- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок русского языка в 5-7 классах Красна речь пословицами (По словарю В. И. Даля «Пословицы и поговорки русского народа» Урок русского языка в 5-7
Урок «Красна речь пословицами» направлен на решение вышеперечисленных задач, главной из которых является формирование словарной культуры обучающихся.
Урок русского языка в 5-7 классах
Красна речь пословицами (По словарю В. И. Даля «Пословицы и поговорки русского народа»
ЧТО ЗА РОСКОШЬ, ЧТО ЗА СМЫСЛ,
КАКОЙ ТОЛК В КАЖДОЙ
ПОГОВОРКЕ НАШЕЙ!
ЧТО ЗА ЗОЛОТО!
А.С. ПУШКИН
Цель урока: формирование у школьников представления о пословицах и поговорках как произведениях устного народного творчества.
Задачи:
образовательная - расширить знания о пословицах и поговорках, их отличительных признаках, тематике; расширять кругозор учащихся, обогащать их речь, пополнять словарный запас.
развивающая - развивать логическое мышление: умение наблюдать, сопоставлять, анализировать, делать выводы; развивать творческие способности; коммуникативную компетентность: умение работать в группе.
Воспитательная - показать красоту и глубину народной мудрости; создавать условия для воспитания интереса учащихся к культуре русского, толерантное отношение друг к другу.
Планируемые результаты:
Предметные: воспитание внимательного отношения к художественному слову , развитие творческого мировосприятия, самостоятельности, познавательного интереса к предмету, познанию нового. Помочь учащимся проникаются пониманием, что пословицы и поговорки – хранилище родного языка, оценить значимость словаря В.И. Даля «Пословицы и поговорки русского народа» в нравственном совершенствовании человека.
Личностные – дают адекватную самооценку учебной деятельности, осознают границы собственного знания и «незнания», стремятся к их преодолению.
Познавательные– структурируют знания по предмету, осознанно и произвольно строят высказывание в устной и письменной форме, читают, слушают, извлекая нужную информацию, делают обобщения и выводы.
Регулятивные– понимают учебную задачу, планируют свое действие в соответствии с поставленной задачей, вносят необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок, умеют оценивать правильность выполнения действия на уровне объективной ретроспективной оценки, адекватно воспринимают оценку учителя.
Ресурсы урока:
Информационно-методические: толковый словарь «Пословицы и поговорки русского народа» В.И. Даля, «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля., литературоведческий словарь.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
Мотивация познавательной деятельности.
Однажды человек захотел доказать мудрецу, что тот знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.
- Ребята, сегодня в наших руках сделать урок интересным, познавательным, для этого будьте активны, внимательны и доброжелательны друг к другу.
Определение темы и цели урока.
Прочитайте записи и определите, к какому жанру они относятся.
У каждой группы листок с шифровкой.
1 группа: страха, у, велики, глаза.
2 группа: рубят, щепки, лес, летят.
3 группа :тише, будешь, едешь, дальше
4 группа: неймёт, око , зуб ,видит, да
Учащимся нужно расшифровать свою запись.
1 группа: у страха глаза велики.
2 группа: лес рубят - щепки летят.
3 группа: Тише едешь_ дальше будешь.
4 группа: Видит око, да зуб неймёт.
- Как вы думаете, а что это такое? (Это пословицы и поговорки)
Сегодня мы продолжим работу по изучению малых жанров фольклора, поговорим о достоянии, которое нам оставил в наследство русский народ. Еще задолго до появления первой рукописной книги русский народ создал высокую культуру звучащего слова, своеобразную литературу, которую передавали из уст в уста от одного поколения к другому. Пословицы и поговорки живут в народной речи века. Родились они в глубокой древности и отражают все стороны жизни людей. Собирание пословиц началось в XVI веке, а может быть, и раньше, но записи того времени до нас не дошли.
Лишь со второй половины XVIII века сборники пословиц и поговорок стали печататься. Известными составителями таких сборников были И.М. Снегирёв, Ф.И. Буслаев, А.Н. Афанасьев и другие. Начало научному изучению этого пласта народного творчества положил М.В. Ломоносов.
Но самым знаменитым является Владимир Иванович Даль (1801 – 1872). Труд его считается непревзойдённым. Всю жизнь он посвятил собиранию и систематизации пословиц. Даль изъездил всю Россию. Он записывал пословицы и поговорки от крестьян, ремесленников, солдат. В.И. Даль считал, что за пословицами и поговорками нужно идти в народ. В образованном и просвещенном обществе пословицы нет. Попадаются слабые искалеченные их отголоски или плохие переводы с других языков. В 1862 году вышел сборник В.И. Даля «Пословицы русского народа», включавший уже 30 000 пословиц и поговорок, которые были сгруппированы по тематике. Достоинство сборника в том, что он, по мнению самого автора, «…дает не однобокое, а полное и круглое понятие о вещи, собрав все, что об ней, по разным случаям, было высказано»
Выполнение заданий в «Творческой тетради»
— Прочитайте «Напутное слово» В.И. Даля.
— Что значит напутное слово? (На путь наставляет, благословляет.)
— Найдите в тексте непонятные вам слова. Что они означают?
- Актуально ли «напутное слово» сейчас? Почему?
Знакомство с книгой В.И Даля «Пословицы и поговорки русского народа»
- Познакомьтесь с обложкой книги и ее содержанием.
— Какие разделы есть в книге? Что вам захотелось прочитать?
- Все ли пословицы понятны, актуальны?
Ребята, о чем могут быть пословицы и поговорки? (О дружбе, о Родине, о родителях, о друзьях и о лентяях и о трудолюбивых о лжи и о честности и дт.) Рассмотрим пословицы, представленные в сборнике В.И. Даля под рубрикой « Родина- чужбина». Разговор с учащимися можно начать с анализа названия, с того, что общего и что отличного в этих словах. В «Словаре живого великорусского языка№ В.И. Даля находим следующие определения данных понятий.
Родина – « родимая земля, чье- либо место рождения: в обширном значении – земля, государство, где кто родился»
Чужбина – « чужая сторона, место вне родины, жительство»
Что же думает русский народ о «своем» и « чужом»? Обратимся к пословицам в рубрике, их у Даля более ста.
Разделимся на группы. У каждой группы – листочек с пословицами. Вы должны из списка подобрать те, которые относятся к вашей тематической группе и прокомментировать их.
1-ая группа: пословицы Родина – « родимая земля, чье- либо место рождения
2- ая группа: Чужбина – « чужая сторона, место вне родины, жительство»
3-ая группа-о природе
4 –ая группа: о здоровом образе жизни
5- ая группа: о семье
Глупа та птица, которой гнездо свое не мило.
За морем теплее, а у нас светлее.
Кукушка кукует, по бездомью горюет.
Дома все споро, а в чуже жить хуже.
Родимая сторона – мать. Чужая – мачеха.
Эти пословицы говорят о людях, умеющих ценить все то, что их окружает с детства, любящих и место, где родились, и быт, и свои обычаи, традиции. Такие люди не уйдут с родной земли и не отдадут её врагу. А вот другие пословицы:
Дома сидеть – ничего не высидеть.
Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит.
Где не жить, только бы сыту быть
Одинокому везде дом.
Да, мы любим свою Родину за её славное прошлое, за её величавую и разнообразную природу; за её героический и трудолюбивый народ. Чувство национального достоинства предполагает ответственность за судьбу народа, складывающуюся веками. Быть достойным сыном своего народа – значит достойно представлять свой народ среди других народов
3-ая группа: о природе
« Лес и воды – краса природы»
« Лес да растения – зверю спасение»
« Враг природы тот, кто лес не бережёт»
« Много леса – береги, мало леса – не руби, нет леса – посади»
«Сломить дерево – секунда, а вырастить – года»
Комментарий 3 группы.
« Красота – это радость нашей жизни. Первый снег, первая капель, первый дождь и первая гроза, первые листочки - ничто не должно пройти мимо нашего внимания. Пусть каждый обнаружит в природе что-нибудь важное для себя. А все остальные порадуются вместе с ним его открытию. « Здоровье дороже богатства»
« В здоровом теле здоровый дух»
«Курить – здоровью вредить»
«Здоровье сгубишь – новое не купишь»
« Захворать – один день, а поправляться семь недель»
Комментарий.
Все мы разные, у каждого из нас своя жизнь, со своими интересами, проблемами, планами. Но объединяет нас одно общее желание – все мы хотим быть счастливыми. И понятие счастья у каждого своё. Но сколько бы ни спорили о том, что такое счастье, без всякого сомнения, все бы согласились, что быть здоровым человеком - это уже счастье. О том, что наши предки ценили здоровье, здоровый образ жизни говорят данные пословицы
Пословицы 5 группы:
« Всё купишь, только отца с матерью не купишь»
« При солнышке тепло, а при матери добро»
« Птица рада весне, а дитя – матери»
«Ближе матери друга нет»
« На что и клад, когда в семье лад»
Комментарий.
Семья – это островок понимания, любви, тепла и надёжности. Здесь мы черпаем силы, обретаем уверенность, перенимаем сомнения, находим прощение своих ошибок. Задумайтесь о себе и о своих родных! –
Спасибо за ваши комментарии. Пословицы и поговорки входят в народную культуру как чистейший родник народной мудрости. Они глубоко уходят в историю своими корнями. Пословицы и поговорки сопровождают человека с раннего детства. Большая их часть связана с отношением к труду, Родине, к родителям, друзьям, природе, к здоровью, здоровому образу жизни… Пословицы и поговорки всегда были своеобразным путеводителем по жизни. Не утратили они своей воспитательной значимости для нравственного воспитания и сегодня.
Задача каждой группы найти пословицу для темы, которую я назову.
1 тема: найдите и объясните смысл пословиц о дружбе.
2 тема: найдите и объясните смысл пословиц о трудолюбии.
3 тема: найдите и объясните смысл пословиц о временах года.
4.О трудолюбии и безделии
На листе записаны пословицы и поговорки:
1. Дружба - великая сила. 2. Всяк человек по делу познаётся. 3. Зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. 4. Друга на деньги не купишь. 5. Готовь сани летом, а телегу зимой. 6. Кто трудиться рад - тот будет хлебом богат. 7.. Старый друг лучше новых двух. 8. Делу время - потехе час. 9. Март с водой, апрель с травой. 10. Друг в беде - друг вдвойне. 11. Лето собирает, зима съедает. 12. Кончил дело - гуляй смело. 13. Человек без друзей, что сокол без крыльев. 14. Февраль богат снегом, апрель водою. 15. Землю красит солнце, а человека - труд..
Задание. Составь пословицу
Выдаются в конвертах разрезанные пословицы. Необходимо правильно составить пословицы.
Когда ищешь лису впереди, то она сзади.
Мужик богатый - что бык рогатый.
Дорог хлеб, коли денег нет.
Слово не воробей: вылетит, так не поймаешь.
Что написано пером, того не вырубишь топором.
Носи платье, не складывай; терпи горе, не сказывай!
В субботу на работу, в воскресенье на веселье.
Жена не сапог (не лапоть), с ноги не скинешь.
От плохой жены состареешься, от хорошей помолодеешь.
Подставьте в пословицы пропущенные слова.
Два века не изживешь, две молодости не перейдешь.
Худо овцам, где в пастухах.
Зайца носят.
Добрый конёк не навезёт на .
Курочка в , кочеток в сапожках.
Для быка не тяжесть.
Каждая лиса свой нахваливает.
Слова для вставки:
Худо овцам, где волк в пастухах.
Зайца ноги носят.
Добрый конёк не навезёт на пенёк.
Курочка в серёжках, кочеток в сапожках.
Для быка рога не тяжесть.
Каждая лиса свой хвост нахваливает.
Рефлексия
На сегодняшнем уроке я узнал …
Особенно мне понравилось …
После урока мне захотелось …
Сегодня мне удалось …
Было интересно …
Я понял, что …
Меня удивило …
Домашнее задание: написать мини-сочинение по одной из пословиц ( на выбор учащегося)
Закончить наше мероприятие мне хотелось бы стихотворением С.Я.Маршака
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой»
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах –события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой»
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах –события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой»
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах –события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой»
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Список использованной литературы:
1.М.Булатов, В.Порудоминский. Собирал человек слова ... – М., 1969. – 223 с.
2.Пословицы русского народа: Сборник В.Даля. В 2-х т. – М.,1989.
3.Дорогами судьбы В.И.Даля / Авторы-составители: Соколова Л.П., Кульбацкая Л.И., Безкровная А.А. – Луганск, 2016. – 158 с.
4.В.Спектор. Мальчик с улицы Английской и другие… К 70-летию Луганской области. – Луганск, 2008. – 472 с.
5.Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка: современное написание / В.И.Даль. – М., 2007. – 348 с.
1. А. Смирнов «Дар Владимира Даля» Книга для внеклассного чтения, Дрофа, Москва, 2007
2. В.И. Даль « Толковый словарь живого великорусского языка»
3. Краткий словарь литературоведческих терминов (учебник литературы 5 класс, В. Коровина)
4. http://www.poskart.ru/о пословице
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494239-urok-russkogo-jazyka-v-5-7-klassah-krasna-rec
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.