- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Этапы работы по развитию детского словаря
Процесс усвоения слов родного языка происходит поэтапно. В его основе лежит обучение дошкольников составлению различных видов предложений. Виды предложений постоянно усложняются.
Этапы работы по развитию детского словаря
Развитие лексической стороны речи является важным разделом работы по развитию речи. Ребенок должен уметь узнавать и понимать те слова, которые слышит, уметь отбирать слова для высказываний и правильно их употреблять как в структурной, так и в смысловой связи. На основе своего значения и грамматических признаков слова в языке группируются в лексико-грамматические категории – части речи, одни из которых передают вещественные лексические значения, а другие – лишь грамматические и употребляются для связи слов в предложении или для связи предложений. Помимо собственно лексического значения, слова имеют эмоционально-экспрессивную окраску.
При работе над развитием лексической стороны речи необходимо учитывать многоаспектность слова и предусматривать несколько направлений работы над ними:
- работать над расширением объема словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности;
- уточнять значение слов;
- работать над развитием умения отличать правильно и неправильно произносимые слова;
- работать над развитием пассивного словаря, т.е. накоплением в памяти слов, которые умеет узнавать и понимать ребенок;
- работать над систематизацией слов, которыми располагает ребенок, группировать их по разным признакам;
- работать над сопоставлением, сравнением слов по их лексическим значениям (синонимами, антонимами);
- работать над смысловой сочетаемостью слов;
- работать над активизацией словаря, совершенствованием процессов поиска слов, перевода слова из пассивного в активный словарь.
Процесс усвоения слов родного языка происходит поэтапно. В его основе лежит обучение дошкольников составлению различных видов предложений. Виды предложений постоянно усложняются. На I этапе развития речи ребенок пользуется только отдельными словами – это этап однословного предложения. Основная задача воздействия на I этапе обучения заключается в накоплении пассивного словарного запаса. Детям предлагается запомнить, как называются их игрушки (кукла, машинка, пирамида и т.п.); части тела (ноги, руки, голова и т.д.); предметы одежды (пальто, шапка, рубашка и т.п.); предметы домашнего обихода, с которыми ребенок ежедневно соприкасается (стол, стул, чашка, ложка); отдельные названия предметов и явлений окружающей его жизни (вода, земля, солнце, цветы) названия животных, которых ребенок часто видит.
Пассивный глагольный словарь должен состоять из названий действий, которые ребенок совершает сам (спит, ест, сидит, идет, прыгает, играет, умывается, одевается, раздевается, поливает, говорит, рисует). Кроме того, ребенок должен знать названия действий, которые совершают близкие ему люди, но этот словарь может ограничиваться названиями только тех действий, которые ребенок неоднократно наблюдал (читает, пишет, стирает, гладит и т.д.), или действий, совершающихся дома, на улице (машина едет, самолет летит, листья падают, телефон звонит).
Материалом для проведения занятий могут быть игрушки, предметы домашнего обихода, одежда, посуда, продукты питания и т.д.
Ответственным моментом в работе с детьми на I этапе будет создание потребности подражать слову взрослого. Подражательные речевые реакции могут выражаться в любых звуковых комплексах («ам», «му», «ко-ко»).
Активизация речи детей, или вызывание речевого подражания, должна быть тесно связана с практической деятельностью ребенка, с игрой, с наглядной ситуацией, что достигается при различных, но обязательных условиях: эмоциональности контакта с ребенком, определенного уровня понимания речи, устойчивости внимания, наличия подражательной мотивации.
Чтобы достичь нужного эффекта в активизации подражательной речевой деятельности, надо начинать сразвития подражания вообще: «Сделай, как я делаю».
В итоге работы на I этапе формирования устной речи дети должны научиться в пассиве соотносить предметы и действия с их словесным обозначением. Пассивный словарь должен состоять из названий предметов, которые ребенок часто видит; действий, которые совершает сам или их совершают знакомые ему лица; некоторых своих состояний (холодно, тепло, жарко). У детей должна появиться потребность подражать слову взрослого. Словесная подражательная деятельность может проявляться в любых речезвуковых выражениях, без коррекции их со стороны взрослых.
II этап обучения предполагает следующие основные задачи:
1) научить детей правильно строить двухсловные предложения типа: обращение + повеление; повеление + название предмета;
2) заучивать отдельные обиходные словосочетания;
3) произносить ударный слог слова;
4) расширить объем понимания чужой речи.
Желательно, чтобы дети на этом этапе научились различать количество предметов (много – мало – один), величину (большой – маленький), вкус (сладкий – соленый), а также их пространственное расположение, если эти предметы находятся в привычных для ребенка местах. Если ребенок упорно не соотносит цвет или величину с их словесным обозначением, то надо ограничиться сличением предметов по их цвету или величине, отложив работу по запоминанию названий цвета на более поздние сроки.
Особое внимание следует обратить на обучение детей различению грамматических форм единственного и множественного числа некоторых существительных и глаголов. На данном этапе рекомендуется использовать следующие приемы: называние предметов или предметных картинок; просьба передать, взять, отдать предмет; договаривание начатых взрослым фраз со зрительной опорой на предмет или его изображение; называние действий в повелительном наклонении. Необходимым условием является многократно проговаривание детьми усвоенных слов.
В итоге II этапа обучения дети должны усвоить место ударения в заученных словах, воспроизводить ритмико-интонационную структуру двух- и желательно трехсложных слов. В понимании речи дети должны соотносить предметы с их функцией, названной взрослым, узнавать знакомые предметы по описанию главных их признаков, уметь показом или в доступной словесной форме ответить на вопросы косвенных падежей, поставленные, взрослым к деталям сюжетных картин.
На III этапе обучения дети должны научиться согласовывать подлежащее и сказуемое в третьем лице единственного и множественного числа настоящего времени изъявительного наклонения. Запас этих обиходно-разговорных глаголов невелик, но некоторые из них дети должны правильно употреблять в нескольких формах: инфинитиве, повелительном наклонении и в изъявительном наклонении настоящего времени 3-го лица единственного и множественного числа.
Работа над слоговой структурой слов завершается усвоением ритмико-слогового рисунка двухсложных и трехсложных слов. Допустимы нарушения звукопроизношения. Понимание речи включает понимание некоторых грамматических форм слов, несложных рассказов, коротких сказок.
Работа IV этапа направлена на то, чтобы научить детей составлять простые предложения разных типов из 3-5 слов. При этом необходимо научить выражать связь между словами с помощью окончаний с правильным фонетическим оформлением. В конструкциях, состоящих из косвенных падежей с предлогами, дети могут опускать предлоги. С помощью вопросов взрослый исправляет порядок слов в предложении, следит, чтобы ребенок, составляя предложение, употреблял глагол в нужной форме, согласуя в числе и лице с существительным.
С четвертого этапа начинается обучение детей словоизменению, которое будет продолжаться и на последующих этапах. Формирование грамматических форм существительных и глаголов, а затем и остальных частей речи обеспечивается тем, что различные формы одного и того же словапротивопоставляются друг другу. Для этого противопоставления необходимы определенный лексический запас и определенная последовательность грамматических противопоставлений.
Исходя из данных онтогенеза речи, рекомендуется начинать интенсивное обучение словоизменению при накоплении 100 – 150 слов-названий предметов и около 40-50 названий действий (глаголов). Внимание детей надо обратить на концы слов, при изменении которых дети сохраняют интонационно-ритмический рисунок, т.е. количество слогов в изменяемом слове.
Если на первых этапах выполнения заданий однословные ответы детей вполне допустимы, то в дальнейшем от ребенка требуется проговаривание всего предложения с правильным грамматическим оформлением.
Чем больше дети составляют предложений по демонстрируемым действиям, сюжетным картинкам, развернуто ответят на вопросы, тем быстрее подвинутся в своем речевом развитии. Поэтому вне занятий необходимо использовать любую предметную ситуацию, любой сюжет картины, о которых можноспросить: кто (что) это? что он (она) делает? чем? кому? где? куда? и т.д.
На IV этапе усложняется работа над слоговой структурой слов, в отрабатываемые слова вводятся стечения согласных звуков с учетом того, что звуки, составляющие эти стечения, уже правильно произносятся. Отработанные стечения согласных звуков затем вводятся в слова, которые обязательно проговариваются детьми по слогам.
Важна работа по заучиванию стихов. Начинать ее следует со стихов в 2 строчки с обязательной опорой на предметные или несложные сюжетные картинки. При заучивании стихов необходимо убедиться в понимании их содержания, для чего к картинкам поставить соответствующие вопросы.
Если дети научились отвечать на вопросы, составлять предложения по демонстрируемым действиям и несложным сюжетным картинкам, выучили несколько двустиший, можно начать их обучение элементам пересказа (2-4 предложения). Однако на этом этапе обучение связной речи не выделяется в самостоятельную задачу вследствие скудного словарного запаса.
В итоге работы на IV этапе дети овладевают разговорно-бытовой речью, т.е. она приобретает коммуникативную функцию.
Литература:
1. Лямина, Г.М. Развитие речи ребенка раннего возраста: методическое пособие. [Текст] / Г.М.Лямина. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 96 с.
2. Носенко, И.П. Развитие речи детей в ДОУ (в схемах и таблицах): Учебное пособие. [Текст] / И.П. Носенко. – М.: ЦПО, 2009. – 96 c.
3. Смирнова, Л.Н. Малыш начинает говорить. Развитие речи ребенка от рождения до четырех лет. [Текст] / Л.Н. Смирнова, С.Н. Овчинников. – М.: АСТ, Астрель, 2012. – 175 c.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496050-jetapy-raboty-po-razvitiju-detskogo-slovarja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.