Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2022

Экологическая сказка

Никифорова Лина Эрнстовна
учитель географии и биологии
Муравьи стали прыгать на землю, отбивая себе конечности. Они даже не могли подумать, что у Хрума есть способность к полету. Согласно законам аэродинамики летать он просто не должен. Хрум должен был спуститься по дереву или прыгать как они. Тем не менее, жук полетел вопреки всем динамическим законам.
Частично покалеченные, но выжившие, рабочие муравьи стали рассуждать: « А почему Хрум полетел? Возможно ,в будущем им удастся проникнуть в тайну полета. Они тоже хотят летать. Они обязательно полетят.»

Содержимое разработки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА № 482 ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА САНКТ – ПЕТЕРБУРГА

194358, Санкт – Петербург, Парголово, ул. Федора Абрамова дом 6

Тел. +7(812) 616-00-49, факс +7(812) 616-00-48

Shape1

Экологическая сказка

«Муравей – удалец.»

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ:

Бояков Алексей

ученик 9 «г» класса,

ГБОУ школы №482 Выборгского р-н

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Никифорова Лина Эрнстовна,

учитель биологии

ГБОУ школы №482 Выборгского р-н

Санкт – Петербург

2021

Экологическая сказка.

«Муравей – удалец»

В некотором царстве, в Шуваловском лесном государстве – был дремучий, дремучий лес. Деревья в этом лесу были такие высокие и крепкие, что подпирали небо. Ветки на деревьях были расположены так, что пропускали солнечный свет до самой земли. Земля хорошо прогревалась, особенно весной и летом, а осенью держала тепло, а ветерок еле-еле пробирался сквозь чащу стройных лесных исполинов. В Шуваловском лесном государстве находилось много домиков муравьёв, которые заботились о своих муравьишках – детках .

Муравейники стояли в строго определённом порядке : в центре большие, а по краям маленькие, в которых жили молодые царицы с младшими муравьями. Целый синдикат цариц в государстве жил весело и дружно. Казалось бы, что проблем в царстве нет и всё идёт хорошо. Но это не так. В кипучей жизни муравьёв всегда что- то происходило. Однажды, весенним вечером в царство незаметно прилетели на большой скорости два огромных майских жука. Первого жука звали – Майс, а второго – Хрум. Они хотели захватить у реки песчаный рыхлый участок, чтобы свободно раскладывать яйца своих будущих детишек. Глинистая почва, где жили жуки, была твёрдой и не под силу для постройки тоннелей их самочкам, которые должны откладывать яйца майского жука. Из яиц должны появиться личинки и пробраться к корешкам молодых сосенок или других деревьев. Взрослые жуки питаются листьями берёз, лип, осин. И личинки и жуки приносят вред, когда их очень много в лесу.

А жук- Майс узнал, что скоро должна вылететь из муравейника новая царица, чтобы построить новый муравейник и рассказал об этом Хруму. Вот они и оказались в дремучем лесу. Жуки ходили вперёд – назад, вдоль одного невысокого муравейника, который располагался у огромной сосны, около маленьких кустов смородины. На кустах паслась тля, охраняемая муравьями- пастухами. В сумерках никто не обращал внимание на незваных гостей. Тогда жуки стали привлекать к себе внимание рабочих муравьёв.

Хрум был очень красив в своём красно-коричневом бархатном костюме. У этого майского жука были в наличии все три пары членистых конечностей, которые имели волоски, особенно длинные на бедрах. На голенях передних ног имелись 2-3 зубца ( у муравьёв такого приспособления не было) и Хрум ходил и демонстрировал их, при этом напевал громко песенки. Смелость и беззаботность смутила ,поразила рабочих муравьёв и муравьёв– солдат. Они отвлеклись и делали всё, о чём просил их Хрум, забыв про свои обязанности- охранять молодую царицу и пасти тлю.

Майс был также интересен. Особенно поразили молодых муравьёв глаза майского жука выпуклой формы. Глаза имели сложное строение - каждый сложный глаз состоял из нескольких тысяч простых глазков, и позволяли видеть всё под широким углом обзора. Он крутил глазами как циркач фонариками. Муравьи были восхищены.

А когда из муравейника вылетела царица - ШУ, Майс пошевелил изогнутым усиком « булавой» , а Хрум , который попросил всех муравьёв забраться вместе с ним на высокую ветку сосны, принял сигнал от него и скомандовал: « Летим! У Вас всё получиться!». Муравьи стали прыгать на землю, отбивая себе конечности. Они даже не могли подумать, что у Хрума есть способность к полету. Согласно законам аэродинамики летать Хрум просто не должен. Он должен был спуститься по дереву или прыгать как они. Тем не менее, жук полетел вопреки всем динамическим законам.

Выжившие, частично покалеченные рабочие муравьи стали рассуждать: « А почему Хрум полетел? Возможно ,в будущем им удастся проникнуть в тайну полета. Они тоже хотят летать. Они обязательно полетят.»

К счастью, среди этих увлечённых муравьёв был «Муравей – удалец», который заметил, что сразу за Хрумом поднялся в небо и Майс. Скрылась царица-ШУ. Тогда «Муравей – удалец», быстро собрал команду и передал задания муравьям-разведчикам, чтобы срочно нашли царицу ШУ. В отчаянье, если она испугается жуков, то может отгрызть себе крылья раньше времени, не совершив брачного обряда. Тогда царство муравьёв быстро исчезнет.

Хоть и казалось с виду Шуваловское царство - государство дремучим лесом, но слаженность и порядок позволили быстро найти царицу .

Царица - ШУ сохранила свои крылья и построила новый муравейник у реки.

Однако, майские жуки на редкость очень целеустремленные существа, наметив цель, они к ней шли, несмотря ни на что. Жуки ещё несколько раз делали попытки отобрать песчаный берег, где росли молодые сосенки наряду с деревьями - великанами.

Чтобы жуки не отбирали земли, умные муравьи посадили растения семейства Бобовых. Эти растения выделяют азот, который улучшает плодородие почвы, но не по вкусу майским жукам. Ползучий клевер, мышиный горошек ,вика луговая- укрепляли землю , выделяли нектар .Нектар-это лакомство для тлей, пчёл и муравьёв. Дружные и сильные они по- прежнему строят свои муравейники и всегда у них происходит что-то интересное.

Сказка ложь, да в ней намёк- добрым молодцам –урок.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499255-jekologicheskaja-skazka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки