Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2022

статья «Приобретение жизненных компетенций – основное направление в деятельности педагога при работе с детьми с ОВЗ (из опыта работы)»

Козлова Светлана Викторовна
учитель "Социально-бытовой ориентировки". и "Основ социальной жизни"
Очень важно давать возможность детям с ОВЗ найти своё место в этом огромном мире. Найти возможность как то реализовать себя, дать уверенность в своих действиях и поступках. Для этого мы, педагоги, должны искать и находить те виды деятельности, которые будут ему интересны, посильны и полезны.

Содержимое разработки

«Приобретение жизненных компетенций – основное направление в деятельности педагога при работе с детьми с ОВЗ (из опыта работы)»

Козлова Светлана Викторовна

преподаватель социально – бытовой ориентировки

КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа – интернат № 1»

В последнее время, согласно концепций современного образования, идея воплощения гуманистического и личностно ориентированного подхода к ребёнку лежит в основе модернизации образования. Это происходит в связи с введением новых федеральных образовательных стандартов, где на первый план выступает качество процесса обучения и воспитания.

Не секрет, что в нашей стране постоянно возрастает количество детей с отклонениями в развитии, что осложняет их социализацию и способствует возникновению социальной дезадаптации. Социальная адаптация (от лат. socium– общество и adapto– приспособляю) – это активное приспособление к условиям социальной среды путём усвоения целей, ценностей, норм и стилей поведения, принятых в обществе. Социальная адаптация детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) существенно затруднена в
силу ограничений, накладываемых дефектом. Этим определяется
особая значимость и специфика коррекционно-воспитательной работы в данном направлении с детьми с ОВЗ.

Говоря о детях с ОВЗ, растущих или обучающихся в школах – интернатах и детских домах, изучив их возможности и проблемы, я столкнулась с тем, что у них чутко определяется состояние депривации. Согласно определения депривация – «это психологическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личностях в условиях продолжительного мнения или существенного ограничения возможностей удовлетворения жизненно-важных ее потребностей.» (Кондратьева М.Ю., Ильина В.А. «Азбука социального психолога – практика»). В зависимости от того, чего именно лишен человек, выделяют разные виды депривации. В случае, когда мы говорим о воспитании детей – сирот, речь идет больше о социальной депривации, связанной со спецификой развития ребенка вне семьи. С моей точки зрения, данный вид депривации влияет на закономерности физического и психологического восприятия жизни человеком, делают его незащищенным, а иногда даже ограниченным для реализации себя как личности. У детей с ОВЗ много проблем. Одна из основных - успешно влиться в общество и самостоятельно строить свой вариант жизни достойной человека. И вот здесь, основная миссия педагогов – оказание своевременной помощи для более успешной социальной адаптации воспитанников. Учитывая психологические особенности обучающихся, надо использовать в своей работе разнообразные формы и методы организации воспитательной деятельности, способствующие расширению круга сознательных навыков.

Для всех социальных категорий обучающихся школы – интерната на начальном этапе обучения свойственна психологическая депривация. Это состояние возникает у них в результате жизненных ситуаций, когда ребенку не была предоставлена возможность для удовлетворения основных потребностей в течение длительного отрезка времени. Они как бы встретились в начале своего жизненного пути с разными неблагоприятными влияниями. По результатам пройденных ППк, дети, поступившие в школу – интернат чаще всего плохо владеют навыками самообслуживания, не знают правил гигиены и культуры поведения.

Первые годы своей работы, наблюдая за интеграцией выпускников школы – интерната в общество, я отметила для себя, что выпускники с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) не владеют необходимыми для самостоятельной жизни бытовыми навыками и знаниями, не всегда готовы к самообеспечению на основе труда, к определению жизненной перспективы, и сам процесс вхождения в самостоятельную жизнь вызывает у многих трудности и стрессовые, почти шоковые состояния.

Одной из основополагающих частей успешности в работе педагога считаю системность и правильное планирование своей деятельности. Поэтому составляю план своей работы, руководствуясь психофизическими особенностями вверенных мне детей, стараюсь делать их жизнь более разнообразной и интересной. Использую любую возможность дать детям максимум информации о современном мире, которая может быть им полезна как в настоящей, так и в будущей жизни.

Можно ли помочь ребенку, имеющему ограниченные возможности здоровья, освоиться в современном мире? Что сделать, чтобы помочь в этом ребёнку? Один из путей, по которому ребёнок с ОВЗ может изменить свою жизнь, сделать её более интересной - это изучение компьютера и других видов видео- и оргтехники. Все мы знаем, что сейчас большинство из нас в быту, в учёбе, в работе сталкивается с необходимостью работать с различными терминалами, банкоматами электронно-информационными стендами, электронными весами в магазине и т.д. Соответственно, умение использовать навыки компьютерной грамотности (даже в незначительной степени) помогает ребенку, имеющему ОВЗ, например, в организации своего досуга, в обучении, в профориентации или трудоустройстве в дальнейшем. Умение использовать компьютерные навыки может помочь, например, при просмотре информации о наличии рабочих мест в «Службе занятости населения», при поиске рабочими склада месторасположение товара, его наличие через компьютер (если подросток выберет себе такой вид работы) и т.д. При этом необходимо обязательно дифференцировать понятия «владение ИКТ» и «киберзависимость».

