, воспринимать и оценивать прекрасное на основании культурных и моральных норм и традиций. Необходимо формировать у обучающихся способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым им на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492967-samoanaliz-klassnogo-chasa-sovest-i-styd

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Структура, содержание и методы проведенного занятия тщательно продуманы и соответствуют инновационным подходам в обучении, что способствует формированию культуры и развитию познавательных интересов у учеников. В ходе занятия педагог использовала разнообразные формы коллективной и самостоятельной учебной деятельности. На каждом этапе выполнения заданий прослеживался систематический контроль и коррекция знаний и умений.

Урок имел воспитывающий и развивающий характер; были соблюдены принципы научности, связи теории с практикой, наглядности, доступности, систематичности и последовательно сти.

Спасибо. Обязательно порекомендую данный материал коллегам.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки