Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.05.2022

"Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста с учетом гендерного подхода"

В статье дается обоснование необходимости учитывать различия мальчиков и девочек в процессе педагогической деятельности и воспитания, определяются направления работы по воспитанию и развитию детей дошкольного возраста с учетом гендерных особенностей.

Содержимое разработки

Апкина Карине Багратовна,

педагог-психолог

МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми

Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста с учетом гендерного подхода

Расширение и обогащение социального опыта ребенка происходит в процессе его общения со сверстниками, с другими детьми, при посещении дошкольного учреждения. Это и есть микросреда, благодаря которой ребенок не только получает информацию о социальном мире, но и приобретает практику поведения, отношений, чувств. Но далеко не всегда отношения со сверстниками складываются легко и гармонично. Уже в группе детского сада существует множество конфликтов между детьми, которые являются результатом искаженного пути развития отношений, что может стать источником серьезных межличностных и внутриличностных проблем уже взрослого человека. В связи с этим необходимо развитие определенных личностных качеств для того, чтобы ребенок мог успешно строить коммуникации и осуществлять эффективное взаимодействие.

Для успешной работы в данном направлении очень важно уделить особое внимание формированию системыгендернойидентичности у детей для их дальнейшей успешной социализации. Однако в большинстве дошкольных учреждений все воспитание детей ориентированно на «условного» ребенка, а не на мальчика или девочку. Хотя различия, заложенные природой, предполагают, что обучение и воспитание дошкольников должно быть различным, отражающим особенности развития мальчиков и девочек.

Разный пол – это не только отличия по первичным и вторичным половым признакам, это, в первую очередь, разный мозг, разная психика. С самого рождения мозг мальчиков и девочек работает по-разному. То есть мы еще не начали воспитывать малышей, а они уже разные. Их мозг готов впитывать информацию, готов воспринимать и анализировать все, что его окружает. Но уже на первом месяце жизни процессы восприятия и анализа информации мальчиком и девочкой различаются. Даже очередность созревания разных психических функций у мальчика и девочки разные. Кроме того, мальчики и девочки по-разному взаимодействуют с педагогом.

Анализ результатов наблюдения непосредственной образовательной деятельности педагогов показал, что педагоги в процессе своей деятельности ориентируются в первую очередь на девочек, так как они активнее, быстро включаются в учебный процесс, находятся в постоянном визуальном контакте с педагогом, эмоционально реагируют, быстрее утомляются. Мальчики же, напротив, позже включаются в учебный процесс, не вступают в постоянный визуальный контакт, дольше остаются работоспособными. Эти особенности, как правило, не учитываются педагогами,которые знают обычно только о возрастных различиях детей. В результате страдает эффективность проводимых занятий.

Чтобы помочь педагогам и родителям разобраться, в чем же заключаются различия мальчиков и девочек на различных уровнях и как учитывать эти особенности в процессе педагогической деятельности и воспитания, в дошкольной образовательной организации необходимо повышать психолого-педагогическую компетентность педагогов и родителей в подходах к воспитанию мальчиков и девочек, а также в формировании системы гендернойидентичности у детей.

Задачи работы в этом направлении:

  1. Сформировать единое пространство семьи и дошкольного учреждения в воспитании и развитии дошкольников.

  2. Расширить и углубить знания родителей в области дошкольной психологии и педагогики, построить воспитательно-образовательный процесс с использованием дифференцированного подхода по половому признаку.

  3. Расширить навыки конструктивного общения в контексте детско-родительских отношений.

  4. Формировать представления детей о своей гендерной принадлежности по существенным признакам (женские и мужские качества, особенности проявления чувств, эмоций, специфика гендерного поведения) для их дальнейшей успешной социализации.

Важно вызвать у педагогов интерес к построению образовательного процесса с использованием дифференцированного подхода по половому признаку, побудить педагогов к поиску и анализу информации по вопросу воспитания мальчиков и девочек, об их различии на психическом, физическом и поведенческом уровнях.

Также работа в данном направлении предполагает организацию тематических встреч с родителями, включая совместные мероприятия с детьми. Для родителей можно оформить информационные стенды в группах: «Распространенные ошибки, допускаемые при воспитании девочек», «Распространенные ошибки, допускаемые при воспитании мальчиков», «Рекомендации по воспитанию девочек», «Рекомендации по воспитанию мальчиков», «Особенности воспитания в труде мальчиков», «Особенности воспитания в труде девочек» и др.

Кроме того, предполагается организация предметно-развивающей среды и деятельности детей в соответствии с гендерными особенностями: уголки для игр, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, сказки для мальчиков; сказки для девочек; раскраски для мальчиков и девочек, настольные игры для мальчиков и девочек и т. д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497284-socialno-kommunikativnoe-razvitie-detej-doshk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Расширение и обогащение социального опыта ребенка происходит в процессе его общения со сверстниками, с другими детьми, при посещении дошкольного учреждения.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки