Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2022

Сценарий внеклассного мероприятия «Моя профессия составитель поездов»

Грязнова Елена Анатольевна
мастер производственного обучения, преподаватель
Данная разработка при проведении внеклассного мероприятия глубже познакомит студентов с ролью движенцев на железной дороге, поспособствует формированию таких профессиональных качеств: готовности быть грамотным работником, желание быть полезным отрасли, обеспечить себе стабильное будущее.

Содержимое разработки

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Новороссийский профессиональный техникум»

(ГБПОУ КК НПТ)



УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УВР

____________ Ю.С. Скрипниченко

2021-2022 учебный год

Сценарийвнеклассного мероприятия

«Моя профессия – Составитель поездов»

Подготовила и провела

Классный руководитель:

Грязнова Елена Анатольевна

г. Новороссийск, 2021

Дата проведения: 20 сентября 2021 г.

Группа:СП-198

Профессия:23.01.16 Составитель поездов

Классный руководитель: Грязнова Елена Анатольевна

Цель:

  1. Ознакомление студентов с ролью движенцев на железной дороге.

  2. Формирование профессиональных качеств: готовности быть грамотным работником, желание быть полезным отрасли, обеспечить себе стабильное будущее.

Материально-техническое обеспечение: мультимедийное оборудование

Классный руководитель:

Здравствуйте ребята. Я рада вас видеть на классном часе в хорошем настроении.

Целью нашего сегодняшнего внеклассного мероприятия является расширение представления о профессии движенцев.

На железнодорожном транспорте роль движенцев всегда была лидирующей.

Движенцы не только организуют и управляют перевозочным процессом, но и во многом определяют стратегию развития железных дорог. Основой организации перевозочного процесса всегда являлись диспетчерское управление и работа станций. На этих «китах» и строится практически вся перевозочная деятельность.Нужно отметить, что с середины 90-х годов прошлого века на сети железных дорог активно велась работа по созданию вертикали управления движением на основе диспетчерских центров управления перевозками и концентрации в них диспетчерского аппарата. В период создания диспетчерских центров была увеличена протяжённость диспетчерских участков, а их количество сократилось с 499 до 356. Параллельно пересматривалась и технология тягового обслуживания поездов. Были увеличены плечи обслуживания локомотивов и локомотивных бригад, гарантийные участки следования поездов, а также определены и реализованы оптимальные варианты плана формирования поездов, переработки и пропуска транзитного и местного вагонопотоков. Внедрён ряд других новых технологических решений.

Кто такие движенцы?

На железной дороге существует множество различных служб (иначе их называют дирекции), обеспечивающих беспрерывный процесс работы железнодорожного транспорта и всего того, что с ним связано. Ну для тебя это не секрет, правда? Одной из таких служб является Центральная дирекция управления движением (сокращенно ЦД). Часто всех сотрудников этой службы называют «движенцы», так как одними из их главных функций являются организация движения поездов и управление перевозочным процессом. Проще говоря — они организуют движение поездов.

На каждой железной дороге есть своя дирекция управления движением, которая возглавляется начальником дирекции, а главный штаб управления движением ОАО РЖД находится в Москве. Например, на моей дороге — Дальневосточная дирекция управления движением отвечает за работу всех движенцев по всем регионам дороги, среди которых Владивостокский, Хабаровский, Комсомольский, Сахалинский, Тындинский регионы.

В самой дирекции достаточно много отделов по направлениям работы. Один отдел занимается коммерческими вопросами, другой – взаимодействует с собственниками подвижного состава, третий – работает с клиентами и т.д.

Дежурный по станции

На каждой  железнодорожной станции движенцы являются ключевыми работниками и самым главным является дежурный по станции (сокращенно ДСП). В его обязанности входят:

  • прием и отправление поездов;

  • приготовление маршрута (перевод стрелок, включение сигналов) с помощью пульта управления (им оборудованы только крупные станции);

  • взаимодействие с ответственными  работниками за коммерческий и технический осмотр вагонов;

  • контроль закрепления состава после отцепки локомотива;

  • руководство подчиненными работниками, участвующими в перевозочном процессе.

Также, ДСП беспрерывно ведет различную документацию, вносит в рабочие журналы всю информацию, связанную с движением поездов.

