Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2022

Методический семинар «Педагогическая мастерская»

Сычева-Парадеева Татьяна Степановна
учитель русского языка и литературы
Сейчас период информационной культуры, предполагающей развитие нового типа мышления, совершенно иное отношение людей к жизни. Чему необходимо обучать в сегодняшней школе? Прежде всего, общественным и надпредметным компетентностям, которые дают возможность воплотить себя в различных ситуациях лучшим образом.
Результат работы в педагогической мастерской — не только реальное знание или умение, но сам процесс постижения истины и создания творческого продукта. Важная характеристика работы педагогической мастерской — сотрудничество и сотворчество в системно-деятельностной модели обучения. Обучающийся в процессе деятельности учится, открывает для себя новое знание, проживает в группе (в паре) увиденное, услышанное, а учитель передает способы работы, будь то логический анализ текста на сформулированную учениками тему.

Содержимое разработки

Конкурсное задание

«Методический семинар»

Педагогическая мастерская — это бесконечная работа над собой,

то есть постоянное самосовершенствование.

Все могут!

Сейчас период информационной культуры, предполагающей развитие нового типа мышления, совершенно иное отношение людей к жизни. Чему необходимо обучать в сегодняшней школе? Прежде всего, общественным и надпредметным компетентностям, которые дают возможность воплотить себя в различных ситуациях лучшим образом.

Как «движение нового образования» возникла технология педагогической мастерской как формы, метода, в основе которой лежит идея свободного воспитания Л. Н. Толстого, практическая деятельность С. А. Рачинского, исследования Л. С. Выготского, творческое наследие А. С. Макаренко, также основы философского учения Ж. Ж. Руссо и современных французских ученых – последователей Гастона Башляра – стали основой практического моделирования сначала французских, а затем петербургских педагогических мастерских.

Результат работы в педагогической мастерской — не только реальное знание или умение, но сам процесс постижения истины и создания творческого продукта. Важная характеристика работы педагогической мастерской — сотрудничество и сотворчество в системно-деятельностной модели обучения. Обучающийся в процессе деятельности учится, открывает для себя новое знание, проживает в группе (в паре) увиденное, услышанное, а учитель передает способы работы, будь то логический анализ текста на сформулированную учениками тему (в нашем случае: «Поэзия военного времени. Песни на стихи Матусовского, Ошанина, Окуджавы»), исследования разных первоисточников.

Основные идеи этой технологии: свободный творческий поиск, взаимодействие, выбор пути познания, общение и обмен информацией, совокупность образовательного процесса с реализацией исследовательских, проблемных видов деятельности при обязательном обращении на равных к личности ребенка.

Педагогическая мастерская - нестандартная организация учебно-воспитательного процесса, она создает творческую атмосферу, психологический комфорт, дарит сотворчество, способствует росту личности обучающегося.

Как коснуться струн детских душ, чтобы они зазвучали целостной мелодией, и получилась не просто постановка, а учебное занятие, где каждый ребенок чувствовал себя комфортно, мог оценить свои возможности, преодолеть тревожность и свободно выражать свои мысли? Педагогическая мастерская строится на особенностях образовательного процесса:

  • создание атмосферы открытости, сотворчества в общении;

  • обращение к чувствам и эмоциям ученика;

  • включение личной заинтересованности в изучении темы;

  • поиск истины обучающимися и учителем;

  • подача информации обучающимся по мере необходимости;

  • исключение официального оценивания, критических замечаний;

  • самооценивание работы, самокоррекция, самоизменение на этапе социализации, путем афиширования и рефлексии.

Творческий процесс в мастерской является главным технологическим средством достижения цели обучения, приобретения опыта исследования.

В педагогической мастерской существуют определенные законы:

  1. Все участники равны.

  2. Все имеют право на ошибку.

  3. Деятельность без оценок.

  4. Свобода в выборе деятельности.

  5. Загадочность, неопределенность в начале мастерской (в определении темы, цели – процесса – результата работы).

  6. Диалогичность.

  7. Организация и изменение пространства деятельности.

  8. Мастер (учитель) не отвечает на вопросы.

Педагогические мастерские разнообразны по тематике, содержанию, форме, но имеют основные методические приемы: индукция, самоконструкция, социоконструкция, социализация, афиширование, рефлексия.

Индукция(поведение) – это этап, который направлен на создание эмоционального настроя и мотивации обучающихся к творческой деятельности. Индуктор – то, что побуждает ученика к действию: слово, текст, звук, фото… – что может вызвать поток ассоциаций. Я (учитель = мастер) задаю вопросы:

- Почему я предлагаю провести уроки (2 урока) в школьной комнате Боевой Славы?

- Это как - то может быть связано с темой урока (ов)?

- На доске (экране) вы видите слова, фото, какие - то помогут сформулировать тему урока (ов)?

- Разве поэзия уместна во время войны?

- Какое отношение к войне имеет музыка?

Самоконструкция– разрушение, хаос, неспособность выполнить задание имеющимися средствами. Это может быть работа с материалом, текстом, звуками, изображениями. На этом этапе определяем проблему «Нужно ли во время Войны творчество поэтов, композиторов, певцов?", и отделяем известное от неизвестного.

Социоконструкция– воссоздание из хаоса своего проекта решения проблемы. Это создание микрогруппами или индивидуально своего текста, видеоряда, проекта. Обсуждается и выдвигается гипотеза: предположим, стихи Матусовского, Ошанина, Окуджавы заинтересовали композиторов и были созданы востребованные в годы Войны песни - в группах решаются учениками способы её решения. Ученики в группах взяли из рук учителя (мастера) лист, с обратной стороны которого была написана фамилия поэта. Идёт работа по выполнению заданий, которые даёт учитель.

Ученики в группе решают сами, какие виды работы будут выполнять:

- Ознакомиться с личностью поэта, творчеством, историей создания стихотворения, а затем – песни на эти стихи.

- Ознакомиться с личностью и творчеством композитора.

- Создать презентацию в соответствии с темой, например: «История создания песни «Катюша».

- Найти звуковой файл, поместить в презентацию.

- Подготовить индивидуально (или групповой) творческий отчет о работе, вывод. Ученики нашли доказательство: солдатам между боями, на привале, в госпиталях необходимы песни, стихи, просто музыка. Нашли ответ на вопрос: почему?

Социализация– это соотнесение учениками или микрогруппами своей деятельности с деятельностью других учеников или микрогрупп и представление всем промежуточных и окончательных результатов труда, чтобы оценить и откорректировать свою деятельность. Созданные тексты могут читать все (критиковать нельзя, дискутировать можно).

Выполнив в группе свою часть работы, ребята обмениваются мнениями.

Затем создают общую презентацию, обсуждают очередность представления групп (афиширование).

Проникшись уже проделанной работой, предлагают начать выступления групп с заслушивания песни «Священная война» на стихи Лебедева-Кумача. Завершить мастерскую предлагают этой же песней (их мнения): «она очень проникновенная, берущая за душу, настоящая».

Афиширование– это наглядное представление результатов деятельности мастера и учеников. Это может быть текст, схема, проект и ознакомление с ними всех. На этом этапе все ученики обсуждают, выделяют оригинальные интересные идеи, защищают свои творческие работы, узнают много нового. (Критиковать нельзя.)

Ребята представляют свои проекты: рассказывают, смотрят слайды, слушают военные песни, делают вывод в своих группах: (например) песня Б. Ш. Окуджавы, написанная к фильму «Белорусский вокзал» (вот сколько открытий сделали ребята в целом для себя), организовывает, заставляет серьезно задуматься, проникает глубоко в душу. Это позволяет добиться метапредметных результатов, а также развития личностных, познавательных и коммуникативных УУД.

Рефлексия– это осознание учеником себя в собственной деятельности, анализ осуществлённой им деятельности, обобщение чувств, возникших в мастерской, отражение достижений собственной мысли, собственного мироощущения. Ученики в обстановке комнаты Боевой Славы проникаются особой серьезностью происходящего. Осознают: да, этим молодым воинам, наблюдающим со стен за ребятами, была нужна как воздух, как еда, как патроны, как надежное плечо рядом и песня, и стихотворение, и просто музыка. Песня поднимала дух, сплачивала общей идеей; герои стихов становились почти родными.

На этом этапе ученики возвращаются к проблеме, поставленной в начале урока (ов): «Нужно ли во время Войны творчество поэтов, композиторов, певцов?" Обсуждают вопрос: решили для себя проблему, поставленную на этапе самоконструкции. Обсудив в группах, обсуждают все вместе – происходит полилог. Затем озвучивают общее мнение: поставленная цель достигнута, гипотеза доказана. Теперь обсуждают в группах вопрос: какую пользу принесла данная мастерская. На слайде могут быть написаны слова, которые надо превратить в законченное предложение: сегодня я узнал…, было интересно…, было трудно…, я выполнял задания…, я понял, что…, теперь я могу…, я почувствовал, что…, я приобрел…, я научился…, у меня получилось…, я смог…, я попробую…, меня удивило…, урок дал мне для жизни…; или предложения, которые надо завершить. Отвечают (закон мастерской) по желанию. Мастерская «закрывается»!

Работая в мастерской, мы создавали согласно собственным возможностям, интересам и индивидуальным навыкам; самостоятельно (на этапе социализации и афиширования) корректировали свою часть работы.

Педагогическая мастерская по самопознанию, отношению, ценностным ориентациям имеет не только диагностический характер, но помогают учителю и обучающимся выстроить систему ценностей на основе соотнесения личного опыта и достижения предметных и метапредметных результатов.

Таким образом, мастерская — это нестандартная модель организации личностно-ориентированного образовательного процесса. И она подразумевает независимую поисковую, экспериментальную, созидательную работу обучающихся, согласно концепции личных познаний и индивидуальных смыслов.

Поэтому цель технологии педагогических мастерских — обеспечить учащихся психологическими ресурсами, которые позволят самостоятельно развиваться, понимать самих себя, собственную роль в обществе и других людей, а также закономерности формирования общества. Это подтверждается тем, что любое настоящее знание — это итог личного опыта познания.

И мастерская основывается так, чтобы школьник в сжатый период самостоятельно произвел какое-либо открытие. Чтобы он без помощи других разрушил прошлое понимание об окружающем мире и лично построил новое представление. То есть придумал свой велосипед, потому что в диалоге с жизнью значима не только проблема, а также ее решение.

Владение технологией «Педагогических мастерских» позволяет мне владетькомпетентностью учителя русского языка и литературы, обусловленной Требованиями к условиям реализации ФГОС ООО: эффективно использовать имеющиеся в школе условия и ресурсы, собственный методический потенциал для реализации задач нового содержания образования. Я реализую профессиональную потребность в обеспечении выбора таких приемов и форм работы, которые обеспечат каждому ученику свой, индивидуальный путь к успеху, что полностью соответствует требованиям ФГОС ООО.

Хочется педагогическую мастерскую завершить словами: все в руках ученика и учителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497162-metodicheskij-seminar-pedagogicheskaja-master

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки