Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2022

Формирование навыков слухового контроля у учащихся младших классов посредством развития образного мышления

Конспект открытого урока с ученицей 1 класса ДПОП «Фортепиано». Ученица с хорошими музыкальными данными, но часто не слышит себя со стороны. Этому способствует увлечение подпеванием себе во время игры - увлекается своими вокальными возможностями, т.к. хорошо и чисто поёт, и в итоге плохо слышит то, что делают руки.

Работа идет над «Прелюдией» Б. Дварионаса.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств Белокалитвинского района

«Формирование навыков слухового контроля

у учащихся младших классов

посредством развития образного мышления»

Открытый урок преподавателя фортепиано

Голосий Кристины Александровны

апрель, 2022г.

План

1. Цель урока

2. Задачи урока

3. Характеристика ученицы

4. Ход урока

5. Заключение

Цель урока: -активизировать слуховой контроль во время собственного исполнения.

Задачи урока:-привлечь внимание к точному выполнению деталей текста;

-выяснить взаимосвязь динамики и формы произведений;

-добиться личностной реакции на исполняемую музыку;

-прививать навыки слухового контроля собственной игры.

Характеристика ученицы.

Урок проходит с ученицей 1 класса ДПОП «Фортепиано» - Полиной Л., возраст – 7 лет. До поступления в 1 класс были 2 года обучения в подготовительной группе. Ученица с хорошими музыкальными данными, но часто не слышит себя со стороны. Этому способствует увлечение подпеванием себе во время игры. Полина увлекается своими вокальными возможностями, т.к. хорошо и чисто поёт, и в итоге плохо слышит то, что делают руки.

Работа идет над «Прелюдией» Б. Дварионаса.

Ход урока

Первое, что я делаю всегда на уроке, это прослушивание домашнего задания. Поскольку пьеса выучена и находится в стадии доработки, то Полина играет ее целиком.

В игре наблюдаются следующие недостатки:

-отсутствие качественного легато;

-неточное снятие звука на паузах;

-отсутствие ясной фразировки;

-монотонность динамики.

Из плюсов – достаточно стабильное знание текста наизусть. Также видна эмоциональная отзывчивость, которая, к сожалению, только видна – в движениях рук, корпуса, мимике, но в звуке совершенно не слышна.

После игры ребенка у меня есть правило – обязательно похвалить. Найти положительное и обязательно это подчеркнуть. Хвалю за доученный наизусть текст и говорю, что вот теперь в него надо научиться заново смотреть.

Открываем ноты и начинаем «заново смотреть» со средней части пьесы. В ней фразировка более очевидна и просматривается даже графически – сам нотный текст показывает, где вершина фразы.

Спрашиваю, где самые красивые и выразительные ноты. Полина показывает совершенно верно – половинные длительности. Придумываем образ моря, волны. Прошу сыграть эту фразу, как волну, для начала только мелодию, левой рукой. И тут начинает проявляться «певческая натура» этой ученицы – голосом делает, а рукой – нет. Прошу петь про себя – получается примерно то же. Приходится активизировать слух – останавливаю игру в верхней точке, которая звучит тише, чем подход к ней. Задаю вопрос: «Можешь ли ты сказать, что эта нота – самая яркая?» - и вот тут возникает непосредственное удивление: «Нет…».

Так начинается наш бесконечный с Полиной разговор о том, что наш главный контролер и помощник – это наш слух, и только ухо может подсказать, получилось ли задуманное.

После того, как включился слух и левая рука научилась доводить фразу до вершины, приступаем к аккомпанирующим аккордам в правой. Выясняем, что главное - мелодия в левой руке, а правая ее украшает. Чтобы продолжить намеченную тему моря, придумываю, что правая рука изображает медуз и движется так же мягко и плавно. Это сравнение оказывается удачным, и Полина сразу находит нужное звучание посредством правильного движения.

Следующая задача – объединить «волну» в левой руке и «медуз» в правой. Это оказалось достаточно просто и получилось сразу в пределах двух первых фраз по два такта.

