Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2022

Сценарий внеклассного мероприятия «Нет наркотикам!»

Грязнова Елена Анатольевна
мастер производственного обучения, преподаватель
При проведении внеклассного мероприятия данная разработка познакомит студентов с понятием «наркомания», видами наркотиков, признаками и последствиями их употребления;
предоставит ответы на самые распространенные вопросы о наркомании;
заложит основу для роста самосознания и самооценки.

Содержимое разработки

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Новороссийский профессиональный техникум»

(ГБПОУ КК НПТ)

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УВР

____________ Ю.С. Скрипниченко

2021-2022 учебный год

Сценарийвнеклассного мероприятия

по теме: НЕТ наркотикам!

Подготовила и провела:

Классный руководитель

Грязнова Елена Анатольевна

г. Новороссийск, 2021

Дата проведения: 18 октября 2021 г.

Группа: СП-198

Профессия: 23.01.16 Составитель поездов

Классный руководитель: Грязнова Елена Анатольевна

                

Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании, росту самосознания и самооценки подростков.

Задачи:

  • познакомить студентов с понятием «наркомания», видами наркотиков, признаками и последствиями их употребления;

  • предоставить ответы на самые распространенные вопросы о наркомании;

  • заложить основу для роста самосознания и самооценки.

В последнее время одной из самых острых стала проблема нравственного воспитания подрастающего поколения.
Алкоголизм, наркотики, преступность – все это вызывает тревогу.
С каждым годом все более серьезной опасностью становится распространение наркотиков и их употребление их подростками.
Наркотики и другие психотропные вещества сегодня – это составная часть «молодежной культуры», ее элемент, пусть еще не повсеместно распространенный, но захватывающий все новые школы, техникумы, дискотеки, дворы. Масштабы и темпы ее распространения на сегодня в стране таковы, что уже встает вопрос о физическом и моральном здоровье значительной части молодежи, о социальной стабильности в будущем.
В Российской Федерации принята концепция государственной политики по контролю за наркоманами, утвержденная Президентом России. Борьба с наркоманией признана общегосударственной задачей.
Как же сберечь человеческое в человеке? Как уберечь подростков от шага, ведущего их пропасть?
Не надо избегать «щекотливых» тем, надевать на нас розовые очки, делать вид, что плохого в нашей жизни нет, а если есть, то где-то далеко, в другом месте. Пусть все видят, на что идут и какой ценой покупают «кайф», пусть знают, что расплата неминуема – своим здоровьем, счастьем, жизнью своей. И пока ещё не слишком поздно, не безнадёжно, давайте все вместе думать над тем, как восполнить эти зияющие пустоты. Понять. Помочь. Спасти.

Наркомания – патологическое влечение к приему наркотических средств.
Термин "наркотик" происходит от греческого глагола "narkoo", что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным. Наркотики–это ядовитые вещества и их соединения.
Основные группы наркотиков:

  • Стимуляторы

  • Галлюциногены

  • Транквилизаторы

  • Препараты конопли

  • Опиаты

  • Ингаляниты

Стимуляторы – вещества, стимулирующие центральную нервную систему. К ним отностятся: кокаин, эфедрин, кат.

Галлюциногены – наркотики, вызывающие зрительные и слуховые обманы (галлюцинации). К ним относятся: ЛСД – мескалин, экстази, димедрол и другие.

Транквилизаторы –лекарственные средства, подавляющие нервное напряжение и расстройство. К ним относятся: седуксен, элениум, нитрозепам, реланиум и другие.

Препараты конопли (вещества, получаемые из различных сортов конопли) вызывают гашишную наркоманию (гашишизм). К ним относятся: гашиш, анаша, марихуана
тяжелую, широко распространенную опийную наркоманию, конкретно – героиноманию. К ним относятся: опий, героин, морфин, промедол и пр.

Ингаляниты – вещества, которые вводят в организм через дыхательные пути. К ним относятся: бензин, растворители, клей «Момент», эфир, хлорэтил и другие.

Условно процесс втягивание в употребление наркотиков можно разделить на несколько стадий: первая проба происходит, как правило, в группе сверстников по совету более «опытных», из стремления «быть как все», значительно реже – самостоятельно, из любопытства или по каким-то личным мотивам. Дальше наблюдается знакомство с разными видами наркотиков или так называемое «поисковое» поведение. Затем возникает групповая зависимость, т .е. наркотики употребляются только в определенных условиях, например в знакомой компании.

Отсюда рукой подать до формирования психической зависимости – наркотик употребляется для того, чтобы вновь испытать наркотическое опьянение или улучшить настроение. И, наконец, неизбежно формируется физическая зависимость: наркотическое вещество включается в систему обмена веществ в организме. Подростки чаще и легче становятся наркоманами из-за неустойчивости обмена веществ и психики. Среди подростков наркоманами становятся те, кто избегает физических и психологических нагрузок, нуждается в притоке легкой развлекающей информации. Другой тип характера подростков-наркоманов проявляется в склонности к «сильным» ощущениям, наркотическое опьянение для них – способ «разрядиться». Еще одна категория подростков – те, кто любит покрасоваться перед сверстниками, быть в центре внимания. На самом деле, они нередко испытывают сильную неуверенность в себе и используют наркотик для повышения активности, преодоления страха. Стать наркоманом может как человек, имеющий наследственную предрасположенность в семье есть наркоманы), так и успешный и благополучный человек. Важную роль играет и возраст. В подростковом возрасте риск формирования наркотической зависимости наиболее высок.

Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более 60 % наркоманов – люди в возрасте 18-30 лет и почти 20 % - школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет.
Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет.
В подростковом возрасте очень сильно желание освободиться от контроля и постоянного руководства со стороны взрослых, от необходимости выполнять «взрослые» правила и нормы. Особенно привлекает то, что не дозволено. Подростки часто стремятся доказать в группе свою «крутизну», употребление в этих целях наркотиков представляется им сильным аргументом. Если же в компании кто-то предлагает попробовать наркотики, то не каждый сумеет отказаться, т. к. именно группа становится для подростка источником норм и ценностей, стандартов поведения. Часто именно окружение начинает давить на подростка, провоцировать его, вынуждать попробовать наркотики что бы избежать этого необходимо помнить: совсем необязательно выполнять требования группы. Умей сказать «НЕТ!». Иногда бывает проще избежать подобных ситуаций (места, компании), где предлагают наркотики.
Достоверно определить, является ли человек наркоманом ,может только специалист. Однако среди внешних признаков чаще всего выделяют: бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или помутневшие глаза, замедленная речь, плохая координация движений, похудение или прибавка в весе, блеск в глазах, нарушение пищеварения.

Очевидные признаки наркозависимого человека:

  • Следы от уколов, порезы, синяки, свернутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пузырьки, запахи табачного дыма с примесями запахов трав или синтетики.

  • Изменения в поведении: нарастающее безразличие, невозможность сосредоточиться, болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения, нарушение сна.

  • Наркоман представляет опасность как для окружающих, так и для себя самого, если он находится в состоянии сильного опьянения, с потерей способности адекватно воспринимать окружающий мир. Когда наркоман страдает от отсутствия наркотика и пытается добыть деньги для его покупки, то он может причинить вред здоровью и благосостоянию окружающих и себе самому.

Если говорить о видах лечения, то их существует достаточно много, но все они сводятся к двум основным подходам, дополняющим друг друга: медикаментозному и психотерапевтическому. Лечение наркомании –сложный, длительный процесс, который может растянуться на годы. Он проходит в несколько этапов: устранение острых проявлений заболевания с помощью медикаментов. А затем начинается самый продолжительный этап: психологической и социальной реабилитации.
В случае передозировки героином очень часто возникает состояние, когда прекращает работать так называемый дыхательный центр. Для того что б спасти человека, врачи вводят препарат, который блокирует действие героина на организм, что приводит к восстановлению дыхания и нейтрализует введенный наркотик. Но для других видов наркотиков таких «противоядий» не найдено. Лечить наркоманов трудно, но и не всегда обеспечен успех. Сроки лечения зависят от того, в течение какого времени подросток употреблял наркотики. Чем дольше оно, тем процесс лечения длительнее, сложнее.
Решающую роль в лечении наркомании играет желание самого больного, но бывают ситуации, когда человек погибая от наркотиков, не может решиться обратиться за помощью к врачу. В этом случае возможно применение принудительных мер. Теоретически можно создать условия, в которых больной не сможет принимать наркотики, но, в конце концов – выбор погибать от наркотиков или стараться выжить – делает сам больной.
Средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет 3 года. Дети, рождённые от наркоманов, умирают очень быстро, доживая максимум до 4 месяцев. Наркотик губит наше будущее поколение, наших детей, а значит, и будущее всей страны.

На этот счет существуют различные точки зрения. Профессиональные психиатры советуют держаться от него подальше. Исправить его самостоятельно тебе не удастся. Здесь возможны две ситуации: либо ты не употребляешь наркотики, в таком случае 80 % за то, что он приучит тебя к ним со временем. Либо ты уже принимаешь наркотики и тогда не сможешь прекратить, пока будешь общаться с другом-наркоманом. Даже если вы оба решили бросить наркотики и лечиться одновременно, само общение будет постоянно провоцировать вас к возобновлению наркотизации.
Если твой друг не хочет ничего слушать и лишь упрямо твердит: «Никого не должно касаться то, что я делаю», докажи, что это не так. Покажи ему, как от его пристрастия страдают все окружающие: ты сам, друзья, родители, родственники и так далее.
Если ты решил идти до конца, но твой друг и после этого отказывается прекратить принимать наркотики, сообщи ему, что ты собираешься все рассказать его родителям, его любимой, тренеру или заслуживающему доверия преподавателю, врачу, школьному психологу.
Одна из главных причин того, что все больше молодежи вступает на преступный путь и связывается с наркотиками, – то, что взрослые говорят одно, а делают другое. Взрослые просят и угрожают, но угрозы ничего не значат – они не выполняют их. Поэтому они не имеют никакого влияния, и парень (или девчонка) продолжает спокойно предаваться своему пороку.
Так что, если ты заявил, что ты собираешься поговорить с родителями, подругой, преподавателем или неважно с кем там еще, – сделай это!
Пристрастие к наркотикам не излечивается быстро, так что наберись терпения, может быть, понадобится не один месяц, чтобы твой друг расстался с ними. И еще, знай, что, несмотря на всю твою открытость и добрые намерения, тебя все равно воспримут как доносчика. Поэтому, прежде чем ты вообще что-либо начнешь делать, подумай, сможешь ли ты выдержать такие обвинения? Если нет, пойди сразу к своим родителям и расскажи им о том, что тебя беспокоит. Кто-то должен что-то делать, иначе твоему другу придется плохо.
Помни, что мудрый человек отличается от умного тем, что не попадает в такие ситуации, из которых умный с блеском выкручивается.
Если ничего не помогло, и твой друг все же принял наркотик (на дискотеке, вечеринке или где-нибудь еще), не упускай его из виду. Постарайся быстрее доставить его в безопасное место – где он не сможет ввязаться в драку, не попадет под машину, где его не заберут в милицию и т.д. (лучше всего привести его домой – если только родители не избивают его). В любом случае не оставляй его одного, чтобы не пропустить момента, когда потребуется помощь трезвого человека.

Такой момент может наступить, если:

  • от передозировки у него остановится дыхание;

  • у него начнутся головокружение, рвота или случится обморок;

  • у него будет судорожный припадок;

  • у него появятся галлюцинации;

  • он почувствует панический страх;

  • он получит какую-либо травму;

  • к нему привяжутся хулиганы или преступники, чтобы обокрасть или избить его.

Первая причина в том, что наркоман ощущает чувство вины или неполноценности из-за употребления наркотиков. Наркоман чувствует ,что окружающие его трезвые люди не понимают его, не хотят с ним общаться, поэтому предлагает наркотики кому-то еще, что бы снять с себя чувство вины Предлагая наркотики неопытным подросткам, наркоман нередко добивается успеха.
Вторая и главная причина в том, что наркоман вынуждено становиться распространителем наркотиков – дилером. Что бы заработать побольше, наркоман стремиться найти неопытных, неинформированных новичков. Иногда наркоманы просто грабят или вымогают ценности и деньги.

Во-первых, наркоманы плохие работники, их трудоспособность, физическая и умственная, снижена, все помыслы, доминанта связаны с наркотиками – где и как его добыть, употребить.
Во-вторых, наркомания наносит большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на производстве, на транспорте, в быту, причиной травматизма и заболеваемости, различных правонарушений.
В-третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, отравляя её своим присутствием, поведением, лишая средств к существованию, совершают тяжёлое преступление по отношению к потомству.
В-четвёртых, наркоманы, деградируя физически и морально, являются обузой для общества, втягивают в этот порок других людей, в первую очередь молодёжь, а затем преждевременно погибают.
В-пятых, употребление наркотических средств безнравственно.
В-шестых, наркологическая болезнь во всех её видах – социально опасное психическое заболевание, угрожающее самому будущему нации, благополучию и здоровью населения всего государства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495620-scenarij-vneklssnogo-meroprijatijanet-narkoti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки