- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
История водных ресурсов посёлка Сургут
Что значит - «Сургут»? Директор курорта «Сергиевские минеральные воды» Я. Илиш в своей статье (журнал Министерство внутренних дел, февраль 1854 года) указывает, что в старину она называлась Кукорт, что по-татарски «Серная вода». Но это было, очевидно очень, очень давно!
История водных ресурсов посёлка Сургут
Природа родная, родные места
Особая есть в вас красота.
Синяя гладь любимой реки,
Зеленый ковер знакомого луга,
Красоты лесов и море цветов,
Я никогда ничего не забуду.
Река Сургут
Много рек в мире больших и малых, таких, которые не смогут сравниться своими размерами с великой русской рекой Волгой. Это река Сургут-река моего детства, природный памятник поселка. По историческим данным река Сургут существует уже около пяти веков. Исток реки находиться в Исаклинском районе в.поселке Семь Ключей, а устье в поселке Сургут. (Приложение1,2)
Что значит - «Сургут»? Директор курорта «Сергиевские минеральные воды» Я. Илиш в своей статье (журнал Министерство внутренних дел, февраль 1854 года) указывает, что в старину она называлась Кукорт, что по-татарски «Серная вода». Но это было, очевидно очень, очень давно!
На одной карте 1730 года наша река уже названа Сургут. Уфимские геологи, профессора Г.В. Вахрушев и М.Г. Муталов, как это видно из их письма, слово «сургут» в переводе с башкирского значит «морщины», вероятно место морщинистое, увалистое, т.е. название указывает на холмистый пересеченный характер местности.
Уральский краевед В.А. Лоткин в газете «Тюменская правда» (11.03.1970) указывает, что Заволжье в прошлом было подчинено татарам и слово «сургут» тюркского происхождения и оно означает «сур» - стягивать, жить, а «гут» счастье, благополучие, а в целом - жить в довольстве, блаженствовать.
Краевед Ф.Я. Показаньев из г. Сургута переводит это слово с хантыйского «сор-кутя»- рыбное место. Если же произвести слово «гут» от «кут» - угол, залив, то всё слово будет означать «озерный залив» или «излучина реки».
По утверждению геолога Л.Н. Розанова, эта река протекает не по современному руслу. Началом Сургута была теперешняя Козловка, и протекал он западнее Калиновки и через Суходол. Верхний же отрезок нынешнего Сургута, от Нижней Козловки до истока сформировался значительно позже, Шунгут протекал южнее, через село Старое Якушкино и ближе к Кармало-Аделяково.
Длина реки Сургут составляет 97 км, относится к 4 классу, левый приток Сока. В неё впадает реки: Шунгут, Ташлама, Чембулатка.
Река Сургут то многоводная, то с мелкими перекатами, то образует омут, то воронку. Она извилиста, вдоль берегов растет верба, хмель, черемуха, сплошные заросли ивняка. На цыганке «детский сад» для молодых птиц. Они разбегаются и пробуют летать. Стрекочет птичье разноголосье и оно разносится далеко - далеко. Это видит и слышит река.
Река Сок
Река Сок от истоков до устья в 364 км, при площади водосбора 11,7 тыс. кв. км Сок имеет вторую по величине полноводность из всех малых рек нашего края. Питание реки снеговое. У реки Сок 150 притоков, из них 54 длиной более 10 км.
Записки Ахмеда Ибн-Фадлана первое и единственное письменное свидетельство очевидца о жизни людей на Средней Волге в самом начале 10 века, то есть во времена более чем тысячелетней давности
Так в 921 - 922 году арабский путешественник и посол Ахмед Ибн-Фадлан побывал в столице Волжской Болгарии – в городе Булгаре на Каме.
В дошедших до нас путевых записках Ибн-Фадлан сообщал: « Потом мы ехали много дней и переправлялись через реку Джаха, потом после через реку Ирхиз, потом через Самур, потом через Кинал, потом через реку Сух; потом через реку Кюнджюлю и попали в страну народа из (числа) тюрок, называемого башкиры» Упомянутая Ибн- Фадланом река Сух – Сок.
Сок рождается на западном склоне Бугульминско-Белебеевской возвышенности, полукилометре от села Кур-Васильевка Оренбургской области, а впадает в верхнюю часть Саратовского водохранилища Волги почти у самых Жигулевских ворот, неподалеку от поселка Волжский Красноярского района.(Приложение 2)
Сок на территории нашего поселка – извилистый, словно ленточка. В реку Сок впадает Сургут, Суруш, Боровка.
Последний раз наше Высокое Заволжье освободилось от моря в конце палеоногенового периода около тридцати миллионов лет назад. И на суше начали формироваться первые ложбины рек Сургут, Сок, Шунгут. Например, река Сок огибая село Старое Обошино с юга, проходил мимо Светлодольска и Нижней Орлянки (тогда ни сёл, ни людей не было) пишет П.Д Лупаев в статье «История родного края»
В п. Сургуте Сок в последнее время изменился, но в реке есть рыба: цука, лещ, язь, сорожка, налим, раки. На берегах ветла, Сок образует многочисленные заводи, поросшие камышом, пойма зеленая, много черемухи.
Озёра улицы Кирпичной
Озёра на улице Кирпичной существуют, но нигде информации о них нет. Долгожитель улицы Тихонов Илья Исакович рассказал, что озёра появились в связи со строительством кирпичного завода в 50-х годах. В районе начиналось строительство, нужно было много кирпичей. Глина была взята на анализы, и через некоторое время началось строительство кирпичного завода. Был вырыто несколько глиняных карьеров, завод заработал. Через некоторое время в карьерах появилась вода, озёра стали глубокими. С реки Сок привезли малька - появилась рыба. Озера были чистыми. Народ купался, загорал, ловил рыбу. Но вскоре на берегу озер появилась свалка. Мусор был привезен из центральной районной больницы в 60-х годах. Определить было легко. Валялись разные шприцы, колбы, бинты. С этих пор озёра стоят как мертвые: никто не рыбачит, не купается, не загорает. Такая вот грустная история. Хочется верить, что берега озер почистят, и они будут прекрасным местом отдыха. (Приложение 4)
Озеро на улице Ново-Садовой
Информация об озере, которое находится на улице Ново-Садовой, в официальных источниках не найдена. Долгожитель Зайко Константин Андреевич, рассказал:
«Озеро на улице Ново-Садовая появилось в связи со строительством железной дороги. Станцию Серные Воды-1 решено было соединить со станцией Агрызь-Пронино. За рекой Сургут, стали возводить насыпь для прокладывания железной дороги. Землю было решено вывозить грузовиками с колхозного поля, которое находилось за улицей. Через некоторое время карьер наполнился водой, и образовалось озеро. Оно было чистое, в озере развели рыбу. Воду брали для огородов, полоскали белье и, конечно, купались летом.
Но человеческий фактор сыграл свою роль. Колхоз им Шевченко в 60 х годах прошлого столетия развёл уток, и оно потеряло былую чистоту. За озером долгое время никто не ухаживал, оно заросло деревьями. Сейчас озеро требует человеческих рук. В 2010 году оно сначала исчезло в связи с жарой, потом снова появилось. Жители улицы Невской выходят на субботники, школьники принимают активное участие в наведении порядка на берегу озера. (Приложение 3)
Родники поселка Сургут
.Все родники в посёлке расположены вдоль реки Сургут. Байкова Лидия Ивановна, рассказывала, что питьевой воды в посёлке не было. На железной дороге была построена в начале 20 века водокачка, но населению не разрешали брать воду для питья. Все жители пользовалось водой из родников.
С изменением климата их осталось меньше. В районе 14 склада из- под горы вытекает струйка холодной воды, в народе это сокровище природы называют татарский родник. Почему? Я выяснил, перед войной строительная бригада татар из Камышлы строили склад для хранения зерна. Жили они рядом со складом, внизу был родник. Склад был построен, семья Хисямутдиновых осталась жить в Сургуте. Вот так народная молва дала название источнику. Он обустроен. Вода отвечает санитарным нормам. Население берёт воду для питья.
Семья Хисямутдиновых поселилась в Сургуте до войны ниже 14 склада. Дом их стоял на высокой горе. Семья была большая. По весне хозяин взял лошадь, запряг, спустился вниз и решил вспахать бороной огород под огород.
Прошёлся вдоль горы два раза, развернулся и стал делать третий ряд. В это мгновение лошадь вместе с бороной провалилась. Рядом никого не было. Он с трудом вытащил лошадь с бороной. Посмотрел на яму, и удивился, откуда там столько воды.
На следующий день хозяин вместе с сыновьями пришёл к яме с водой. Они разгребли яму, почистили её, и увидели из-под горы вытекает ручеёк чистой воды. С тех пор в этом месте появился родник. Назвали его Татарский. Население стало на родник ходить за водой. Чуть дальше образовалось озеро, вода в него стекала из родника. (Приложение 5)
Вдоль реки Сургут, по левой стороне, ближе к устью, струится в нескольких местах чистая вода. Это говорит том, что здесь родники. Лопатами, граблями мы, школьники, ходим их чистить от мусора, отправляя их русло в реку Сургут. Где-то этот путь до реки длинный, где-то, совсем рядом.
В 40х годах 20 века в поселке не было колонок с водой, за водой все жители ходили на родники. Своими воспоминаниями поделилась рабочая Автороты Каргина Нина. Она работала водогреем, на коромыслах носила воду для машин с родников. Затем грела, а шофера заливали ее в машины. (Приложение 6)
Жители поселка зимой и летом, весной и осенью брали воду с родников для питья.
Вывод:
Изучая историю водных ресурсов посёлка, я изучила и увидела, что такое исток, русло, устье. Собрав материал о реках, озерах, родниках, которые находятся на территории поселка, я собрала, изучила, систематизировала собранный материал и представила проект «История водных ресурсов поселка Сургут».
Использованная литература:
В.Ф. Барашков «История названия рек « Куйбышевское книгопечатание издательство 1990года стр. 35-37.
Сергиевская трибуна, 23 марта 1991 года “Откуда такие названия”
Сергиевсая трибуна, 28 ноября 1970 года «Что значит Сургут» П.Лупаев.
Своими воспоминаниями поделились: Байкова Л.И, Тихонов И.И. Зайко К.Н, Каргина Н..
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498937-istorija-vodnyh-resursov-posjolka-surgut
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Основы тифлопедагогики»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.