Дальше мы наблюдаем длинную мелодию в левой руке, с единичными вставками из аккомпанирующих интервалов в правой. И здесь возникает проблема соотношения мелодии и аккомпанемента в моментах его появления. Полина, как многие начинающие пианисты, теряет контроль за длинными нотами, во время звучания которых появляется аккомпанемент. Она отвлекается на вступление правой руки, левая бросает в этот момент мелодическую ноту и возникает неоправданная пауза.

Надо сказать, что у детей в этом возрасте слабо развит анализ, контроль, умение услышать незначительные отличия в звучании. Поэтому педагогические призывы посмотреть в ноты и посчитать редко имеют успех. Гораздо быстрее дети реагируют на образ, картинку, что-то привычное из жизни. Начинаем придумывать, что теперь мы плывем на корабле, левая рука – это бесконечное, бескрайнее море, которое нигде не заканчивается. А если левая рука прервет звук, значит, наш корабль сядет на мель, т.к. там нет воды, и будет кораблекрушение.

Как и предполагалось, данное сравнение помогло понять, что нужно сделать, и попытки играть связно стали более успешными.

После того, как техническая сторона момента была освоена, я усложнила задачу. Теперь нам предстояло выстроить динамическое развитие этих 8 тактов. Дважды корабль плавал «у берега», а на длинной фразе «вышел в открытое море», где ему было очень просторно, свободно и он не хотел возвращаться на шумный и многолюдный пляжный причал (таким образом подкрепляя крещендо в сольной партии левой руки и замедление при переходе к репризе).

После того, как средняя часть сложилась в целостное представление, мы вернулись к первой части пьесы.

С первых нот слышно, что правой руке не хватает опоры, глубины. Полина хочет сыграть мягко, аккуратно, в итоге снимает звук с опоры и мелодия получается рыхлой. Мои тактильные подсказки на ее руке, на плече она воспринимает, но удерживает ощущение буквально в пределах 2-3 нот. Как только чуть шире расстояние или более извилистый рисунок – всё сразу приобретает вид «лишь бы сыграть» - контроль выключается. Эта проблема возникла не только в этой пьесе. Это вообще, свойственный Полине недостаток – неумение удерживать внимание на длительном отрезке. В процессе работы над 1 частью я придумывала различные сравнения, образы, но ни один из них не попадал в цель. И вдруг в моём сознании возник образ, который никогда не приходил голову.

«Представь, что мама идет по улице с маленьким ребенком. На улице для малыша много опасностей – может споткнуться, упасть, разбить коленку, может убежать и потеряться, может даже выбежать на проезжую часть – это вообще беда! Чтобы этого не случилось, мама держит малыша за руку. Она не сильно ее сжимает, чтобы не было больно, но держит надежно и чутко. Как только она чувствует, что ее ребенок хочет куда-то вырваться, она сразу держит его крепче, чтобы не случилась беда. Сыграй сейчас эти мелодии так, будто это ты держишь малыша за руку, и следи, чтобы он никуда не вырвался на протяжении всего вашего пути».

И это сработало! Не скажу, что сразу всё получилось, да наверное, так и не могло быть в работе с первоклассницей. Но случилось самое главное – возникла потребность контролировать звучание! После нескольких повторений нам удалось добиться гораздо более качественного исполнения.

Заключение.

Подводя итог, можно сказать, что урок оказался плодотворным. Ученица живо реагировала на предложенные задания благодаря опоре на образные представления. Удалось существенно улучшить исполнение этой пьесы.

Конечно, наивно полагать, что всё сохранится до следующего урока. Что-то забудется, и это значит, что данное сравнение не попало в цель и надо продолжать поиски нового. В этом нет ничего пугающего, и не стоит винить детей в том, что они иногда теряют найденное звучание, движение, образ. Значит, надо придумать что-то другое, иногда совершенно не похожее на то, что было на прошлом уроке. Ведь тем и прекрасно музыкальное искусство, что дает нам простор для бесконечной фантазии и вариативности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493483-formirovanie-navykov-sluhovogo-kontrolja-u-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки