- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экскурсии
Экскурсии – один из основных видов занятий и особая форма организации работы по всестороннему развитию детей, нравственно-патриотическому, эстетическому воспитанию, но в тоже время одна из очень трудоёмких и сложных форм обучения. Экскурсии являются наиболее эффективным средством комплексного воздействия на формирование личности ребенка.
Познавательный интерес, потребность получать новые знания формируются, если постоянно заботиться о расширении кругозора ребенка – прогулки, знакомства с памятными местами. Экскурсия как живая, непосредственная форма общения развивает эмоциональную отзывчивость, закладывает основы нравственного облика. Правильная организация наблюдений способствует формированию таких важных качеств ребёнка, как наблюдательность и внимание, которые способствуют обогащению знаний об окружающем мире .
О важности приобщения ребенка к культуре своего народа через экскурсии воспитывают уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков.
Мл.школьн. возраст – это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.




В патриотическом воспитании подрастающего поколения велика роль музея. Главная задач музея – отслеживать взаимодействие и связь поколений, тем самым сохранять свои «корни».
Школьный музей боевой славы является одним из замечательных и уникальных явлений в воспитательно-образовательной системе школы. Он играет большую роль в духовно-нравственном, патриотическом и гражданском воспитании детей и молодежи, выступающих здесь не как пассивные зрители, а как активные создатели, соавторы экспозиций. Благодаря поисковой и исследовательской работе учащихся музейные фонды Зала боевой и трудовой Славы пополняются новыми материалами , где представлены многочисленные материалы об участниках ВОВ, уроженцев с. Криуша.Разнообразны формы работы музея.
Формы работы школьного музея:
экскурсии; поисковая, краеведческая работа
уроки в музее;
тематические вечера;
классные часы;
конкурсы, игры, викторины;
разработка заданий классным коллективам для пополнения фондов музея.
В
се эти формы работы расширяет кругозор детей, прививает им навыки исследователя, формирует у них представления об огромном вкладе России в развитие науки, культуры
Особенно интересно проходят экскурсии в Вознесенский историко-краеведческий музей, где знакомят с историей районного посёлка, с происхождением русской матрёшки и токарному делу, проводят мастер-класс, анимационную программу. Погружая ребенка в национальный быт, мы создаем естественную среду родного народа, его народными традициями, укладом жизни и, таким образом, формируем любовь к малой и большой Родине. Человек должен гордиться своей Родиной. Любовь к Отчизне необходимо закладывать с самого раннего детства.

Д
етям очень нравятся целевые экскурсии-прогулки. Постепенно от прогулки к прогулке, от экскурсии к экскурсии у детей складывается прекрасный образец родного края, своей Малой Родины. Это и липовая аллея с вековыми деревьями, и березовая полянка, и живописная тропинка у пруда. Всё это закладывает первые основы патриотизма.
Эффективным путем закрепления знаний считается включение эмоциональной сферы ребенка в процессы восприятия.
«Ни одна форма поведения, – констатирует Л.С. Выготский, – не является такой крепкой, как та, что связана с эмоциями».
Наше село Криуша - село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Владимирская церковь.


Диапазон объектов, с которыми знакомятся дети, расширяется – это район и село в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Младший школьник должен знать название своего села, своей улицы, прилегающих к ней улиц, а также в честь кого они названы. Ему объясняют, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Для этого необходимы экскурсии по городу, на природу, наблюдения за трудом взрослых, где каждый ребенок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, знания своего дела. И здесь большое значение приобретает знакомство детей с народными промыслами края, народными умельцами.
Особо следует подчеркнуть значение экскурсионных программ в формировании эмоциональной сферы школьников; чувства прекрасного, ощущения радости познания, желания быть полезным обществу. Экскурсии на природу, в музеи, выставочные залы, на производство учат понимать произведения искусства, находить красоту в обыденных вещах и явлениях, чувствовать красоту человеческого труда.
Таким образом, экскурсионная деятельность в единстве и взаимосвязи осуществляет образовательную, воспитательную и нравственно-патриотическое, экологическое воспитание.
И именно экскурсионные мероприятия этому способствуют. Роль экскурсий велика. Они могут дать подрастающему поколению возможность для повышения своего интеллектуального уровня, развитие наблюдательности, способности воспринимать красоту окружающего мира, т.е. способствуютмногостороннему развитию личности.
Учитель нач. классов
МБОУ «Криушинская СОШ»
Вознесенского района
Лобастеева О.И.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494677-jekskursii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.