Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2022

Статья на тему: « «Современные образовательные технологии как инструмент управления качеством образования»

Грязнова Елена Анатольевна
мастер производственного обучения, преподаватель
В процессе производственного обучения студенты изучают современные технологии, разрабатывают научно-техническую документацию, обучаются правилам самоконтроля и взаимоконтроля.
Постепенно совершенствуя свое мастерство, накапливая знания, студенты, получающие рабочее образование, становятся способны не только решать стандартные задачи, но и искать нестандартный подход в решении сложных производственных задач.

Содержимое разработки

Тема статьи:

«СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ»

В современном обществе в условиях развития прогрессивной экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, происходит становление новой системы образования.

Проблема качества в образовании является актуальной на самых различных этапах его развития и, безусловно, интерес к проблеме высок в настоящее время, время системных изменений.

Для понимания качества логично будет оттолкнуться от различного понимания понятия качества.

Каждый субъект образовательного процесса (педагог, обучающиеся, родители, администрация и прочие субъекты) заинтересованы в обеспечении качества образования.

Качеству приписываются разнообразные, часто противоречивые, значения: o родителях, например, могут соотносить качество образования с развитием индивидуальности их детей; а вот качество для педагогов может означать наличие качественного учебного плана, обеспеченного учебными материалами; для обучающихся же качество образования, несомненно, связывается с климатом внутри образовательного подразделения, а вот для бизнеса и промышленности - качество образования соотносится с компетенциями выпускников, с их активной жизненной позицией .

При использовании в образовательном контексте понятие "качество" приобретает несколько иной смысл.

Так, например, в ходе дискуссий по управлению качеством часто возникает вопрос о его абсолютном значении, имеющем ауру роскоши и высокого статуса. Это идеализированное использование понятия может оказаться полезным для общественных связей, может содействовать образовательному учреждению в улучшении его имиджа. Оно также демонстрирует значение повышения качества как стремление к наивысшим стандартам. Качество может также использоваться как понятие относительное. В этом случае качество не является атрибутом продукции или услуги. Оно является чем-то, что приписано ему. О качестве можно судить, когда продукция или услуга отвечает требованиям соответствующих ей стандартов или спецификации. Качество само по себе не может быть конечным результатом. Оно лишь средство, с помощью которого выявляется соответствие конечного продукта стандарту.

Таким образом, качество образования имеет два аспекта:

- первый - это соответствие стандартам или спецификации,

- второй - соответствие запросам потребителя.

Первое "соответствие" часто означает "соответствие цели или применению". Иногда его называют качеством с точки зрения производителя. Под качеством продукции или услуги производитель понимает постоянно отвечающую требованиям стандартов или спецификации производимую им продукцию или оказываемую им услугу. Качество демонстрируется производителем в виде системы, известной как система гарантии качества, которая дает возможность постоянно производить продукцию, услуги, соответствующие определенному стандарту или спецификации. Часто случается, что превосходная и полезная продукция или услуги не воспринимаются потребителями как обладающие качеством. В статье 2 Федерального закона №273 "Об образовании в Российской Федерации" качество определяется как "комплексная характеристика… образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным стандартам и федеральным государственным требованиям и (или) потребностям … заказчика, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность…", что практически отражает два "соответствия", отмеченных нами выше. Проблема качества образования особенно остро стоит в системе среднего профессионального образования в силу вариативности моделей внедряемых ФГОС СПО. Так, в настоящее время в рамках третьего поколения федеральных государственных образовательных стандартов средняя профессиональная школа представлена тремя моделями: Модель ФГОС СПО Модель ФГОС СПО 2011 г.,Модель ФГОС СПО по ТОП 50, Модель актуализированных ФГОС СПО Год издания 2014, 2015 2016, 2017 2018 …

Для рассмотрения проблемы качества в системе среднего профессионального образования и управления им рассмотрим все три модели как целостные системы, представляющие собой совокупность взаимосвязанных компонентов в виде системообразующего целевого компонента, содержательного и методического компонентов, средств и форм обучения. Современному педагогу среднего профессионального образования при выборе педагогической технологии для достижения качества образовательного процесса необходимо в первую очередь ориентироваться на смену образовательных результатов. Современные требования ФГОС СПО формулируются не только и не столько в форме привычных нам "знаний" обучающихся, сколько в терминах способов деятельности ("действие", "способность", "готовность"). Таким образом, речь идет об особых образовательных результатах образования, в рамках которых знания выступают необходимым, но недостаточным условием достижения требуемого качества образования. Иными словами, обучающийся должен не только получить некий массив знаний и отработать совокупность умений , но по завершении обучения он должен мочь и хотеть делать то, ради чего все обучение и затевалось – он должен овладеть профессиональными и общими компетенциями. Понятно, что разница между двумя этими итогами огромна. Таким образом, в рамках компетентностного подхода образование становится деятельностным, комплексным, многофакторным.

Обучающимся знания, умения и опыт не предлагаются – обучающиеся осваивают умения, приобретают опыт практических действий, осуществляя ту или иную деятельность. Кроме того, ведется психологическая подготовка, формируются нужные установки, развиваются определенные личностные качества, нарабатываются конкретные алгоритмы эффективной деятельности.

Деятельностный подход заключается в том, что способности проявляются и развиваются в процессе деятельности, соответствующей способностям и склонностям личности. Развивающий подход устанавливает при организации учебной деятельности существование динамической области развития обучающегося, индивидуально формируемой на высшей границе этой области. Сформировать результаты новых ФГОС СПО возможно только в случае наличия у педагога профессиональной образовательной организации способности организовать учебный процесс, исходя из сущности компетентности, владения им разнообразными подходами и технологиями, средствами контроля и оценки изменившихся результатов учебной деятельности.

Таким образом, в условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции производителей предъявляются высокие требования к рабочей силе, включающие в себя активное участие в развитии производства на каждом рабочем месте, обеспечение высокого качества выпускаемой продукции, сдерживание роста ее себестоимости, за счет совершенствования методов управления производством, обновления оборудования и снижения затрат.

В связи с этим необходимо постоянно повышать уровень образования рабочих, что ставит на повестку дня вопрос о разработке новых образовательных стандартов, целью которых является подготовка рабочих на более качественном уровне , имеющих высокие творческие возможности.

Высокие требования, предъявляемые к выпускникам на рынке труда, определяются не только оценкой качества знаний, но и способностью работать в новых экономических условиях, на современном оборудовании. Поэтому выпускник, получивший рабочее образование и способный работать в условиях повышенной конкуренции, должен отвечать следующим критериям:

  • обладать высокой квалификацией по выбранной им рабочей профессии;

  • быть эрудированной личностью;

  • иметь хорошие коммуникативные и организаторские способности.

Воспитание этих качеств достигается в процессе теоретического обучения по утвержденному учебному плану, на практических занятиях по специальным дисциплинам и особенно во время производственного обучения. В процессе производственного обучения студенты изучают современные технологии, разрабатывают научно-техническую документацию, обучаются правилам самоконтроля и взаимоконтроля.

Постепенно совершенствуя свое мастерство, накапливая знания, студенты, получающие рабочее образование, становятся способны не только решать стандартные задачи, но и искать нестандартный подход в решении сложных производственных задач.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495912-statja-na-temusovremennye-obrazovatelnye-tehn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки