Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2022

Применение проектной методики при обучении истории, обществознания и экономики

Элиза Мансуровна Беркутова
Учитель истории и обществознания
Применение проектной методики при обучении истории, обществознания и экономики с каждым годом привлекает внимание учащихся. Данный вид деятельности позволяет развивать самостоятельность, уверенность, любознательность и необходимое на сегодняшний день креативное мышление. Учащиеся с удовольствием изучают материал, систематизируют и презентуют готовый продукт.
Данная методика может применятся при работе, как с учащимися начальной школы, так и средней школы.
Результаты работы подтверждены благодарностями педагогу различных конференций за подготовку победителей и призеров разных уровней.

Содержимое разработки

МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале.

Тема: «Применение проектной методики при обучении истории,обществознания и экономики».

Учитель: Беркутова Элиза Мансуровна

Теоретические основы опыта.

Проектная технология -локальная или технология отдельного вида деятельности. Перспективной для старшей школы представляется проектная деятельность учащихся по овладению оперативными знаниями в процессе социализации. Это достаточно новый вид деятельности для учащихся в современной школе. Хотя известно, что данная педагогическая технология, основанная на вовлечении учащихся в учебную проектную деятельность, получила распространение в 1920-е годы в США, ее связывают с идеями гуманистического направления в философии образования американского философа и педагога Дж. Дьюи и его ученика В.К. Килпатрика. В России эта методика тоже не является новой, достаточно назвать применявшиеся в отечественной школе «вопросно-ответный метод» (рефлексивное обучение) 1900-1910 годы, «исследовательский метод» 1910-1920 годы, «Дальтон-план», «метод проектов» 1920-е, и вновь с 1990-х годов, «эвристическое обучение» с 1980-х годах, «метод телекоммуникационных проектов» с конца 1990-х годов. Основателем отечественной школы проектного обучения является русский педагог С.Т. Шацкий. Им была создана группа сотрудников, пытавшихся активно использовать проектные методы в преподавании, но в 1931 году было осуждено постановлением ЦК ВКП.

Актуальность идеи

Ведущий отечественный специалист в области проектной деятельности учащихся Е.С. Полат определяет метод проектов как «способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы учащимися, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом».

Объемы учебного материала, высокие требования к выпускникам и учителю подталкивают педагогов к поиску инновационных форм деятельности, интерактивных методов, в том числе и к применению проектов, Данный вид многофункционален в большей степени, чем многие другие. Как все технологии он имеет достоинства и недостатки. Берем только лучшие стороны. Проект пробуждает ученика проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества, продемонстрировать уровень владения знаниями и общеучебными умениями, целеполаганию, способность к самообразованию и самоорганизации. Проектной деятельности может предшествовать «мозговой штурм», в процессе которого обозначаются новые интересные проблемы для учащихся. В процессе проекта учащиеся синтезируют знания в ходе их поиска, интегрируют информацию смежных дисциплин, ищут более эффективные пути решения задач проекта, общаются друг с другом. Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого учащиеся ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения, распределяют обязанности, всесторонне проявляют компетентность личности. Проектная деятельность наглядно демонстрирует возможности моно - и полипредметного, индивидуального и группового проектов.

Существуют несколько подходов к классификации проектов. Они подразделяются на пять групп.

  • Практико-ориентированный проект.

  • Исследовательский проект.

  • Информационный проект.

  • Творческий проект.

  • Ролевой проект.

Проектная технология - в переводе с латинского означает «самостоятельный поиск пути». Проекты существуют разного типа, но в школе применяется только один. Учебно-познавательный проект - это ограниченное во времени, целенаправленное изменение определенной системы знаний на основе конкретных требований к качеству результатов, четкой организации, самостоятельного поиска решения проблемы учащимися. За определенное время (от одного урока до двух месяцев) учащиеся решают познавательную, исследовательскую, конструкторскую, либо другую задачу. Необходимо получить новые знания в ходе решения Учебно- познавательной программы.

Сущность опыта

Главные условия организации работы над проектом:

  1. Профессионализм учителя, знание им особенностей проектной методики, осознание широких возможностей развития учащихся в процессе деятельности.

  2. Обучение учащихся и овладение ими технологией проектной деятельности(умение определять цель, задачи, видеть предмет исследования, определять гипотезу, планировать собственную деятельность и своих товарищей)

  3. Стремление учащихся участвовать в работе над проектом; определенный уровень знаний по предмету и общеучебными умениями.

  4. Начатую совместную работу учителя и учащихся по проекту следует доводить до конца, поэтапносогласуя ее промежуточные результаты с учителем.

  5. Доступность информации о ходе проекта.

Методика проектной деятельности:

- Выбор проблемы, обоснование практической значимости ее результата.

- Определение цели и поэтапных задач.

- Определение масштабов работы, средств и методов достижения цели, рамки интеграции с

другими предметами, предполагаемые сложности, сроки, разделение всей работы на этапы».

Гипотеза и требования к ее решению

- Формулировка гипотезы, идеи реализации

- Выбор исполнителя или команды для осуществления проекта.