Поездной диспетчер

Работу дежурного по станции контролирует поездной диспетчер (сокращенно ДНЦ), рабочее место которого находится в другом здании, в моей случае, вообще в другом городе, в Хабаровске.  Дежурного и диспетчера соединяет специальная внутренняя телефонная связь. С машинистами поездов ДНЦ использует радиосвязь. Поездной диспетчер руководит движением поездов на своем участке (который может объединять десятки станций):

  • он отвечает за график движения поездов;

  • контролирует следование поездов по перегонам;

  • своевременное их отправление со станций;

  • работу станций по своевременной погрузке и выгрузке вагонов;

  • в случае закрытия путей или перегонов информирует дежурных по станциям на своем участке.

Также поездной диспетчер занимается организацией аварийно-восстановительных работ, принимает меры по устранению неисправностей технических устройств. Рабочее место ДНЦ оборудовано диспетчерским пультом или компьютером с установленной на нем программой диспетчеризации. Поездной диспетчер, также как и дежурный по станции, может управлять стрелками и сигналами на своем участке. Только для этого станция должна быть оборудована диспетчерской централизацией.

Маневровый диспетчер

На сортировочной станции в связке с  ДСП также работает маневровый диспетчер (ДСЦ) и дежурный по сортировочной горке (ДСПГ). Маневровый диспетчер (другое название – станционный) в отличие от поездного диспетчера находится на станции и отвечает за организацию движения поездов только на своей станции.

Напомню, что поездной диспетчер руководит движением поездов на участке с несколькими станциями и находится в здании Единого дорожного центра управления перевозками. На каждой железной дороге свой такой центр, в котором несколько поездных диспетчеров. У каждого ДНЦ, повторюсь, свой участок (другое название участка – круг).

Так вот, маневровый диспетчер, как и дежурный по станции, в оперативном порядке подчиняется ДНЦ. Выполняет его распоряжения. Кроме того, в обязанности ДСЦ (маневрового диспетчера) входит следующее:

  • планирование и организация маневровой работы на станции;

  • обеспечение своевременной подачи местных вагонов под погрузку/выгрузку в адрес организаций (Клиентов станции) примыкающих своими подъездными ж/д путями к станционным путям;

  • подготовка ж/д составов к отправлению.

Также ДСЦ руководит станционными работниками (машинисты маневровых локомотивов, составители поездов, регулировщики скорости) которые участвуют в маневровом процессе. В общем, сортировкой вагонов и формированием поездов по направлениям руководит именно ДСЦ.

Дежурный по станции отправляет поезда уже сформированные маневровым диспетчером. Если поезд транзитный ДСЦ обеспечивает наличие свободного пути для принятия/пропуска этого поезда. Помогает маневровому диспетчеру дежурный по сортировочной горке (ДСПГ). Рабочее место его (как и у ДСП, ДСЦ) находится на станции в здании поста ЭЦ (пост электрической централизации) – помещение в котором располагаются все технические средства для управления движением поездов и организации маневровой работы.

Обычно это 2-х, 3-х этажное здание со «стеклянным полукругом» на верхних этажах. Этот полукруг — своего рода балкон, с которого открывается хороший обзор на станционные пути. Построен пост ЭЦ недалеко от сортировочной горки, с которой происходит роспуск вагонов по разным путям. Вот за этим стеклянным полукругом и находится пульт, с помощью которого ДСПГ переводит стрелки — для того, чтобы вагон или группа вагонов, отцепленных составителем на горке, попали на нужный путь.

Дежурный по сортировочной горке, согласно распоряжениям маневрового диспетчера, передает по радиосвязи или через громкоговоритель указания составителям поездов, регулировщикам скорости движения вагонов (башмачники). Объясняет сколько вагонов, и на какой путь  необходимо отцепить. Регулировщики скорости с помощью специального тормозного башмака снижают скорость отцепленного с горки вагона при его соединении с уже стоящими на пути вагонами. Некоторые станции с механизированными сортировочными горками, которые оборудованы пневматическими вагонными замедлителями, обходятся без регулировщиков скорости.

И всем этим коллективом руководит начальник станции,

Эпиграф:

Быть движенцем почетно и трудно! 
Только нам ни к чему отступать.
 
Значит, долг наш и в праздник,

и в будни 
По «зеленому» все пропускать
 !

Подведение итогов.

Просмотр роликов -

1.https://www.youtube.com/watch?v=ywKdIbK5bow

2.https://www.youtube.com/watch?v=FwppaEC3lME

3.Послушайте песню о Движенцах- https://www.youtube.com/watch?v=LPlR9lIjG4E

Мне бы хотелось, чтобы после нашего классного часа у Вас появилось новое отношение к своей будущей профессии.

Наше внеклассное мероприятие окончено!

Спасибо всем за внимание и за активное участие!

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495633-scenarij-vneklssnogo-meroprijatijamoja-profes

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки