Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.05.2022

Выступление на пед. совете «Экологическое влспитание детей среднего дошкольного возраста чераз различные виды игр»

Проблема экологического воспитания подрастающего поколения возникла, в первую очередь, в связи с исследованием современными учёными взаимодействия человеческого общества и природы. Острота сложившейся проблемы обусловлена реальной экологической опасностью, которая вызвана ростом промышленного производства, деятельностью человека в природе, использованием без учёта биологических и экологических закономерностей природных ресурсов, интенсивным ростом народонаселения планеты.

Содержимое разработки

МБДОУ « Холм-Жирковский детский сад «Теремок»

Холм- Жирковского района»

Выступление на педагогическом совете:

«Экологическое воспитание детей среднего дошкольного возраста через различные виды игр.»

Выполнила: Воспитатель

Иванкова А.Ф.

П.г.т. Холм-Жирковский

2022

Проблема экологического воспитания подрастающего поколения возникла, в первую очередь, в связи с исследованием современными учёными взаимодействия человеческого общества и природы. Острота сложившейся проблемы обусловлена реальной экологической опасностью, которая вызвана ростом промышленного производства, деятельностью человека в природе, использованием без учёта биологических и экологических закономерностей природных ресурсов, интенсивным ростом народонаселения планеты.

Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для решения задач экологического воспитания. Дошкольник познаёт мир с открытой душой и сердцем. И то, как он будет знать и как будет относиться к этому миру во многом будет зависеть от тех взрослых, которые будут участвовать в его воспитании.

В дошкольном возрасте закладываются основы экологических знаний, мировоззрения человека и экологической культуры личности, это является частью духовной культуры. Экологическое воспитание станет успешным, если вокруг ребёнка будет царить атмосфера, которая способствует развитию эмоциональной отзывчивости и восприимчивости детей. Такой деятельностью в дошкольном воспитании является игра, которую мы рассматриваем как важное средство формирования экологических знаний дошкольника.

Психолого-педагогическими исследованиями Р.И. Жуковской и С.Л. Новосѐловой установлено, что игра является своеобразной формой отношения ребёнка к тому содержанию, которое в ней воплощается. Посредством игры происходит более эффективное усвоение знаний. Создавая положительные эмоции, игра оказывает стимулирующее влияние для изучения экологического воспитания.

Цель экологического образования: формировать у детей элементы экологического сознания, способность понимать и любить окружающий мир и природу.

Задачи экологического воспитания:

*расширять представления о растительном и животном мире;

*развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки явлений природы;

*уточнять представления детей о взаимосвязи признаков и закономерностей в окружающем мире;

*воспитывать любовь к родному краю и умение правильно вести себя в природе;

*учить различать деревья, растения по коре, расположению ветвей и листьев, цветам, плодам и называть 5-6 деревьев, 2-3 кустарника,5 травянистых растений (лесных, луговых, садовых), по 5 видов ягод, грибов, 3 комнатных растения;

*учить различать и называть домашних животных и их детенышей, диких зверей и их детенышей; уточнять представление детей об их повадках, условиях жизни;

*учить различать и называть 5-6 видов птиц, 8-10 насекомых, 5-6 видов рыб и земноводных.

Экологическое воспитание детей среднего дошкольного возраста через различные виды игр» важна по целому ряду причин:

1. Игра – это ведущая деятельность в период дошкольного детства, она обогащает и развивает личность, поэтому она должна быть так же широко использована в экологическом воспитании, как и в других сферах воспитания.

2. Игра доставляет ребенку радость, поэтому познание природы, общение, проходящие на фоне, будут особенно эффективны: игра создает оптимальные условия для воспитания и обучения.

3. Игра – это способ осмысления окружающего мира и своего места в нём, освоение соответствующих различным ситуациям моделей поведения.

При классификации экологических игр я учитывала следующие принципы:

  • специфических характеристик;

  • тематического распределения содержания;

  • формы организации и меры регламентации;

  • направленности действий.

При выборе направления руководства экологическими играми следует учитывать тот факт, что особая роль игры в воспитании требует насыщения ею всей жизнедеятельности детей в группе. Поэтому педагогический процесс экологического образования строится таким образом, чтобы игра была включена во все режимные моменты. Следует также учитывать её связи с трудом детей в природе и обучением детей на занятиях по ознакомлению с окружающим. Исходя из возрастных особенностей детей, подбираются дидактические игры, обеспечивающие развитие каждого ребенка, элементов его экологического сознания, а также уточняющие и закрепляющие знания о живой и неживой природе. Используются так же подвижные игры, сочетающие с решением умственных задач. Эти игры удобны тем, что их можно проводить как с группой детей, так и с подгруппой.

Для удобства использования дидактических игр по ознакомлению с растениями и животными их можно распределить на подгруппы по дидактическим задачам:

  • игры на распознание растений и животных;

  • на сравнение растений и животных;

  • на группирование растений и животных по какому-либо признаку;

  • на формирование нравственных позиций ребенка;

  • на установление связей и зависимостей в природных явлениях.

Подбор и введение в педагогический процесс экологических игр постепенно и последовательно расширяет представление детей о живой природе, учит их использовать имеющиеся знания для решения игровых задач, развивает и совершенствует также мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификацию, побуждает познавательный интерес. Игры помогают неторопливо и бережно ввести ребенка в мир природы, дать ему первые необходимые знания о ней, пробудить интерес к её явлениям, изменениям и многообразию. Проэкт разработан на основе основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, А.А. Васильевой.

В комплекс игр, направленный на формирование экологических знаний у детей среднего дошкольного возраста вошли:

–сюжетно-ролевые игры («Магазин «Овощи и фрукты», «Цветочный магазин», «Магазин «Семена»).

–дидактические игры («Скорая помощь», «Необычайное путешествие», «Грибное лукошко», «Путешествие в мир природы», «Построй свой домик», «Выбери нужное», «Похожи, непохожи», «С какого дерева лист?», «Какое время года?», «Кто, где зимует?», «Хорошо плохо», «Подбери пару», «Береги природу», «А что потом?»,

«Угадай, какой зверь», «Экологическая пирамида», «Птицы наших лесов», «Найди что опишу», «Птицы звери рыбы», «Найди детеныша зверя», «Животные наших лесов», «Четвёртый лишний», «Природное явление», «Лесной многоэтажный дом», «Так бывает или нет?», «Каждому свой домик», «Найди дерево по описанию», «Волшебный поезд», «Собери букет», «Охраняй-ка», «Что вырастили люди?», «Помоги малышам», «Кто такой цыпленок?», «Без чего не может быть?», «Мой дом», «Дома зверей»).

–подвижные игры («Летает-плавает-бегает», «Волк и овцы», «Кто где живет?», «Изобрази животного – мы угадаем», «Вершки-корешки», «Раз, два, три, к дереву беги», «Живая и неживая природа»,

«Снежная карусель», «Бабочки»).

–игры-превращения («Ходят капельки по кругу»).

–игры-раскладывания («Чудесный мешочек», «Поможем Незнайке»).

–игры – загадки («Лес»).

–игры – драматизации («Веселый дождик», «Мы осенние листочки»,

«Хоровод вокруг елки»). Инсценирование фрагментов сказок о животных («Кот, петух и лиса», «Теремок»).

–музыкальные игры «Осьминожки», «Птица и птенчики», «В лесу»,

«Листочки летят по ветру и падают на дорожку»).

–Словесные игры («Концовки», «Кто больше?», «Родственники»,

«Отвечайте, правда ли?».

В результате моей работы по проекту «Юный эколог» с детьми среднего дошкольного возраста я должна получить следующие результаты:

  • дети должны стать любознательны, активны;

  • появиться желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности;

  • будет сформировано осознанное правильное отношение к природе;

  • будут сформированы начала экологической культуры;

  • дети получат практические знания по охране природы;

  • дети будут иметь представление о простейших взаимосвязях живой и неживой природы;

  • будут сформированы навыки экспериментирования, анализирования.

  • Моя планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи должны дать положительные результаты и стать основой для работы по экологическому воспитанию дошкольников.

Я надеюсь, что в результате моей педагогической работы дети 4-5 лет смогут: отличать и называть по внешнему виду: овощи, фрукты, ягоды и группировать их в группы; группировать и классифицировать животных и птиц с учётом условий обитания и степени зависимости от человека; различать и называть некоторые комнатные растения (герань, фиалка, примула), и что нужно для роста растений; иметь представление о сезонных изменениях и умеют их определять; уметь различать породы деревьев; имеют представления о свойствах воды, песка, снега, льда; знать погодные явления - то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных среднему возрасту.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495205-vystuplenie-na-ped-sovetejekologicheskoe-vls

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки