Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2022

Посадка баяниста

Описание правильной посадки во время игры на баяне. Нюансы влияющие на посадку баяниста. Правильное положение корпуса, рук, ног для исключения зажимов во время исполнения, способы работы над правильной посадкой.

Содержимое разработки

Посадка баяниста.

Игра на баяне требует большой затраты мус­кульной энергии, а потому надо уметь создавать наиболее удобное положение для работы.

Естественная для игры посадка требует прежде всего наиболее устойчивого положения тела. Мягкие стулья не дают телу нужной устойчивости; по­этому более пригодны жесткие стулья. Сидеть сле­дует не на всем стуле, но достаточно глубоко, чтобы тело было устойчивым и положение достаточно удобным. Корпус слегка наклоняется вперед. Не следует откидываться на спинку стула, так же как и сидеть слишком прямо; сидящий прямо затрачи­вает больше энергии и поэтому скорее устает. Плечи должны быть опущены. Поднимание плеч создает излишнее напряжение. Руки не должны быть прижаты к туловищу, иначе невозможна сво­бода движений.

Высота сидения не должна нарушать устойчи­вости тела и удобства общей посадки. Ноги долж­ны быть поставлены естественно, с должной опорой. Колени не должны быть высоко подняты; высота колен должна находиться примерно на уровне сидения. Ноги не следует держать прижатыми одна к другой или разводить их и помогать движению меха. В процессе игры ноги должны оставаться не­подвижными. Не следует перекидывать ноги одна на другую. Постановка ног с приподнятыми пят­ками и упирающимися о пол носками вырабатывает привычку высоко держать колени, широко разво­дить их, вследствие чего в технически трудных мес­тах является потребность не только прижимать инструмент грудью, но чуть ли не касаться его под­бородком. Такая посадка, кроме чрезмерной напря­женности мышц, стянутости всего корпуса, ничего не дает и вызывает излишние, судорожные движе­ния. Никаких скамеечек для ног не надо приме­нять, как бы коротки ни были ноги; лучше подыс­кать стул соответствующей высоты. Для детей же скамеечка является естественной необходимостью, чтобы создать для ног должную опору; будет так­же целесообразным применение для детей второго ремня — на левое плечо.

Раскачивание корпуса вперед и назад или справа налево и обратно лишь выводит тело из равновесия и не должно иметь места при игре. Едва заметные движения корпуса в процессе игры неизбежны и даже необходимы.

Ремень перекидывается через правое плечо, под­держивает инструмент, облегчает его вес и при разжиме инструмента служит упором. Не следует надевать на плечо ремень так, чтобы инструмент касался груди, вызывая совершенно излишнюю затрату энергии и затрудняя владение инструмен­том. При таком положении ремня играющий оття­гивает правое плечо назад, выпячивая грудь и «ве­ерообразно» растягивает мех. Ремень должен быть подогнан так, чтобы баянист не чувствовал ни его натяжения, ни давления самого инструмента. Со- вершенно недопустимо затягивать плечевые мыш­цы коротким ремнем. Левый ремень должен быть достаточно свободным, не теснить руку, чтобы кисть и пальцы оставались вполне свободными в своих движениях; лишь при разжиме инструмента кисть должна ощущать легкое натяжение ремня.

Исполнитель должен сидеть с некоторым пово­ротом (наискось) к слушателю, как бы с целью лучшего показа правой клавиатуры.

Статью подготовила Ананская Т.П.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493791-posadka-bajanista

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Автор данной статьи слабо разбирается в вопросе игры на баяне, ибо проповедует использование одного наплечного ремня вместо двух. Это достаточно устаревшие взгляды на оптимальную манеру держать инструмент. И неудивительно: весь текст данной статьи скопирован с издания: А . Иванов - Начальный курс игры на баяне, 1963 г.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки