- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология ТРИЗ – одно из средств формирования творческого мышления обучающихся
Одной из целей современного образования в России, зафиксированной на уровне ФГОС, является развитие творческих способностей учеников, воспитание творческой личности средствами каждого учебного предмета.
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) - педагогика как инновационное педагогическое направление описано Георгием Константиновичем Селевко как система развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности и входит в состав современных образовательных технологий. В процессе использования в обучении технологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) формируются стиль мышления, направленный на самостоятельную генерацию знаний, умение видеть, ставить и решать проблемные задачи в своей области деятельности, умение выделять закономерности, воспитание мировоззренческой установки восприятия жизни как динамического пространства открытых задач.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Пышминского городского округа
«Печеркинская средняя общеобразовательная школа»
Технология ТРИЗ – одно из средств формирования творческого мышления обучающихся
Сычева-Парадеева Татьяна Степановна
О человеке надо судить не по его дарованиям, а по тому применению, которое он ему даёт.
Р. Декарт
Вхождение в новый этап развития общества – информационного - влечет за собой повышение значимости образования, возрастает значимость творческого подхода к обучению, личностному креативному мышлению в образовательном процессе.
Креативное мышление – как отмечено в Википедии — это способность нестандартно воспринимать окружающий мир и генерировать принципиально новые идеи. Термин «креативность» близок к понятию «творчество». Только если последнее дается от природы, то креативный подход можно развить как у детей, так и у взрослых. Любой человек может серьёзно повысить качество своих решений с позиции креативности: беглость мышления, гибкость мышления, способность переключаться с одной задачи на другую. Творческое мышление – нестандартный подход к решению задач. Одна из составляющих креативности – уверенность в своих силах. Она добывается, тренируется, закрепляется в реальной деятельности.
Одной из целей современного образования в России, зафиксированной на уровне ФГОС, является развитие творческих способностей учеников, воспитание творческой личности средствами каждого учебного предмета.
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) - педагогика как инновационное педагогическое направление описано Георгием Константиновичем Селевко как система развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности и входит в состав современных образовательных технологий. В процессе использования в обучении технологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) формируются стиль мышления, направленный на самостоятельную генерацию знаний, умение видеть, ставить и решать проблемные задачи в своей области деятельности, умение выделять закономерности, воспитание мировоззренческой установки восприятия жизни как динамического пространства открытых задач. А это значит, что данная технология отвечает задачам, поставленным ФГОС.
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, начатая Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году.
В основе используемых в ТРИЗ-педагогике средств изначально лежит проблемно-поисковый метод, что сближает эту технологию с развивающим обучением. Однако при «тризовском» обучении перед обучающимися не только ставятся проблемы, но предлагаются инструменты для их решения, что помогает достижению успешности в решении проблемных задач. Если цель ТРИЗ можно кратко определить как решение изобретательских (творческих) задач, то целью ТРИЗ-педагогики является обучение способам решения творческих задач активными методами («Мозгового штурма», «Метода случайностей и ассоциаций», «Метода аналогий» (синектики), «Метода контрольных вопросов», «Фишбоуна»), воспитание человека, живущего в динамично меняющемся мире, обладающего сильным мышлением, готового к столкновению с новыми нестандартными проблемами, знающего, как разрешать противоречия, и умеющего анализировать и прогнозировать.
Одним из используемых мной методических приемов является «Фишбоун» или «Рыбья кость», «Скелет рыбы», направленный на развитие критического (творческого в точном отборе материала) мышления обучающихся в наглядно – содержательной форме. Суть данного методического приема – установление причинно – следственных связей между объектом анализа и влияющими на него факторами, совершение обоснованного выбора. Дополнительно метод позволяет развивать навыки работы с информацией, умение ставить и творчески решать проблемы.
«Рыбья кость» включает в себя основные четыре блока, представленные в виде головы, хвоста, верхних и нижних косточек. Связующим звеном выступает основная кость или хребет рыбы.
Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.
Верхние косточки (расположенные справа при вертикальной форме схемы или под углом 45 градусов сверху при горизонтальной) — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.
Нижние косточки (изображаются напротив) — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме (записаны очень краткими, точными цитатами из текста).
Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.
Прием «Фишбоун» предполагает ранжирование понятий, поэтому наиболее важные из них для решения основной проблемы располагают ближе к голове. Все записи должны быть краткими, точными, лаконичными и отображать лишь суть понятий.
Схема «Фишбоун» может быть использована в качестве отдельно применяемого методического приема для анализа какой-либо главы, либо выступать стратегией анализа отдельного произведения.
Обучающимся 10 класса на уроке литературы по окончании изучения повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» предлагается составить «Фишбоун» «Трагедия жизни героини».
Причины: праздность и леность; любовь – наваждение; желание показать себя хозяйкой любой ценой.
Факты: лузгала семечки, умирала от скуки; первая безответная любовь к работнику, имеющему свои интересы; серия убийств героиней.
Вывод: За все совершенное зло человек расплачивается.
Прием «Штрихи» предполагает не только знание литературного произведения и творческое применение изученного, обучающиеся применяют знания по русскому языку: повторяют части речи, учатся использовать точно видовременные формы глагола, составлять сложные предложения на заданную тему, использовать синонимический ряд прилагательных, причастий, наречий в соответствии с темой.
Прием «Штрихи» - разновидность приема «Синквейн»:
1 строка – 1 существительное, тема.
2 строка – 2 прилагательных, определение темы.
3 строка - 3 причастия, определение темы.
4 строка - 4 глагола, действия по теме.
5 строка – 5 наречий (или деепричастий), признаки действия по теме.
6 строка – сложносочиненное или сложноподчиненное предложение по теме.
Начиная с 7 класса, обучающиеся составляют «Штрихи» на уроке литературы, как по образу одного героя, так и характеризуя произведение в целом.
Обучающиеся 9 класса, изучив произведение «Матренин двор» Солженицына А. И., составляют «Штрихи» «Матрена» (тему могут выбрать самостоятельно).
Матрена
Трудолюбивая, ответственная
Переживающая, добывающая, неуважаемая
Помогала, ухаживала, содержала, радовалась
Быстро, трудно, невесело, досадно, незаслуженно
Когда Матрена умерла, в деревне потеряли светлого человека.
Применяю в качестве приёма развития творческого мышления метод Эдварда де Боно «6 шляп мышления». Его оригинальный подход, позволяет усовершенствовать мыслительный процесс. Эти шляпы можно надевать, менять, снимать, проводить занятия в игровой форме.
Мы можем мыслить 6-ю различными способами:
в белой шляпе человек ориентируется на цифры и факты;
в черной – настроен скептически;
в желтой – анализирует положительный опыт;
в зеленой – создает новые идеи;
в красной – проявляет эмоции;
в синей шляпе – подводит итоги.
Этот метод мной используется, например, при изучении поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Заключительный урок. Подведение итогов о трагической жизни романтического героя. Обучающиеся выбирают шляпы по желанию, происходит обмен мнениями с приведением аргументов из текста или критической литературы. Обучающиеся строят уже не предложения, а небольшой текст - рассуждение на заданную тему.
Актуальным приемом, формирующим творческое мышление, являются «Ментальные карты». Они основаны Тони Бьюзеном. Автор теории считает, что креативный процесс тесно связан с памятью человека и ассоциативным мышлением. Ключевое понятие пишется в центре листа, а все полезные ассоциации, размещаются на ветвях, идущих от главного слова, вокруг него, затем каждая ассоциация связывается с новыми ассоциациями.
«Ментальные карты» постоянно используем на уроке литературы, начиная с 5 класса. Благодаря этому приему обучающиеся лучше понимают произведения, причинно – следственные связи между героями, проявляют интерес как к героям, так и произведениям, особенно, если герои примерно их возраста. «Ментальные карты» постоянно используем при изучении образов героев. В 9 классе, изучая роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», составляем, в частности, «Ментальную карту» «Женщины в жизни Печорина». В центре листа пишем фамилию героя, заключаем в овал. От этого овала проводим 4 линии, затем пишем имена героинь: кн. Вера, Мери, Бэла, Ундина, заключаем в овал. А теперь уже от этих овалов проводим линии и определяем, используя прилагательные, черты их характеров. Наглядно – содержательный метод позволяет обучающимся не только систематизировать знания, но делать обобщения, сравнения, проводить аналогии с другими произведениями, с реальной жизнью.
Для повышения эффективности технологии ТРИЗ при обучении как русскому языку, так и литературе использую эмоции обучающихся в этом процессе. Комплексное решение практических, образовательных, воспитательных и развивающих задач обучения возможно лишь при условии воздействия не только на сознание обучающихся, но и проникновение в их эмоциональную сферу. Музыкальная и художественная деятельность помогают создать положительный эмоциональный настрой детей и в непринуждённой обстановке решать задачи урока, развивая обучающихся.
К уроку – музыкальной гостиной я предлагаю детям следующие задания:
Расскажите о музыкальном произведении (романсы на музыку Даргомыжского, литература, 10 класс) от имени зрителя.
Расскажите о роли цыганского романса в пьесе «Бесприданница» А.Н. Островского как слушатель/как зритель.
Музыка является стимулом развития, вдохновения ученика, становления эмоциональной культуры. Благодаря музыке обучающиеся более полно и глубоко воспринимают изучаемые произведения, знакомятся с культурой страны, ее музыкальной жизнью, творчеством знаменитых музыкантов.
В старших классах, при изучении бардовской песни, песен Великой Отечественной войны, я также провожу уроки – музыкальные гостиные, где звучат произведения композиторов или авторов – исполнителей, а ученики готовят презентации и электронные альбомы.
Наряду с музыкой, я использую также потенциал изобразительного искусства в обучении русскому языку и литературе. Воздействуя на чувства и эмоции детей, на их образно-художественную память, изобразительное искусство помогает формированию и развитию лексических навыков, когда дети рисуют предметные картинки по различным темам. Обучающихся привлекают такие задания, в которых им предлагается проиллюстрировать произведение (сюжет на выбор): нарисовать Данилу – мастера, Огневушку – Поскакушку, Тараса Бульбу. Дети лучше запоминают произведение, могут легче пересказать его или продолжить по своему усмотрению.
Работая над чтением текста, интегрирую в процесс обучения художественную деятельность и предлагаю учащимся следующие творческие задания:
Нарисовать рисунок, иллюстрирующий название текста.
Нарисовать рисунки к наиболее понравившимся местам в тексте.
Использование произведений живописи на уроках способствует
формированию эстетического вкуса у детей, углублению знаний о художнике, о стране, где он жил, о стиле, в котором писал. Ученику гораздо легче написать сочинение по картине и выразить свое мнение.
В старших классах предлагаю такое задание: Напишите ваше мнение о Параде Победы, находясь на нем среди зрителей, по картине «Маршалы Победы» Сергея Присекина, посвященной 40-летию Победы. (1985 г.)
При решении таких задач, как расширение и активизация лексического материала, применяю упражнения, которые способствуют развитию таких основных качеств, как беглость, гибкость и оригинальность мысли.
Цепочка слов. Учащимся дается одно слово, последняя буква которого образует первую букву нового слова. Можно писать слова по определенной теме, определенной части речи – время ограничено.
Слова алфавита. Написана 1 буква. Нужно образовать как можно больше слов, которые начинаются с этой буквы за одну минуту.
Изменение перспективы. Урок развития речи. Ученикам нужно написать историю, небольшой рассказ от лица другого персонажа, составить диалог на основе рассказа, используя персонажей текста. На уроке по развитию речи предлагаю обучающимся рассказать о времени года (осень, весна, лето, зима) от лица солнца, ветра, листочка, воробья.
В результате многолетнего опыта работы в школе, я пришла к выводу, что заинтересовать ребят, привести к «открытию», возможно только при условии использования на уроках нестандартных заданий, требующих известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности и изобретательности, абстрагирования. Причём, эти задания должны быть разнообразными не только по тематике, но и по уровню сложности, они должны иметь практическую направленность и быть естественным образом связанными со знакомыми учащимся вещами, опытом, служащие понятной ученику цели.
Используя разнообразные виды деятельности учащихся на уроках: такие, как применение компьютера, выполнение творческих заданий, конструирование, я стараюсь активизировать мыслительную деятельность обучающихся, внести элемент новизны и непредсказуемости на уроке. Что заставляет ребят, работая активно, систематизировать и углублять материал параллельно с изучением школьного курса. Эффективное развитие творческих способностей, обучающихся невозможно без использования в учебном процессе заданий на сообразительность, заданий-шуток, ребусов, головоломок. Так с помощью использования приемов технологии ТРИЗ дети обретают личностный мотив, тягу к самосовершенствованию, творчеству.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497164-tehnologija-triz--odno-iz-sredstv-formirovan


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.