- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Оказание помощи молодому учителю в профессиональном становлении»
Оказание помощи молодому учителю
в профессиональном становлении
Современной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психологически и технологически готовый к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. Овладение специальностью представляет собой достаточно длительный процесс, предполагающий становление профессиональных компетенций и формирование профессионально значимых качеств.
На профессиональное развитие учителя в значительной степени влияют первые годы работы - этап его профессионального становления (развития). Именно этот период позиционирует специалиста в социальной и профессиональной среде. Он является основой его будущей профессиональной карьеры и определяет ее успешность.
Молодому специалисту необходима профессиональная помощь в овладении педагогическим мастерством, в освоении функциональных обязанностей учителя, воспитателя, классного руководителя. Необходимо создавать ситуацию успешности работы молодого учителя, способствовать развитию его личности на основе диагностической информации о динамике роста его профессионализма, способствовать формированию индивидуального стиля его деятельности.
Решению этих стратегических задач будет способствовать создание гибкой и мобильной системы наставничества, способной оптимизировать процесс профессионального становления молодого педагога, сформировать у него мотивацию к самосовершенствованию, саморазвитию, самореализации. В этой системе должна быть отражена жизненная необходимость молодого специалиста получить поддержку опытного педагога-наставника, который готов оказать ему практическую и теоретическую помощь на рабочем месте, повысить его профессиональную компетентность.
Задача наставника – помочь молодому педагогу реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения. Немаловажно и обоюдное согласие наставника и молодого специалиста в совместной работе.
Поскольку наставничество является двусторонним процессом, то основным условием эффективности обучения наставником молодого специалиста профессиональным знаниям, умениям и навыкам является его готовность к передаче опыта. Педагог-наставник должен всячески способствовать, в частности и личным примером, раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, привлекать его к участию в общественной жизни коллектива, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Он должен воспитывать в нем потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания. Доброжелательность, корректность, тактичность учителя-наставника способствуют созданию психологически комфортных условий для становления молодого специалиста.
Так же важна и готовность молодого специалиста, принять помощь наставника. Поэтому наставничество должно основываться на следующих принципах:
конструктивное профессиональное взаимодействие между наставником и молодым специалистом;
выбор наставника с точки зрения совместимости с учителем, с соблюдением принципа добровольности;
наставник должен иметь эмпатические навыки и педагогический такт.
Цель наставничества молодого учителя - увидеть связь между деятельностью молодого специалиста и результатами, выраженными в развитии учащихся, их общей культуре, умении применять теорию на практике.
Организация наставничества в процессе повышения профессиональной компетентности молодого учителя носит поэтапный характер и включает в себя формирование и развитие функциональных и личностных компонентов деятельности начинающего педагога. В построении деятельности наставников можно выделить три этапа.
В первый год наставник определяет круг обязанностей и полномочий молодого специалиста, а также выявляет недостатки в его умениях и навыках, чтобы выработать программу адаптации.
Второй год учитель - наставник осуществляет корректировку профессиональных умений молодого учителя, помогает выстроить ему собственную программу самосовершенствования.
Третий год учитель - наставник проверяет уровень профессиональной компетентности молодого педагога, определяет степень его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.
Система наставничества позволяет педагогам-наставникам быстро и качественно решать задачи профессионального становления молодых учителей, оказывать им помощь в самоорганизации, самоанализе своего развития, повышать их профессиональную компетентность.
Из этого можно сделать вывод, что наставник оказывает большое влияние на подготовку молодого учителя: он способствует профессиональному развитию личности, самореализации и самосовершенствованию.
Литература:
Статья о наставничестве «Этапы и принципы эффективного наставничества» Электронный ресурс https://infourok.ru/statya-o-nastavnichestve-etapi-i-principi-effektivnogo-nastavnichestva-1159408.html
Статья «О наставничестве в школе». Электронный ресурс [Текст] / Заглавие с экрана/ https://infourok.ru/statya-o-nastavnichestve-v-shkole-729211.html
Статья «Практика наставничества. Организация наставничества в МБОУ «Громадская СОШ» с молодыми педагогами». Электронный ресурс [Текст] / /http://громадская-школа.уярроо.рф/praktika-nastavnichestva/
Организация наставничества в школе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.menobr.ru/article/5174-organizatsiyanastavnichestva-v-shkole (Дата обращения: 30.08.2020).
Наставничество в системе образования России: практическое пособие для кураторов в образовательных организациях / под ред. Н.Ю. Синягиной, Т.Ю. Райфшнайдер. – М.: Рыбаков Фонд, 2016. – 153 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498205-statja-okazanie-pomoschi-molodomu-uchitelju-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.