В качестве примера, расскажу о выпускниках школы – интерната 2012 года. Они все были воспитанниками школы – интерната, воспитывающей и обучающей в те годы детей – сирот. За 4 года до окончания школы – интерната я привела группу учеников своего класса в кружок «Арт – видео» при ЦДТ № 2 г. Барнаула. Работа, проводимая мною, велась одновременно в двух направлениях.

Первое направление – это возможность систематического выхода детей за «границы» школы-интерната, что значительно способствует повышению уровня социальной адаптации, особенно у детей-сирот. Отсутствие личного времени, которым ребенок может распоряжаться по своему усмотрению, не способствуют развитию у ребенка самостоятельности: твердый режим дня, постоянные указания взрослого, что следует делать в том или иной момент времени, контроль со стороны взрослого - все это лишает детей необходимости самостоятельно планировать, осуществлять и контролировать свое поведение, а скорее наоборот, формирует привычку к выполнению чужих действий и желаний. Отталкиваясь от этой мысли, я и старалась расширить круг навыков, способствующих развитию самостоятельности детей. Очень важно создать дополнительные условия для развития коммуникативных навыков у ребенка. Воспитанники детских домов и школ-интернатов, а также обучающиеся школ – интернатов, чаще всего испытывают серьезные трудности в построении диалоговой и монологовой речи, имеют ограниченный словарный запас и т.д. Эти дети чаще всего стесняются своих речевых и физических возможностей, некоторые из них стараются скрыть это за показной бравадой, раздражительностью или даже проявлением агрессии. Хотя, конечно, в большинстве случаев такие дети ведут себя инертно, стараясь оставаться в стороне наблюдателями, а не участниками определенной деятельности или беседы. Поэтому развитие практической деятельности ребенка, расширяющей его жизненный опыт и способствующей появлению у него новых потребностей и интересов приводит к необходимости речевого общения со взрослыми и детьми, повышает мотивацию речевой деятельности, побуждает к общению, т.е. способствует развитию его коммуникативных навыков. Кружок «Арт-видео», программа и направление работы которого в данном случае могли стать одним из новых видов деятельности для умственно отсталых детей (в нашем случае речь идет о детях, имеющих диагноз «олигофрения с легкой и средней степенью дебильности»). Расширение зоны местопребывания ребенка с ОВЗ (в данном случае – посещение кружка вне школы - интерната), благоприятно сказывается на формировании его эмоционально – волевой сферы, способствует развитию коммуникативных навыков общения, умению ориентироваться в пространстве (умение найти дорогу, нужное здание, комнату или классное помещение), расширению круга знакомств детей и т.д.

Второе направление работы – приобретение навыков работы с компьютерной техникой. При обучении работе на разных видах ИКТ рассматривались возможности и способности каждого ребенка, его интересы. Для сбора необходимой информации дети совершали экскурсии в лес, в питомники, посещали исторические места нашего города, концерты. Для детей была организованна экскурсия на телецентр в ГТРК «Алтай» (фото 1.) и т. д. Все это способствовало расширению круга социальных навыков детей, их кругозора, словарного запаса, активизации всех познавательных процессов, коррекции их поведения в общественных местах. Дети ощущали себя единой командой с общими интересами. Уже после первого года обучения у детей сформировался устойчивый интерес к занятиям.

Фото 1. Фото 2. Фото 3.

Было трудно. Психические срывы, конфликты, моменты непонимания друг друга. Но наш педагогический опыт вместе с руководителем кружка Горошниковым Ю.А., оптимистический настрой, дружеская поддержка способствовали продвижению к желаемым результатам.

Во время занятий дети изучали работу с компьютером, принтером, сканером, ксероксом, профессиональной и любительской видеокамерами (фото 2.), фотоаппаратом. Составляли сценарии для своих видеороликов, учили роли для своих видеофильмов, делали фотоснимки. Все это они использовали в своих работах.

Первоначально меня мучили сомнения, окажется ли посильным этот вид деятельности для детей с ОВЗ. Но дети восприняли эту идею. Только благодаря проведению индивидуальных бесед удалось достичь единства стремлений. Согласно имеющихся индивидуальных особенностей детей в психофизическом развитии, не все дети в одинаковой степени освоили работу с техникой. Кто-то работал по программе кружка, кто-то научился выполнять самые элементарные операции и принимал участие в деятельности кружка на этом уровне. Главное – это желание ребенка, которое может чаще всего сформироваться у ребенка с ОВЗ только при участии взрослого.

Результатом проведенной работы было то, что к окончанию 9 класса все 11 человек освоили азы работы на компьютере. Большинство из них научились работать со сканером, принтером, фото- и видеокамерой. За 4 года детьми созданы презентации, сняты фотографии, видеоролики, короткосюжетные фильмы, которые принимали участие в городских и краевых, общероссийских конкурсах.

На сегодняшний день большинство выпускников этого класса используют имеющиеся навыки. Все зарегистрированы на сайте «Одноклассники» в системе Интернет. Среди них есть работающие кассиром в магазине, фасовщиком продовольственных товаров, мерчендайзером в крупной алтайской фирме, производящей и реализующей продукты, регистратором в поликлинике (фото 3.). Все 11 человек пользуются фотоаппаратами, разбираются в функциях сотовых телефонов. Каждый из них пользуется приобретенными навыками по мере необходимости. Приобретенные в школе-интернате жизненно важные компетенции позволили ребятам адаптироваться в окружающем социуме. В свое личное время многие продолжают совершенствовать имеющиеся знания и способности, имея при этом свои увлечения и хобби. Так, например, один из учеников занимается в модельном агентстве (фото 4.), еще один, после получения специальности «столяр», получил духовное образование, окончив «Барнаульскую Православную духовную семинарию». Считаю, что этому способствовали правильные организация учебно-воспитательного процесса и развитие социальных и коммуникативных навыков.

После этого класса, были и последователи, которые продолжили начатое дело и посещали кружок «Арт-видео». Сейчас большинство ребят школы приобретают или совершенствуют свои компьютерные знания с педагогом на факультативных занятиях по «информатике» в специально оборудованном кабинете. Выпускников школы - интерната можно встретить в качестве администраторов и кассиров в сети магазинов «Мария-ра», работающих в почтовых отделениях, помощниками воспитателя в детском саду и т.д. Это говорит о правильном курсе работы педагогов школы.

Хочу отметить, что речь идет не только о владение ИКТ как фактора, влияющего на успешность ребенка с ОВЗ в дальнейшей жизни. Работа может вестись во многих направлениях. Я, в свою очередь, стараюсь усиливать качество своей работы, используя большое количество практической деятельности в урочной и внеурочной работе. В качестве еще одного примера своей работы, могу привести часто используемую мною такую форму, как организация и проведение экскурсий различной тематики. Важно чётко обозначить цель, определить результат, которого ты хочешь добиться в данный момент своей деятельности, преподнести информацию детям так, чтобы она была интересной и запоминающейся. Совместное посещение магазинов, отделений связи, поликлиник, кинотеатров и прочих общественных мест, проезд в транспорте, сопровождающиеся разъяснительными комментариями педагога, незначительными подсказками в действиях, помогают обучающимся сформировать свои знания, укрепить уверенность в своих действиях в соответствующей обстановке. Особенно, если дети участвуют в них регулярно, с увеличением продолжительности по времени и расстояния, объема информации. Так, считаю одной из самых интересных и удачных экскурсий в своей работе, экскурсию в село Сростки Алтайского края в музей В.М. Шукшина. Куда дети проехали на железнодорожном транспорте, на междугороднем автобусе, посетили много интересных мест, пообедали в кафе, тем самым разносторонне расширив круг своих знаний и навыков (фото 5, 6).

Фото 4. Фото 5. Фото 6.

Именно практический опыт приобретения знаний не только расширяет круг социальных познаний, но и дает ребенку определенную самостоятельность, адаптирует его, придает уверенности в своих действиях. Мне хотелось бы отметить, что велика роль и желание педагога сработать «на результат», поставить цель, выбрать путь, и пройти его вместе с детьми, «рука в руке». Чувствуя поддержку, ребенок с ОВЗ очень часто способен добиться хороших результатов, помогающих ему чувствовать себя не изгоем, а полноправным членом современного общества. Приобретенные жизненные компетенции способствуют успешной адаптации выпускников школ – интернатов, их востребованности в обществе. Просто надо верить в ребенка. Необходимо найти ту сферу деятельности, в которой ребенок может утвердить себя с положительной стороны, как в глазах сверстников, взрослых, так и в собственных. Многие ученые связывают падение нравов у некоторой части современной молодежи с проблемой досуга. Это указывает на необходимость и значение целенаправленного воспитания у детей общественно полезных потребностей, интересов и привычек не только в сфере учебы, но и в сфере досуга.

Желаю всем педагогам удачи в решении любой педагогической задачи!

Список литературы

  1. Кондратьева М.Ю., Ильина В.А. «Азбука социального психолога – практика» М., 2007.

  2. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития (Олигофренопедагогика): Уч. пособ. для студ. высш. учеб. заведений / под ред. Пузанова, - М: «Академия», 2001.- 272 с.

  3. Певзнер М.С. Дети-олигофрены. М., 1958.

  4. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника: Уч. пособие для студ. пед. Инст. по спец. Дефектология; М: «Просвещение», 1979.- 192 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498594-statja-priobretenie-zhiznennyh-kompetencij--

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки