- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Сталинградская битва. Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне»
Огромную роль в решении задач гражданско-патриотического воспитания играет обращение к тематике Великой Отечественной войны, т.к. на современном этапе отечественный социум переживает крайне непростые трансформации, которые характеризуются нестабильностью и неопределенностью, эрозией системы моральных норм, господством ценностей потребления.
Поэтому сегодня крайне важным является увековечивание памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности граждан, противостояние попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, сохранение и передача следующим поколениям морально-нравственных императивов патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, наконец, элементарного человеческого гуманизма. В решении данных задач большую роль играют воспитательные мероприятия, которые помогают школьникам ответить на вопрос: почему сегодня так важно и необходимо свято хранить память о событиях тех времен и передавать их из поколения в поколение.
Дополнительный материал по теме: «Герои Сталинграда»
Подвиг связиста Матвея Путилова (Корягина С.)
- Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.
Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.
Подвиг Николая Сердюкова (Николаева М.)
17 апреля 1943 г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович СЕРДЮКОВ удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.
Он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника.
Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза. Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35— 40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны. Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача —преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей. В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась. Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца.
Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант». Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.
Подвиг Михаила Паникахи (Чадова В.)
К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.
Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.
Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии
Подвиг Василия Зайцева. (Орлова А.)
Зайцев Василий Григорьевич - снайпер 1047-го стрелкового полка, младший лейтенант .В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров пр-ка в том числе 11 снайперов (среди которыхбыл Хейнц Хорвальд). Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов в команднров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года.
Подвиг Гули (Марионелла) Королевой. (Кастрыкина П.)
Королёва Марионелла Владимировна (Гуля Королёва) Санинструктор 214-й сд. 23 ноября 1942 во время ожесточенной схватки за высоту 56.8 около х. Паньшино санинструктор 214-й сд оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Похоронена в х. Паньшино Волгоградской области.9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
Сообщение о «Доме Павлова в Сталинграде» (Яковлев М.)
- Во время уличных боёв советские солдаты проявляли необычайное мужество и героизм. Каждый дом – был крепостью, каждый подъезд - окопом, каждое окно- бойницей! Иногда в одном доме на первом этаже сражались наши бойцы, второй этаж был захвачен фашистами, а на третьем - снова держали оборону советские солдаты. (15-19слайд)
Во многих странах мира известен Дом Павлова в Сталинграде.
В сентябре 1942 года сержант Яков Федотович Павлов, выполняя приказ командира, проник с тремя бойцами в четырехэтажный дом в самом центре города. Верхние этажи позволяли вести наблюдение и держать под обстрелом ту часть Сталинграда, которая была занята фашистами.
На третий день в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта И.Ф.Афанасьева, который стал командовать обороной здания.
Немцы атаковали дом по несколько раз в день. Но каждый раз, когда фашистские солдаты или танки пытались приблизиться к зданию, Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.
Дом обороняли 24 героя разных национальностей: русские, украинцы, грузины, узбек, абхазец, таджик, татарин.
Благодаря умелой организации обороны, наши солдаты смогли два месяца отбивать атаки врагов! На карте фашистского генерала Паулюса этот обычный городской дом был обозначен как крепость.
Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма советских солдат.
Здание было почти полностью разрушено, но после окончания войны, этот знаменитый дом был восстановлен. Подвиг бойцов увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома.
Сообщение о Мамаевом кургане (Конькова А.)
- Мамаев курган… Высота 102.0. Так называли тогда главную высоту России. Мамаев курган был центром великого, смертельного, победного боя. С его вершин хорошо были видны город, Волга. Вот почему здесь много дней и ночей (4 месяца!) бушевала жесточайшая битва. Удержать Мамаев курган было вопросом жизни или смерти. Гитлеровцы же стремились захватить его. Весь город стоял насмерть. Земля кургана была сплошь покрыта слоем рваного, покореженного, обгоревшего металла. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Весной 1943 года на Мамаевом кургане не поднялась даже трава.
Защитникам Сталинграда, живым и мертвым, полководцам и рядовым, воздвигнут мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. (28-31слайд)
От подножия кургана и до его вершины ведут 200 гранитных ступеней, так как именно двести огненных дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. На вершине кургана расположен главный монумент — «Родина-мать зовет!». Это фигура женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке она держит меч. С вершины кургана виден цветущий город-герой Волгоград. (32-34слайд)
На Мамаевом кургане есть ещё один мемориал - площадь Скорби. Это памятник всем матерям, потерявшим на войне своих сыновей.(35слайд)
О тяжелых боях на Мамаевом кургане говорит такой факт: после Сталинградской битвы на одном квадратном метре земли можно было насчитать от 500 до 1250 осколков. Весной 1943 года на Мамаевом кургане не поднялась даже трава.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496622-stalingradskaja-bitva-nachalo-korennogo-perel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Основы менеджмента в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.