-Распределение обязанностей на каждом из этапов проекта при всеобщем равноправии участников.

- Мотивация участников.

Планируя проект, необходимо продумать его общую модель, ее структуру.

Требования к проекту:

1. Проект разрабатывается по инициативе учащихся, но тема может быть предложена учителем. Тема для всего класса может быть одна, но пути ее реализации в каждой группе будут разные, возможно одновременные выполнение учащимися в классе разных проектов.

2. Проект следует сделать значимым для ближайшего и опосредованного окружения учащихся.

3. Работа по проекту носит исследовательский характер, моделирует работу в научной лаборатории и поэтому необходимо разработать аппарат исследования, обосновать его.

4. Проект педагогически значим, т.е. учащиеся в процессе осуществления приобретают новые знания, строят новые отношения, овладевают общеучебными умениями.

5. Проект заранее спланирован, сконструирован совместными усилиями учителя и учащихся, в то же время, по мере его развертывания допускаются гибкость и изменения.

6. Проект рекламируется в рамках класса, параллели, школы с целью повышения мотивации участия в его реализации, осознания общественной значимости.

7. Проект реалистичен, имеет определенную практическую значимость, сориентирован на возможности учащихся. Предполагает широкое разнообразие тем.

Этапы проектирования.

1. Исходный

Разработка основных идей, констатация изученности проблемы, сбор и анализ данных, обоснование актуализации, формулирование гипотезы.

2. Этап разработки.

Выбор исполнителя (одного или нескольких), формирование команды, распределение обязанностей, планирование работы, разработка содержания этапов, определение форм и методов управления и контроля, коррекция со стороны педагога.

3. Этап реализации проекта.

Интегрирование и аккумулирование всей информации с учетом темы, цели. Подготовка наглядно- графического материала, разработка аудио- видео ряда проекта. Контроль и коррекция промежуточных результатов, соотнесение их с целью, руководство, координация работы учащихся.

4.Завершение работы.

Представление и защита проекта в классе, на конференции, внутришкольной параллели и т. д. Сопоставление первоначальных целей и результатов исследования. Оценка и подведение итогов. Расформирование команды. Обсуждение результатов проекта, какие познавательные и нравственные находки были найдены.

В старших классах образовательная цель направлена на формирование более глубоких системных знаний, на освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности.

Система работы учителя.

Практическое применение теории и результаты.

Проектную технологию можно, конечно, применять на всех уроках по истории, обществознанию, экономике.

Для этого я практикую больше работ с дополнительными источниками, особенно исследовательского характера - это проектные работы учащихся по таким темам: «Безработица на Ямале, пути решения», « Экология и перспективы нашего края», « Молодежная политика», «Жилищное строительство», « Развитие транспортной системы», « Банки и банковская система округа», « Рынок труда и востребованные профессии нашего края» и т.д. Для выполнения таких работ требуются хорошие знания по предмету экономика, (а у нас в школе введен уже 6 лет как региональный компонент курс «Экономика») и умение добывать такую информацию по другим источникам - это СМИ, встречи с людьми в соответствующих органах власти, организациях. Умение быть коммуникабельным, задавать правильные вопросы. По итогам проектных работ учащихся по данному курсу можно написать учебное пособие.

Результативность работы

Я в МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале веду следующие предметы: Обществознание, историю, основы духовно-нравственной культуры народов России. Также занимаюсь с детьми, находящимися на домашнем обучении. И в каждом учебном предмете предусмотрено написание (создание) проекта по определенной теме.

В работе над учебными проектами встает немало трудностей, которых на уроке не решить. Ведь с каждым из учащихся кто готовит проектную работу, нужно работать индивидуально. Для этого у нас в школе работает Научное Общество Учащихся (НОУ) под руководством О.М. Сатаровой, а я руковожу секциейвнеурочной деятельности по теме «Основы научно-исследовательской деятельности», также с учащимися 9-х классов готовлю проекты для защиты. Составлено положение и тематическое планирование секции. Посещают секцию ежегодно 10-15 учащихся. Такая работа проводится уже в течение 4 лет. Работы учащихся в секции завершается участием в школьных научно-практических конференциях, районных «Я намечаю путь к открытию», окружных «Чтения им. В.И. Вернадского», «Ступень в будущее» и всероссийских «ЮНЭКО» и «Старт в науке» и др. и есть неплохие результаты.

класс

год

Участие в конференциях различных уровней

9

2018-2019

Муниципальный

10

2018-2019

Окружной

7 кл.

2018-2019

Школьный

7 кл.

2019-2020

Муниципальный

7 кл. (ребенок ОВЗ)

2019-2020

Муниципальный

10 кл

2019-2020

Международный

11 кл (ребенок ОВЗ, на домашнем обучении)

2020-2021

Районный

Окружной

10 кл.

2020-2021

Муниципальный

5 кл

2021-2022

Всероссийский

10 кл.

2021-2022

Окружной

10 кл.

2021-2022

Всероссийский

Все учащиеся имеют призовые места




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494832-primenenie-proektnoj-metodiki-pri-obuchenii-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки