- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации: «Использование медиа-технологий в профориентации учащихся старших классов»
В настоящее время учащиеся старших классов предпочитают принимать самостоятельное решение, не прибегая к помощи специалистов по профориентации. Но на процесс формирования этого решения в течении многих лет влияла окружающая среда, СМИ и сеть Интернет, которая сейчас является ключевым источником информации по всем сферам жизнедеятельности человека.
Вопрос профессионального самоопределения личности является одним из ключевых и для человека, и для экономики с того момента, как в обществе стала возможной практически абсолютная свобода выбора профессиональной деятельности.
В настоящее время учащиеся старших классов предпочитают принимать самостоятельное решение, не прибегая к помощи специалистов по профориентации. Но на процесс формирования этого решения в течении многих лет влияла окружающая среда, СМИ и сеть Интернет, которая сейчас является ключевым источником информации по всем сферам жизнедеятельности человека. Из-за специфики Интернета, там происходит накопление и смешение правдивой и ложной, актуальной и устаревшей информации, а с учетом постоянного изменения ситуации и требований рынка труда, в обществе формируется неадекватное восприятия большинства специальностей.
В связи с тем, что старшеклассники нацелены преимущественно на поступление и выбор вуза, а не профессии и ограничены только полученными баллами по ЕГЭ, то именно высшие учебные заведения являются потенциальными генераторами актуальной, корректной и полной информации о специальностях, которая способна повлиять на профессиональное самоопределение личности.
При рассмотрении каналов донесения информации следует заметить, что количество иногородних студентов в Санкт-Петербурге постоянно растет, составляя на данный момент 65%. В 2016 году только на треть бюджетных учебных мест были зачислены жители города. Следовательно, в данной ситуации одним из действенных каналов является сеть Интернет как цифровое медиа, конкретно социальная сеть «Вконтакте», так как примерно у 90% школьников есть в ней аккаунт и видеохостинг Youtube, являющийся ведущим генератором трафика в сети Интернет.
Проблема, составившая основу исследования, заключается в недостаточном использовании медиа-технологий в профориентации учащихся старших классов, что не позволяет в полной мере построить их взаимодействие с потенциальным местом обучения по выбранной специальности.
Именно это обусловило актуальность данного исследования, целью которого стало определение основных путей совершенствования использования медиа-технологий в профориентации учащихся старших классов и разработка проекта профориентационной кампании с использованием медиа-технологий.
На предварительном этапе исследования были определены положения исходной гипотезы, состоящие в предположении о тех условиях, при которых использование медиа-технологий в профориентации учащихся старших классов будет наиболее эффективным. Для достижения поставленной цели и проверки положений исходной гипотезы была проделана следующая работа
На теоретическом этапе исследования были проанализированы основные направления профориентационной работы и выявлено, что в современной ситуации одним из важнейших элементов является уровень информированности не только о собственных сильных и слабых сторонах, но и об определенной профессии. Способствовать этому может комплексное использование медиа-технологий с акцентом на представление информации в аудиовизуальном формате.(видеоформате),а основным генератором информации должны выступать структурные подразделения вуза (кафедры и факультеты).
На эмпирическом этапе было рассмотрено состояние информационных ресурсов кафедры социально-культурной деятельности Санкт-Петербургского государственного института культуры в сети Интернет, выбранной в качестве дополнительной базы исследования. Проанализированы профориентационные видеоролики по трем направлениям: гуманитарных кафедр города Санкт-Петербурга; подразделений, обучающих по специализации «Менеджер социально-культурной деятельности» в иных городах; и личные профориентационные материалы кафедры. В целях исследования информационного фона специализации «Менеджер социально-культурной деятельности» в сети Интернет, был проведен эксперимент, в котором приняло участие 30 человек. Также был проведен опрос студентов старших курсов кафедры насчет восприятия их ключевой деятельности, как специалиста данного направления.
Исследование позволило сделать следующие выводы. Во-первых, в сети Интернет профориентационная работа проводится крайне слабо, наибольшим потенциалом обладает группа кафедры Вконтакте и канал на видехостинге Youtube, но необходимо грамотное оформление ресурсов и систематическая работа по их наполнению. Во-вторых, изучение материалов и анализ профориентационных практик иных вузов позволило разработать рекомендации по созданию и продвижению профориентационных видеоматериалов в социальных медиа, которые позволяют задействовать все возможности по оптимизации, обработке статистики и работе с аудиторией. В-третьих, эксперимент показал, что имеется несоответствие между восприятием ключевой задачи Менеджера социально-культурной деятельности в глазах ведущих специалистов данного направления и в восприятии человека, который ищет информацию о ней в сети Интернет.
На заключительном этапе исследования был разработан проект профориентационной кампании кафедры социально-культурной деятельности Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры, направленный на профинформирование потенциальных абитуриентов и формирование положительного имиджа кафедры в социальных медиа (конкретно социальная сеть Вконтанте и видеохостинг Youtube).
Представленный проект рассчитан на полгода, с конца февраля по начало сентября, базируется на использовании различных медиа-технологий и ориентирован на формирование интереса к специальности и мотивации, основанных на определенной информационной базе.
Ожидаемые результаты профориентационной кампании возможно рассмотреть по социальной сети Вконтакте, так как имеются статистические данные по подготовительному этапу. Основными показателями является процент активной аудитории 16-18 лет, количество просмотров и активность аудитории.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497469-ispolzovanie-media-tehnologij-v-proforientaci
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Предложенный автором проект несомненно окажет помощь старшеклассника м в этом непростом решении.