Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2022

Советы для повышения самооценки

Казакова Марина Сергеевна
Социальный педагог
Самооценка - оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.
Самооценка формируется на базе оценок окружающих, оценки результатов собственной деятельности, а также на основе соотношения реального и идеального представлений о себе.
Какие можно применять советы и игры для повышения самооценки детей.

Содержимое разработки
  • Сдерживайте свои обещания. Родители, которые никогда не приходят вовремя или постоянно меняют свои планы, растят недоверчивых детей. Если вы не можете доверять другим, то и себя не сможете хорошо прочувствовать. Если вы сами выросли в доме, где все были неверны своему слову, измените эту ситуацию ради своего ребенка.

  • Возложите на ребенка ответственность. Родители должны поручить ребенку какое-то дело по дому и проследить за тем, чтобы он осознал негативные последствия, которые наступят в случае его невыполнения. Так ребенок начнет осознавать, что он является важной частью семьи и его работа – это необходимая для нее помощь. Родители, которые не поручают детям работу по дому, воспитывают детей, которые думают, что они на самом деле ничего не значат для семьи. Это приводит к семейному разладу и разобщению.

  • Проявите интерес к интересам вашего ребенка. Любой интерес, который проявляет ваш ребенок, – это возможность повысить его самооценку. Поговорите с ним детальнее о том, чем он интересуется. Выслушайте его. Купите ему книги, отведите в соответствующие музеи или запишите в кружок, где дети разделяют такие же интересы. Когда вы проявляете интерес к интересам вашего ребенка, вы позволяете ему почувствовать себя ценным и важным. Это способствует его любознательности. Дети со здоровой самооценкой более любопытны, потому что не боятся рисковать. Они верят, что не потерпят неудачу, а если это произойдет, с ними все будет хорошо.

Воспитать здорового ребенка – очень важно. Здоровые мама и папа потенциально гарантируют ему полноценное самосознание и самооценку. Если вы выросли в семье, где не было принятия и привязанности, научить ребенка любить может оказаться трудной задачей. Но никогда нельзя сдаваться. Делайте ежедневно всего один маленький шаг, и этим вы уже обеспечите своему ребенку успех.


Социально психологическая служба МОАУ СОШ№13

Составила социальный педагог ГРОМПЦ№1

Казакова Марина Сергеевна

Тел.: 8(34783)5-14-37
Электронная почта: soch13-neft@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13

ГОРОДСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ

МЕДИКО ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР №1

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД НЕФТЕКАМСК

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Советы для укрепления

самооценки


2022 г. Нефтекамск.

Самооценка - оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.

Самооценка формируется на базе оценок окружающих, оценки результатов собственной деятельности, а также на основе соотношения реального и идеального представлений о себе.

Самооценку мы проводим и по отношению ко всем своим качествам: внешности, способностям, успехам в учебе или работе - еще с детства учимся оценивать себя. Наша самооценка складывается из соотношения полученного результата (уровня успеха) с тем, что мы хотели достичь (то есть с нашими притязаниями).  В одинаковой ситуации люди с разной самооценкой будут вести себя совершенно по-разному, предпримут разные действия, тем самым будут воздействовать на разные события.

У человека с завышенной самооценкой возникает идеализированное представление о своей личности, своей ценности для окружающих. Такой человек не желает признавать собственных ошибок, лени, недостатка знаний, неправильного поведения, часто становится жестким, агрессивным, склонен себя переоценивать во всех ситуациях. Как правило, люди с завышенной самооценкой стремятся всегда быть первыми. Это часто приводит к тому, что у человека не слишком хорошие отношения с окружающими. Человек с завышенной самооценкой переоценивает себя и свои возможности, ему кажется, что окружающие люди его недооценивают, и он начинает высказывать им необоснованные претензии, которые не поддерживаются окружающими.

Человек с заниженной самооценкой часто неверен в себе, робок, застенчив, склонен к мнению о невозможности реализовать свои способности. Такие люди обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которых могли бы достигнуть, преувеличивают значение неудач, остро нуждаются в поддержке окружающих, слишком критичны к себе. Человек с низкой самооценкой очень раним. Все это приводит к возникновению комплекса неполноценности, отражается на его внешнем виде - глаза отводит в сторону, часто хмур, неулыбчив.

Если человек недооценивает себя по сравнению с тем, кем он является в действительности, то его самооценка занижена. Такая самооценка разрушает у человека надежды на собственные успехи и хорошее отношение к нему со стороны окружающих, а свои реальные успехи и положительную оценку окружающих он воспринимает как временные и случайные.

Обсуждение: Какие чувства вы испытывали при выполнении упражнения? Легко ли вам было выполнять его? Трудно было кому-то из вас подбирать характеристики?

Семь советов, для родителей, что бы вырастить уверенного и уважающего себя человека

Человеку сложно поддерживать здоровую самооценку, но особенно это сложно сделать родителям, которые проводят большую часть своего времени в заботах о безопасности и счастье своей семьи. Однако эксперты утверждают, что здоровая самооценка родителей непосредственно влияет на самооценку ребенка. Поэтому, моделируя ее, вы научите своего сына или дочь хорошо себя понимать и чувствовать.

Исследования также показали, что дети, которые находятся в гармонии с самими собой, более успешны в школе. Хотите узнать, как можно помочь своему ребенку поднять самооценку? Далее представлены семь советов, которые послужат вам эффективным помощником в этом важном деле.

  • Помните, что все мы совершаем ошибки. Важно помнить, что никто не совершенен. Когда вы требуете от своих детей совершенства, это вызывает у них тревогу и депрессии. Они чувствуют, что никогда не смогут достичь таких высот. Установите в своей семье новое правило: важнее стараться стать доста́точно хорошим, чем стремиться стать идеальным и, не достигнув этого, чувствовать себя ужасно.

  • Обратите внимание на то, что говорите. Будьте внимательны к тому, что вы говорите в присутствии ваших детей. Негативные комментарии, произнесенные вами о себе, дети запомнят и потом будут воспроизводить их, но уже по отношению к самим себе. Когда ваши дети находятся рядом, всегда говорите о себе приветливо (также будьте с собой приветливыми и в их отсутствии).

  • Учите уважению. Взаимодействуйте с вашими детьми и супругом с уважением. Это не значит, что вы должны им потакать, это значит, что в разговоре вы не станете их перебивать и выслушаете внимательно. Обращайтесь к ним с любовью. Неважно, сколько лет вашему ребенку, с ним все равно нужно разговаривать с уважением.

  • Обнимите своего ребенка. Привязанность дает понять вашему ребенку, что вы его любите и он достоин вашей любви. Помните, что подросткам нужно столько же объятий, если не больше, как и маленьким детям.

15 шагов на пути к повышению своей самооценке:

1) Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах и сформулируйте свои цели.

2) Проанализируйте свои жизненные планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня.

3) Всегда помните о былых успехах, пусть даже самых маленьких.

4) Чувство вины и стыда не помогает добиться успеха.

5) Критикуйте себя, но при этом ищите в этой критике положительные аспекты.

6) Смотрите на себя и других реальными глазами.

7) Не позволяйте другим людям критиковать вас как личность.

8) Никогда не говорите о себе плохо, это разрушает человека.

9) Помните, иногда поражение – это удача.

10) Если рядом с другими людьми вы чувствуете собственную неполноценность, не тратьте время на этих людей.

11) Позволяйте себе общаться с собой наедине.

12) Будьте открытыми для общения с людьми.

13) Старайтесь хвалить себя за успешные дела раньше, чем вас будут хвалить другие люди.

14) Помните! Вы не сами по себе!

15) Вы воплощение надежд других людей и поэтому должны бороться с любыми препятствиями на своем пути.

Упражнение «Волшебный стул».

Цель: вывести из роли человека, находившегося в центре внимания при выполнении эмоционально сложного упражнения; снять напряжение с группы

Время выполнения: 15 минут.

Оборудование: не требуется.

Ход упражнения: предложите участнику сесть на стул в центре круга. Стул, стоящий в круге, — "Волшебный". Тот, кто садится на него, избавляется от всех недостатков, а у группы, сидящей вокруг, появляется возможность сказать этому человеку искренние и добрые слова. Каждому желающему участнику группы, находящемуся в смятении или каким-либо переживании, рекомендуется посидеть на данном стуле.

Обсуждение: какие возникли чувства, эмоции? Как вы думаете, для чего выполнялось это упражнение?

Упражнение «Я люблю… Я хочу…Я могу…».

Цель: положительный настрой, развитие чувства эмпатии, повышение самооценки.

Время выполнения: 10-15 минут.

Оборудование: мяч, (игрушка).

Ход упражнения: «Передавая по кругу мячик, закончите фразу «Я люблю…», затем «Я хочу…», и наконец, «Я могу…».

 Обсуждение: Трудно ли было говорить о себе? Как вы себя чувствовали, когда говорили о себе?

Упражнение «Кто Я?».

Цель: способствовать сближению группы, самоанализ.

Время выполнения: 10-15 минут.

Оборудование: бумага, ручка.

Ход упражнения: участникам предлагается задуматься над вопросом «Кто я?», потом написать на листочке цифры от 1 до 10, напротив каждой цифры нужно написать свои характеристики, черты, интересы, о которых возможно никто из присутствующих не догадывается. Затем каждый сдаёт свой листочек ведущему, листочки перемешиваются и каждый выбирает листок. Характеристики зачитываются вслух, и участники должны отгадать, кому принадлежат эти черты.

Обсуждение: Какие чувства вы испытывали при выполнении упражнения? Легко ли вам было выполнять его? Трудно было кому-то из вас отгадать, кому принадлежат характеристики? На ваш взгляд, все перечисленные характеристики человека подходили данному участнику?

Упражнение «Круг помощи».

Цель: Развитие групповой сплоченности,

Задачи: Развитие эмпатии у участников,

Умения осуществлять рефлексию

Время выполнения: 10-15 минут.

Оборудование: бумага, ручка.

Ход упражнения: участникам предлагается на листике обвести сою руки и написать свое имя.

Передавая по кругу, каждый присутствующий пишет пожелание.

Так по кругу в каждом листе будут записаны пожелания для каждого можно написать характеристики, черты, интересы, о которых возможно никто из присутствующих не догадывается. Так, по кругу каждому вернется свой листочек.

15 шагов на пути к повышению своей самооценке:

1) Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах и сформулируйте свои цели.

2) Проанализируйте свои жизненные планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня.

3) Всегда помните о былых успехах, пусть даже самых маленьких.

4) Чувство вины и стыда не помогает добиться успеха.

5) Критикуйте себя, но при этом ищите в этой критике положительные аспекты.

6) Смотрите на себя и других реальными глазами.

7) Не позволяйте другим людям критиковать вас как личность.

8) Никогда не говорите о себе плохо, это разрушает человека.

9) Помните, иногда поражение – это удача.

10) Если рядом с другими людьми вы чувствуете собственную неполноценность, не тратьте время на этих людей.

11) Позволяйте себе общаться с собой наедине.

12) Будьте открытыми для общения с людьми.

13) Старайтесь хвалить себя за успешные дела раньше, чем вас будут хвалить другие люди.

14) Помните! Вы не сами по себе!

15) Вы воплощение надежд других людей и поэтому должны бороться с любыми препятствиями на своем пути.

Упражнение «Волшебный стул».

Цель: вывести из роли человека, находившегося в центре внимания при выполнении эмоционально сложного упражнения; снять напряжение с группы

Время выполнения: 15 минут.

Оборудование: не требуется.

Ход упражнения: предложите участнику сесть на стул в центре круга. Стул, стоящий в круге, — "Волшебный". Тот, кто садится на него, избавляется от всех недостатков, а у группы, сидящей вокруг, появляется возможность сказать этому человеку искренние и добрые слова. Каждому желающему участнику группы, находящемуся в смятении или каким-либо переживании, рекомендуется посидеть на данном стуле.

Обсуждение: какие возникли чувства, эмоции? Как вы думаете, для чего выполнялось это упражнение?

Упражнение «Я люблю… Я хочу…Я могу…».

Цель: положительный настрой, развитие чувства эмпатии, повышение самооценки.

Время выполнения: 10-15 минут.

Оборудование: мяч, (игрушка).

Ход упражнения: «Передавая по кругу мячик, закончите фразу «Я люблю…», затем «Я хочу…», и наконец, «Я могу…».

 Обсуждение: Трудно ли было говорить о себе? Как вы себя чувствовали, когда говорили о себе?

Упражнение «Кто Я?».

Цель: способствовать сближению группы, самоанализ.

Время выполнения: 10-15 минут.

Оборудование: бумага, ручка.

Ход упражнения: участникам предлагается задуматься над вопросом «Кто я?», потом написать на листочке цифры от 1 до 10, напротив каждой цифры нужно написать свои характеристики, черты, интересы, о которых возможно никто из присутствующих не догадывается. Затем каждый сдаёт свой листочек ведущему, листочки перемешиваются и каждый выбирает листок. Характеристики зачитываются вслух, и участники должны отгадать, кому принадлежат эти черты.

Обсуждение: Какие чувства вы испытывали при выполнении упражнения? Легко ли вам было выполнять его? Трудно было кому-то из вас отгадать, кому принадлежат характеристики? На ваш взгляд, все перечисленные характеристики человека подходили данному участнику?

Упражнение «Круг помощи».

Цель: Развитие групповой сплоченности,

Задачи: Развитие эмпатии у участников,

Умения осуществлять рефлексию

Время выполнения: 10-15 минут.

Оборудование: бумага, ручка.

Ход упражнения: участникам предлагается на листике обвести сою руки и написать свое имя.

Передавая по кругу, каждый присутствующий пишет пожелание.

Так по кругу в каждом листе будут записаны пожелания для каждого можно написать характеристики, черты, интересы, о которых возможно никто из присутствующих не догадывается. Так, по кругу каждому вернется свой листочек.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496408-sovety-dlja-povyshenija-samoocenki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки