Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2022

Мастер-класс "«ЭмоциЯ: понимай, выражай, управляй».

Калина Анна Геннадиевна
Педагог - психолог
В данном мастер- классе раскрывается понятие "эмоциональный интеллект",смысл и значение его развития. Актуализируется важность дошкольного возраста в овладении способностями эмоционального интеллекта: умением контролировать свои чувства; способностью сознательно влиять на свои эмоции; умением определять свои чувства и принимать их такими, какие они есть (признавать их); способностью использовать свои эмоции на благо себе и окружающим; умением эффективно общаться с другими людьми; способностью распознавать и признавать чувства других, представлять себя на месте другого человека, сочувствовать ему. Знакомство педагогов с методами, приемами работы в развитии эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста

Содержимое разработки

Мастер-класс «ЭмоциЯ: понимай, выражай, управляй».

Цель: Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов о формировании эмоционального интеллекта у дошкольников в процессе творческой игровой деятельности.

Задачи:

1. Передача опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм в развитии эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста и их совместная отработка.

2. Рефлексия собственного опыта участниками мастер-класса.

Целевая аудитория: педагоги дошкольных образовательных организаций.

Оборудование: мяч,

Ход мастер- класса:

Приветствие.

Я приглашаю…

На экране картинки с разным эмоциональным состоянием взрослые и дети.

-Что объединяет эти картинки?

-Разнообразные эмоции.

-Какие эмоции вам знакомы?

Упражнение «Назови положительные, отрицательные эмоции» (мяч)

Мир эмоций очень сложен и многообразен. Психически здоровый человек испытывает весь спектр эмоций. Проверим?

Упражнение«Мои качества»

Цель: познакомить педагогов с игрой, направленной на осознание ребенком того, что в каждом человеке есть как отрицательные, так и положительные качества.

Я буду называть качество, а вы жестами будете показывать, есть ли оно у вас:

- помашите мне правой рукой те, у кого есть искренность;

- встаньте те, в ком есть такое качество как отзывчивость;

- троньте себя за ухо те, в ком встречается лень;

-соедините руки над головой те, кто умеет радоваться;

- сожмите руки в замок те, у кого встречается зависть;

- протяните руки ко мне те, кто очень добрый;

-закройте руками лицо те, кто часто злится;

- встаньте и промаршируйте те, в ком есть такое качество как смелость.

Сегодня в психологии активно используют понятие «эмоциональный интеллект». Почему?

В наш мир активно вошли СМИ, телевидение, Интернет и пр. Мы разучились разговаривать, общаться друг с другом, лишь немногие из нас способны понять истинное состояние другого человека. Как следствие- непонимание, отчуждение, проблемы во взаимоотношениях, болезни, невротические состояния.

В чем же смысл и значение развития эмоционального интеллекта? Это выстраивание отношений в любых условиях  для того, чтобы быть успешным в современном обществе.

Согласно новейшим исследованиям, успешность человека зависит от коэффициента умственного развития (IQ) на 20 процентов, а от коэффициента эмоционального развития – почти на 80 процентов.   Человек, не умеющий регулировать свои эмоции, неспособный понимать свои эмоции и эмоции других людей, правильно оценивать реакции окружающих, не может  в жизни быть успешным человеком.

Но, ни в коем случае, нельзя  недооценивать умственное и логическое развитие человека, если человек не наделен достаточным уровнем IQ, он не только не сможет увидеть проблемы недостаточности своего EQ, но и не сможет его эффективно повысить. Это говорит о взаимозависимости развития умственного и эмоционального развития. 

Дошкольное детство - идеальный период для развития эмоционального интеллекта .Очень важно, чтобы ребенок в дошкольном возрасте овладел способностями эмоционального интеллекта: умением контролировать свои чувства; способностью сознательно влиять на свои эмоции; умением определять свои чувства и принимать их такими, какие они есть (признавать их); способностью использовать свои эмоции на благо себе и окружающим; умением эффективно общаться с другими людьми; способностью распознавать и признавать чувства других, представлять себя на месте другого человека, сочувствовать ему. Развитие эмоциональной сферы ребенка способствует процессу социализации человека, становлению отношений во взрослом и детском сообществах.

Но в настоящее время взрослые обесценивают важность эмоционального развития, заботясь о физическом и познавательном развитии ребёнка.

По ФГОС ДО развитие эмоционального интеллекта ведется в образовательной области  «социально-коммуникативное развитие". Но отсутствие должного внимания к этому вопросу в современных программных документах для дошкольных образовательных учреждений, влечет за собой то, что педагоги часто выпускают её из поля зрения своей профессиональной деятельности или работа ведется бессистемно, фрагментарно.

Полноценные детско-родительские отношения являются краеугольным камнем эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект ребенка формируется через подражание родителям и тем образам, среди которых он растет, поэтому так важно обратить на это внимание родителей.

Работая с детьми дошкольного возраста, замечаешь, что современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других, они не всегда способны осознать и контролировать свои эмоции, что приводит к импульсивности поведения. У детей наблюдаются недостаточно сформированные умения распознавать и описывать свои эмоции, а также выражать своё эмоциональное состояние социально приемлемым способом. Из-за этого возникают конфликты внутри детской группы, у дошкольников появляются внутриличностные проблемы, которые вытекают в тревожность, гиперактивность, застенчивость, агрессивность, замкнутость и т. д.

Один из лучших подарков, который педагоги могут сделать ребенку в дошкольном детстве- это научить его понимать свои эмоции и управлять ими. Ведь впереди у ребенка путь длинною в жизнь, в котором эмоциональная сфера, эмоциональное лидерство наряду с логикой и мышлением станут его помощником и палочкой выручалочкой в сложных жизненных ситуациях.

Согласно новейшим исследованиям, успешность человека зависит от коэффициента умственного развития (IQ) на 20 процентов, а от коэффициента эмоционального развития – почти на 80 процентов.   Человек, не умеющий регулировать свои эмоции, неспособный понимать свои эмоции и эмоции других людей, правильно оценивать реакции окружающих, не может  в жизни быть успешным человеком.

Этапы последовательного формирования и развития эмоционального интеллекта:

-безошибочно различать собственные эмоции и эмоции других людей;

-понимать значение эмоций;

-использовать эмоциональные знания и умения для построения взаимоотношений с окружающими.

-управлять эмоциями;

От степени развития этих способностей зависит развитие личности в целом, богатство эмоциональной сферы, успешность человека в жизни.

Эмоции и чувства, как и другие психические процессы, проходят на протяжении детства сложный путь развития.    Поэтому при развитии эмоциональности у детей необходимо учитывать их возрастные особенности.

Характеристика эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.

Для детей младшего дошкольного возраста эмоции являются мотивами поведения, что объясняет их импульсивность и неустойчивость. К 3 годам начинают закладываться простейшие нравственные эмоции и проявляться эстетические чувства. Начинает проявляться эмоциональное отношение к сверстнику.

Ребенок очень восприимчив в этом возрасте к оценке взрослого, он как бы «прощупывает» правильность своего поведения через эту оценку и быстро усваивает, что вызвало положительную реакцию, а что -отрицательную. Это формирует у детей первоначальное различение «хорошо -плохо». Поэтому главное направление в методике в этом возрасте - проявлять по отношению к ребенку любовь, ласку, чаще употреблять ласковые слова, поглаживание, хвалить малыша за каждое проявление доброжелательности (улыбнулся, отдал игрушку, полюбовался цветочком и т.д.), обучать способам выражения сочувствия, внимания (погладить плачущего, поблагодарить, попрощаться, поздороваться и т.д.). Нельзя разрешать ребенку проявлять недоброжелательные эмоции по отношению к взрослым и детям и тем более подкреплять эти эмоции действиями.

Средствами воспитания положительных эмоций в младшем дошкольном возрасте являются: сам взрослый, как носитель этих эмоций, вся окружающая ребёнка атмосфера, наполненная доброжелательностью и любовью.

Опыт работы с дошкольниками показывает, что начинать знакомить детей с эмоциями можно с четырехлетнего возраста.

В дошкольном возрасте происходит знакомство с основными шестью эмоциями: радость, грусть, страх, злость, удивление, спокойствие.

Стандартные формы работы представлены на экране:

-беседы;

-просмотр мультфильма, презентаций;

-изготовление поделок совместно с родителями;

-игры (сюжетно-ролевые, дидактические , игры малой подвижности);

-слушание музыкальных произведений;

-живой журнал;

-психогимнастические этюды;

-акции;

-информация в ВК в групповых сообществах;

-папки-ширмы;

-раздаточный материал

-Вам уже не терпится окунуться в мир эмоций?

Я предлагаю обладателям жетонов объединиться по цвету в фокус-группы для выполнения заданий. Время выполнения заданий- 5 минут.

1-Понимай

2-Выражай

3-Управляй

После выполнения заданий вам необходимо продемонстрировать, что у вас получилось.

1 команда « Понимай!»(умение определять настроение по фотографиям, пиктограммам, сюжетным картинкам, цвету, мимике, жестам, движениям, интонации голоса)

Обратная связь:

-Сложно ли вам было изображать эмоцию?

-А угадывать?

-По каким признакам вы определили изображаемую эмоцию?

Игра «Что я чувствую сегодня…» осознание и принятие ребенком своих собственных чувств.

Упражнение «Обиженный кустик»

Цель: познакомить педагогов с игрой, которая учит детей понимать состояния людей (обида) и умению прийти друг другу на помощь в трудную минуту.

Один из участников играет роль обиженного кустика, которому сломали несколько веточек. Он садится в центр и грустит. Педагоги по очереди пытаются его утешить, одни словами, другие действиями, но без слов. Потом выясняется, какие действия больше всего понравились кустику.

Вывод: Эмоции можно выражать разными средствами: через движение, позу, мимику, жесты, интонацию.

2 команда «Выражай».

Упражнение «Линии»

Выражение эмоций в символической, образной форме.

Нарисуйте счастливые линии, грустные линии, злые линии, усталые линии, тревожные…

Упражнение «Эмоции в красках»

Цель: актуализация эмоций, осознание роли эмоций в искусстве и повседневной жизни.

-Можно сделать свою галерею эмоций, где каждая картина – это эмоция, выраженная теми красками и композицией, которую вы выбираете, а можно просматривая картины великих художников почувствовать какие эмоции испытывал художник, рисуя картину. Я предлагаю первый вариант – нарисовать ту эмоцию, какую вы испытываете в данный момент…, по завершению нашего мероприятия.

Обобщение: С ребенком очень здорово рисовать одновременно и сравнить, какими у вас получились радость, грусть, злость.

Упражнение «Ассоциация».

Если эмоция (название эмоции) это цветок? транспорт? еда? одежда? животное? игрушка? дерево? мебель?

Обратная связь:

-На какие признаки вы ориентировались, определяя состояние?

3 команда «Управляй».

Если эмоции могут быть нашими врагами, то нужно учиться управлять ими.

-Как этому научиться?

Владеть эмоциями это:

-Уважать права других.

-Проявлять терпимость к чужому мнению.

-Не причинять вреда и насилия.

-Мириться с чужим мнением.

-Не возвышать себя самого над другими.

-Уметь слушать.

В группах детского сада находятся Уголки уединения. Мирилка.

Благодарю участников фокус - групп за работу! А сейчас мне хотелось бы узнать ваше мнение об актуальности темы мастер-класса.

Для этого я предлагаю заполнить корзину смайликами:

-Равнодушие, если информация оказалась ненужной и бесполезной.

-Радость, если вы заинтересовались этой темой, готовы использовать данные методы и приемы в своей деятельности.

-Интерес, если информация оказалась интересной, но пока не готовым к употреблению в своей работе, что нужно еще додумать, доработать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493891-master-klass-jemocija-ponimaj-vyrazhaj-upravl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за Вашу работу. Действительно очень важно развивать эмоциональный интеллект, ведь неумение контролировать эмоции парализует волю и делает человека слабым, зависимым от обстоятельств. Но в жизни необходимо быть уверенным в себе и способным к самоконтролю. Только тогда появится возможность стать полноценным ее хозяином и добиться успеха.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки