- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок математики в 1 классе «Число и цифра 8»
Конспект урока «Число и цифра 8»
Тип урока: «Введение понятия числа и цифры 8»
урок объяснения нового материала (урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладения новыми предметными умениями)
Цель урока: научить учащихся распознавать и писать цифру 8
Задачи урока:
Предметные:
Сформировать умение вести счет как в прямом, так и в обратном порядке (от 0 до 8).
Развить умение распознавания цифры 8 в знаковой среде (в ряду цифр, букв и символов)
Научить правильно писать цифру 8 и соотносить количество предметов с цифрой (от 1 до 8).
Метапредметные:
Регулятивные:
Фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии.
Способствовать выполнению пробного учебного действия – поиска цифры 8.
Создать возможность планирования совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.
Развивать умение младшего школьника контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания.
Познавательные:
Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.
Подвести под понятие цифры и числа 8.
Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.
Развивать умение работать с разными видами информации.
Работать над формированием умений выполнения действий по образцу.
Работать над использованием знаково-символичных средств.
Способствовать высказыванию детьми своего мнения, оцениванию своей деятельности на уроке.
Коммуникативные:
Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Способствовать осуществлению взаимодействия ребенка с соседом по парте.
Помочь ребенку в аргументации своего мнения.
Воспитательные (личностные):
Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.
Понимать и следовать в деятельности нормам эстетики.
Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.
Развивать умение адаптироваться к сложным ситуациям.
Следовать установке на здоровый образ жизни и ее реализации в реальном поведении.
Способствовать проявлению познавательной инициативы в оказании помощи соученикам (посредством системы заданий, ориентирующей младшего школьника на оказание помощи героям учебника).
Следовать в поведении моральным и этическим требованиям.
Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.
Работать над осознанием ответственности за общее дело.
Ход урока
Технология проведения | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
1.Мотивация к учебной деятельности (Слайд №2) ЦЕЛЬ ЭТАПА Организовать выделение и фиксацию личностных качеств, необходимых для успешного пребывания в учебной деятельности. | - Прочитайте стихотворение. Как вы думаете, почему слово САМ выделено? - Что нужно для удачной работы? - Перед вами на партах лежит «Оценочный лист». После каждого этапа урока в кружках отмечайте свою самостоятельность: закрашивайте его зелёным цветом, если выполнили задание самостоятельно и верно, красным - если пока не всё получилось. | Дети читают: В школу мы пришли учиться, В жизни это пригодится! Тот, кто хочет много знать, Должен САМ все постигать Мы учимся тогда, когда сами понимаем, что мы знаем и сами открываем новые знания. - Для удачной работы нужно, желание, настроение….-А раз есть желание. Значит- вы все сможете. |
2. Математическая разминка. (Слайд №3) | На уроках математики мы должны научиться правильно вычислять, находить значения выражений и поэтому традиционно мы начинаем урок с «Математической разминки». Она будет состоять из двух игр:
Начинаем. «Вопросы-ответы»
«Согласен - не согласен» Я буду называть высказывания. Если вы согласны со мной, то можете похлопать, если нет, то поднимайте руку и исправляйте ошибку. 1) Разность чисел 6 и 3 равна 3. (+) 2) Сумма 4 и 3 равна 5.(-) 7 3) Если 5 уменьшить на 1, то получится 6.(-) 4 4) Если 2 увеличить на 2 получится 4.(+) 5) К 5 прибавить 2 получится 7.(+) 6) Из 7 вычесть 4 получится 2 (-) 3 Помните о наших кружках самооценки? Оцените свою работу, закрасьте первый кружок. | Слушают, отвечают, исправляют ложные высказывания. |
3. .Постановка учебной задачи. (Слайд №4) (Слайд №4 КЛИК ) (Слайд №5, 3 КЛИКА) (Слайд №6) (Слайд №7) 4. Первичное восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала ЦЕЛЬ ЭТАПА: Привлечение внимания детей к принципиально новым сведениям, развитие умения распознавать цифру, сформировать навыки написания цифры (Слайд №8) (Слайд №9) (Слайд №10) Гиперссылка песня (Слайд №10, КИКИ) | Молодцы. Каждый урок мы с вами открываем для себя что-то новое. Что нас ждёт сегодня? Интересно? Чему будет посвящен наш урок, мы узнаем после того, как решим данные примеры. Тема нашего урока скрывается за синим прямоугольником. С какого выражения мы начнём расшифровывать примеры? Небольшой секрет: за одной и той же фигурой прячется одно и то же число.
Проверим выполнение задания.
Какова же тема нашего урока? Кто смог самостоятельно определить тему урока? Отметьте это зелёным кружком, у кого не получилось - красным! Предлагаю следующие основные этапы работы по знакомству с числом 8. (Учитель показывает изображения на экране).
На слайде и у вас на листке изображён числовой луч. Найдите место цифре 8 на этом луче. Расскажите как получить число 8? Почему поместил ее именно после 7? Назовите соседей числа 8? Последующее? Предыдущее? На листке самооценки отметьте цветом кружок успешности. Выполним задание №1 в «Рабочей тетради» на с.72 ФИЗКУЛЬТМИНУТКА Переходим к следующему этапу «Написание цифры 8». На что похожа цифра 8? (…) Давайте посмотрим, как люди договорились записывать знак, обозначающий число 8. Попробуем понаблюдать по образцу, как нужно записывать цифру 8. Из скольких элементов состоит эта цифра? Чем отличаются овалы друг от друга? Откуда начинается письмо данной цифры?
Учитель комментирует запись. Начинаем писать немного ниже и правее середины верхней стороны клетки. Ведем линию вверх и вправо, закругляем, касаясь верхней и правой сторон клетки. Затем ведем руку вниз, закругляем линию, касаясь нижней стороны клетки. Далее, закругляясь, линия идёт вверх к начальной точке. Что еще нужно вспомнить до начала письма? Выполним задание №8 в «Рабочей тетради» на с.73 -Запишем цифру 8 в тетрадях через клеточку. Вернёмся к «Оценочному листу» Если большинство цифр записано вами красиво - отметьте это зелёным кружком, если стоит ещё поупражняться, то - красным. Переходим к третьему этапу «Состав числа 8». Зачем нужно знать состав числа?
Будем заселять домик числа 8. А поможет в этом нам песенка.Внимательно послушайте математическую песенку о составе числа 8 и заселите жильцов домика Проверим выполнение работы. Оцените свою работу по составу числа 8 цветовыми кружками. | Отвечают. Определенные числа. Будем начинать с самого нижнего примера, найденные числа будем вставлять в геометрические фигуры следующего примера. Число и цифра 8.
Идёт работа. Добавили к семи еще 1. -К числу 7 прибавили 1 +1
На матрешку, на очки, на снеговика …. Из двух овалов, из двух колец…. Верхний овал немного меньше нижнего. Начинают её писать немного ниже и правее середины верхней стороны клетки. Дети ручкой пишут в воздухе. -Правила правильной посадки и правильного наклона тетради и правильно держать ручки. Подчеркивают 8, которая лучше всего получилась. Чтобы правильно вычислять. Слушают песню на экране. Отвечают. |
5.Обобщение усвоенного и включение его в систему ранее усвоенных ЗУНОов и УДД. ЦЕЛЬ ЭТАПА: Закрепить, повторить, продолжить формирование УУД (Слайд №11) 6. Подведение итогов. Рефлексия. (Слайд №12) | 1) Давайте закрепим то, что мы только что узнали о числе 8. Выполните небольшую самостоятельную работу.
Оцените её, раскрасьте кружок . 2) Выполним задания № 2-4 в «Рабочей тетради» на стр.72. Оцените вою работу по «Тетради». 3) Выполним задание №7 в «Рабочей тетради» Чему оно нас учит? Оценим внимание на уроке кружком. С каким настроением вы заканчиваете этот урок? Чему вы учились на этом уроке? Все ли вам удалось? Сколько зелёных кружков вы заработали? Какие задания вам показались трудными? Какие вызвали интерес? Вы все сегодня хорошо поработали, скажем, друг другу - СПАСИБО. | Выполняют работу. Самооценка. Вниманию |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497925-urok-matematiki-v-1-klasse-chislo-i-cifra-8
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Монтессори-педагогика»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях










Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.