- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование родительской компетентности у молодых родителей семей группы риска
проявляли доброту. Родители всегда должны быть в курсе всех событий из жизни ребенка.
Формирование родительской компетентности
у молодых родителей семей группы риска.
Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Как малая группа, семья выполняет функции воспроизводства и поддержания нового поколения, является первичным институтом социализации – успешность, которой влияет на всю дальнейшую жизнь человека. От социального самочувствия семьи зависит будущее общества.
В семье хорошо – хорошо в государстве.
В современных условиях наблюдается прогрессирующая тенденция обострения социальных проблем детства и семьи. Каждую неделю средства массовой информации сообщают о фактах, свидетельствующих о низком воспитательном потенциале родителей, отсутствия психологической культуре общения в семье.
Повышение родительской компетентности является актуальной задачей для социального педагога, педагога-психолога функционирующего с семьей. При организации помощи социально незрелым родителям, а также родителям, выросшим в неблагополучной семейной модели, очень важным аспектом является организация социальной помощи ранней профилактической направленности. Кандидаты педагогических наук и в своих исследованиях показывают зависимость развития ребенка первого года жизни от характера отношения к нему родителей и необходимости организации помощи молодой семье со стороны государства.
В Нашей школе Деятельность педагога-психолога в направлена на воздействие чувств, мыслей, поступков родителей и детей, предотвращая негативные явления в семье, находя выход из трудной жизненной ситуации.
При межведомственном взаимодействии с сельским советом Женсоветом при администрации села) организуем поэтапную помощь семье, направленную на предупреждение семейного неблагополучия.
Это:
- Раннее выявление социального неблагополучия
- Диагностика и комплексная оценка семейной ситуации
- Установление доверительных отношений со всеми членами семьи
- Определение с родителями приоритетов в решении семейных проблем, разработка плана совместных действий
- Формирование родительской компетентности.
«Компетентность родителя проявляется в понимании социокультурной и социально-педагогической природы семьи и ее воспитательной функции». Дети, выросшие в семьях группы риска, став родителями, имеют большую силу сопротивления при взаимодействии с педагогами школы. Она основана на страхе и негативном опыте взаимодействия родительской семьи, с социальной службой. Любые, настойчиво рекомендуемые педагогом изменения (в поведении, семейном укладе), если их необходимость не осознается родителями, рассматривается ими, как силовой метод вмешательства, попросту говоря, как психологическое насилие над личностью. Изменения, которые ожидает социальный педагог в поведении людей, сначала должны произойти в их сознании. Это непросто, т. к. требует достаточной самодисциплины и терпения.
В организации помощи родителям семей группы риска в учреждении социальным педагогом и психологом разработана комплексная стратегия формирования родительской компетентности, задача которой – донести до сознания родителей «ценности ребенка, включенности матери и отца в хрупкий и загадочный мир детства на фоне рефлексии сложного реального мира».
Стратегия основана на поэтапном взаимодействии с молодой семьей:
Первый этап особенно важен. Он проводится только с согласия родителей. И называется «Посещение семьи в домашних условиях». Этот этап используется как диагностический метод и способ установления контакта с родителями и членами семьи. По мнению : «Нигде с такой точностью нельзя уловить атмосферу семьи, как в естественной для нее обстановке. Ее точным указателем в домашних условиях становиться и сам ребенок. Каково ему дома? Если он сидит скованно, тихо, с опаской поглядывая на присутствующих взрослых, значит, ему не совсем уютно. Иной раз просто трудно узнать в робеющем перед родителями, испуганном существе шустрого непоседу, который так активно вел себя в других условиях. И напротив, послушная, с полуслова все понимающая девочка дома грубит родителям, изводит всех домочадцев, чувствуя свою исключительность и безнаказанность. Подобные впечатления имеют важнейшее значение для более полного и объективного понимания семьи и ребенка.»
Второй этап включаетдиалог, как способ налаживания контакта с семьей. Контакт – своеобразная форма планирования помощи, заранее и совместно обсуждаемые регулярность, продолжительность, время и место встреч. Учитывая сложность систематического посещения родителями консультаций, связанную с уходом за ребенком, для них организуются заочное телефонное консультирование.
На третьем этапе родители поднимаются на более высокий уровень отношений добровольного сотрудничества, организуемых в учреждении.(Посещение сош, беседы)
Профилактика суицидов в детско-подростковой среде.
«Роль семьи в профилактике суицидального поведения детей и подростков»
Как это ни печально, Россия занимает первое место среди суицидов и суицидального поведения детей и подростков в мире. Причем, каждый год количество суицидальных попыток возрастает на 1 – 2%. Именно на возраст 13 – 16 лет, как показывают статистические данные, приходится пик подростковых самоубийств. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. Почти в 80% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей. Многие специалисты склоняются к мысли, что желание смерти – это достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации.
Традиционно главным институтом воспитания и социализации личности является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Однако сегодня в условиях социально нестабильного общества и пропаганды философии потребления, культа удовольствий и материальных благ мы наблюдаем, как нравственные ценности и семейные традиции все больше теряют свою значимость, обесцениваются, стираются границы между добром и злом, снижается воспитательный потенциал семьи, что отражается в первую очередь на процессе формирования личности ребенка
Главной причиной суицидального поведения является дисгармония и неблагополучие в семье
Поэтому главное, что могут и должны сделать родители для безопасности своего ребенка, - это дать ему то, в чем он больше всего нуждается. И то, что кроме них, ему никто не даст. А больше всего он нуждается в вашей принимающей любви.
Подросток - существо неустойчивое, внушаемое, подверженное эмоциям, часто не умеющее разобраться в ситуации и в том, что с ним происходит. Никогда не считайте то, что его огорчает, мелочью. Все внешние поводы совершенных подростковых суицидов - по сути мелочи для взрослого человека. Взрослый сумел бы с этим справиться, посмотреть на ситуацию иначе. Но ребенок - другой, ему все видится иначе. Для него это не мелочи!
Привести к суициду могут экономические проблемы в семье, безнадёжность, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца.
Тяжёлые переживания, связанные с поиском и признанием себя как личности и индивидуальности, могут перейти в состояние депрессии, которая может привести к возникновению суицидальных намерений. Хотя, обратите внимание, что депрессивная модель мира подростка часто формируется на основе семейных ценностей. Для ребенка любого возраста определяющую роль играет ситуация в семье, то есть то состояние, в котором пребывают родители, и те взаимоотношения, которые возникают внутри семьи.
Суицидальное поведение - это ответ на глубинные переживания, а они связаны с тем, что по-настоящему актуально. Чем младше ребенок, тем в большей степени он внедрен в жизнь семьи, тем больше своим суицидом он «дебатирует» именно с семьей.
Итак, подростковая депрессия. Данное состояние может проявляться в виде следующих симптомов: потеря интереса к жизни и способности получать удовольствие, изменение аппетита и веса, потеря энергии, изменение продолжительности сна, активности, мысли о смерти, суицидальные намерения или попытки, снижение успеваемости или изменение отношения к школе, соматические жалобы, агрессивность.
Также причиной покушения на самоубийство может быть депрессия, вызванная потерей объекта любви, сопровождаемая печалью, подавленностью, потерей интереса к жизни и отсутствием мотивации к решению насущных жизненных задач. Иногда депрессия может и не проявляться столь явно: подросток старается скрыть её за повышенной активностью, чрезмерным вниманием к мелочам или вызывающим поведением - правонарушениями, употреблением ПАВ, беспорядочными сексуальными связями. Риск самоубийства более высок среди тех, кто пристрастился к наркотикам или алкоголю.
Многим, склонным к самоубийству подросткам свойственны высокая внушаемость и стремление к подражанию. Когда случается одно самоубийство, оно становится сигналом к действию для других предрасположенных к этому подростков.
Суицид может быть непосредственным результатом душевной болезни. Некоторые подростки страдают галлюцинациями, когда чей-то голос приказывает им покончить с собой. Эти дети должны наблюдаться у специалиста - психиатра. Нередко совершаются попытки суицида без тяжелых медицинских последствий. Подростки и не скрывают, что не собирались умирать, а хотели отвлечь родителей, или, наоборот, привлечь чье-то внимание, или кого-то наказать, демонстрируя суицидальные намерения. Но к несчастью, такие демонстрации нередко бывают переигранными.
Косвенные причины роста суицидального поведения в подростковой среде:
свободный доступ к информации, наносящей вред их жизни и здоровью;
рост мобильной и Интернет-зависимости;
высокий уровень тревожности детей и подростков вследствие повышения требований в учебном процессе;
романтизация самоубийства в средствах массовой информации, на телевидении,
в художественных произведениях, кинофильмах, музыкальных клипах и других объектах массовой культуры.
Необходимо Ограничивать возможности ребенка в Интернете. Не бойтесь того, что якобы чего-то не додадите ему, если будете ограничивать. Ребенок в интернете гарантированно найдет больше плохого, чем хорошего, поэтому всякое ограничение - на пользу.
Суицид - слишком противоестественный и кардинальный шаг, поэтому решение на его совершение вызревает не мгновенно. Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе, дает понять окружающим о своем намерении. Несмотря на то, что ребенка, подростка переполняет чувство безнадежности, безысходности, они могут неосознанно «сигнализировать» окружающим о своих намерениях. Подоплека всех их действий такова, чтобы найти кого-нибудь, кто принесет им чувство облегчения и безопасности. Такими сигналами предостережения могут выступать:
– высказывания о нежелании жить: «Было бы лучше умереть», «Не хочу больше жить», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться», «Хорошо бы заснуть и не проснуться», «Мне нельзя помочь», «Скоро все закончится», в т.ч. шутки, и Тема суицида сложна сама по себе и не очень приятна. Но она обостряет понимание того, что жизнь по своей природе конечна. В одних случаях знание о неизбежности смерти заставляет людей ценить каждую минуту жизни, а в других случаях – прятаться от жизни, бояться трудностей, и искать смерти.
Всё зависит от воспитания, а также образцов поведения и прославляемых героев. В молодости человеку свойственно относиться к жизни безответственно и легкомысленно, потому что кажется, что еще очень многое впереди.
Несмотря на то, что дети растут, взрослеют надо быть всегда внимательны к ним, дорожить каждой минутой, проведенной с ними, не отталкивать, находить время для доверительных бесед, искренне интересоваться планами, нерешенными проблемами и трудностями. Они растут физически, но духовно окрепнут и сформируются еще не скоро, они нуждаются в во взрослых еще больше, чем когда были совсем маленькими. Необходимо приглядываться к ним, в такие моменты необходимо детей настраивать на позитивную волну,
Убеждать их в том, что безвыходных ситуаций не бывает! Необходимо помочь увидеть этот выход.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494084-formirovanie-roditelskoj-kompetentnosti-u-mol


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.